A A A A Автор Тема: Строю первый телескоп  (Прочитано 17673 раз)

Оффлайн Boban61

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Boban61
Re: Строю первый телескоп
« Ответ #20 : 08 Авг 2014 [22:28:54] »
Я полирит себе добыл по методу Геннадия 66.2. (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90509.0.html ). Полирует очень хорошо! И обошлось дешевле, чем в "Сапфире".
Вдруг стало сыпаться меж ног, я наклонился, обалдевший. сначала думал, что песок, а это порох несгоревший!

Оффлайн НеясытьАвтор темы

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #21 : 08 Авг 2014 [23:42:22] »
Да, я тоже хочу попробовать этот метод, и полировальник с винилином. Кстати, я сделал сверло - выпилил диск из дсп, обпилил углы, потом надел на вал двигателя, довел до круга. Вырезал из оцинковки полосу (толстая!фиг согнешь ;D) и саморезами прикрутил её к диску. Получилось круглое аккуратное и довольно жесткое сверло - не то что консервные банки! Завтра выложу фотографии.

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #22 : 09 Авг 2014 [11:12:35] »
Получаем вот такой замечательный диск -

Крепим полосу из оцинковки -

На этой фотографии сверло не совсем круглое потому что во время накручивания полоса в двух местах перегнулась, но потом я его поправил и оно стало практически круглым

В понедельник приедет 10мм стекло, знаю что тонкое, разгружу на 6 точек. Диаметр сверла - 150мм. Ровно ^-^ Пока потренируюсь на 4мм стекле.

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #23 : 09 Авг 2014 [21:16:48] »
Испытания показали что сверло неровное, трудновыпрямляемое и, в целом, фиговое. 1.5мм оцинковку хочу заменить на 0.5мм профнастил - крашенную с двух сторон кровельную жесть. Ещё нашел стальную миску, из неё, наверное, получится нормальное сверло. Что посоветуете - заменить режущий элемент в нынешнем сверле или обрабатывать миску до состояния сверла?

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #24 : 09 Авг 2014 [21:33:06] »
Если толщина стенок миски не как фольга,то это лучший вариант. Прикрутили ручку, пропилили зубья и ... алга.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Онлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #25 : 09 Авг 2014 [21:46:07] »
Начать сверление можно с маленькими зубьями,чтоб круг был прочнее,по мере углубления пропилы надо углублять и расширять настолько,чтоб через них легко обновлялся абразив с поверхности.Отработанный лёгкий,выносится водой,а свежий погружается на дно в основном,через зубья

Оффлайн Ert

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Ert
« Ответ #26 : 09 Авг 2014 [22:28:18] »
В понедельник приедет 10мм стекло, знаю что тонкое, разгружу на 6 точек
Щас по всем мусорникам кинескопы валяются..
Есть с плоским экраном, есть с кривизной.

Там и то стекло толще  12..14мм

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #27 : 09 Авг 2014 [23:56:47] »
 Про буртики из пластилина не буду расписывать-уже наверно читали.
Ещё пару советов.
   Для того, чтобы сверление шло равномерно по глубине (без перекоса), изредка обходите стол или проворачивайте его.
   Будьте осторожны в самом конце, есть большая вероятность при выходе сверла получить неприятные сколы. Можно сверлить с двух сторон, а образовавшийся буртик уже заготовки сошлифовать абразивным бруском под водой из крана. Второй вариант: клеить паразитку (дополнтиельное тонкое стекло) и тогда можно сверлить до конца только с одной стороны.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #28 : 11 Авг 2014 [18:39:24] »
Превращение миски в сверло: стадия первая - снятие завальцованного края.

Стадия вторая - снятие торчащих остатков завальцовки. На втором плане электродвигатель, на котором проводились работы. Во время работы неслабо греется причем по ощущениям греется якорь, т.к. после выключения он нагревается сильнее через пару минут(имхо, тепло от якоря передается корпусу). Это нормально?

Набор заготовковырезальщика.

Как лучше зафиксировать сверло? Может использовать такой вариант? Естественно, в увеличенных масштабах.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2014 [19:15:51] от Неясыть »

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Labak
« Ответ #29 : 11 Авг 2014 [20:08:14] »
Судя по снимку, Вы используете асинхронный двигатель с к.з. ротором. В таких двигателях подвижная часть именуется ротором, а не якорем. В таких двигателях больше всего нагреваются статорная обмотка и сердечник статора. Причина излишнего нагрева - перегрузка по мощности или неправильное включение. Корпус статора имеет воздушный зазор (для принудительного охлаждения статора), по этой причине внешняя оболочка нагревается с запозданием. Сам статор уже нагрелся и, лишь через несколько минут, тепло передается внешнему корпусу. Ротор и вал нагреваются быстрее через малый воздушный зазор между ротором и статором. Да, ещё одна частая причина перегрева - отсутствие крыльчатки на заднем конце вала.

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #30 : 11 Авг 2014 [20:27:27] »
Labak, большое спасибо, что подсказали! Вы совершенно правы, двигатель асинхронный с коротко-замкнутым ротором. Если интересно, это аол-12-4. Скорее всего, нагрев действительно из-за перегрузки, в следующий раз буду давать ему больше "передышек". Подключение там скорее всего правильное, раннее этот двигатель был активно задействован. Наличие крыльчатки проверю. Спасибо! :)

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #31 : 22 Авг 2014 [19:03:16] »
Ну вот я вернулся из поездки в Орёл(а заодно и в Москву :-X) и продолжаю освещать события с рабочего места.
В первую очередь я хочу поблагодарить Александра (yas) за прекрасный подарок - 170мм заготовку, набор абразивов и полирит! Спасибо!
Сегодня было проведено снятие фаски с зеркала с помощью наждачного бруска -  2.5мм с обоих сторон. Снятие фаски проводилось в тазике с водой. Также, был немного модернизирован поворотный столик - в нижней доске просверлены ямки(3 шт.), в которых лежат металлические шарики. Шарики отстоят на максимальное возможное расстояние от центрального винта, исполняющего роль оси, и выступают на 2мм. Пробки-держатели заготовки удалены на соответствующее расстояние от центра столика. Водрузив свежеоблагороженное зеркало на столик, я проверил плавность вращения столика - подходит. Центральным шурупом можно регулировать степень прижатия столика к шарикам, а соответственно и тугость хода.
Возникли некоторые вопросы -  можно ли в качестве разгрузочных точек использовать резину? Поверхность у неё не очень ровная -  есть небольшие бугорки  и ямки. Может взять обычную ткань или картон? Не маловато ли будет упомянутое мною выше кольцо для обдирки?
Фото:
зеркало на столике

фаска

просвет между столиками - видны опорные шарики

« Последнее редактирование: 22 Авг 2014 [19:08:57] от Неясыть »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #32 : 23 Авг 2014 [21:54:45] »
Сегодня было проведено снятие фаски с зеркала с помощью наждачного бруска -  2.5мм с обоих сторон. Снятие фаски проводилось в тазике с водой. Также, был немного модернизирован поворотный столик - в нижней доске просверлены ямки(3 шт.), в которых лежат металлические шарики. Шарики отстоят на максимальное возможное расстояние от центрального винта, исполняющего роль оси, и выступают на 2мм. Пробки-держатели заготовки удалены на соответствующее расстояние от центра столика. Водрузив свежеоблагороженное зеркало на столик, я проверил плавность вращения столика - подходит. Центральным шурупом можно регулировать степень прижатия столика к шарикам, а соответственно и тугость хода.
Возникли некоторые вопросы -  можно ли в качестве разгрузочных точек использовать резину? Поверхность у неё не очень ровная -  есть небольшие бугорки  и ямки. Может взять обычную ткань или картон? Не маловато ли будет упомянутое мною выше кольцо для обдирки?
Вова, фаску сделай больше, всё равно стешется при шлифовке. И обработай её после бруска более мелким абразивом (например М40) для уменьшения её шероховатости. Насчёт шариков очень сильно сомневаюсь, что будет плавное, свободное вращение столика. Неровность резины не страшна. Ни ткань ни тем более картон использовать не надо. Диаметр кольца для обдирки должен быть немного меньше радиуса зеркала. Если диаметр будет больше, то возникнут проблемы с обработкой центральной части заготовки.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #33 : 24 Авг 2014 [19:41:03] »
А вот мой сферометр:

Каким выбрать относительное отверстие? 7 или всё-таки 8? Всё-таки габариты инструмента великоваты получаются..

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #34 : 24 Авг 2014 [20:58:19] »
Каким выбрать относительное отверстие? 7 или всё-таки 8? Всё-таки габариты инструмента великоваты получаются..
Для вашего зеркала относительное отверстие должно быть не меньше  8,4. Это при условии, что изготавливаться будет сферическая поверхность. Для параболы можно сделать и меньше, например 5-6.
 Однако для начинающего лучше все же попытаться сделать сферу. Труба длинной в полтора метра еще достаточно проста в изготовлении.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 171
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #35 : 25 Авг 2014 [13:55:54] »
Отличная заготовка, поздравляю!
Я бы выбрал относительное отверстие 8,5...9 и сделал сферическое зеркало. Если постараться, без проблем можно сделать первоклассное зеркало, которое будет отлично показывать и планеты и "дипскай". Длина трубы 1,5 м вполне рабочая. Зато это будет телескоп.
А если замахиваться сразу на параболическое зеркало, результат непредсказуем, а скорее всего - долгострой с бесконечными вопросами к "знатокам".

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #36 : 27 Авг 2014 [20:26:39] »
В связи с делами, связанными с подготовкой к школе работа над зеркалом несколько приостановилась.
Я выбрал относительное отверстие 8.5, т.е. фокусное будет чуть меньше полутора метра. Стрелка кривизны получается примерно 1.25мм (скорее ближе к 1.2мм). Конечно же, зеркало будет сферическим. База моего сферометра примерно равна заветным 89.4мм (на сколько точно можно это измерить), следовательно, когда нужное углубление будет достигнуто, показание моего сферометра будет 0.3мм (0.325мм).
Провел первый сеанс обдирки - пообдирал около 10минут штрихом чрез центр и столько же эллиптическим, абразив довольно равномерно распределился по зеркалу

работа продолжается..

Оффлайн пешеход

• Благодарностей: 0
  • Ждет тот, кто дожидается...
    • Сообщения от пешеход
« Ответ #37 : 27 Авг 2014 [22:03:34] »
 :) Изумительная заготовка ...Рад Вашему выбору сферы...
Дудка 120мм.

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #38 : 28 Авг 2014 [12:46:09] »
Сегодня утром удалось выкроить немного времени и пообдирать. Результаты - уже есть фокус порядка 5 метров, изображение солнца (если его можно таковым назвать  :)) по крайней мере меньше, чем то, что дает тыльная сторона зеркала. На крайних зонах есть малозаметные следы начальной поверхности заготовки ( ??? интересно, почему она такая, будто заготовку вырезали из большого круга стекла, имеющего такие концентрические борозды). Обдирка идет не так быстро как того требует Сикорук (полный оборот за 12сек), но уже приноравливаюсь.

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #39 : 28 Авг 2014 [22:58:44] »
Сегодня утром удалось выкроить немного времени и пообдирать. Результаты - уже есть фокус порядка 5 метров, изображение солнца (если его можно таковым назвать  :)) по крайней мере меньше, чем то, что дает тыльная сторона зеркала. На крайних зонах есть малозаметные следы начальной поверхности заготовки ( ??? интересно, почему она такая, будто заготовку вырезали из большого круга стекла, имеющего такие концентрические борозды). Обдирка идет не так быстро как того требует Сикорук (полный оборот за 12сек), но уже приноравливаюсь.
C почином. Т.к. сначала обрабатывается в основном центр зеркала, то на краях остается начальная пов-ть. Кстати, при смене номеров абразива надо в первую очередь обращать внимание на края.
Заготовка эта промышленная, а на заводе отливают большую болванку, затем пилят ее на куски (на обеих поверхностях как раз и остались следы от фрезы), потом круглят до нужного диаметра.
Как дела с полноразмерным шлифовальником? Он уже скоро понадобится  :)