A A A A Автор Тема: Способствует ли астрономия формированию материалистического мировоззрения?  (Прочитано 9805 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн basjАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 068
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Сотрудники роддомов утверждают, что даже новорожденные младенцы уже имеют каждый свой характер, это отлично заметно. Так что психика создается не с чистого листа, а под влиянием вещей, нам пока непонятных. Увидеть что и откуда берется в нашем сознании - вещь крайне сложная, недостаточно даже самоанализа или гипноза

Разумеется, воспитание и сознание ложатся на имеющуюся биологическую структуру как софт на хард в компьютере. Единственное что, в живом организме трудно - а наверное, и невозможно - отделить софт от харда :))
Помню, мы ещё в ВУЗе спорили: зашитая микропрограмма - это аппаратура или программа? :)) Видимо, то и другое одновременно.
В человеке это неразделимо.

Поэтому то, о чем вы говорите - спокойное созерцательное изучение природы - очень хороший способ, но он не исчерпывающ

Но это тот способ, тот путь, которым прошёл я, и теперь я интересуюсь, прошёл ли его ещё кто-нибудь и с каким результатом? И вижу интересные отклики, за которые благодарен. Читаю с интересом.

Потому как природа, она не только вне нас, но и внутри. Воспринимать природу вне себя мы можем лишь в той степени, которую нам дозволяет наше устройство внутри себя. Красота в глазах смотрящего, помните?

О да. "Звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас".
Я помню.

Насколько совершенно то, что позади глаз, настолько совершенно восприятие. Просто пялиться на природу недостаточно, чтобы получить достойный результат, придется совершенствовать себя

Хм ..... Это несколько другой аспект. Я как раз и хотел выяснить, совершенствуем ли мы себя, интересуясь и занимаясь астрономией? Т.е. совершенствуем ли мы себя, как вы выразились, "пялясь на природу", и если совершенствуем, то в каком отношении.

Вы наслаждаетесь познанием природы и ее законов, это прекрасно. Это означает, что вы уже не свинья в человеческом облике, которая смотрит только вниз, в кормушку

Вы правильно говорите, разве я против?? Я ж согласен, хотя подумать о кормушке никогда не вредно и не поздно :) Шучу.

Более того, такой подход, истинно научный, позволяет человеку осознать, что за всем сущим стоят какие-то законы, и эти законы - реальны, они есть реальность, и они не зависят от тех мыслей, которые у человека в голове

Вот! Этот любопытный мировоззренческий момент меня очень интересует. Поэтому я и задался вопросом - наблюдение за космическими объектами и осмысление законов, которым они подчиняются, наверное, сподвигают думать о них, как о чём-то абсолютно не зависящем от мыслей в нашей голове? Ведь если даже в моей голове никаких мыслей не будет, то звёзды от этого никуда не исчезнут, не так ли?
Разве громадность расстояний и невообразимые сроки реализации тех или иных процессов во Вселенной не заставляют задуматься о краткости человеческой жизни и не вызывают сожаление по поводу того, что наблюдателя не будет, а наблюдаемые объекты существовали за миллиарды лет до него и переживут его на миллиарды лет? Разве это не наталкивает на вывод о чём-то таком, что объективно существует помимо нас и наших мыслей об этом?

они искали сознание на Луне, как вы, а надо было искать в голове

Вы имеете в виду наблюдения за Луной в целях совершенствования мировоззрения? :) Но ведь прежде чем искать что-то в голове, туда неплохо было бы кое-что заложить.
И вот я интересуюсь способами ненавязчивого закладывания в голову материалистической картины мира в отсутствие того или иного вида пропаганды, т.е. на основании чисто созерцательного, а затем и научного подхода к делу.
Ведь когда дети заглядывают в телескоп и видят эти фантастические картины, они меньше всего задумываются о том, что у них в голове и как они должны интерпретировать эти картины. Я могу чётко указать момент, когда я заинтересовался астрономией. Не беру созвездия, которые мне показывали с малолетства, потому что о Большой Медведице и Полярной звезде я знал ещё в детском саду, но когда я направил телескоп на Юпитер и увидел его спутники, эта картина поразила меня, и я до сих пор помню тот шок, хотя с тех пор прошли десятилетия. А затем я рассматривал Млечный путь и туманности, искал разноцветные звёзды - и вы хотите сказать, что эти космические картины никак на меня не повлияли, потому что я не имел ничего в голове? А разве они сами как раз и не закладываются в голову, формируя отношение к миру?
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [10:55:17] от basj »
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Starк

  • Гость
Элемент гордыни.Так думали и 100 и 200 лет назад и всегда так.Надо осознать, что мы знаем неизмеримо мало....
Тем не менее, изучение космоса дает нам представление о мироустройстве. В отличие от идеалистических постулутов, не подкрепленным ничем...
..А вера в абстрактного создателя была больше в древней Греции, в которой догадались о Гелиоцентричности, вращении Земли вокруг Солнца, измерили диаметр планеты, достигли больших высот в геометрии, строительстве, философии.
Уровень познаний об окружающем мире и космосе в Древней Греции не идет ни в какое сравнение с современным. Уже давно известно,что человечество - случайное органическое образование на бескрайних вселенских неорганических просторах. Смотрите чаще в телескоп, почувствуйте космос

Оффлайн Скеп-тик

  • *****
  • Сообщений: 9 998
  • Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Вообще-то знания мало коррелируют с убеждениями. И астрономия... До середины 20-го века - чисто практическая наука.  Морфлот и авиация на них держались. Независимо, христианин или индус, нацист или коммунист. Раньше - идешь через Атлантику или летишь над Тихим океаном - изволь назубок знать звездное небо и сферическую геометрию. Иначе - не жилец (или не работник - в счастливом случае).

Оффлайн aleksandr-f

  • *****
  • Сообщений: 3 496
  • Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Уровень познаний об окружающем мире и космосе в Древней Греции не идет ни в какое сравнение с современным. Уже давно известно,что человечество - случайное органическое образование на бескрайних вселенских неорганических просторах. Смотрите чаще в телескоп, почувствуйте космос
Наблюдаю в телескоп с 1983 года и чусвтвую, что случайности нет места.Нельзя обосновать научно случайное возникновение комоса, жизни и разума, приведите доказательства.Существует антропный принцип природы космоса, который никак не подходит под определение случайности.

P/S Уровень познаний об окружающем мире в будущем, скажем через 1000лет не идет ни в какое сравнение с современнными, включите воображение.

Цитата "Уже давно известно,что человечество - случайное органическое образование"
 
Интересно, откуда такая известность, дайте ссылочку.

Цитата"Тем не менее, изучение космоса дает нам представление о мироустройстве. В отличие от идеалистических постулутов, не подкрепленным ничем..."

Не путайте науку и религию с философией, которые кстати дают могучий толчок к  пониманию человеческой психологии и мироустройства.Идеалистические постулаты, как вы говорите явились стимулом к возникновению и укреплению государственности, развитию науки.Подкреплены историческим развитем, культурой, образованием....
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [12:44:52] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн IGORЬ

  • *****
  • Сообщений: 1 236
  • Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ

Не вызывает сомнений, что уровень интеллекта у интересующихся наукой выше, чем в среднем по популяции.
Следовательно, потребность в использовании бога минимизирована.


   
На фото справа налево:

1.  Владимир Путин - кандидат экономических наук, крещён в ноябре 1952 года в Ленинграде в Спасо-Преображенском соборе. Владимир Владимирович убеждён, что «традиционные религиозные конфессии России и ядерный щит являются теми составляющими, которые укрепляют российскую государственность».

2.  Дмитрий Медведев - кандидат юридических наук, в 23 года по своему собственному решению принял православное крещение в одном из центральных соборов Петербурга, после чего, как он считает, для него «началась другая жизнь…». В ноябре 2007 года в Казани, Дмитрий Анатольевич заявил: «Увеличение религиозного просвещения — задача и государства, и религиозных объединений, и отечественной системы образования».
 
3.  Светлана Медведева - глава попечительского церковного совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Её духовник о. Владимир Волгин, настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках на Софийской набережной, что напротив Кремля. В 2007 году Светлана Владимировна награждена церковным орденом Святой равноапостольной княгини Ольги III степени за вклад в развитие и укрепление авторитета РПЦ.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн CyberManiac

  • *****
  • Сообщений: 9 573
  • Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Тем не менее, изучение космоса дает нам представление о мироустройстве.
Тут надо осознавать, что изучение космоса (и вообще изучение чего угодно) это не "познание, как оно есть", а герменевтика наблюдений. Любое наблюдение может быть истолковано бесконечным числом ничему не противоречащих способов. Поменялась "генеральная линия" - срочно переписываем талмуды с толкованиями. Как-то вот так оно и работает согласно философии постмодерна. Сие отлично герменевтит тот факт, что в разные исторические эпохи наука имела не то, что разные, а порой совершенно противоположные представления об одних и тех же явлениях. Поэтому раньше небеса были твёрдые, сейчас - вакуумные, а послезавтра могут оказаться какими угодно.

В отличие от идеалистических постулутов, не подкрепленным ничем...
"Идеалистические постулаты" - это то, вокруг чего нынче вертится вся социальная система. Ваш мир таков, каким вы его ощущаете, а каким вы его должны ощущать, сначала определяет чьё-то сознание, и лишь потом эта идея преобразуется в картинку в телевизоре.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн химик

  • *****
  • Сообщений: 848
  • Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
Эйнштейн ни разу не был верующим. Почитайте 4-й том собрания его сочинений.
«Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте - большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты... Напрасно перед лицом катастроф XX века многие сетуют: "Как Бог допустил?" Да, Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку пришлось самому расплачиваться за выбор ложных путей… … Я верю в Бога, как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом».
 - Альберт Эйнштейн (1879-1955) - физик, один из основателей современной физики, автор специальной и общей теории относительности, ввел понятие фотона, открыл законы фотоэффекта, работал над проблемами космологии и единой теории поля, лауреат Нобелевской премии.

Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн aleksandr-f

  • *****
  • Сообщений: 3 496
  • Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Цитата: aleksandr-f от Вчера в 08:37:39
Эйнштейн ни разу не был верующим. Почитайте 4-й том собрания его сочинений.
Это не моя цитата, а отрицательный ответ traveller на  мое сообщение .Спасибо за ссылку Химику +1.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [13:27:25] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн basjАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 068
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Вообще-то знания мало коррелируют с убеждениями

Тем не менее, выше приведена статистика, свидетельствующая, что таки коррелируют, если иметь в виду естественнонаучные знания. Что же касается представителей т.н. "творческих" профессий, то, ввиду острой нехватки этих самых знаний, а также неуспеваемости по математике, физике, химии и причим биологиям, мировоззрение их может быть любым извне вложенным, ибо ни на чём прочном не основано.
Таким образом, вырисовываются некие типажи, склонные к тому-сему.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн basjАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 068
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
"Я верю в Бога, как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом"

Он всяко-разно мог сказать в зависимости от обстоятельств. К примеру, Нильсу Бору он пишет следующее:

«Ты веришь в играющего в кости Бога, а я — в полную закономерность в мире объективно сущего».

Это по поводу принципа неопределённости - ему не нравилась сама мысль о чём-то подобном, но он ведь оказался неправ.
Тем не менее, вторая фраза намного ближе мне в мировоззренческом плане. То же самое могу сказать и по поводу его желания в неких обстоятельствах быть раввином - сначала нужно тщательно рассмотреть эти обстоятельства, а затем уже цитировать :)) А когда рассмотрите, то цитировать уже и не захочется, ибо совершенно не тот контекст, а фраза из него вырвана.
Кроме того, я считаю, что Эйнштейн постоянно кокетничал, и вряд ли нужно серьёзно относиться к его заявлениям, сделанным не на тему физики :))) А то можно столкнуться с множеством взаимоисключающих мыслей.
Вообще, когда человек, даже если он гений, занимается не своим делом и лезет в области, в которых он ничего не смыслит, то результат может быть самым смехотворчным. В этмо плане для меня один из самых ярких примеров - физик Андрей Сахаров. Пока он занимался физикой, он был талантом, а многие его считали даже гением, но стоило ему вылезти с идеями и поучениями в другой области, в которой он ничего не понимал, но ощущал себя таким же гениальным, как оказался полным идейным банкротом, и сама жизнь посмеялась над ним.

Тем не менее, когда я читал собственные воспоминания Эйнштейна о том, как у него в мозгу зарождалась мысль о теории относительности, я был поражён СУГУБО ПРИЗЕМЛЁННЫМИ рассуждениями на эту тему. И это мне представляется весьма симптоматичным. Кроме того, если бы он был раввином, то вряд ли он создал бы свою теорию :)
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн химик

  • *****
  • Сообщений: 848
  • Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
Однако, противопоставлять веру и науку – бооольшущая ошибка. У них разные цели, задачи. И они, полагаю, дополняют друг друга…
- Не знаю что об этом думают теологи и религиозные деятели, но вот мнение некоторых ученых:

«Наука и религия – это две дополняющие одна другую стороны одного и того же познавательного акта, единственного акта, могущего охватить познание Высшего».
- Пьер Тейяр де Шарден - палеонтолог.

«Я не могу понять ученого, который не признавал бы Высшего Разума во всей системе мироздания, равно как и не мог бы понять богослова, который отрицал бы прогресс науки. Религия и наука являются сестрами».
- Вернер фон Браун (1912-1977) - физик, один из основоположников космонавтики, руководитель американской космической программы.

«Связь науки с религией никогда не была такой близкой и тесной, как в наше время. Ученые, изучающие космическое пространство, открыли так много прекрасного и неожиданного, что теперь труднее сказать ученому, что Бог не существует. В этом вопросе не может быть двух мнений».
- Дюшезн, доктор Жюль С. - председатель департамента атомной молекулярной физики Льежского Университета в Бельгии.

«...Невозможно противопоставить религию и науку, поскольку они дополняют друг друга. Наверное, каждый серьезный и мыслящий человек осознает, что необходимо признавать и развивать религиозный элемент его природы, дабы все силы человеческой души слились в совершенной гармонии. Не случайно величайшие мыслители всех времен были людьми глубоко религиозными....»
«...Меня как физика, то есть человека, посвятившего всю жизнь совершенно прозаической науке - исследованию материи, - никто не назовет фантазером. Я изучал атом и могу сказать: не бывает материи самой по себе! Вся материя возникла и существует только благодаря силе, которая приводит в движение частицы и удерживает их в виде мельчайшей солнечной системы - атома.
Но так как во всей вселенной нет ни разумной, ни вечной энергии, то нам следует предположить, что за этой энергией стоит Дух, обладающий разумом и самосознанием. Этот дух есть первопричина всей материи!»

- М.Планк  (1932) в части I своего главного труда «Куда идет наука?»


поэтому не стоит наивно думать, что если рядом стоят два человека и смотрят на одно и то же небо, то они и думают об одном и стремятся к одному - это совсем не так!
- Абсолютно верно, но

«Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога. Первая представляет Его как основу, вторая - как конец всякого феноменального представления о мире».
- Макс Планк (1858-1947) - физик.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [14:05:59] от химик »
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн IGORЬ

  • *****
  • Сообщений: 1 236
  • Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
Вообще-то знания мало коррелируют с убеждениями
Тем не менее, выше приведена статистика, свидетельствующая, что таки коррелируют, если иметь в виду естественнонаучные знания. Что же касается представителей т.н. "творческих" профессий, то, ввиду острой нехватки этих самых знаний, а также неуспеваемости по математике, физике, химии и причим биологиям, мировоззрение их может быть любым извне вложенным, ибо ни на чём прочном не основано. …
 

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ:

   
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн basjАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 068
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Тут надо осознавать, что изучение космоса (и вообще изучение чего угодно) это не "познание, как оно есть", а герменевтика наблюдений

Да, но, тем не менее, наблюдения, особенно сопровождаемые изучением теории, могут иметь самодостаточную ценность в мировоззренческом плане.

в разные исторические эпохи наука имела не то, что разные, а порой совершенно противоположные представления об одних и тех же явлениях. Поэтому раньше небеса были твёрдые, сейчас - вакуумные, а послезавтра могут оказаться какими угодно

Серьёзно? :))
Надеюсь, что хоть теперь они не окажутся КАКИМИ УГОДНО, ибо таковыми они могли быть именно при отвлечённом фантазировании в отсутствие информации, а в наше время, когда "космические корабли бороздят просторы Вселенной", альтернатив состояния небес стало меньше. Всё же хоть чему-то, но мы учимся.
В этом смысле, конечно, астрономические наблюдения должны сопровождаться сведениями о расстояниях, временах и космических процессах.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Вообще-то знания мало коррелируют с убеждениями. И астрономия...
Если человек сам перед собою полностью честен и последователен в выводах, то они коррелируют хорошо. Скажем так: астрономия безусловно способствует формированию материалистического мировоззрения, но только в том случае, если формирующему мировоззрение по какой-либо причине не выгодно обратное. Вышеприведённые цитаты из великих предшественников только нагляднее подтверждают это.  8) Уж Вернер-то наш, фон Браун, например, кому только ни служил и на кого только ни работал. И всегда его "глубокие личные убеждения" и текущие высказывания (в том числе взаимно противоположные) на зависть точно соответствовали текущей генеральной линии. Про Планка с Эйнштейном так не скажешь. Они иногда колебались и позволяли себе вольности, но в целом, недалеко ушли в области "мировоззрения" от титулованного герра конструктора. Во всяком случае в публичных статьях и высказываниях. Попробуй, напиши в Принстоне обратное - и мгновенно лишишься всех бумажек, на которых написано, во что ты обязан был верить - и никакая мировая слава не спасёт. ;D
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [14:09:28] от bob »

Оффлайн basjАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 068
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ

:)) Политические реверансы. Это сейчас модно.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн PAHOM

  • ***
  • Сообщений: 148
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PAHOM
Сразу оговорюсь что это лично моё мнение! Религия это тормоз науки!
рефрактор вебер 900\90

Оффлайн basjАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 068
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Сразу оговорюсь что это лично моё мнение! Религия это тормоз науки!

Во-первых, это зависит от исторических обстоятельств, а во-вторых, этот поток вовсе не о противопоставлении одних идеологий другим. Я как раз хотел бы уйти от рассмотрения вопросов идеологической борьбы, рассмотрев вопрос влияния занятий астрономией на мировоззрение в максимально чистом виде - т.е. мне интересно, к чему они сподвигают объективно, а не под влиянием сопутствующего идеологического давления.
Даже коммунисты были весьма далеки от того, чтобы действовать в этом вопросе в лоб, и рассчитывали на то, что занятия естественными науками сами по себе приведут мысли в порядок. И, наверное, В ЭТОМ они были правы.

Уж Вернер-то наш, фон Браун, например, кому только ни служил и на кого только ни работал

Я как раз хотел перейти к этой цитате, но вы абсолютно точно и почти дословно изложили мою мысль - цитата фон Брауна мне тоже глаза резанула. Чтобы рассуждать о Высшем разуме, высоких идеалах и одновременно служить людоедским режимам и использовать на износ рабский труд, нужно было быть очень "последовательным" и "убеждённым"! :)
И ещё одна ваша мысль вызывает моё горячее одобрение:

астрономия безусловно способствует формированию материалистического мировоззрения, но только в том случае, если формирующему мировоззрение по какой-либо причине не выгодно обратное

Именно ЭТО я и имел в виду, когда одним из требований выставлял отсутствие любого идеологического давления. ЛЮБОГО! Тогда это работает. Но если на психику давить, то астрономия мозги уже не выправит :)
Однако присутствие такого давления нарушает чистоту предложенного мной эксперимента.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [14:21:45] от basj »
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Starк

  • Гость
Вообще-то знания мало коррелируют с убеждениями. И астрономия... До середины 20-го века - чисто практическая наука.  Морфлот и авиация на них держались. Независимо, христианин или индус, нацист или коммунист. Раньше - идешь через Атлантику или летишь над Тихим океаном - изволь назубок знать звездное небо и сферическую геометрию. Иначе - не жилец
это и астрономией нельзя было назвать, это был скорее"подсчет звезд", зато с развитием профессиональных астрономических исследований, астрономия стала приносить реальную информацию об устройстве мира

Оффлайн aleksandr-f

  • *****
  • Сообщений: 3 496
  • Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Сразу оговорюсь что это лично моё мнение! Религия это тормоз науки!
Заторможенные в 115 посте?
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

  • *****
  • Сообщений: 3 496
  • Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Кроме того, если бы он был раввином, то вряд ли он создал бы свою теорию
Бог безначальный в другой системе координат вполне соответсвует ТО Энштейна, противоречий здесь нет, скорее глубже религиозное понимание.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант