A A A A Автор Тема: Строю первый телескоп  (Прочитано 18145 раз)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Re: Строю первый телескоп
« Ответ #80 : 14 Сен 2014 [13:45:06] »
   Будет ли в процессе эксплуатации скопа при перепадах тем-р (зима-лето, дом/улица) происходить расширение вглубь скола? Вот вопрос.
   Может стОит всё-таки сделать тыльную сторону рабочей, а скол наискось зашлифовать?
« Последнее редактирование: 14 Сен 2014 [13:50:15] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Емеля

• **
  • Благодарностей: -1
  • Живу под звёздным небом.сами вы дураки.
    • Сообщения от Емеля
« Ответ #81 : 14 Сен 2014 [14:02:23] »
Скол это ерунда, портит внешний вид. А вот трещина это проблема, её сошлифовать обязательно. Она будет только расширяться, хоть от температуры, хоть от случайных ударов и т.д  Зеркало делать на обратной стороне.
Кенон 400,  200 мм не свой, пользую общественный,  SW150

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #82 : 14 Сен 2014 [14:57:37] »
Да, неправильно выразился, имея в виду расширение/углубление трещины.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн НеясытьАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Неясыть
« Ответ #83 : 14 Сен 2014 [16:35:18] »
Значит делаем зеркало заново на обратной стороне  с "откусом" на месте скола с трещиной. Я раздобыл бетон, можно отлить основу из него на нынешней поверхности? И заодно ещё - какие пропорции бетона/песка и мерить их по объему или весу?
« Последнее редактирование: 14 Сен 2014 [16:40:20] от Неясыть »

Оффлайн Емеля

• **
    • Сообщения от Емеля
« Ответ #84 : 14 Сен 2014 [16:41:07] »
Значит делаем зеркало заново на обратной стороне  с "откусом" на месте скола с трещиной. Я раздобыл бетон, можно отлить основу из него на нынешней поверхности? И заодно ещё - какие пропорции бетона/песка и мерить их по объему или весу? 
Да, отлить можно и сейчас, на старой поверхности.  За время новой обдирки шлиф успеет лучше просохнуть. Пропорции обычные, по объёму. Главное армировать внутри проволкой или мет сеточками, во время отливки.

Оффлайн leus

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от leus
« Ответ #85 : 14 Сен 2014 [17:19:35] »
У меня тоже так было,  уронил сам , грешить не на кого было , короче диском от болгарки в ручную не помню сколько но вечер прокалупался , все убрал , надо только чтобы скол весь был вышлифован дабы трещина дальше не пошла , у меня всё вышло и рабочую сторону не пришлось менять , потерял конечно в истэтике .
Самодельный Доб 8"

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #86 : 14 Сен 2014 [19:03:59] »
Залил бетонный шлиф, внутри армирование из толстых проволок.
Кстати, очень удобно получилось с пленкой - бортик снимается, кладется пленка, бортик снова одевается, при этом пленка хорошо натянута и разглажена, что и видно на фото:

В пленке булавкой проколол несколько дырочек, чтобы во время заливки бетона воздух вышел из под пленки, заливал при этом сначала с одного края, чтобы воздух вышел не под бетон.

Оффлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #87 : 14 Сен 2014 [23:40:57] »
А вот скол с трещиной
Да, трещину надо расшлифовывать и полностью убирать. Ничего страшного, ну, будет не очень эстетично.
Надеюсь, что возникшие в массе стекла напряжения никак себя потом не проявят.
Такая трещина вряд ли могла образоваться от падения (ну, если только на каменный или кафельный пол)
Скорее был удар по краю зеркала чем нибудь довольно массивным

Оффлайн Boban61

• **
    • Сообщения от Boban61
« Ответ #88 : 15 Сен 2014 [11:07:40] »
"В таком случае помогает полиэтилен. Вырезается круг, зеркало смазывается маслом, круг на него, вторая сторона плёнки тоже намазывается маслом и на шлиф.  Нас так учили, ни у кого не прилипало.  Только важно хорошо разгладить кулёк на зеркале, слой масла должен быть тонким, чтобы не было пузырей масла и воздуха, тогда шлиф будет аккуратный."
Все делал точно так же, но в двух местах эпоксидка просочилась-таки на ободранную поверхность зеркала и прилипла. При осторожном удалении "снялся" и трещиноватый подслой площадью где-то в спичечную головку. Когда притер шлифовальник, эти места тоже исчезли :-). Аккуратнее надо и масла не жалеть!
Вдруг стало сыпаться меж ног, я наклонился, обалдевший. сначала думал, что песок, а это порох несгоревший!

Оффлайн Емеля

• **
    • Сообщения от Емеля
« Ответ #89 : 15 Сен 2014 [12:46:43] »

Все делал точно так же, но в двух местах эпоксидка просочилась-таки на ободранную поверхность зеркала и прилипла.
Тут есть один момент. Если просто накладывается круг, на зеркало, а потом льётся эпоксидка, то подтекание возможно. Целофан задирается возле края, на фаске. Для предотвращения этого по краю промазывается пластелином. Скатываете колбаску и промазываете аккуратно. Шлиф получается тоже с небольшой фаской. Тогда ничего не затекает. В качестве стенки лучше использовать не бумагу, а полоску линолиума, она плотнее. 

Оффлайн Boban61

• **
    • Сообщения от Boban61
« Ответ #90 : 16 Сен 2014 [11:01:45] »
Не-е-ет, я зеркало в мешочек полиэтиленовый засунул! В два даже  :). А перед этим их слегка надувал для проверки. И зеркало маслом машинным обмазал, не жалея. Как просочилась эпоксидка - понять не могу! От масла отмыл - две капельки пристали, не с краю, где-то посередине. Сколол осторожно деревянной палочкой - на матовой поверхности чистое стекло! Видно, трещиноватый подслой приклеился к эпоксидке. Хорошо, что без последствий.
Вдруг стало сыпаться меж ног, я наклонился, обалдевший. сначала думал, что песок, а это порох несгоревший!

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #91 : 17 Сен 2014 [09:25:37] »
Вова, трещина плохая, глубоко пошла. Убирать её надо однозначно иначе пойдёт дальше. Варианта два: либо вышлифовывывать её до полного уничтожения, стараясь не затронуть обратную поверхность, чтоб потом на обратной поверхности сделать сферу, либо уменьшать диаметр путём обрезки края. По последнему варианту смотри у меня в теме как резал я. У меня ситуация была ещё печальнее, я был уже на полировке.
По поводу приклейки монет все упустили важный момент, что смолу, перед наклейкой монет, надо выдержать до загустения, тогда ни монеты не поплывут ни смола не растечётся. Зеркало смазать вазелином (маслом, солидолом) обязательно, обязательно наложить полиэтиленовый круг на монеты, а уже сверху смазанное зеркало. Прикладывая монеты хорошо придавливать их, сразу будет видно как выступает смола. Толстый слой смолы намазывать нельзя. Смолы должно быть не много и не мало. (см картинку выше) Лучше перед намазыванием потренироваться намазывая на что нибудь смолу и прикладывая монету. Количество смолы на поверхности и её густота самые важные моменты успеха!
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #92 : 23 Сен 2014 [18:05:19] »
Два дня назад снял шлифовальник с зеркала. Пощупал - сыпется от простого ковыряния ногтем :( Не знаю будет ли он ещё твердеть, но по-моему нет, потому что за прошедшие два дня ситуация не изменилась. Видимо пропорции бетона, песка и воды не правильные. Я делал так - брал два объёма песка и один бетона, перемешивал на сухую и постепенно заливал водой до получения смеси густой сметаны, помешивая, против образования комков. Сделал я за первый раз маловато и поэтому развел еще и залил недостающий объем, соблюдая пропорции. Судя по всему- придется переделывать. Сегодня начал стачивать скол с трещиной.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #93 : 23 Сен 2014 [21:00:12] »
Два дня назад снял шлифовальник с зеркала. Пощупал - сыпется от простого ковыряния ногтем  Не знаю будет ли он ещё твердеть, но по-моему нет, потому что за прошедшие два дня ситуация не изменилась. Видимо пропорции бетона, песка и воды не правильные.

Купите готовую строительную смесь и смешивайте по инструкции...
Лучше всего должна подойти смесь для выравнивания пола (наливной пол) типа Plintonit или даже смеси на основе полимеров, например что то из этих
http://krasko.ru/catalog/floors1/
Правда сам я не пробовал, такой шлифовальник...Но недавно делал ремонт и заливал пол под укладку плитки, Плинтонитом. После застывания получается очень прочный слой, по фактуре и прочности напоминает кость. По моему это будет лучше чем традиционный "бетонный" шлифовальник (последнее ИМХО).

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #94 : 23 Сен 2014 [21:33:49] »
Видимо пропорции бетона, песка и воды не правильные.

Цемент нужен хороший и песок не глинистый.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Boban61

• **
    • Сообщения от Boban61
« Ответ #95 : 25 Сен 2014 [20:29:08] »
Я брал цемента и песка поровну примерно. Его там надо-то... А потом, когда затвердел, водичкой брызгал 2-3 раза в день. А через неделю делал шлифовальник. И полировальник. Конечно, последние 2 дня водой не брызгал и начинал делать шлифовальник на сухом диске.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #96 : 25 Сен 2014 [21:50:06] »
А потом, когда затвердел, водичкой брызгал 2-3 раза в день.

Лучше накрыть мокрой тряпкой, которую время от времени смачивать.
С уважением                    Александр Громов

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #97 : 28 Сен 2014 [20:23:04] »
Стачивал трещину - по-моему она потихоньку углубляется из-за вибрации во время обратботки >:( Видел где-то в этом разделе форума прорезание канавок на полном стеклянном шлифовальнике, не помню сути метода, но мне кажется что можно металлической пластиной 0.5мм толщиной пропилить небольшую канавку, лежащую на пути трещины. Так что если трещина даже и пойдет дальше то "упрется" в канавку и дальше трескаться будет нечему и некуда. Как вам такой вариант решения такой проблемы? Не слишком ли смело?
Красным показана трещина, черным - пропил.

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #98 : 01 Окт 2014 [20:11:11] »
Продумал методику пропиливания канавки - гранью абразивного бруска канавка намечается, собственно пропиливать её я хочу ножовкой,(такой) но пилка будет перевернута, т.е. пилить я буду плоской частью, не зубцами. Абразив №40 по-моему слишком груб для такой цели, лучше использовать №20. Глубина канавки составит 8мм. Только меня смущает одно - не повлияет ли это не хорошим образом на разгрузку зеркала? Да и вообще, стоит ли делать такое?..

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #99 : 01 Окт 2014 [21:45:13] »
Никакие канавки пропиливать не нужно. Она конечно отличается от трещины, но.......
Достаточно снять широкую фаску, заодно и вес заготовки станет меньше.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )