A A A A Автор Тема: Перфекционизм и позывы к нему в вопросе подбора оборудования  (Прочитано 8641 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я бы тоже задаром взял. ;) И пофиг на звёзды на краю после 75% (даже если Паракорр не справится), главное будет хорошая компактная дипскайная апертура (на 600мм даже стремянка не нужна !).
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от SAY
Привёз бы сюда ньютон 1:3 народу посмотреть. Лично мне такой даром не нужен, как и все прочие ньютоны более 14" с любой оптикой, хоть от Тидекса (лучшего по качеству пока не видел).
А я бы задаром взял, но не дают, приходится платить бабки. Но вроде работает, бабки потрачены не зря.
У вас 20" 1:3 ?! На фига такой ньютон за 10 штук баксов (только оптика) ?
Не, извращаться конечно по разному можно.  ;)
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 576
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Так мы тут про качество или про количество? Вроде про размер поля зрения говорили сперва.
А зачем количество, если из него невозможно получить качество?

А так-то вы конечно правы, если б не один нюанс. Вы почему-то указали цифру 60-70 градусов (интересно почему именно столько?).
Потому что практика показала. Естественно, чем ближе к краю, тем хуже, но про 65 градусов я могу уверенно сказать, что вижу звёзды от края до края, а про 80 - уже нет, надо сильно напрягать глаза. А напрягать глаза - вредно.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2090
    • Сообщения от kryptonik
Я бы тоже задаром взял. ;) И пофиг на звёзды на краю после 75% (даже если Паракорр не справится), главное будет хорошая компактная дипскайная апертура (на 600мм даже стремянка не нужна !).
Ну, так у меня чистый планетник, паракор особо не нужен, для планет поля достаточно. Есть там заморочки, связанные с большой светосилой, но вроде все решается.
Сам бы я предпочел длинный ньютон, но купол под него в центре города проблема.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
А зачем количество, если из него невозможно получить качество?
Затем что "качество" - это 1-2, нуу может 5 градусов. Это  во-первых придумано не мной и не сегодня и вообще не секрет. А во-вторых это экспериментально доказывается, очень просто. Как в быту, так и на наблюдениях жить с таким полем зрения, 5 градусов,- нонсенс, не правда ли? Все что шире этого пятачка на самом деле нам жизненно необходимо. И чем больше, тем удобнее.  А вы говорите "зачем"...

но про 65 градусов я могу уверенно сказать, что вижу звёзды от края до края
Вы заблуждаетесь, и причина в физиологии человека, а не в оптике. Почитайте что ли чего-нибудь на тему, потом уже и поспорить можно. Аргументированно.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
Привёз бы сюда ньютон 1:3 народу посмотреть. Лично мне такой даром не нужен, как и все прочие ньютоны более 14" с любой оптикой, хоть от Тидекса (лучшего по качеству пока не видел).

не хотелось бы пустозвонства. Отсюда про личный опыт поподробнее. Какая апертура конкретно была отсмотрена? Быстрота скопа? Кто автор? Какие кривые объекты были отсмотрены на небе?

Оффлайн TelevueFan

Народу показывал неоднократно. Все кто желал смотреть, приезжали отовсюду и даже издалека. Лично куда-то далеко возить не буду, нет желания и времени. Хочешь увидеть, приезжай сам. Надумаешь, подробности в личку.
Один из отчетов можешь почитать здесь http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=21725.260
Обрати внимание на увиденный людьми Сатурн. Специально не пишу про это сам, абы такие как ты не обвинили во лжи.

А что вернулся после нескольких лет забвения, скучно стало ?
Забвение, разве что у тебя с поездкой к индусам. я особо далеко и не уходил...
Про всякие древние старлабовские ники забудь. Это даже было не мое желание уйти, а достаточно неумного хозяина турфирмы/астромагазина/старлаба который взломал мой личный аккаунт (или это сделал его сын админ, что неважно, мне всякую ерунду отписал в последнем письме именно хозяин) и изменил пароль доступа в нарушение всех самим же придуманных правил. Ник там сейчас вполне жив, только зайти под ним нельзя, пароль знают только они и бог с ними...  все едино там все разбежались.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2014 [09:14:17] от TelevueFan »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Я вообще-то про этот форум, на котором был другой ник, сейчас уже не помню.
Что касается старлаба, то я там навечно забанен с октября 2009. Могу конечно зайти с другого компьютера, но желания это делать никакого.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Обрати внимание на увиденный людьми Сатурн
по описаниям весьма скромно -я все это видел на сатурне при паршивом сиинге в свой еквинокс и пентакс 3,5 /мид 5,5 -ничего нового не открыли, если это предел в 24 дюйма ньютона -то как планетник он вообще никакой, по удобству там без стремянки не обойтись...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
но про 65 градусов я могу уверенно сказать, что вижу звёзды от края до края, а про 80 - уже нет
да не в физиологии дело -в окулярах, был бы вынос зрачка в 20мм у 82гр./100гр. -легко бы все поле увидели, а поскольку он мал, приходится вжиматься глазом и вертеть -вот и дискомфорт, по сути комфортных 82/100гр. и нет -поле за счет дисторсии, фиговый вынос зрачка -сплошные компромиссы...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
не хотелось бы пустозвонства. Отсюда про личный опыт поподробнее. Какая апертура конкретно была отсмотрена? Быстрота скопа? Кто автор? Какие кривые объекты были отсмотрены на небе?
Странный ты человек, я уже лет 7 открыто излагаю, что ньютоны более 14" (ну максимум 15") меня никаким боком не интересуют. Дачи за 200 км от Москвы у меня нет, а делать транспортируемого из Москвы под не засвеченное небо монстра считаю абсолютно неразумным решением. Это пусть молодые так свой энтузиазм проявляют, пока не надоест туда-сюда по много часов за рулём мотаться.
Про качество оптики имел в виду комплект Тидекс 12" 1801 мм, который Александр (g.a.s.82) мне в мае предлагал. Вполне вписывался в трубу моей 14"-ки с некоторой доработкой (добовская монтировка с экваториальным клином и приводами без доработок). Отказался только потому, что уже имею более чем устраивающий меня легко перевозимый 10" планетный ньютон с оптикой от А.Санковича, а по дипам 351 мм всё же не 312 мм.
В апертурный ньютон 1:3 с оптикой из пирекса было бы интересно взглянуть исключительно из любопытства. Как дела по звёздам обстоят при ненулевом градиенте изменения температуры.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 423
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья

После того, как появился Паракорр 2, это идеальный среднеапертурный визуальный инструмент для созерцания дипская. Идеал с окуляром не выше глаза даже для невысоких наблюдателей.  Кто в теме, тот понимает :)

Что касается суммы, на эти деньги даже мало-мальски приличное авто не купить, хотя $10.000 для 20" это и вправду немало.

В моем представлении разумное совершенство сейчас - это 22" доб со светосилой в районе 1:3, ультралайт с часовым приводом. Это потому, что я в 18" еще далеко не насмотрелся и поэтому лесенки и табуретки для подъема к окуляру не интересны.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2014 [11:15:46] от Feanor »
Каждому гусю по горячей бабусе!  Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Тема плавно перешла в правильное русло. Начинать надо с достойного объектива. А если с окуляров, то это потом к пуговице надо будет пришить пиджак.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

После того, как появился Паракорр 2, это идеальный среднеапертурный визуальный инструмент для созерцания дипская. Идеал с окуляром не выше глаза даже для невысоких наблюдателей.  Кто в теме, тот понимает :)
Смотря что "темой" называть. Меня например сильно нервирует вид "не достаточно сфокусированных звёзд", когда оптика не термостабилизирована (либо перепад температур, либо градиент изменения температуры). Паракор-2 в этом случае что козе баян.
Цитата

В моем представлении разумное совершенство сейчас - это 22" доб со светосилой в районе 1:3, ультралайт с часовым приводом. Это потому, что я в 18" еще далеко не насмотрелся и поэтому лесенки и табуретки для подъема к окуляру не интересны.
А несколько лет назад "разумным совершенством" был 32". Регресс налицо. И это ещё не предел !  ;)

Оффлайн TelevueFan

Странный ты человек, я уже лет 7 открыто излагаю, что ньютоны более 14" (ну максимум 15") меня никаким боком не интересуют. Дачи за 200 км от Москвы у меня нет, а делать транспортируемого из Москвы под не засвеченное небо монстра считаю абсолютно неразумным решением.

Ты не только это открыто излагаешь, но еще и это:

Апертурные ньютоны с задранной до предела светосилой не рассматриваю в принципе, "кривые" звёзды по всему полю всю эстетику портят.

Т.е. ни разу не взглянув в апертурный ньютон у тебя "кривые звезды всю эстетику портят"

Я же, в противоположность тебе, за эти семь лет сделал два достаточно больших и быстрых добсона и вместо твоего теоретизирования, смотрю своими глазами. И это отнюдь не "кривые звезды по всему полю". Чувствуешь разницу?

Кроме этого, я за это время успел еще оторваться и на южном небе в отнюдь не в скопы малышкового размера. И со мной еще три десятка человек со всего мира. И абсолютно все были довольны отсмотренной картинкой, именно в апетуристые добсоны, пусть и часть их была действительно кривовата (я такие старался избегать, выбор скопов был приличный).

Кроме этого, со мной рядом были люди, которые посмотрев в мои скопы начали строить свои, отнюдь не 14". Таких сейчас как минимум трое. Думаешь, кто-нить начал бы вкладывать свои деньги увидев в мой скоп кривые звезды?

В апертурный ньютон 1:3 с оптикой из пирекса было бы интересно взглянуть исключительно из любопытства. Как дела по звёздам обстоят при ненулевом градиенте изменения температуры.

Ну у меня оптика не 1:3, а немного медленнее 1:3.3
Выбор такой был простой, 1:3 это предельный для паракора-2, я же выбрал менее предельный случай, на десять процентов.
Здесь смысл в том, что папаша Наглер, если говорит, что будет на трешке работать, значит будет. Тем более будет на более медленном скопе. И причины не доверять Наглеру нет никаких, слишком большой оптический багаж за ним числится (много больше твоего) и учитывая, что "трешечные"скопы нет смысла делать размером 14", они имеют смысл для прилично большей апертуры, что-бы отказаться от лестницы или уменьшить ее высоту.
Надеюсь все внятно разъяснил.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Т.е. ни разу не взглянув в апертурный ньютон у тебя "кривые звезды всю эстетику портят"
Я же, в противоположность тебе, за эти семь лет сделал два достаточно больших и быстрых добсона и вместо твоего теоретизирования, смотрю своими глазами. И это отнюдь не "кривые звезды по всему полю". Чувствуешь разницу?
А я до 2008 г. 5 ньютонов сделал, включая 14" Доб на экваториальном клине с приводами по осям и ещё тогда окончательно убедился, что для москвича без оседлого места километров за 200 дальнейшее наращивание апертуры есть тупиковое решение. Думаешь я 20" Доб в транспортабельном варианте не считал ? Что там на Дальнем Востоке с условиями наблюдений меня совершенно не волнует. Приезжай в Подмосковье - прослезишься.
Цитата
Кроме этого, со мной рядом были люди, которые посмотрев в мои скопы начали строить свои, отнюдь не 14". Таких сейчас как минимум трое. Думаешь, кто-нить начал бы вкладывать свои деньги увидев в мой скоп кривые звезды?
А что так мало ? Не Подмосковье ведь, да и стоит оптика для этих апертурных ньютонов относительно недорого, "на эти деньги даже мало-мальски приличное авто не купить" (Феанор).
Цитата
...что-бы отказаться от лестницы или уменьшить ее высоту.
Надеюсь все внятно разъяснил.
;D

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вообще-то как-то странно видеть добы в теме перфекционизма. Телескоп без избушки бомж. Жалкий компромис, эрзац, некоторые проблемы решает, но  не более того. Безусловно, имеет право на существование при нашей бедности, но причем тут стремление к совершенству?

Оффлайн TelevueFan

Say, ответ больше на демагогию смахивает. Если вопрос в деньгах или весе (как вариант высоте), пиши прямо об этом. А не о кривых звездах.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Say, ответ больше на демагогию смахивает. Если вопрос в деньгах или весе (как вариант высоте), пиши прямо об этом. А не о кривых звездах.
Как я понял, в его возрасте большой телескоп это неприемлемый уровень возни, что можно понять.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Взаимно.
Деньги ни при чём, для меня по крайней мере, но бездумно разбрасываться ими не в моём принципе.
Вес, габариты и удобство эксплуатации имеют значение.
При не термостабилизированной оптике (пирекс подразумеваю) звёзды "точками" не будут. Чем светосильнее инструмент, тем будет заметнее на приличных увеличениях. Плюс атмосфера накладывается. Если не прав, то докажи обратное.
Иначе как ещё можно объяснить, почему иногда в 14" (1:4,8) на 170х испытываешь "не комфорт" по не ярким звёздам (даже после отстоя оптики), а в другой раз на 520х без проблем. Первый случай конечно достаточно редко случается. Но это 1:4,8, у которого при равной апертуре линейная асферика в 4,1 раза меньше чем в 1:3.