A A A A Автор Тема: Строю первый телескоп  (Прочитано 17705 раз)

Оффлайн НеясытьАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Неясыть
Re: Строю первый телескоп
« Ответ #40 : 29 Авг 2014 [15:54:15] »
Провел очередной сеанс обдирки. Сегодня утром стрелка кривизны была 0.3мм, а сейчас уже 0.8мм ^-^ Матовость на зеркале везде одинаковая, следы от фрезы ушли. Фокус по солнцу не мерял - все равно там пока точности нет (ну сейчас, например, фокус метра 3.5) Вчера вечером было совершено похищение застывших брызг гудрона после дорожного ремонта ;D  Как оказалось - напрасное, ибо битум есть продукт переработки гудрона, не осуществимой в домашних условиях. А я еще обрадовался "Ну как раз канифоли купить и будет материал для смолы" :laugh:  Насчёт шлифовальника - пока ничего, буду выбирать из возможных вариантов.
P.S.: Посмотрел все три фильма Сикорука "Телескопы" - весьма интересно, особенно процесс изготовления зеркала.

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от AR81
« Ответ #41 : 29 Авг 2014 [18:11:02] »
P.S.: Посмотрел все три фильма Сикорука "Телескопы" - весьма интересно, особенно процесс изготовления зеркала.

А где можно посмотреть или скачать неподскажете. Давно ищу.
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #42 : 29 Авг 2014 [21:10:13] »

А где можно посмотреть или скачать неподскажете. Давно ищу.

Они у меня вконтакте. Зарегистрируюсь на ютубе, залью туда и напишу ссылки здесь.

Оффлайн Tatjana

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Tatjana
SW203 80ED HEQ5 QHY8L QHY5 Canon 550,

• Сообщения от Неясыть

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #45 : 30 Авг 2014 [15:17:36] »
Я тут подумал о "зайчике" даваемом зеркалом, оцените пожалуйста правильность моих рассуждений - представим себе зеркало, ободранное по всем правилам до заданной стрелки кривизны- зеркало как бы сферическое, но его поверхность крайне бугристая из-за грубого абразива, следовательно, оно дает изображение солнца более менее круглое(но большое, по сравнению с готовым зеркалом). Если же у зеркала яма в центре, то у ямы фокус короче, а у окружающих её зон длиннее, значит если мы будем снова определять фокус по солнцу, то "сфокусировав яму" мы увидим "зайчик", даваемый ямой окруженный эдаким ореолом, который дает остальная поверхность зеркала, фокус которой находится за поверхностью, на которой сфокусирована яма. Правильно ли это? Или яма должна быть сильной, чтобы заметить такой эффект? Схема:http://radikall.com/images/2014/08/30/BMH6o.png

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от AR81
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #47 : 30 Авг 2014 [15:53:54] »
Я тут подумал о "зайчике" даваемом зеркалом, оцените пожалуйста правильность моих рассуждений - представим себе зеркало, ободранное по всем правилам до заданной стрелки кривизны- зеркало как бы сферическое, но его поверхность крайне бугристая из-за грубого абразива, следовательно, оно дает изображение солнца более менее круглое(но большое, по сравнению с готовым зеркалом). Если же у зеркала яма в центре, то у ямы фокус короче, а у окружающих её зон длиннее, значит если мы будем снова определять фокус по солнцу, то "сфокусировав яму" мы увидим "зайчик", даваемый ямой окруженный эдаким ореолом, который дает остальная поверхность зеркала, фокус которой находится за поверхностью, на которой сфокусирована яма. Правильно ли это? Или яма должна быть сильной, чтобы заметить такой эффект? Схема:http://radikall.com/images/2014/08/30/BMH6o.png
Все правильно, в том числе и последний вопрос. Да, заметно будет, но при большой разнице в радиусах кривизны разных зон зеркала. Видимость также зависит от размеров зон, т.е. от яркости пятен. Энергия собираемая в кружке пропорциональна площади зон зеркала, а яркость обратно пропорциональна площади кружка к-я в свою очередь зависит от радиуса кривизны зоны и расстояния от зеркала до кружка. Можете для тренировки посчитать какой нибудь вариант, а еще полезнее вывести формулу яркости пятен в зависимости от площадей зон, их радиусов кривизны и расстояния до зеркала, где ловится зайчик, считая что вся энергия упавшая на зону собирается в геометрическом кружке. Получите такое решение - считайте, что решили маленькую научную проблему и самому будет приятно  ;)

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #48 : 31 Авг 2014 [22:16:42] »
Можете для тренировки посчитать какой нибудь вариант, а еще полезнее вывести формулу яркости пятен в зависимости от площадей зон, их радиусов кривизны и расстояния до зеркала, где ловится зайчик, считая что вся энергия упавшая на зону собирается в геометрическом кружке. Получите такое решение - считайте, что решили маленькую научную проблему и самому будет приятно  ;)
Интересную задачу Вы мне предложили! Попробую вывести такую формулу. :)
А я сегодня закончил обдирку - стрелка 1.2мм достигнута, особой ямы нет, т.к.  после 1мм драл в основном эллиптическим штрихом. Теперь надо подбирать наиболее доступный вариант шлифовальника.

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #49 : 31 Авг 2014 [22:34:46] »
А я сегодня закончил обдирку - стрелка 1.2мм достигнута,

Рано радуетесь, Владимир. Скорее всего при притирки шлифовальника к зеркалу стрелка уйдет в ту или иную сторону на 0.1-0.2 мм. Но и отчаиваться не стоит - победите ;)
По поводу задачки. Не забудьте, что диаметр пятна в фокусе зависит от величины самого фокуса.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2014 [12:01:43] от yas »

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #50 : 02 Сен 2014 [17:22:24] »
Из материалов, пригодных для изготовления шлифовальника у меня есть: цемент, песок, эпоксидная смола, оргстекло толщиной 7мм, стекло 4мм, возможен гипс. Металлических пластин нет и врядли будут.
Выбрал несколько вариантов изготовления:
1.На зеркало, прикрытое полиэтиленовым кружком и окруженное бортиком из бумаги(ну как описывает Сикорук в главе про шлифовальник) выливается цементно-песчаный раствор нужного состава. После затвердевания на его рабочую выпуклую сторону на эпоксидную смолу наклеиваются квадратики из оргстекла/стекла 4мм/монетки.
2.На зеркало выливается эпоксидная смола(естественно зеркало окружено бортиком и т.д.), на неё кладётся диск от болгарки (на деревянные подставочки, чтобы не утонул) немного меньшего чем зеркало диаметра с просверленными в нем дырками(для усиления адгезии) и выливается цементно-песочный раствор (или гипс, что справедливо и для предыдущего варианта). Можно ещё вкрутить в этот диск саморезы в сторону цемента и несколько коротких винтиков в сторону смолу опять же для улучшения сцепления. После затвердевания всего, что может затвердеть, в смоле пропиливаются канавки.
И в первом и во втором вариантах цементная/гипсовая части шлифовальника покрываются эпоксидной смолой для избежания попадания песчинок на зеркало.
Что посоветуете?Единственное, что мне не нравится, так это шлифовальник с монетками, т.к. слышал что на металлическом шлифовальнике не получится изменить фокусное расстояние меняя местами шлифовальник и зеркало потому что металл сошлифовывается гораздо хуже стекла.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #51 : 02 Сен 2014 [18:07:04] »
Единственное, что мне не нравится, так это шлифовальник с монетками, т.к. слышал что на металлическом шлифовальнике не получится изменить фокусное расстояние меняя местами шлифовальник и зеркало потому что металл сошлифовывается гораздо хуже стекла.

Чепуху вы слышали. Да, металл сошлифовывается хуже стекла. Но все же стрелка кривизны такого шлифовальника по мере шлифовки немного уменьшается. А значит, использовать его для коррекции (небольшой) фокусного расстояния все-таки можно. Не говоря уже о ряде других преимуществ монетного шлифовальника. Например, он легче "простит" первоначальные (и неизбежные) отклонения зеркала от сферы, чем оргстеклянный. В свое время я пользовался и оргстеклянным, и монетным, и теперь, если придется выбирать, без колебаний остановлюсь на монетном.

И все же гораздо лучше ступенчатый цельнометаллический шлифовальник на 15-25% большего, чем зеркало, размера. Если у вас есть знакомый токарь, закажите ему выточить такую штуку, не пожалеете. Иначе велика вероятность проклясть все на свете, борясь с завалом края.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 904
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #52 : 03 Сен 2014 [15:02:51] »
Цитата
Если же у зеркала яма в центре, то у ямы фокус короче, а у окружающих её зон длиннее, значит если мы будем снова определять фокус по солнцу, то "сфокусировав яму" мы увидим "зайчик", даваемый ямой окруженный эдаким ореолом, который дает остальная поверхность зеркала, фокус которой находится за поверхностью, на которой сфокусирована яма. Правильно ли это?
Да, правильно.
Чтобы наблюдать за изменением формы поверхности зеркала в процессе шлифовки, надо сделать
по размеру заготовки маску Кудэ и, предварительно смазав прошлифованную поверхность
зеркала жиром до блеска, наблюдать, как постепенно будут сближаться фокусы разных зон.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2014 [16:15:53] от библиограф »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #53 : 04 Сен 2014 [11:58:00] »
Вова, будешь делать монетный шлиф, обрати особое внимание на приклейку монет. Во первых монеты надо хорошо обезжирить. Во вторых, перед накладыванием монет на размазанную эпоксидку, нужно выдержать время чтобы смола схватилась до вязкой консистенции. В третьих при наложении монет края их должны быть залиты эпоксидкой чтобы исключить попадания воды под монету, иначе монеты посыпятся. Крайние монеты свисающие за край шлифа лучше вообще не клеить, отвалятся однозначно и могут испортить всю работу. Остальное смотри у меня в теме и в теме подвала.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #54 : 04 Сен 2014 [16:10:29] »
Сделаю монетный. Высота цементной основы сантиметра 4?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #55 : 04 Сен 2014 [20:19:29] »
Сделаю монетный. Высота цементной основы сантиметра 4?
Нормально, можно и тоньше.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #56 : 07 Сен 2014 [21:46:07] »
Залил основу шлифовальника, цемента не оказалось, купил гипс. Прикольная, однако, штука, раньше с ним не работал. Пропорции гипса и воды примерно 2:1 соответственно. В корытце с водой засыпал гипс, помешивая палочкой чтобы не образовывались комки.

Тут видны ямки на поверхности от капель гипса, потом я их убрал шпателем.

P.s.: Нам на уроках химии рассказывали о экзо и эндотермических реакциях, не думал что при образовании этого несчастного кристаллогидрата выделится столько  :o тепла..
P.P.S.:Только что вспомнил что забыл смазать зеркало жиром для разделения...  :(Как же мне их теперь разъединять? Или все-таки расцепятся?

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #57 : 08 Сен 2014 [17:33:53] »
Снял гипсовую болванку с зеркала(всё легко отделилось), немного потер зеркало об гипсину, при этом в местах где зеркало хорошо соприкасается с основой гипс стал очень ровным, как бы отполированным, на основании распределения следов гипса по зеркалу можно сказать что в центре яма и край завален..
Как правильнее покрыть болванку эпоксидкой? Развести, подождать пока загустеет, чтоб не текла, покрыть всю основу, а потом на второй слой уже клеить монеты? Или сразу монеты сажать?

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #58 : 08 Сен 2014 [17:54:50] »
Как правильнее покрыть болванку эпоксидкой?

Я делал так. Сначала только верх (рабочую сторону). Развести, чуть подождать, вылить, размазать кусочком картона так, чтобы получился слой 0,5...1 мм толщиной. Еще подождать -- пусть эпоксидка станет более вязкой. Далее наложить монеты (полезно их обезжирить) так, чтобы они распределились по шлифовальнику равномерно и хотя бы немного асимметрично. Если монета будет чуть свисать с края -- ничего. Если свисает сильно, то лучше вообще снять такую монету, все равно потом отвалится. Мажем маслом зеркало, накладываем его сверху на монеты, прижимаем грузом и подпираем чем-нибудь с боков, чтобы зеркало по маслу не съехало вбок. Ждем.

Далее, после полной полимеризации, покрываем эпоксидкой нижнюю и боковую части полировальника. Это только для того, чтобы он не крошился. Слой эпоксидки тут может быть тонким.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #59 : 08 Сен 2014 [18:11:41] »
Гипсовый шлиф никогда не использовал, но, думаю надо, чтобы эпоксидка впиталась в поверхность на какую-то глубину (не будет отваливаться при работе). Разбавить смолу ацетоном, потом влить отвердитель в соотношении к количеству неразбавленной смолы. Покрыть шлиф. После затвердевания в принципе можно покрыть и вторым, более густым клеем.

P.s.1. Если поискать, то можно найти и  водостойкую эпоксидку.
       2. Если разбавленного клея осталось много, обычно ёмкость заворачиваю в несколько слоёв целлофановых пакетов и ложу в морозильник. :o Когда пропитанный клей на шлифе затвердеет, достать из морозильника заначку и когда согреется до комнатной температуры, можно использовать повторно. 
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц