A A A A Автор Тема: Перфекционизм и позывы к нему в вопросе подбора оборудования  (Прочитано 8653 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
Наблюдать М13 на не большом увеличении не представляет практического интереса (ИМХО). Значительно эффективнее (по опыту с 10" и 14" ньютонами) довести увеличение до 1Dx и любоваться грандиозным зрелищем, особенно в 14". Вот здесь для апертурных ньютонов сверхширокоугольники понадобятся.

Вот эта фраза говорит о том, что и в подмосковье бывает хорошее небо. Я утверждаю, что если в 14" это "грандиозное зрелище", то в 24" это будет еще более грандиозное.

SAY, это был последний аргумент.

В части возраста, действительно зрение лучше с возрастом не становится и надо не ждать по 7 лет, а спешить, пока природа позволяет визуально смотреть. Ну и носить что-то тяжелое с возрастом более тяжко, так надо опять же прямо об этом говорить, всем будет понятно.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 423
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Вообще-то как-то странно видеть добы в теме перфекционизма. Телескоп без избушки бомж. Жалкий компромис, эрзац, некоторые проблемы решает, но  не более того. Безусловно, имеет право на существование при нашей бедности, но причем тут стремление к совершенству?

Для визуала дипская нет ничего лучше доба, если к окуляру не надо подниматься по лестнице, в последнем случае для многих будет важным комфорт доступности окуляра с земли (с пола).   Телескопы 16-20" и даже больше, которым лестницы не нужны, показывают дипскай на нормальном небе настолько красиво, что, наверное, долгое время ничего более крупного не хочется.  Любая другая схема покажет не более красиво то же самое.  Что касается купола, то зачем он?  В нахождении на природе ночью есть своя прелесть, быть под куполом лучше разве что в дождь :)  Ехать в любом случае придется далеко, для тех, кто не может постоянно жить в нормальном темном месте.

Меня, например, интересует, главным образом, визуал дипская (астрофото, например, не интересует совершенно).  Значит, и добсон может быть совершенством.

Для SAY, а откуда Вы возьмете идеальные звезды по полю на 1:4,8 ньютоне без Паракорра?
« Последнее редактирование: 03 Авг 2014 [14:27:03] от Feanor »
Un semplice ragazzo di campagna

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2095
    • Сообщения от kryptonik
Вообще-то я просто подкалываю коллег. Отрицать близость бомжей к природе не приходится. Но купол не роскошь. И особенно ценен он зимой в мороз и ветерок. Я сижу в нем часами, а когда надо вылезти закрыть купол, я за несколько минут промерзаю до костей.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 423
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Вообще-то я просто подкалываю коллег. Отрицать близость бомжей к природе не приходится. Но купол не роскошь. И особенно ценен он зимой в мороз и ветерок. Я сижу в нем часами, а когда надо вылезти закрыть купол, я за несколько минут промерзаю до костей.

Купол для астрофото в том числе?

Какая зона засветки (или показания SQM)?
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2432
    • Сообщения от Александр Анохин
Прежде, чем стать перфекционистом, посоветуйся сначала со своим кошельком.   

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik

Купол для астрофото в том числе?

Какая зона засветки (или показания SQM)?
Почти исключительно для астрофото, только лунно-планетного, так что зона засветки значения не имеет. По началу, что-то и из дипов снимал, но не то. Не захватило. А если бы захватило, то и снимал бы. Понятно результаты были бы скромные, но для души пойдет.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от SAY
Для SAY, а откуда Вы возьмете идеальные звезды по полю на 1:4,8 ньютоне без Паракорра?
Я не говорил об идеальных звёздах по полю.
Для шаровиков с ньютоном 1:4,8 Паракорр не обязателен. Желания "улучшить" картинку по "жемчужине неба" Хи или Аш Персея на 240х (Наглер 7 мм) не возникало. Небольшие увеличения совершенно не интересуют.

Один раз была совершенно непотребная картинка М13 - много блёклых маленьких пятнышек с эффектом несфокусированности (как на астрофото). Тогда температура прилично падала, ферма трубы была открытой, при этом диагоналка не запотевала. ГЗ из ЛК5 (пирекс) диаметром 360 мм и толщиной по краю 37 мм, вентилятор.
Кстати, после закрытия фермы обечайкой из одного слоя ватмана с краской такого откровенного "безобразия" больше не наблюдалось.

ПС. Учитывая основное местоположения телескопа (на даче в 20 км от МКАД), делался он исключительно для наблюдения высококонтрастных объектов дальнего космоса. Обошёлся в 2007 г. (труба и добсоновская монтировка на экваториальном клине) в смешные по нынешним меркам деньги - заказной комплект оптики 24 т.р. + порядка 10% на всё прочее, не включая собственного труда. Справедливости ради и доллар тогда был другой к рублю.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    За  цену  когда-то "тогда"  неуместно говорить,  а это похоже  ваша  главная  фишка. 
       Ну  стоил кривой комплект 24 тыщи,   когда -то в  незапамятные времена,   ну так с тех пор и мастер сбежал   и  такой плохой оптики   больше никто не делает,   что ж  прошлое ворошить в сотый раз?   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Я утверждаю, что если в 14" это "грандиозное зрелище", то в 24" это будет еще более грандиозное.
Возможно, но овчинка выделки уже не стоит.
Назови, пожалуйста, желающих из Москвы, С-Петербурга и других мегаполисов, твёрдо намеревающихся иметь апертурный Доб 1:3...3,3 для визуальных наблюдений.  ;D
Цитата

В части возраста, действительно зрение лучше с возрастом не становится
Не переживай за меня, это тебе операции ещё предстоят.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
   Ну  стоил кривой комплект 24 тыщи
Побольше бы таких комплектов для ЛА ! Что Корнеев Феанору тогда сделал (18") меня мало волнует, как и результаты их договорённостей между собой.
А ты давай, на китайчатину ориентируйся. Тебе, похоже, другого не дано.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Да надоело ваше  чванство (называем вещи своими именами).
      Вам русским языком  обьясняют,    а вы снова за деньги! 

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
  ...а вы снова за деньги!...
Так без них, проклятых, никуда !
Вы себя планетчиком-рефлекторщиком чрезвычайно агрессивно позиционируете. Недавно шикарнейший комплект 312/1801 мм оптики (ситалл) от Тидекс предлагался всего за 95 тыр. Не вы случаем приобрели ?

Оффлайн TelevueFan

Я утверждаю, что если в 14" это "грандиозное зрелище", то в 24" это будет еще более грандиозное.
Возможно, но овчинка выделки уже не стоит.
Назови, пожалуйста, желающих из Москвы, С-Петербурга и других мегаполисов, твёрдо намеревающихся иметь апертурный Доб 1:3...3,3 для визуальных наблюдений.  ;D
Цитата
В части возраста, действительно зрение лучше с возрастом не становится
Не переживай за меня, это тебе операции ещё предстоят.

SAY, будут такие желающие. Я пробовал 25 дюймов 1:5, это реально монстр и его лестницу таскать мне надоело через пару часов. Да и размещать такой в машине сложно (длинная лестница и ферма).В противоположность мой телескоп с практически такими же возможностями (визуально) это вполне адекватный инструмент с регулируемым стульчиком и маленькой табуреткой. 1:3 будет еще более адекватным и без табуретки. как только народ поймет, что полуметровая классика это уже в прошлом и перестанет покупать такое, возможно кто-то и из наших оптиков наконец пошевелится и появится такое предложение. Пока берут оптику под длиномеры, зачем чего-то перестраивать...

В части пожеланий операций на глазах, хм...
« Последнее редактирование: 04 Авг 2014 [06:04:22] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

Кстати мой скоп на четверть метра ниже, чем полуметровый, который демонстрировался на Астрофесте (зеркало Астросиб) и это при прилично большей апертуре. 250 см высоты, это уже существенная разница, заставляющаяся задуматься.
Полуметровый телескоп с быстротой 1:3.3 будет уже прилично ниже моего 18 дюймового 1:4. Хотя последний скоп сделан для просмотра на ногах, без лестницы и табуретки.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Перфектно на сегодняшний день только у Криптоника.    И то, с оговорками, т.к.  крыша  жилого дома.
  А в идеале надо изолированную  башню.

Возить туда сюда -  не перфектно!   
    Вышел глянул/упал спать -  перфектно!

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Перфектно на сегодняшний день только у Криптоника.    И то, с оговорками, т.к.  крыша  жилого дома.

Вот я и говорю доб это для динамичных молодых людей. Схватил, потащил, погрузил-выгрузил, собрал-разобрал, открутил-прикрутил–выбросил, отвез-привез на двести километров, а то и на другой конец света. Астрономия + спорт-туризм-альпинизм. Тусовка с единомышленниками, что может быть лучше человеческого общения.
Но любителям с аналитическим складом ума, достигшим определенных вершин, требуется нечто другое, истинно перфекционистическое, максимально приближенное к профессиональной астрономической оптике. Отсюда стационары, обсерватории, оптика от фирм производящих оптику для профессионалов. Но мы не пытаемся кого-то учить, и вполне одобрительно смотрим на щенячью возню с добами. Не серьезно, но увлекательно. Сами с этого начинали.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вышел-глянул - это для города (планеты, двойные и пр.). Для дипов с рабочей неделей, Луной и погодой выезжать в тёмную зону всё-равно 1-2 раза в месяц получается. Вот и возим, причём перфектно !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Вот я и говорю доб это для динамичных молодых людей. Схватил, потащил, погрузил-выгрузил, собрал-разобрал, открутил-прикрутил–выбросил, отвез-привез на двести километров, а то и на другой конец света. Астрономия + спорт-туризм-альпинизм. Тусовка с единомышленниками, что может быть лучше человеческого общения.
Но любителям с аналитическим складом ума, достигшим определенных вершин, требуется нечто другое, истинно перфекционистическое, максимально приближенное к профессиональной астрономической оптике. Отсюда стационары, обсерватории, оптика от фирм производящих оптику для профессионалов. Но мы не пытаемся кого-то учить, и вполне одобрительно смотрим на щенячью возню с добами. Не серьезно, но увлекательно. Сами с этого начинали.

Так когда деньги будут на стационар и хорошую качественную апертуру - отчего бы и нет ? А пока молоды, денег мало, а сил много - можно и выезжать (благо за тёмным дипскайным небом всё-равно надо убегать подальше от цивилизации).
Я видел всё небо !

Оффлайн TelevueFan

Не очень бы хотелось влезать в словесную казуистику. По отношению к чему перфекционизм?
К удобному подходу к телескопу и хорошему дивану рядом (выспаться)?
Или увидеть по максимуму?  Ели последнее, то оно требует определенных усилий в виде поиска необходимого места для наблюдений, доставки туда средств наблюдений и т.д.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Думаю перфекционист будет таковым во всём. После хороших наблюдений можно и в комфортной машине (или диване) поспать. В этом плане конечно же лучше всего обсерватории с частными домами рядом для туристов или гостей.
Я видел всё небо !