A A A A Автор Тема: Способствует ли астрономия формированию материалистического мировоззрения?  (Прочитано 9804 раз)

polar

• Гость
приятно все-таки, что есть темы, где не нужны никакие знания, данные.... Можно все по понятиям ..... что угодно вообще можно говорить. :-X

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
приятно все-таки, что есть темы, где не нужны никакие знания, данные.... Можно все по понятиям ..... что угодно вообще можно говорить. :-X
;) Ну мы примерно говорим как бабушки на лавочке или мужики в пивной.... Все зависит от количества выпитого, простите, прочитанного.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн basjАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
если  материалистическое мировоззрение означает первичность материи по отношению к сознанию, то астрономия льёт воду на колесо такой трактовки

Я тоже склоняюсь к такой точке зрения, поэтому решил выяснить, что по этому поводу скажут другие любители астрономии. Конечно, "научно" это доказать нельзя, но на уровне ощущения это именно так.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн aleksandr-f

Я тоже склоняюсь к такой точке зрения, поэтому решил выяснить, что по этому поводу скажут другие любители астрономии. Конечно, "научно" это доказать нельзя, но на уровне ощущения это именно так
Уровень ощущения прерогатива религии, но получается, что даже вне ощущений трудно доказать появление чего из нечего.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

Религии, как ничто иное сейчас, несут на себе тысячелетний груз предрассудков и упрямого невежества, тащат за собой кучу вредоносного умственного мусора, накопленного человечеством. Если религии хотят выжить, они должны
Очень смелое утверждение, Вы не задумывались что из духовной среды вышли ученые и мыслители, о каком невежестве говорите?Или невежество воспринимается только в количественном узконаучном смысле?Современные знания по сравнению с будущим не несут печать невежества?И что по Вашему вредоносный мусор?Если Вы не в курсе истории, чем же Вам не угодили современные адепты религии?
« Последнее редактирование: 17 Июл 2014 [15:02:42] от aleksandr-f »
И.Кант

Интересующийся Дед

• Гость

Во, во!!!  В то же время, какими физическими величинами может “описать” совесть, грех, прелюбодеяние? Верно, никакими, ибо это не “епархия” физики. Как и чувства, которые испытываем, рассматривая картины “Рожь” или  “Предчувствия гражданской войны”…
Вот и говорю, каждому – своё…

Оффлайн aleksandr-f

Во, во!!!  В то же время, какими физическими величинами может “описать” совесть, грех, прелюбодеяние? Верно, никакими, ибо это не “епархия” физики. Как и чувства, которые испытываем, рассматривая картины “Рожь” или  “Предчувствия гражданской войны”…
Вот и говорю, каждому – своё…

Святому Луке(Войно-Ясенецкому) хирургу и священнику задавали вопросы, как Вы медик верите в душу, ее же нет.На что он отвечал:"Я вскрывал череп, мозг видел, а ума не заметил".
И.Кант

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Starк

• Гость
способствуют ли занятия и интерес к астрономии формированию материалистического мировоззрения?

скорее РЕАЛИСТИЧЕСКОГО.
 Начинаешь реально смотреть на вещи,а не поклоняться абстрактным образам.И понимаешь,что только Природа - причина и следствие всего сущего

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
Для меня сложность и красота вселенной является доказательством ее сотворения Богом.  :)
Астрономия может и должна укреплять веру в людях.
Цитата
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Для меня сложность и красота вселенной является доказательством ее сотворения Богом.  :)
А теперь типовой вопрос - с чего такому всемогущему творцу быть этическим эталоном для человека?

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
Как может изучение поведения материальных атомов в космических масштабах укреплять уверенность в том, что материя первична, а сознание вторично?

Вот и мне интересно: может или не может? Потому и задал вопрос. По-моему, может. Повторюсь, что не могу это обосновать.
Та мысль, что любые занятия лишь укрепят ранее сложившееся мировоззрение представляется мне имеющей право на жизнь, но меня больше интересуют обстоятельства, в которых мировоззрение только формируется.
Конечно, если оно у меня уже имеется готовенькое, а тем более, если я, допустим, самодур, отягощённый манией величия, то вряд ли меня хоть что свернёт с наезженной догматической дорожки. Но любопытен процесс выработки мировоззрения.
В процессе развития и формирования мировоззрения на меня никто ни в каком отношении не давил, мне только подбрасывали всевозможную информацию, в т.ч., и даже, наверное, преимущественно естественнонаучного характера, и как-то само собой выработалось спокойно-созерцательное отношение к природе и вполне материалистическое ея восприятие как чего-то данного и замене не подлежащего :) Никаких "гипотез", в которых фигурировало бы нечто трансцендентное, мне никто не предлагал, и я в них не нуждался, как и сегодня не нуждаюсь.
Для меня астрономия была как бы "иллюстрацией" грандиозной картины мироздания, в котором чего только не происходит, но всё происходящее имеет опору на постепенно открываемые законы природы, формулируемые нашим здравым смыслом. Никто мне эти идеи специально не внушал, это как бы само собой закладывалось в голову на протяжении десятилетий. Поэтому мне интересно: все ли любители астрономии и прочих естественных наук проходили схожий путь, всех ли эти занятия сподвигли к выработке подобного рода мировоззрения или же мой пример нетипичен? И вот я читаю этот поток и вижу, что мой путь личного развития не уникален и что я всё же укладываюсь со своими принципами формирования мировоззрения и нынешними взглядами в некий мейнстрим! :)
Я давно хотел выяснить, так ли это, но как-то всё руки не доходили. И вот я решил этот поток завести, чтобы на таком представительном форуме люди сами рассказали, к чему их в момент формирования мировоззрения сподвигли занятия науками вообще и астрономией в частности. Я должен доложить, что читаю этот поток с громадным интересом. Ведь тут инфо из первых рук, так сказать.

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
Начинаешь реально смотреть на вещи,а не поклоняться абстрактным образам.И понимаешь,что только Природа - причина и следствие всего сущего

Пожалуй, так. Я прихожу к выводу, что все концепции, подразумевающие нечто потустороннее, как правило, привносятся в формирующееся сознание извне, сам же человек, получивший фундаментальное образование с естественнонаучным уклоном, если его не зомбировать, не будет генерировать концепции, не основанные на материалистическом подходе. Мне кажется, этот подход просветляет сознание. А возможность личного выбора всегда остаётся при любом из нас, важно лишь на этапе роста не принимать никаких решений за того, кого учат и воспитывают :)
« Последнее редактирование: 17 Июл 2014 [16:59:19] от basj »

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
А теперь типовой вопрос - с чего такому всемогущему творцу быть этическим эталоном для человека?
Не совсем понял, зачем Богу быть для нас эталоном в том плане зачем мы Ему, или зачем людям именно такой эталон?

Starк

• Гость
Для меня сложность и красота вселенной является доказательством ее сотворения Богом.
Вселенная напротив очень проста - в ней действуют только 3 закона - гравитация,инерция и Золотое сечение, которые организуют космическую материю во всевозможных сочетаниях

Starк

• Гость
Я прихожу к выводу, что все концепции, подразумевающие нечто потустороннее, как правило, привносятся в формирующееся сознание извне, сам же человек, получивший фундаментальное образование с естественнонаучным уклоном, если его не зомбировать, не будет генерировать концепции, не основанные на материалистическом подходе

Идеализм - пережиток того времени, когда ввиду слабо развитой науки многие вещи приходилось объяснять при помощи абстрактных образов.
   Чем больше развита наука, тем больше мы понимаем устройство  мира, в котором живем, и тем меньше места остается идеалистическим трактованиям непонятных науке вещей.
   Вместе с развитием научной астрономии приходит понимание о случайности зарождения жизни на Земле, и попытках подогнать эту случайность под идеалистическое трактование

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Не совсем понял, зачем Богу быть для нас эталоном в том плане зачем мы Ему, или зачем людям именно такой эталон?
Так в религиях с откровениями и заповедями он именно таким и постулируется.

Оффлайн StarFinder

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от StarFinder
Для меня сложность и красота вселенной является доказательством ее сотворения Богом. 
Личные эмоциональные переживания человека никак не могут быть доказательством сотворения Вселенной богом.
1) SkyWatcher BKP 200 DS, ZWO AM5, ZWO ASI585MC Pro, ZWO ASIAir Plus 256G, Celestron CGEM II Tripod
2) ТАЛ-1 (1991 г.),
3) Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
Так в религиях с откровениями и заповедями он именно таким и постулируется.
Пойду-ка я себе футболку и трусы покупать, а то заболтаешься тут и магаз закроют. :)

polar

• Гость
Побалуйтесь
 http://uath.org/religiometer/
http://uath.org/nev/

У меня вот сплошной агностицизм по обоим тестам
« Последнее редактирование: 17 Июл 2014 [19:36:01] от Сергей Попов »