ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
В наших краях, атмосфЭра это...не всегда комильфо, и светят фонари, что б их, да еще всякие семьи, дети, работы....посему минутки кайфа скоротечны, и пока вы будите собирать оборудование, время - тик-так и уйдет.
Мне к телескопу нужны нормальные окуляры - сначала хотел брать микс ES/Celestron - потом узнав, что у меня есть возможность получать TV окуляры без цены доставки, сразу от этой идеи отказался. Поэтому я лучше не буду иметь нормальный комплект еще полгода - но постепенно лучше наберу фулл сет TV-шных окуляров. Мысль не остановилась и дальше уже легли планы на 2х барлуху от ТВ, 90 градусное зеркало от него же и прочее...
какой-нибудь 180мм такахаши я по любому не потяну
Мне кажется разумно поступать так - сперва для определения конкретики в своих наблюдательных интересах, покупать простое оборудование, набираться опыта и пр, а потом согласен, нужно что-то хорошее. Но при этом не нужно уезжать из реальности. То бишь например Доб 14", практически одинаков в любом исполнении, качества от него особо не требуется и нужно брать простой и доступный, с максимальной апертурой. А вот АПО нужно брать дорогой и качественный, иначе смысл теряется. И в фото то же самое- монтировка может быть быть рабочей и недорогой, труба может быть простым Ньютоном, но с топовым корректором, а камера обязательно должна быть топовой.Проценты качества это прикол. Чтобы стало смешно, можно попробовать так девчат оценить. TV это не топ, это как мой рено логан, дешево и сердито.
Цитата: Fayon от 28 Июл 2014 [14:29:14]какой-нибудь 180мм такахаши я по любому не потянуИнтересный подход: набор Этосов стоит примерно как 180мм Так...
Лучше деньги вложите в апертуру. Если хотите чего-то увидеть, не берите АПО. А про окуляры вообще рано вести речь, пока нет конкретного скопа. или как вариант - ценник рено-логан, тогда точно промаха не будет.
Цитата: Олег Чекалин от 28 Июл 2014 [14:32:59] Мне кажется разумно поступать так - сперва для определения конкретики в своих наблюдательных интересах, покупать простое оборудование, набираться опыта и пр, а потом согласен, нужно что-то хорошее. Но при этом не нужно уезжать из реальности. То бишь например Доб 14", практически одинаков в любом исполнении, качества от него особо не требуется и нужно брать простой и доступный, с максимальной апертурой. А вот АПО нужно брать дорогой и качественный, иначе смысл теряется. И в фото то же самое- монтировка может быть быть рабочей и недорогой, труба может быть простым Ньютоном, но с топовым корректором, а камера обязательно должна быть топовой.Проценты качества это прикол. Чтобы стало смешно, можно попробовать так девчат оценить. TV это не топ, это как мой рено логан, дешево и сердито. Все-же несколько не так. Например болтающийся фокусер в дешевом добе не способстует комфорту. Болтающиеся крепления не держат юстировку. Клееная криво вторичка дает астигматизм. Ребристое ГЗ другие артефакты и т.д.Если вы купите удачный добсон (как там выше пишут про 18 дюймов) вам никакой АПО-триплет не нужен. Ну там может Плеяды, Хи и Аш и еще чего, все остальное будет для визуала скучно... в сравнении ес-но с большим скопом. Это уже неоднократно проверенно во множестве случаев и со многими пользователями.А TV окуляров, действительно можно взять их комплект по цене как рено-логан (может чуть б/у).
Для нынешнего скопа и планируемого в средней перспективе АПО я не вижу смысла в фулл-комплекте этосов. 4-5 разных окуляра под нынешний скоп. Мысли вкратце 32мм плессла, 17.3мм Делос, 13мм Этос, 5 и 7мм наглеры. Именно это имел в виду под фулл-сетом выше.
Цитата: alexann от 28 Июл 2014 [14:46:56]Цитата: Fayon от 28 Июл 2014 [14:29:14]какой-нибудь 180мм такахаши я по любому не потянуИнтересный подход: набор Этосов стоит примерно как 180мм Так...180ммТакахаши это только ядро сборки. К нему потребуется монтировка за 60, камера за 300 и доп примочки еще на 50-60, итого тысяч 400 рублей в придачу, для создания комплектного правильного фотосетапа.
Цитата: TelevueFan от 28 Июл 2014 [14:57:45]Лучше деньги вложите в апертуру. Если хотите чего-то увидеть, не берите АПО. А про окуляры вообще рано вести речь, пока нет конкретного скопа. или как вариант - ценник рено-логан, тогда точно промаха не будет.Повторюсь - не хочется ломать кайф и брать 250мм миномет, в который видно сразу все и по-другому. Не гарантируя его качество к тому же. А почему низя брать апо?А хорошие окуляры лишними не бывают и не будут.
Неправильный сетап. Должно быть хотя-бы 31мм Наглер, 13мм Этос, Этос короче 10мм и что-то для планет вроде Pentax XW 3.5мм или 5мм (ну и пусть не ТВ). Ещё фильтры нужны (ТВ не брать !) Люмиконовские хотя-бы UHC и O-III, лучше и H-Beta сразу, обязательно 2". Это ещё 800-900$.
Я был прав насчёт нескольких десятков килобаксов.