A A A A Автор Тема: Строю первый телескоп  (Прочитано 18143 раз)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Re: Строю первый телескоп
« Ответ #60 : 08 Сен 2014 [18:13:21] »
Гипсовый шлиф никогда не использовал

Вот и я тоже. Цементный раствор кондовее и надежнее.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн НеясытьАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Неясыть
« Ответ #61 : 09 Сен 2014 [19:33:26] »
Если монета будет чуть свисать с края -- ничего. Если свисает сильно, то лучше вообще снять такую монету, все равно потом отвалится.
Может заранее разложить монеты, определить сколько будет свисающих (разложить по всем правилам и обвести карандашом) и свисающие части отпилить? Монеты потом класть на обведенные места.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #62 : 09 Сен 2014 [23:17:17] »
Может заранее разложить монеты, определить сколько будет свисающих (разложить по всем правилам и обвести карандашом) и свисающие части отпилить? Монеты потом класть на обведенные места.

Хуже не будет. Хотя я клал без всякого плана, на глазок, и ничего -- пошло нормально. Только учтите, что в любом случае первые полтора-два часа уйдут на пришлифовку шлифовальника к стекляхе. На самом крупном абразиве. Только после этого имеет смысл переходить к более мелкому. (Собственно, так было бы и на эпоксидном или оргстеклянном шлифовальнике.)

Оффлайн ФедорB

• Благодарностей: 14
    • Skype - fredv02111971
    • Сообщения от ФедорB
« Ответ #63 : 10 Сен 2014 [23:34:54] »
Гипс это хорошо: проще и быстрее чем с цементом. Но гипс стоматологический, класса 4 или 5.
Dob 12", Dob 24"

Оффлайн Boban61

• **
    • Сообщения от Boban61
« Ответ #64 : 11 Сен 2014 [11:01:14] »
А я в Леруа Мерлене купил квадратики стеклянные, наклеенные на сеточку, они примерно 2Х2 см, все толстенькие, одинаковые :-), зеркало намазал вазелином и наложил их, а между ними крестики проложил (которые используют, когда плитку кладут), а потом сверху эпоксидку налил и круг бетонный уложил. Вышло весьма неплохо!
Вдруг стало сыпаться меж ног, я наклонился, обалдевший. сначала думал, что песок, а это порох несгоревший!

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #65 : 11 Сен 2014 [18:12:48] »
Монетки подготовлены, вопрос такой - рабочую сторону перед нанесением эпоксидки зашкурить(легонько, чтоб смола цеплялась) или и так будет нормально? Я все же немного сомневаюсь в монетках -  опытные ведь дерут зеркало максимально близко к сфере и монетам на их шлифовальниках  не долго притираться, а вот у меня хороший такой бугор на средней зоне, боюсь что мне пришлифовывать такой шлиф придется не 2 часа а гораздо больше.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #66 : 11 Сен 2014 [18:18:38] »
рабочую сторону перед нанесением эпоксидки зашкурить(легонько, чтоб смола цеплялась) или и так будет нормально?

По-моему, достаточно просто обезжирить. Я не зашкуривал, да и обезжиривал, честно говоря, не слишком тщательно. В результате отвалились только 3 монетки, сильно свисающие за край. Ни на что это не повлияло. В дальнейшем на том же шлифовальнике были натерты еще 4 зеркала. При этом отвалились не то 2, не то 3 монетки, и уже не краевые. Практика, однако, показала, что можно работать и без нескольких монеток. Зеркала вышли вполне достойными.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #67 : 11 Сен 2014 [18:36:10] »
а вот у меня хороший такой бугор на средней зоне, боюсь что мне пришлифовывать такой шлиф придется не 2 часа а гораздо больше.
Так уберите этот валик обдиркой меньшим кольцом, делов на полчаса, а то и меньше.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #68 : 13 Сен 2014 [19:11:04] »
Сделал я шлифовальник, а получилось г: слишком толсто намазал смолу поэтому монетки плавали на поверхности смолы, когда придавил зеркалом смола выдавилась и в некоторых местах даже натекла на монеты. Делал я все это вечером и сдуру подумал: ничего страшного, сошлифую выпершую смолу  а дальше уже все будет нормально. Пригрузил зеркало и лег спать. Зеркало я мазал подсолнечным маслом, а оно не выполнило своей задачи - утром зеркало приклеилось намертво. Делать нечего, положил шлифовальник вместе с зеркалом под воду чтобы гипс размок. Потом долго осторожно откалупывал гипс ножом и отверткой до толщины 3-4мм, поддевал ножом монетки и отдирал эту гадость. Зеркало полностью отчистил. Вроде ничего страшного, разве что немного жаль материалы, но вот одна беда - на зеркале появился скол,на фаске, сам то он маленький, но от него в глубь примерно на 7мм и под углом 45 градусов идет трещина :o :'( Зеркало не ронял. Может кто-то из домашних захотел посмотреть и уронил.. :( Что делать с трещинами? Оставить так, сошлифовав скол? Или трещина может пойти еще глубже? Шлифовальник я сделаю новый, с учетом своих ошибок.

Оффлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #69 : 13 Сен 2014 [19:31:56] »
Не видя зеркало сказать трудно. Что за трещина и как расположена. Но трещина - это очень плохо, хуже чем просто скол.
Возможно лучшее решение - сделать новую поверхность зеркала на тыльной стороне

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
« Ответ #70 : 13 Сен 2014 [19:49:18] »

Извиняюсь, что не вмешивалсялся в советы по отливке шлифовальника, сам только масло не исползовал никогда (интуиция подсказывала) и думал, что советы других прокатят. Обычно промазывлал тонким слоем зеркало солидолом/литолом,а сверху накрывал тонкой упаковочной целлофановой плёнкой. Даже в этом случае как-то смола умудрялась просачиваться на зеркало через микроотверстия, но масштаб бедствия был намного меньше (редкие полоски смолы на зеркале были около 1х3-5 мм), что не мешало легко снять шлиф от зеркала).
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #71 : 13 Сен 2014 [20:02:53] »
Трещину конечно сфотографирую и покажу(позже, т.к. фотографирую на мамин телефон).
Возможно лучшее решение - сделать новую поверхность зеркала на тыльной стороне
  Да, другого выхода из этой ситуации без потери апертуры я не вижу.(заодно и обдеру получше, опыт же теперь есть).
Обычно промазывлал тонким слоем зеркало солидолом/литолом
Это какая-то смазка? Её можно купить в магазине автозапчастей или на рынке?

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
« Ответ #72 : 13 Сен 2014 [20:18:33] »
Зачем покупать, спросите любого знакомого автолюбителя, надо-то всего пару грамм.
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #73 : 14 Сен 2014 [11:23:02] »
Зеркало я мазал подсолнечным маслом, а оно не выполнило своей задачи - утром зеркало приклеилось намертво.

Дивлюсь. Как может приклеиться предмет, смазанный маслом, -- тайна сия велика есть.

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #74 : 14 Сен 2014 [11:28:24] »
Дивлюсь. Как может приклеиться предмет, смазанный маслом, -- тайна сия велика есть.
Я сам не ожидал. Может подсолнечное масло в смеси с эпоксидкой как-то прореагировало. Застывшая смола была голубоватой, скорее всего из-за масла.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #75 : 14 Сен 2014 [11:43:35] »
Я сам не ожидал. Может подсолнечное масло в смеси с эпоксидкой как-то прореагировало. Застывшая смола была голубоватой, скорее всего из-за масла

Я и сам пользовался подсолнечным маслом. Никаких проблем не возникло. Вероятно, вы не только налили избыток смолы, но и не дали ей как следует загустеть. А не было ли на зеркале непромазанного участка?

Оффлайн Емеля

• **
  • Благодарностей: -1
  • Живу под звёздным небом.сами вы дураки.
    • Сообщения от Емеля
« Ответ #76 : 14 Сен 2014 [12:03:57] »
Зеркало я мазал подсолнечным маслом, а оно не выполнило своей задачи - утром зеркало приклеилось намертво.

Масло наверно пальмовое.  :D
Кенон 400,  200 мм не свой, пользую общественный,  SW150

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #77 : 14 Сен 2014 [12:07:43] »
Смола хорошо загустела, попавшая на торец шлифовальника, стекла мало, застыла. Зеркало я смазал маслом полностью, мне для такого дела масла не жалко ;D

Оффлайн Емеля

• **
  • Благодарностей: -1
  • Живу под звёздным небом.сами вы дураки.
    • Сообщения от Емеля
« Ответ #78 : 14 Сен 2014 [12:17:12] »
В таком случае помогает полиэтилен. Вырезается круг, зеркало смазывается маслом, круг на него, вторая сторона плёнки тоже намазывается маслом и на шлиф.  Нас так учили, ни у кого не прилипало.  Только важно хорошо разгладить кулёк на зеркале, слой масла должен быть тонким, чтобы не было пузырей масла и воздуха, тогда шлиф будет аккуратный. Это если чисто из эпоксидки лить, а с монетами вообще без разницы.
Кенон 400,  200 мм не свой, пользую общественный,  SW150

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #79 : 14 Сен 2014 [13:32:35] »
А вот скол с трещиной  :( Смазал маслом, чтобы матовость не мешала.