A A A A Автор Тема: Перфекционизм и позывы к нему в вопросе подбора оборудования  (Прочитано 8262 раз)

Оффлайн FayonАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Fayon
Всем привет. Я в ЛА влился недавно, в прошедшие выходные была лишь вторая полноценная ночь наблюдений, аппарат у меня тоже пока еще скромный - подарочный - но я за собой начал ловить интересные мысли. Я хочу, чтобы все аксессуары к прибору у меня были только топовые - я готов ждать-копить деньги, закупаться в разы медленнее, но иметь все лучшее.
Пример №1. Мне к телескопу нужны нормальные окуляры - сначала хотел брать микс ES/Celestron - потом узнав, что у меня есть возможность получать TV окуляры без цены доставки, сразу от этой идеи отказался. Поэтому я лучше не буду иметь нормальный комплект еще полгода - но постепенно лучше наберу фулл сет TV-шных окуляров. Мысль не остановилась и дальше уже легли планы на 2х барлуху от ТВ, 90 градусное зеркало от него же и прочее...
Пример №2. Монтировка EQ Левенгука мне не нравится категорически - плюс, я планирую-таки расти апертурно и качественно. В этой связи думал сначала взять какую-нибудь EQ5... А потом, поразмыслив, решил, что если уж брать - то надо брать две монтировки - одну легкую-устойчивую - еще не выбрал -, вторую мощную-электрифицированную типа EQ6 как минимум. Забыв про все промежуточные варианты, выбрать сразу лучшее.
Пример №3. Я предварительно задумываюсь о смене телескопа. Логично будет взять скажем SW2001 или какой-нибудь доб - машина есть, дача есть, руки есть. Но хочется видеть не "всего и побольше", а "максимально качественно". Поэтому возникла мысль взять скажем 100-110 дублет - ну чтобы и апертурно немного вырасти, но и получить более качественную картинку. Потом поразмыслил еще, мысль пошла дальше - если уж брать апо, то брать минимум триплет, в идеале Петцваля-Наглера... А если уж и брать доб - то сразу 14" минимум... и какой-нибудь дорогой-качественной фирмы. И то - в таком раскладе после апо...

Нюанс в том, что я раньше, как думаю многие, старался брать из соотношений - побольше-побыстрее-по карману. Сейчас настрой такой - что я готов ждать, но постепенно собирать наиболее классный набор. Причем, я прекрасно понимаю, что, скажем, я могу взять все в два раза дешевле, потеряв примерно 10-15% качества. Но мне эти 10-15% почему-то очень важны, даже в ущерб скорости получения оборудования.

В этой связи вопрос - я один такой? :) Большинству ЛА увидеть больше за меньшие деньги важнее, чем потратить больше, собирать дольше, увидеть меньше, но максимально качественно? Или? :)
Рефрактор Levenhuk Skyline 900x90 EQ, Бинокль Praktica Falcon 10x50

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
В наших краях, атмосфЭра это...не всегда комильфо, и светят фонари, что б их, да еще всякие семьи, дети,  работы....посему минутки кайфа скоротечны, и пока вы будите собирать оборудование,  время - тик-так и уйдет.
Посему не морочьте себе голову, берите или 8" доб или на eq-5 и в поля, с окулярами Селестронами или ЕСами, главное ведь в любительской астрономии не коллекционирование аксессуаров, а наблюдения!  :P

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
1) Отчасти в правильном направлении решили идти. Окуляры Телевью качественные, стоят ли своих денег - каждый решает сам за себя. Но готовьте кошелёк.
2) Берите в зависимости от инструментов один лёгкий альт-азимутал и хорошую экваториалку вроде как вы сами выразились EQ6. Если задумаете потом заняться астрофото, бюджет на монтировку, да и на всё тоже, вырастет в разы.
3) Телескопов должно быть много на всякие случаи жизни. Была тут тема (даже 2) об этом, многие сходятся во мнении что их должно быть от 3 до 5. 3 - это как-минимум хороший ЕД или триплет АПО 4-5-6 дюймов (сколько бюджет позволит), апертурный Доб 14-18" (сколько поднимете ;D) и солнцескоп.

В целом в нашем хобби мы зачастую получаем ровно то за что платим. Качественные вещи часто стоят дорого, так что ещё раз готовьте кошелёк, с вашим аппетитом расходы могут превысить несколько десятков килобаксов. А теперь вопрос:

А вы физически будете успевать смотреть в эти телескопы ?

Я бы на вашем месте расставил бы приоритеты, скажем сначала дипскай, а значит апертура и широкоугольные окуляры, или планеты, а значит качественная апертура, или астрофото, а значит хорошая монтировка и камера. Не пытайтесь как у нас говорят удержать в одной руке несколько арбузов. :)
Я видел всё небо !

Оффлайн LittleRacoon

• Благодарностей: 17
  • Etis atis animatis
    • Сообщения от LittleRacoon
ТС, а как это вы так ловко определились с 10-15%?
Это, собсно, первое, что цапануло.
Далее - а зачем вам TV, только из любви к перфекционизму? Ну допустим какие-то из окуляров мошт и пригодились бы, но барлуха-то у них ничем не примечательная.
То есть оно конечно да, желательно использовать хорошие вещи, но с умом.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В наших краях, атмосфЭра это...не всегда комильфо, и светят фонари, что б их, да еще всякие семьи, дети,  работы....посему минутки кайфа скоротечны, и пока вы будите собирать оборудование,  время - тик-так и уйдет.
Вот-вот, я сейчас думаю как бы с работой и семьёй успеть и астрофото дипов заняться, и планеты поснимать, и их же понаблюдать. ;D Хочется многого, погода и время решают всё.
Я видел всё небо !

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Так в том то и дело что наблюдать хочется в идеальную оптику... Я же говорю - я уже заморочился:))
Ловить минутки я могу и на свой 90мм рефрактор с левенгуковскими плёсслами. И постепенно собирать топ в рамках своих фин. возможностей - какой-нибудь 180мм такахаши я по любому не потяну - по крайней мере, на данном жизненном этапе:))

Про 10-15% - честно говоря взял с потолка, я активно изучал тему покупок телескопов и где-то попадалось подобное высказывание.
TV как ни смешно понравились изначально дизайном - красивыми зелеными надписями. Кроме них еще не зная что к чему изначально понравились celestron luminos - эффектные шарики. Потом я почитал про качество и захотелось ТВ. Потом захотелось даже мелочи от них, сам знаю что глупо - но все-таки :)

Про 3-5 скопов читал, тоже об этом думал. Свои идеальные 5 скопов тоже представляю. Приоритет собственно в моем случае = порядку примеров. Окуляры-монтировка-апо. Остальное при наличии возможностей - огромный телескоп требует неба.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
 Мне кажется разумно поступать так - сперва для определения конкретики в своих наблюдательных интересах, покупать простое оборудование, набираться опыта и пр, а потом согласен, нужно что-то хорошее.
Но при этом не нужно уезжать из реальности. То бишь например Доб 14", практически одинаков в любом исполнении, качества от него особо не требуется и нужно брать простой и доступный, с максимальной апертурой. А вот АПО нужно брать дорогой и качественный, иначе смысл теряется. И в фото то же самое-  монтировка может быть быть рабочей и недорогой, труба может быть простым Ньютоном, но с топовым корректором,  а камера обязательно должна быть топовой.
Проценты качества это прикол. Чтобы стало смешно, можно попробовать так девчат оценить. :)
TV это не топ, это как мой рено логан, дешево и сердито. :)

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Еще про приоритеты. Две ночи - в эти и прошлые выхи - под зеленым небом с 90мм рефрактором оставили мою челюсть на полу. Подозреваю что это отчасти связано с отсутствием большого опыта+ не завышенными ожиданиями, но тем не менее не хочется ломать кайф и брать 250мм миномет, в который видно сразу все и по-другому. Пока собираю окуляры - выжму максимум на зеленом небе садового товарищества, съезжу под синее небо, опять буду подбирать челюсть. Привыкну, освою - тут надеюсь подоспеет монтировка с наведением - поэкспериментирую с фото на аппарат жены. Потом надеюсь уже получить АПО на 100-110 мм - за счет роста апертуры впечатления пойдут на новый круг... И так далее.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от alexann
Мне к телескопу нужны нормальные окуляры - сначала хотел брать микс ES/Celestron - потом узнав, что у меня есть возможность получать TV окуляры без цены доставки, сразу от этой идеи отказался. Поэтому я лучше не буду иметь нормальный комплект еще полгода - но постепенно лучше наберу фулл сет TV-шных окуляров. Мысль не остановилась и дальше уже легли планы на 2х барлуху от ТВ, 90 градусное зеркало от него же и прочее...
какой-нибудь 180мм такахаши я по любому не потяну
Интересный подход: набор Этосов стоит примерно как 180мм Так...
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Мне кажется разумно поступать так - сперва для определения конкретики в своих наблюдательных интересах, покупать простое оборудование, набираться опыта и пр, а потом согласен, нужно что-то хорошее.
Но при этом не нужно уезжать из реальности. То бишь например Доб 14", практически одинаков в любом исполнении, качества от него особо не требуется и нужно брать простой и доступный, с максимальной апертурой. А вот АПО нужно брать дорогой и качественный, иначе смысл теряется. И в фото то же самое-  монтировка может быть быть рабочей и недорогой, труба может быть простым Ньютоном, но с топовым корректором,  а камера обязательно должна быть топовой.
Проценты качества это прикол. Чтобы стало смешно, можно попробовать так девчат оценить. :)

Все-же несколько не так. Например болтающийся фокусер в дешевом добе не способстует комфорту. Болтающиеся крепления не держат юстировку. Клееная криво вторичка дает астигматизм. Ребристое ГЗ другие артефакты и т.д.
Если вы купите удачный добсон (как там выше пишут про 18 дюймов) вам никакой АПО-триплет не нужен.  Ну там может Плеяды, Хи и Аш и еще чего, все остальное будет для визуала скучно... в сравнении ес-но с большим скопом. Это уже неоднократно проверенно во множестве случаев и со многими пользователями.
А TV окуляров, действительно можно взять их комплект по цене как рено-логан (может чуть б/у).

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Для нынешнего скопа и планируемого в средней перспективе АПО я не вижу смысла в фулл-комплекте этосов. 4-5 разных окуляра под нынешний скоп. Мысли вкратце 32мм плессла, 17.3мм Делос, 13мм Этос, 5 и 7мм наглеры. Именно это имел в виду под фулл-сетом выше.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

180ммТакахаши это только ядро сборки. К нему потребуется монтировка за 60, камера за 300 и доп примочки еще на 50-60, итого тысяч 400 рублей в придачу, для создания комплектного правильного фотосетапа. 

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Лучше деньги вложите в апертуру. Если хотите чего-то увидеть, не берите АПО. А про окуляры вообще рано вести речь, пока нет конкретного скопа. или как вариант - ценник рено-логан, тогда точно промаха не будет.

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Лучше деньги вложите в апертуру. Если хотите чего-то увидеть, не берите АПО. А про окуляры вообще рано вести речь, пока нет конкретного скопа. или как вариант - ценник рено-логан, тогда точно промаха не будет.
Повторюсь - не хочется ломать кайф и брать 250мм миномет, в который видно сразу все и по-другому. Не гарантируя его качество к тому же. А почему низя брать апо?
А хорошие окуляры лишними не бывают и не будут.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Все-же несколько не так. Например болтающийся фокусер в дешевом добе не способстует комфорту. Болтающиеся крепления не держат юстировку. Клееная криво вторичка дает астигматизм. Ребристое ГЗ другие артефакты и т.д.
Если вы купите удачный добсон (как там выше пишут про 18 дюймов) вам никакой АПО-триплет не нужен.  Ну там может Плеяды, Хи и Аш и еще чего, все остальное будет для визуала скучно... в сравнении ес-но с большим скопом. Это уже неоднократно проверенно во множестве случаев и со многими пользователями.
А TV окуляров, действительно можно взять их комплект по цене как рено-логан (может чуть б/у).
Согласен про качество, комфорт и пр., но это мелочи уже. Тем более, на мой вкус, если бюджет позволяет, лучше апертуру раздувать, чем изображать из доба хайтек.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Для нынешнего скопа и планируемого в средней перспективе АПО я не вижу смысла в фулл-комплекте этосов. 4-5 разных окуляра под нынешний скоп. Мысли вкратце 32мм плессла, 17.3мм Делос, 13мм Этос, 5 и 7мм наглеры. Именно это имел в виду под фулл-сетом выше.
Неправильный сетап. Должно быть хотя-бы 31мм Наглер, 13мм Этос, Этос короче 10мм и что-то для планет вроде Pentax XW 3.5мм или 5мм (ну и пусть не ТВ). Ещё фильтры нужны (ТВ не брать !) Люмиконовские хотя-бы UHC и O-III, лучше и H-Beta сразу, обязательно 2". Это ещё 800-900$.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

180ммТакахаши это только ядро сборки. К нему потребуется монтировка за 60, камера за 300 и доп примочки еще на 50-60, итого тысяч 400 рублей в придачу, для создания комплектного правильного фотосетапа. 

Я был прав насчёт нескольких десятков килобаксов. :)
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Повторюсь - не хочется ломать кайф и брать 250мм миномет, в который видно сразу все и по-другому. Не гарантируя его качество к тому же. А почему низя брать апо?
А хорошие окуляры лишними не бывают и не будут.
Можно конечно, но к примеру за цену нормального 5" АПО вы сможете купить 14-16" Доб. Это небо и земля в визуале, особенно по дипам.
Я видел всё небо !

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Неправильный сетап. Должно быть хотя-бы 31мм Наглер, 13мм Этос, Этос короче 10мм и что-то для планет вроде Pentax XW 3.5мм или 5мм (ну и пусть не ТВ). Ещё фильтры нужны (ТВ не брать !) Люмиконовские хотя-бы UHC и O-III, лучше и H-Beta сразу, обязательно 2". Это ещё 800-900$.
Про фильтры - я их к нынешнему скопу брать буду. Хотел как раз UHC и O-III
А зачем мне сейчас брать 2" окуляры и фильтры? Или окуляры, в которые я не смогу сейчас смотреть - типа 3.5мм Пентакса - он дает сильно больше 2д. Я конечно покупаю все это под будущий рост, но не настолько, чтобы брать окуляр и чтобы он у меня лежал год-полтора-два в шкафчике :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Я был прав насчёт нескольких десятков килобаксов. :)
Я не знаю - заметил ты или нет продажу моего астрографа FSQ-106.
Ушел за 20, а реально затрачено было 28 где-то. И это мелкая смешная дудка. :)