A A A A Автор Тема: Способствует ли астрономия формированию материалистического мировоззрения?  (Прочитано 9736 раз)

Оффлайн basjАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Интересный вопрос, который меня давно занимает, поэтому я выношу его на обсуждение, ибо хотел бы почитать, кто что думает по этому поводу: способствуют ли занятия и интерес к астрономии формированию материалистического мировоззрения?
При коммунистах отнюдь не случайно развивались просветительские проекты, связанные с естественными науками, к коим причислялась и астрономия: тогдашние идеологи считали, что изучение космоса неизбежно приведёт к ощущению громадности мироздания, изучению причинно-следственных связей между космическими событиями и к формированию материалистических взглядов у людей, которые занимаются или хотя бы интересуются этим вопросом.
Я сам склоняюсь к этой точке зрения, но так ли обстоит дело в реальности? Быть может, на почве увлечения астрономией может сформироваться прямо противоположный взгляд на мир? То же самое можно было бы спросить о физике, химии и биологии, но в рамках этого форума, пожалуй, ограничимся астрономией.
Что скажете?
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
Думаю,что да. Смотрим все дальше и дальше, а Бога не видим ;D.
А если серьезно, доказать наличие или отсутсвие Абсолютного разума невозможно. Но занятия наукой, особенно астрономией, многих приводят к материалистическому мировозрению.
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Не способствует никак.Причинно-следственная связь не является доказательством исключительно материалистического сознания, скорее наооборот.Можно сказать словами Сократа "Я знаю, что ничего не знаю".Чем больше мы узнаем, тем больше открываются горизонты неисследованного.Астрономия мне лично показала ограниченность материалистического познания.Следуя второму закону термодинамики и теории вероятностей можно прийти к выводам, противоречащим скудному материалистическому познанию, однако наука не должна отклоняться от принятых методологий и обязана проводить границы между материалистическим и нематериалистическим.Боюсь, что тема исчерпает себя быстрее, чем думалось топикстаретру, так как на сцену входит понятие веры.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2014 [17:36:26] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Интересующийся Дед

• Гость
Интересный вопрос, который меня давно занимает, поэтому я выношу его на обсуждение, ибо хотел бы почитать, кто что думает по этому поводу: способствуют ли занятия и интерес к астрономии формированию материалистического мировоззрения?
Вы не могли бы дать определение, что такое “материалистическое мировоззрение” в Вашей трактовке? Или конкретную ссылку?

polar

• Гость
Не способствует никак.Причинно-следственная связь не является доказательством исключительно материалистического сознания, скорее наооборот.Можно сказать словами Сократа "Я знаю, что ничего не знаю".Чем больше мы узнаем, тем больше открываются горизонты неисследованного.Астрономия мне лично показала ограниченность материалистического познания.Следуя второму закону термодинамики и теории вероятностей можно прийти к выводам, противоречащим скудному материалистическому познанию, однако наука не должна отклоняться от принятых методологий и обязана проводить границы между материалистическим и нематериалистическим.Боюсь, что тема исчерпает себя быстрее, чем думалось топикстаретру, так как на сцену входит понятие веры.
Статистически (по опросам) среди ученых больше атеистов и агностиков, чем в популяции в среднем.
Вроде бы, среди ученых высокого уровня, доля только возрастает.

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
Я думаю автор под материалистическим мировозрением подразумевал отсутствие в концепции космологии и философии космологии наличие Бога или Абсолютного разума, который создал и спроектировал то, что мы обозреваем (в том числе, в космосе).
Доказать наличие Бога или такого разума, а равно как и его отсутствие невозможно и я согласен с Александром Фатеевым, что это вопрос веры.
Но при этом, я утверждаю, что люди, которые занимаются наукой, сильно себе выправляют мозги. И наивные бабушки, которые имеют свои понятия о мироустройстве и сидящие в храмовых заведениях часто приводят заумных дядек и теток к материалистическому пониманию - все создано само сабой, спонтанно установились законы бытия, никто ничем не управляет глобально, высшего разума, который все придумал и закрутил - не существует - все это суеверие, страх перед неизвестным.
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Статистически (по опросам) среди ученых больше атеистов и агностиков, чем в популяции в среднем.
Сергей, в порядке уточнения, агностик, по Вашему, это приверженец материалистического мировоззрения? А то на эту тему есть разные суждения...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

polar

• Гость
Сергей, в порядке уточнения, агностик, по Вашему, это приверженец материалистического мировоззрения? А то на эту тему есть разные суждения...
С уважением, Мирали
не обязательно. Тут, собственно, вопрос в том, как трактовать изначальный вопрос.
И есть четкий ответ: занятия естественными науками способствуют ликвидации приверженности к традиционным (и не только) религиям.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
И есть четкий ответ: занятия естественными науками способствуют ликвидации приверженности к традиционным (и не только) религиям.
Спасибо за четкую и корректную формулировку статистической зависимости!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн aleksandr-f

И есть четкий ответ: занятия естественными науками способствуют ликвидации приверженности к традиционным (и не только) религиям
Четкий ответ должен подкрепляться хоть какими нибудь фактами.Занятия естественными науками никак не связаны с религиозностью.Многие выдающиеся ученые гении(например Энштейн, Ньютон) были верующими,были среди них медики и хирурги, с одной такой женщиной-хирургом мне посчастливилось встречаться лично.Можно вспомнить Бехтереву, которая занималась не астрофизикой, а самым непостижимым-человеческим мозгом.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Занятия естественными науками никак не связаны с религиозностью.Многие выдающиеся ученые гении(например Энштейн, Ньютон) были верующими,были среди них медики и хирурги.
Александр, обращаю Ваше внимание, что Вы возражаете отнюдь НЕ формулировке Сергея. Она очень четко устанавливает статистическую связь между занятием научной деятельностью и приверженностью к традиционным (и не только) религиям. Скажем, если в обществе в среднем 15 религиозных людей на 100 человек, то в среде ученых их 5 или 3. Но отнюдь не 0, этого Сергей, насколько я понял, не утверждает.
И, все-таки, пример из прошлых веков не очень отвечает на вопрос топикстартера (как я его понимаю) - Сегодня занятие астрономией способствует - и далее по тексту...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
способствуют ли занятия и интерес к астрономии формированию материалистического мировоззрения?
Я думаю, что да, способствует, но всё зависит от конкретного человека. Лично я, в основном благодаря астрономии, окончательно к атеистическому мировоззрению пришёл. В то же время, знаю уважаемых ЛА, являющихся глубоко верующими людьми.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
способствуют ли занятия и интерес к астрономии формированию материалистического мировоззрения?
Быть может, на почве увлечения астрономией может сформироваться прямо противоположный взгляд на мир?
Вообще, астрономия в чистом виде несколько узковата. Я не представляю себе астрономию без всякой разной физики. Если имеется в виду весь комплекс знаний необходимых для астрономии, тогда пожалуй да. Многие вещи теряют идеалистичность.
НО
Рано или поздно возникает вопрос, "а почему именно так?" и вот тут много непонятного начинается. Как с этим быть?
я не знаю.
Хоть сам и являюсь приверженцем материалистической точки зрения.
Агностиков я то же не понимаю. Это как сдаться без боя, признать свою слабость изначально. Непознаваемо, и всё тут.
- Как появилась вселенная?
- Непознаваемо.
Исходя из такой позиции можно было вообще не слазить с пальмы.
- Что за горизонтом?
- Непознаваемо!
- А если туда сходить?
- Сиди на пальме, тебе говорят.

Субъект может и не может знать всё, не надо быть гением что бы понять что это так, но он способен знать всё о вещах в пределах его горизонта. У кого то горизонт шире, у кого то уже.

Если уж говорить о способствовании астрономии материалистическим взглядам, то говорить обо всех сопутствующих науках, комплексно. А занятия наукой вообще, это конечно да, материализм. По крайней мере для меня получилось так.
тчк

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
При коммунистах отнюдь не случайно развивались просветительские проекты, связанные с естественными науками, к коим причислялась и астрономия: тогдашние идеологи считали, что изучение космоса неизбежно приведёт к ощущению громадности мироздания, изучению причинно-следственных связей между космическими событиями и к формированию материалистических взглядов у людей, которые занимаются или хотя бы интересуются этим вопросом.
Тогда много чего притягивали за уши к "генеральной линии". Если бы тогда было чуть лучше с философией, они бы поняли: "материалистическое мировоззрение" формируется не астрономией, а исключительно ежедневным просмотром сериалов, пятничным пивопитием и выплатами по кредитам. Хотя, может, как раз они-то всё же поняли, только всем остальным говорить не стали, а сразу ринулись извлекать выгоды.  В любом случае, после Фуко и Лакана материализму как философскому направлению вообще пришлось сильно подвинуться, ибо вера в объективную реальность и объективную истину ныне - удел махровых ортодоксов.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
ибо вера в объективную реальность и объективную истину ныне - удел махровых ортодоксов.
Эт ещё почему?
Вы считаете что табуретка не есть табуретка, а лишь нечто что выглядит как табуретка? А разве тот факт что все субъекты видят её одинаково, не есть доказательство объективности существования табуретки?
тчк

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
…  И есть четкий ответ: занятия естественными науками способствуют ликвидации приверженности к традиционным (и не только) религиям.

I always pray for the crew - Gene Kranz, NASA flight director.

Я всегда молюсь за экипаж - Джин Кранц, руководитель полётов НАСА.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Эт ещё почему?
Вы считаете что табуретка не есть табуретка, а лишь нечто что выглядит как табуретка?
Существует нечто, что принято называть табуреткой.

А разве тот факт что все субъекты видят её одинаково, не есть доказательство объективности существования табуретки?
"Объективность" - не свойство материи, а эвфемизм для обозначения длинного набора подписей под общественным договором.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Быть может, на почве увлечения астрономией может сформироваться прямо противоположный взгляд на мир?
Именно так и есть. Если подумать — иначе и быть не может.
То же самое можно было бы спросить о физике, химии и биологии...
можно было бы.. Уверен, ответ был бы точно таким же. Неспроста мало-мальски значимые фигуры в области науки так или иначе приходили к пониманию Единства, неслучайности и мудрости законов всего сущего.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2014 [23:26:00] от leonids'99 »

Оффлайн basjАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Я думаю автор под материалистическим мировозрением подразумевал отсутствие в концепции космологии и философии космологии наличие Бога или Абсолютного разума, который создал и спроектировал то, что мы обозреваем (в том числе, в космосе)

И даже более того - таковое мировоззрение не то чтобы отрицает, а и вовсе не предусматривает появление таких понятий и не нуждается в подобных гипотезах. Т.е. это не есть ни отрицание, ни утверждение, а просто человеческое любопытство и изучение всего любопытного.

Я не представляю себе астрономию без всякой разной физики. Если имеется в виду весь комплекс знаний необходимых для астрономии, тогда пожалуй да. Многие вещи теряют идеалистичность.

Да, именно: налёт мистики слетает как-то сам собой, когда находятся физические и при этом рациональные объяснения самых удивительных и эффектных явлений. На мой взгляд, астрономия этому весьма способствует - ведь она наблюдает и изучает то, что находится страшно далеко, а всё же починяется единым законам природы. И хотя астрономия в чистом виде - это наблюдательная дисциплина, она поставляет материал для проверки всевозможных теорий.
Если говорить об астрофизике, то, помню, грандиозное впечатление на меня произвели описания механизмов взрыва сверхновых. Почище всякой фантастики.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн aleksandr-f

Да, именно: налёт мистики слетает как-то сам собой, когда находятся физические и при этом рациональные объяснения самых удивительных и эффектных явлений. На мой взгляд, астрономия этому весьма способствует - ведь она наблюдает и изучает то, что находится страшно далеко, а всё же починяется единым законам природы. И хотя астрономия в чистом виде - это наблюдательная дисциплина, она поставляет материал для проверки всевозможных теорий
Налет мистики, Вы о чем?Познание бесконечно и случайность не познанная закономерность.Рациональные объяснения не отрицает религиозность, проводя грань между духовным познанием и научной методологией.Опять все смешивается в одну кучу, тема бесплодна изначально, потому что слишком разный подход.
И.Кант