A A A A Автор Тема: Строю первый телескоп  (Прочитано 17670 раз)

Оффлайн НеясытьАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Неясыть
Строю первый телескоп
« : 25 Июл 2014 [18:09:22] »
Приветствую всех телескопостроителей!
 Вот и я созрел построить свой первый телескоп. Сподвигла меня на это находка конденсорной линзы (D=113мм), которая, к счастью, оказалась без напряжений(смотрел на фоне комп. экрана через фильтрик от "тетриса", а потом и через очки полароид). Да и к тому же весной я купил телескоп sturman 550114, который ,мягко говоря, не очень хороший :D .
  Естественно, передо мной стала проблема абразивов. Порывшись в сарае нашел несколько абр. кругов -  в основном все электрокорундовые (белые), но нашелся и черный, который легко раздробился и  полученным порошком я сточил у линзы выпуклую часть до пятака диаметром примерно 65мм (для установки будущего зеркала в оправе). Поверхности пятака и верхняя плоская линзы получились практически параллельными(ставил возле зеркала линейку вертикально и крутил его, следя за высотой верхнего края линзы над поверхостью стола). Дробить белые круги жалко (память о дедушке), да и тем более разделять порошок методом, описанным у Сикорука, долго и сложно(к тому же в них, как говорят, только одна фракция). В интернете я стал искать абразивы - торгуют мешками :(. ДимСаныч подсказал мне Роспромсервис, но эти жадины сейчас продают свою продукцию только организациям. В Сапфире дороговато+ ещё пересылка.. Короче говоря, сейчас мне нужно решить проблему с абразивами(надеюсь, вы мне поможете :)). Всё остальное для изготовления зеркала у меня есть: обдиральник - целых два - мет. кольцо и 5см абр. кружочек (электрокорунд),доски для поворотного столика, устойчивый стол(на нем еще тиски закреплены), эпоксидка, а главное, желание и терпение :) На фотографиях (прошу прощения за телефон)обработанная линза, обдиральники, и телескоп, построенный мною с использованием штурмановской оптики и фокусера(у штурмана гз не юстировалось :o)
P.S.: Я подумал, может сделать сразу 150мм?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Строю первый телескоп
« Ответ #1 : 25 Июл 2014 [21:16:46] »
Вова, я конечно постараюсь помочь через свою организацию, но сейчас просто край как некогда этим заняться. А ещё не знаю как начальство отнесётся к моей просьбе. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #2 : 25 Июл 2014 [22:43:55] »
Я  Вас ни в коем случае не тороплю, сделаю пока поворотный столик, подготовлю рабочее место, может сделаю теневик, короче подготовлюсь по максимуму к самому процессу. Может у кого-нибудь из ростовских стеклотеров есть избыток абразива, который они могут продать мне? Буду очень признателен :)
« Последнее редактирование: 25 Июл 2014 [22:49:17] от Неясыть »

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #3 : 26 Июл 2014 [16:27:58] »
Сделал поворотный столик, нижняя часть - "столешница" сломанной табуретки, верхняя - фанера 9мм. Ось - шуруп. Вращается хорошо, не слишком туго, но и не болтается. "Шкала".. Думаю, будет полезна  :) Я вот только не знаю, как такое зеркало разгружать(на столике) - класть прям на фанеру, или на резиновые кружки? Фанеру стоит покрыть каким нибудь лаком или ещё чем-то от воды?

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
« Ответ #4 : 28 Июл 2014 [15:39:42] »
Покрыть фанеру конечно стоит, иначе в процессе от воды потихоньку разбухать будет, абразив-шлам всякий в щелях копить.
я б еще жирную метку на вращающейся части нанес - так удобнее будет потом отслеживать процесс (сам я размечал только вращающуюся часть)
Разгрузка обязательна! пусть бы и на резиновые пятаки. При обработке заготовка подвергается значительно бОльшим нагрузкам, нежели при эксплуатации, и без разгрузки натрёшь чёрт его знает что  :)
« Последнее редактирование: 28 Июл 2014 [15:57:59] от TranceWAVE »

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #5 : 29 Июл 2014 [20:08:09] »
Работа не стоит на месте :). Сегодня была покрыта олифой фанера и приклеены разгрузочные шайбочки из кожи -

Вчера вечером пытался испытать штурмановское зекало - до ножа так и не дошло ;D .Как писал Сикорук - "...надо изготовить простое приспособление, без которого испытания превратятся в настоящую пытку." Пытка оказалась реальной, приходилось искать положение когда пучок света падает в зрачок, что оказалось сделать крайне проблематично :D.(но зеркало, полностью залитое светом я всё-таки увидел) Ну а поэтому, позвольте представить свою оправу -

Осталось только сделать экранчик с ножом, и у меня появится возможность видеть форму своего зеркала :).

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #6 : 29 Июл 2014 [21:02:50] »
Небольшое замечание, точки разгрузки зеркала на вашем поворотном столике надо бы расположить подальше от центра порядка 70-80% от диаметра зеркала.
   А поворачивающийся флажок с ИЗ (искусственной звездой), расположенный перед светодиодом, вам в помощь. Нашли отражёнку светодиода, повернули флажок, введя в тракт ИЗ, и все дела.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #7 : 29 Июл 2014 [21:40:04] »
Вова, конечно, опорные точки зеркала слишком близко у центра. Разнеси дальше за сошлифованную часть. И естественно сделать их надо выше из-за не плоской задней поверхности заготовки, так чтобы заготовка не касалась "днищем" столика.

п.с.Ну а вообще на столике больше будет лежать шлифовальник, полировальник. Зеркало на стол устанавливается в исключительных случаях. Так что рассчитывай на это.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2014 [21:51:49] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #8 : 30 Июл 2014 [14:43:52] »
На рисунке у меня желтым показано как расставлены точки сейчас (касаются краями края сошлифованной части), то бишь мне  их расставить за сошлифованную часть, как показано зеленым?Но тогда придётся их подрезать до особой формы, чтоб плотно прилегали. Или может просто расшлифовать пятак до диаметра ~80% от D ГЗ и разнести точки? Пятак сейчас 65мм. 

P.S.: Я наверно всё-таки попробую отмучить из своей кучки карбида кремния крупные номера - если получится, может раздолблю один белый круг и попытаюсь добыть "М-ки"
Кстати, насчет диаметра - может купить в каком-нибудь стекольном магазине стекляху 150х18мм и не мучаться с гз такой формы? Все-таки не так уж оно и сложнее, но покажет побольше.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #9 : 30 Июл 2014 [21:15:24] »
Вова, расшлифовывать больше не надо. Сделай сменные опоры для зеркала и для шлифовальника. А в каком стекольном магазине ты видел стёкла 18мм?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
« Ответ #10 : 31 Июл 2014 [10:09:50] »
Можно найти толщиной 19 мм, это на фирмах где делают стеклянные столешницы. Во всяком случае в Самаре на такой фирме видел стол диаметром порядка 2 метров. Сказали, что бывает ещё толщина 24 мм.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн виталий1973

• Благодарностей: 7
  • ua6hft
    • Сообщения от виталий1973
« Ответ #11 : 04 Авг 2014 [00:47:52] »
Можно найти толщиной 19 мм, это на фирмах где делают стеклянные столешницы. Во всяком случае в Самаре на такой фирме видел стол диаметром порядка 2 метров. Сказали, что бывает ещё толщина 24 мм.
в Ставрополе 18 мм оконное стекло без проблем

Оффлайн виталий1973

• Благодарностей: 7
  • ua6hft
    • Сообщения от виталий1973
« Ответ #12 : 04 Авг 2014 [00:49:47] »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #13 : 05 Авг 2014 [17:00:20] »
может купить в каком-нибудь стекольном магазине стекляху 150х18мм и не мучаться с гз такой формы?
Неясыть!
В свое время известный телескопостроитель А. Мейнел изготовил ГЗ для китайского телескопа именно такой формы, как у Вас, и оно прекрасно работало.
Поэтому Вы не суетитесь, а доведите начатое до конца, пройдите все стадии изготовления телескопа, наберитесь опыта, а в дальнейшем можете использовать его в качестве астрографа.
Приклейте на смолу к сошлифованному затылку своего ГЗ оправку, на которой зеркало может устойчиво стоять, как изображено на Вашей иллюстрации.
После обдирки рабочей поверхности, как Вам уже указывал ДимСаныч, Ваше ГЗ будет находиться сверху, и никакая разгрузка ему не понадобится, как и во время эксплуатации.

Абразивы, необходимые для тонкой шлифовки отмутите из шлама, который образуется после обдирки - его будет более, чем достаточно.
Ищите полирит.

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #14 : 05 Авг 2014 [17:39:36] »
Цитата
Приклейте на смолу к сошлифованному затылку своего ГЗ оправку
На эпоксидную смолу или на какую-нибудь другую? А стекло это не покоробит?
Меня не пугает форма зеркала, просто раз Сикорук и Навашин советуют начинать с 100-150 мм зеркала, то почему бы не начать с большей, доступной начинающему для изготовления апертуры? Тем более в 10 минутах ходьбы от моего дома есть магазин, в котором я в 11 лет купил 20х20см кусок 10мм стекла(а вот круги они там только от 300мм режут) из которого пытался консервной банкой с песочком  :D вырезать заготовку для зеркала(расколотый пополам кусок лежит у меня до сих пор) -тогда я нашёл в интернете видео про самодельный ньютон и пытался построить сам (жаль, литературы не нашел). Вот я и думаю сделать нормальное сверло, купить в том магазине еще один такой кусок(а может и потолще!) и высверлить заготовочку, которую можно разгрузить на 6 точек, да и раз уж у Сикорука, в таблице разгрузки написано что 180ммХ11м можно так разгрузить, то 150Х10мм, по-моему, и подавно.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2014 [18:07:21] от Неясыть »

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
« Ответ #15 : 05 Авг 2014 [17:49:13] »
На полировочную смолу.
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #16 : 05 Авг 2014 [18:27:49] »
На эпоксидную смолу или на какую-нибудь другую? А стекло это не покоробит?
Конечно, наклейка должна быть при нагревании разъемная, как подсказывает Vladstar; можно на обычный гудрон, каким заливают крыши.
При такой толщине никакого коробления не будет: во время обработки гудрон будет разогреваться от Ваших рук и размягчаться. Но, для пущей важности, при полировке ГЗ, перед окончательным выглаживанием его рабочей поверхности, которая займет 10 - 20 минут, оправку отклейте.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2014 [18:34:02] от ekvi »

• Сообщения от Неясыть
« Ответ #17 : 05 Авг 2014 [18:40:30] »
Спасибо, действительно что-то не додумался до надобности отклейки. А что скажете про вариант с 150мм и разгрузкой на 6 точек?

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
« Ответ #18 : 05 Авг 2014 [19:09:52] »
Как уже говорилось выше, зеркало (бывшая линза) снизу будет находиться на этапе обдирки. Ну и в процессе "подгонки" радиуса кривизны поближе к расчётному шлифовкой первыми номерами шлифпорошка (от ошибки при обдирке), при этом придётся попеременно менять положения заготовки и шлифовальника. Замучаетесь каждый раз отклеивать от смолы. Трёх точек разгрузки (не смоляных) будет достаточно + боковые упоры. И чтобы не было эффекта опрокидывания.
    А дальше при тонкой шлифовке, зеркало будет сверху и в зависимости от жёсткости шлифовальника будет видно, на сколько точек его разгружать.
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 171
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #19 : 06 Авг 2014 [09:34:48] »
Нет необходимости точно подгонять фокусное расстояние (радиус кривизны). Главное, чтобы он не оказался меньше расчетного (для сферического зеркала). Поэтому после обдирки всю обработку зеркала: и шлифовку, и полировку можно провести в положении "зеркало сверху". А обдирать до стрелки кривизны немного меньше расчетной, чтобы был небольшой запас.