A A A A Автор Тема: Потолок развития социума  (Прочитано 20167 раз)

Starк

• Гость
Re: Потолок развития социума
« Ответ #580 : 26 Авг 2014 [21:00:19] »
Ну хорошо, потребности удовлетворяются, труд тоже хорошо....
Одно пугает - а об чем же тогда кино будет?
В смысле,нельзя будет подебоширить, покуралесить? :)... в развитом обществе, у индивидов даже мыслей таких не возникнет.
А так, можно будет заниматься освоением ближайших планет. Решив земные дела.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #581 : 26 Авг 2014 [21:09:32] »
А так, можно будет заниматься освоением ближайших планет. Решив земные дела.
Не-а... а зачем!?
Вы уже общество выхолостили полностью. Ни у кого никаких стремлений нет. А зачем? В чем кайф и в чем стимул?

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #582 : 26 Авг 2014 [21:25:51] »
Цитата
А так, можно будет заниматься освоением ближайших планет.
Это да, в какой то мере решает...
Вообще, проблема общества всеобщего изобилия - это не только проблема коммунизма, Запад тоже об этом задумывается
Это как рай - не будет голода, никакой скорби.. и т.д. Драматизьму не хватает

Starк

• Гость
« Ответ #583 : 26 Авг 2014 [21:40:03] »
Вообще, проблема общества всеобщего изобилия - это не только проблема коммунизма, Запад тоже об этом задумывается
Это как рай - не будет голода, никакой скорби.. и т.д. Драматизьму не хватает
С Всеобщим Изобилием нынешнее общество не справится. Начнется тунеядство, обжорство,накопительство, анархия.
Только общество с более высоким уровнем организации и другими идеалами сможет удержать себя от этого всего. Точнее, все это будет ему попросту неинтересно, в т.ч. "драматизьм"

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 662
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #584 : 26 Авг 2014 [21:51:33] »
 Вообще-то изобилие - не значит иждивенчество. Ни при каком общественном строе.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #585 : 26 Авг 2014 [21:57:57] »
Цитата
Только общество с более высоким уровнем организации и другими идеалами сможет удержать себя от этого всего. Точнее, все это будет ему попросту неинтересно, в т.ч. "драматизьм"
Какие могут быть идеалы, когда идеал уже достигнут. Изобилие есть изобилие.

Starк

• Гость
« Ответ #586 : 26 Авг 2014 [22:06:03] »
Вообще-то изобилие - не значит иждивенчество. Ни при каком общественном строе.
Мы говорили о изобилии, которого можно достичь с помощью роботизации производства товаров и еды.
 Себестоимость товаров и еды упадет, накручивать цены никто не будет, т.к. богатство и коммерция не будет пользоваться прежним уважением, останется пережитком раннего общества.
В таких условиях СЕГОДНЯ, многие перейдут на иждивенческий образ жизни.Зачем работать, если можно пойти и почти бесплатно взять любую еду или товар.
В обществе будущего тунеядство не будет поощеряться, но все равно, лентяи будут. Общество разделится на "халявщиков" и "тех, кто хочет работать, несмотря на изобилие".  ;D
От развитого сознательного общества ждешь, что "халявщиков" будет немного.
Какие могут быть идеалы, когда идеал уже достигнут. Изобилие есть изобилие.
Изобилие это цель НЫНЕШНЕГО общества.
А для развитых обществ, изобилие  - всего лишь результат  хорошо поставленной жизни. А цели будут , наверное, более глобальные, чем "жратва и техника в каждом доме".
Интересами молодежи станут экология,астрономия,наука, культура.
Если и будут хвалиться чем то друг перед другом, то скорее всего достижениями в общечеловечески полезных отраслях.
Примерно так  представляю развитое общество, реализующее потенциал каждого индивидуума.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2014 [22:13:00] от Starк »

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #587 : 26 Авг 2014 [22:29:21] »
Цитата
Интересами молодежи станут экология,астрономия,наука, культура.
1. Я полагаю, что всеобщее изобилие будет достигаться таким манером, что вреда экологии не будет. Стало быть этот интерес несущественный.
2.Вот астрономия - да. Вселенная бесконечна, звезд в ней видимо-невидимо....
3.Наука опять же сведется к астрономии ибо практически применимые отрасли уже достигли потолка - обеспечивают изобилие
4.Какая может быть культура, когда даже сюжета для кино не найти.. Даже о любви - бедный художник, миллион роз, о романтика! А при изобилии что? хоть пять мильенов... Оп па, вот драма! Это же понты, это нельзя! А хочется ведь, для любимой! А она поймет ли?

Starк

• Гость
« Ответ #588 : 26 Авг 2014 [22:43:44] »
3.Наука опять же сведется к астрономии ибо практически применимые отрасли уже достигли потолка - обеспечивают изобилие
Согласен. Еще, обязательно будет в почете медицина - как сторож здоровья социума.И соответствующие разработки.
 Так же, освоение космоса - разработки космического транспорта новых типов.
В общем, дела будут. Даже у тех, кого заменят роботы.

4.Какая может быть культура, когда даже сюжета для кино не найти.. Даже о любви - бедный художник, миллион роз, о романтика! А при изобилии что? хоть пять мильенов... Оп па, вот драма! Это же понты, это нельзя! А хочется ведь, для любимой! А она поймет ли?
Ага) Женщин будущего будет корежить от осознания того, что ради них погубили 1 млн алых роз.Ну , или нанесли млн. розовых кустов  повреждения :D И такого садиста, они будут гнать подальше:) Думаю, женщины будущего начнут ценить другие знаки внимания. Например, когда посадишь млн. кустов розы ради нее :D Вот это дейтвительно подвиг. Срезать то не проблема

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #589 : 26 Авг 2014 [22:45:11] »
Напомнило: :)

Цитата
    — ...В последнем своем выступлении, обращаясь ко мне, директор развернул величественные перспективы. У меня просто дух захватило от восторга, я не стыжусь сознаться. Я всегда был оптимистом, но эта картина… Если хотите знать, все будет снесено, все эти склады, коттеджи… Вырастут ослепительной красоты здания из прозрачных и полупрозрачных материалов, стадионы, бассейны, воздушные парки, хрустальные распивочные и закусочные! Лестницы в небо! Стройные гибкие женщины со смуглой упругой кожей! Библиотеки! Мышцы! Лаборатории! Пронизанные солнцем и светом! Свободное расписание! Автомобили, глайдеры, дирижабли… Диспуты, обучение во сне, стереокино… Сотрудники после служебных часов будут сидеть в библиотеках, размышлять, сочинять мелодии, играть на гитарах и других музыкальных инструментах, вырезать по дереву, читать друг другу стихи!..
    — А ты что будешь делать?
    — Я буду вырезать по дереву.
    — А еще что?
    — Еще я буду писать стихи. Меня научат писать стихи, у меня хороший почерк.
    — А я что буду делать?
    — Что захочешь! — великодушно сказал товарищ секретаря. — Вырезать по дереву, писать стихи… Что захочешь.
    — Не хочу я вырезать по дереву. Я математик.
    — И пожалуйста! И занимайся себе математикой на здоровье!
    — Математикой я и сейчас занимаюсь на здоровье.
    — Сейчас ты получаешь за это жалованье. Глупо. Будешь прыгать с вышки.
    — Зачем?
    — Ну как — зачем? Интересно ведь…
    — Не интересно.
    — Ты что же хочешь сказать? Что ты ничем, кроме математики, не интересуешься?
    — Да вообще-то ничем, пожалуй… День проработаешь, до того обалдеешь, что больше ничем уже не интересуешься.
    — Ты просто ограниченный человек. Ничего, тебя разовьют. Найдут у тебя какие-нибудь способности, будешь сочинять музыку, вырезать что-нибудь такое…
    — Сочинять музыку — не проблема. Вот где найти слушателей…
    — Ну, я тебя послушаю с удовольствием… Перец вот…
    — Это тебе только кажется. Не будешь ты меня слушать. И стихи ты сочинять не будешь. Повыпиливаешь по дереву, а потом к бабам пойдешь. Или напьешься. Я же тебя знаю. И всех я здесь знаю. Будете слоняться от хрустальной распивочной до алмазной закусочной. Особенно если будет свободное расписание. Я даже подумать боюсь, что же это будет, если дать вам здесь свободное расписание.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #590 : 26 Авг 2014 [22:47:59] »
Мне так через пару минут настолько тошно становится, что готов делать что угодно. Надо хотя бы думать, если хочется полежать и отдохнуть к примеру. А так чтобы вообще ничего не делать - страшнее кошмара себе сложно представить.
Просто Вы - холерик. А вот меланхолику скука по-фиг.
Лет 10...15 без отпуска погорбатит, куда только денется холеризм.  :)
« Последнее редактирование: 27 Авг 2014 [12:45:20] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #591 : 27 Авг 2014 [00:06:47] »
пусть роботы работают  ^-^

творчеством надо заниматься в обществе всеобщего изобилия. ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #592 : 27 Авг 2014 [01:16:30] »
пусть роботы работают  ^-^

творчеством надо заниматься в обществе всеобщего изобилия. ::)
Каким из видов творчества предпочетаете заняться от скуки -- засовыванием иголок под ногти сильно вумному чуваку из квартиры напротив или выдёргиванием зубов ботану из соседнего подъезда, у которого вечно нет закурить ?
Кто может заниматься творчеством -- тот занимается. Остальные -- не могут, им работать, чтобы друг друга не поубивали. 

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #593 : 27 Авг 2014 [01:50:09] »
ну, значит пусть поубивают, а работать всё равно должны роботы -- их для того и придумали ::)
если у человека отобрать все возможности самовыражения, кроме необходимости добывать чёрствый хлеб свой в поте кислого лица своего, то - да, вечером он пойдёт в подворотню, самовыражаться как умеет.

Starк

• Гость
« Ответ #594 : 27 Авг 2014 [08:43:30] »
ну, значит пусть поубивают, а работать всё равно должны роботы -- их для того и придумали ::)
если у человека отобрать все возможности самовыражения, кроме необходимости добывать чёрствый хлеб свой в поте кислого лица своего, то - да, вечером он пойдёт в подворотню, самовыражаться как умеет.
А мы уже говорили, что нынешняя цивилизация не потянет Всеобщего Изобилия.
Ведь, когда  еда и товары,призведенные роботами, станут доступными в неограниченных количествах, большинство не сможет понять, чем заниматься дальше, ради чего жить.
Человечество осознает, что тратило жизнь на поиск еды и вещей.Осознает, что  уперлось в потолок своего развития. 
В высших обществах цели будут иными.На фоне изобилия,можно будет не беспокоиться о пропитании, а проводить жизнь за более  интеллектуальными занятиями.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #595 : 27 Авг 2014 [09:11:05] »
Человечество осознает, что тратило жизнь на поиск еды и вещей.Осознает, что  уперлось в потолок своего развития. 

кто?

:D

Оффлайн postoronim

« Ответ #596 : 27 Авг 2014 [10:01:31] »
богатство и коммерция не будет пользоваться прежним уважением,
Я попытался найти в истории Человечества хоть кусочный отрезок времени, хоть единое общество, где такое было и не нашел.

Starк

• Гость
« Ответ #597 : 27 Авг 2014 [10:10:40] »
Я попытался найти в истории Человечества хоть кусочный отрезок времени, хоть единое общество, где такое было и не нашел.
Это будет или должно быть в будущем, если общество разовьется. Как ни странно, этому будет способствовать НТП(те же роботы)

Оффлайн postoronim

« Ответ #598 : 27 Авг 2014 [10:13:46] »
Это будет или должно быть в будущем, если общество разовьется. Как ни странно, этому будет способствовать НТП(те же роботы)

Вы не учитываете, что человеческое общество развивается по спирали: то есть каждый виток - это новый более высокий уровень НТП, но вот отношения, мораль, социальная психология остаются прежними.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #599 : 27 Авг 2014 [12:43:28] »
Цитата
отношения, мораль, социальная психология остаются прежними.
Это, конечно же, не так.
Цитата
богатство и коммерция не будет пользоваться прежним уважением
В случае ВИ, да, но что будет пользоваться уважением? Про астрономию как то неубедительно, про медицину... так тоже роботы могут
В принципе, очевидно, что при ВИ мотивация будет иная, но предложить то хоть что нибудь вразумительное можете? А то на самом деле страшновато - а вдруг вообще никакой мотивации не найдется. Сами знаете когда в рай попадают