ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
P.S.: Посмотрел все три фильма Сикорука "Телескопы" - весьма интересно, особенно процесс изготовления зеркала.
Цитата: Неясыть от 29 Авг 2014 [15:54:15]P.S.: Посмотрел все три фильма Сикорука "Телескопы" - весьма интересно, особенно процесс изготовления зеркала.А где можно посмотреть или скачать неподскажете. Давно ищу.
Первый фильмВторой фильмТретий фильм
Я тут подумал о "зайчике" даваемом зеркалом, оцените пожалуйста правильность моих рассуждений - представим себе зеркало, ободранное по всем правилам до заданной стрелки кривизны- зеркало как бы сферическое, но его поверхность крайне бугристая из-за грубого абразива, следовательно, оно дает изображение солнца более менее круглое(но большое, по сравнению с готовым зеркалом). Если же у зеркала яма в центре, то у ямы фокус короче, а у окружающих её зон длиннее, значит если мы будем снова определять фокус по солнцу, то "сфокусировав яму" мы увидим "зайчик", даваемый ямой окруженный эдаким ореолом, который дает остальная поверхность зеркала, фокус которой находится за поверхностью, на которой сфокусирована яма. Правильно ли это? Или яма должна быть сильной, чтобы заметить такой эффект? Схема:http://radikall.com/images/2014/08/30/BMH6o.png
Можете для тренировки посчитать какой нибудь вариант, а еще полезнее вывести формулу яркости пятен в зависимости от площадей зон, их радиусов кривизны и расстояния до зеркала, где ловится зайчик, считая что вся энергия упавшая на зону собирается в геометрическом кружке. Получите такое решение - считайте, что решили маленькую научную проблему и самому будет приятно
А я сегодня закончил обдирку - стрелка 1.2мм достигнута,
Единственное, что мне не нравится, так это шлифовальник с монетками, т.к. слышал что на металлическом шлифовальнике не получится изменить фокусное расстояние меняя местами шлифовальник и зеркало потому что металл сошлифовывается гораздо хуже стекла.
Если же у зеркала яма в центре, то у ямы фокус короче, а у окружающих её зон длиннее, значит если мы будем снова определять фокус по солнцу, то "сфокусировав яму" мы увидим "зайчик", даваемый ямой окруженный эдаким ореолом, который дает остальная поверхность зеркала, фокус которой находится за поверхностью, на которой сфокусирована яма. Правильно ли это?
Сделаю монетный. Высота цементной основы сантиметра 4?
Как правильнее покрыть болванку эпоксидкой?