ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Ну хорошо, потребности удовлетворяются, труд тоже хорошо....Одно пугает - а об чем же тогда кино будет?
А так, можно будет заниматься освоением ближайших планет. Решив земные дела.
А так, можно будет заниматься освоением ближайших планет.
Вообще, проблема общества всеобщего изобилия - это не только проблема коммунизма, Запад тоже об этом задумываетсяЭто как рай - не будет голода, никакой скорби.. и т.д. Драматизьму не хватает
Только общество с более высоким уровнем организации и другими идеалами сможет удержать себя от этого всего. Точнее, все это будет ему попросту неинтересно, в т.ч. "драматизьм"
Вообще-то изобилие - не значит иждивенчество. Ни при каком общественном строе.
Какие могут быть идеалы, когда идеал уже достигнут. Изобилие есть изобилие.
Интересами молодежи станут экология,астрономия,наука, культура.
3.Наука опять же сведется к астрономии ибо практически применимые отрасли уже достигли потолка - обеспечивают изобилие
4.Какая может быть культура, когда даже сюжета для кино не найти.. Даже о любви - бедный художник, миллион роз, о романтика! А при изобилии что? хоть пять мильенов... Оп па, вот драма! Это же понты, это нельзя! А хочется ведь, для любимой! А она поймет ли?
— ...В последнем своем выступлении, обращаясь ко мне, директор развернул величественные перспективы. У меня просто дух захватило от восторга, я не стыжусь сознаться. Я всегда был оптимистом, но эта картина… Если хотите знать, все будет снесено, все эти склады, коттеджи… Вырастут ослепительной красоты здания из прозрачных и полупрозрачных материалов, стадионы, бассейны, воздушные парки, хрустальные распивочные и закусочные! Лестницы в небо! Стройные гибкие женщины со смуглой упругой кожей! Библиотеки! Мышцы! Лаборатории! Пронизанные солнцем и светом! Свободное расписание! Автомобили, глайдеры, дирижабли… Диспуты, обучение во сне, стереокино… Сотрудники после служебных часов будут сидеть в библиотеках, размышлять, сочинять мелодии, играть на гитарах и других музыкальных инструментах, вырезать по дереву, читать друг другу стихи!.. — А ты что будешь делать? — Я буду вырезать по дереву. — А еще что? — Еще я буду писать стихи. Меня научат писать стихи, у меня хороший почерк. — А я что буду делать? — Что захочешь! — великодушно сказал товарищ секретаря. — Вырезать по дереву, писать стихи… Что захочешь. — Не хочу я вырезать по дереву. Я математик. — И пожалуйста! И занимайся себе математикой на здоровье! — Математикой я и сейчас занимаюсь на здоровье. — Сейчас ты получаешь за это жалованье. Глупо. Будешь прыгать с вышки. — Зачем? — Ну как — зачем? Интересно ведь… — Не интересно. — Ты что же хочешь сказать? Что ты ничем, кроме математики, не интересуешься? — Да вообще-то ничем, пожалуй… День проработаешь, до того обалдеешь, что больше ничем уже не интересуешься. — Ты просто ограниченный человек. Ничего, тебя разовьют. Найдут у тебя какие-нибудь способности, будешь сочинять музыку, вырезать что-нибудь такое… — Сочинять музыку — не проблема. Вот где найти слушателей… — Ну, я тебя послушаю с удовольствием… Перец вот… — Это тебе только кажется. Не будешь ты меня слушать. И стихи ты сочинять не будешь. Повыпиливаешь по дереву, а потом к бабам пойдешь. Или напьешься. Я же тебя знаю. И всех я здесь знаю. Будете слоняться от хрустальной распивочной до алмазной закусочной. Особенно если будет свободное расписание. Я даже подумать боюсь, что же это будет, если дать вам здесь свободное расписание.
Цитата: stuuvi от 26 Авг 2014 [17:53:21]Мне так через пару минут настолько тошно становится, что готов делать что угодно. Надо хотя бы думать, если хочется полежать и отдохнуть к примеру. А так чтобы вообще ничего не делать - страшнее кошмара себе сложно представить.Просто Вы - холерик. А вот меланхолику скука по-фиг.
Мне так через пару минут настолько тошно становится, что готов делать что угодно. Надо хотя бы думать, если хочется полежать и отдохнуть к примеру. А так чтобы вообще ничего не делать - страшнее кошмара себе сложно представить.
пусть роботы работают творчеством надо заниматься в обществе всеобщего изобилия.
ну, значит пусть поубивают, а работать всё равно должны роботы -- их для того и придумали если у человека отобрать все возможности самовыражения, кроме необходимости добывать чёрствый хлеб свой в поте кислого лица своего, то - да, вечером он пойдёт в подворотню, самовыражаться как умеет.
Человечество осознает, что тратило жизнь на поиск еды и вещей.Осознает, что уперлось в потолок своего развития.
богатство и коммерция не будет пользоваться прежним уважением,
Я попытался найти в истории Человечества хоть кусочный отрезок времени, хоть единое общество, где такое было и не нашел.
Цитата: postoronim от 27 Авг 2014 [10:01:31]Я попытался найти в истории Человечества хоть кусочный отрезок времени, хоть единое общество, где такое было и не нашел.Это будет или должно быть в будущем, если общество разовьется. Как ни странно, этому будет способствовать НТП(те же роботы)
отношения, мораль, социальная психология остаются прежними.
богатство и коммерция не будет пользоваться прежним уважением