A A A A Автор Тема: Способствует ли астрономия формированию материалистического мировоззрения?  (Прочитано 9841 раз)

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
СТОП!
1) Не нужно уводить тему в другое русло.
2) Если хотите, то что нужно атеисту, какое знамение чтобы он уверовал, пусть не служил, но хотя бы признал существование Бога?
- Да ничего, НЕТ ТАКИХ МЕТОДОВ! Даже если господь сам заговорит с ним, его мировоззрение это никак не изменит, потому что он сам этого не хочет и изначально не может допустить таких мыслей. И в этом случае для него даже глас господень будет оценен не больше-не меньше чем глюки, показалось, померещилось или что-то в этом роде.
ЗАКАНЧИВАЙТЕ ВЫ С ЭТИМ! Нигде, тем более конкретно на этом форуме, подобные дискуссии ничему хорошему привести не смогут!

P.S. На меня не подумайте, нет я не верю в Бога, но верю в грех.

Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Цитата
Опсисанный Вами эксперимент, говорит о способности людей воспроизводить природные явления-это разрушает атеизм, подумайте.
- скорее, наоборот. Не разрушает, а подкрепляет.
Материалистам на самом деле по пять раз на дню надо молиться, чтобы никому и никогда не удалось создать в лаборатории живой организм. Ибо сие станет весомо грубо зримым доказательством возможности сотворения жизни первичным по отношению к ней разумом. А вот вопрос "может ли жизнь зародиться сама" как висел в воздухе, так и останется висеть.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Starк

• Гость
Я не против доказательств зарождения жизни, я не верю в самозарождение без влияния на этот процесс.
Доказательств такого влияния нет.
А вот доказательства самозарождения жизни без чьих бы то ни было влияний, есть.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2014 [09:01:52] от Starк »

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Я не против доказательств зарождения жизни, я не верю в самозарождение без влияния на этот процесс.
Доказательств такого влияния нет.
А вот доказательства самозарождения жизни без чьих бы то ни было влияний, есть.

Дальнейшая дискуссия в этом русле бесплодна, хотя доводов и выводов, материалов, пропасть,но последние сообщения подвели черту, благодарю всех, кто читал мои сообщения.Простите, если кого-то задел или обидел.Засим откланиваюсь, прощайте.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Starк

• Гость
Ну вот, вы убежали от ответа.
Ничего не бесплодно. Еще раз повторю, может на этот раз осмыслите - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ДОКАЗАНО ПОЯВЛЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ ИХ НЕОРГАНИЧЕКИХ ВЕЩЕСТВ. Ссылку на эксперимент давал выше
« Последнее редактирование: 20 Июл 2014 [11:43:27] от Starк »

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
Ознакомьтесь с сутью вопроса, прежде чем такое писать  …
Ну и мемуары бывшего работника, очевидца событий тоже весьма интересны …

Я - мифист, моя дочь (старшая) тоже мифистка. Информацией владею из первых рук и в сетевых байках не нуждаюсь.  В церковь не хожу, к конфессиям не принадлежу,  однако с мнением нашего Верховного Главкома относительно религии и ядерного щита, как работник отрасли, полностью согласен. На этом рекомендую разговорчики в строю отставить и шагать в ногу с Главкомом. :police:

P.S. По существу темы:  самое забавное, что материя – это идея, т.е.  квазиунофантазия, у неё нет конкретных физических свойств. Астрономия, безусловно, фантазиям способствует. Один только ВЖР чего стоит. В других разделах форума тоже иной раз такое отмочат - перовские охотники отдыхают. ;D 
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Отвечу на исходный вопрос по существу. Если у вас нет денег на телескоп и аксессуары, то в таком случае астрономия безусловно ВЛИЯЕТ на формирование материалистического мировоззрения.  :D

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Отвечу на исходный вопрос по существу. Если у вас нет денег на телескоп и аксессуары, то в таком случае астрономия безусловно ВЛИЯЕТ на формирование материалистического мировоззрения.  :D

Логика понятна. Тогда возникает вопрос: А если есть деньги на оборудование, тогда не влияет? Или не способствует формированию оного мировоззрения?
 В таком случае получается, что люди, работающие, скажем, на VLT и т.п. инструментах, материалистическим мировозрением не обладают, верно? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Starк

• Гость
Кто знает, может развитие органического мира из неорганического это нормальный цикл развития материи и совершенно обычное явление в Космосе, которое мы еще не осмыслили из-за его чрезвычайно редкости и растянутости по времени.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2014 [22:27:28] от Starк »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
материя – это идея, т.е.  квазиунофантазия, у неё нет конкретных физических свойств. Астрономия, безусловно, фантазиям способствует. Один только ВЖР чего стоит. В других разделах форума тоже иной раз такое отмочат - перовские охотники отдыхают. ;D
Материя это не фантазия, а неплохое обобщение предыдущего опыта. Насчёт ВЖР согласен.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116568.msg2789941.html#msg2789941
Но мне кажется, что современный безответственный неосектантский фантазм продуцируется не с помощью астрономии, а, скорее, под её благовидным предлогом. С чем лично я бьюсь до смертного боя. Совершенно серьёзно, без дежурных смайликов на конце фразы.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Ознакомьтесь с сутью вопроса, прежде чем такое писать  …
Ну и мемуары бывшего работника, очевидца событий тоже весьма интересны …

Я - мифист, моя дочь (старшая) тоже мифистка. Информацией владею из первых рук и в сетевых байках не нуждаюсь.
То не байки, а личный опыт других МИФИстов, познанный в ощущениях. Если все МИФИсты вокруг Вас солидарны с Вашим мнением, то "в целом" это не так, поверьте. Разногласий много. Но есть и некое подобие "общего мнения",
мною вышеприведённое. Ведь сеть в целом и всякие википопии в частности - площадка для всех (в нашем случае МИФИстов).

Цитата
  В церковь не хожу, к конфессиям не принадлежу,  однако с мнением нашего Верховного Главкома относительно религии и ядерного щита, как работник отрасли, полностью согласен. На этом рекомендую разговорчики в строю отставить и шагать в ногу с Главкомом. :police:
Вот это Ваше мнение мне глубоко фиолетово. Не, я готов это где-нибудь обсудить. Но к теме это никак не относится, и к данному форуму тоже.
Цитата
  P.S. По существу темы:  самое забавное, что материя – это идея, т.е.  квазиунофантазия, у неё нет конкретных физических свойств. Астрономия, безусловно, фантазиям способствует. Один только ВЖР чего стоит. В других разделах форума тоже иной раз такое отмочат - перовские охотники отдыхают. ;D 
bob ответил. Но насчёт ВЖР с ним не согласен. Мы же и там читаем и пишем. Значит неравнодушны. А если человек вдруг "боец-инквизитор" - его нужно банить. Что по отношению к bobу, собственно, если мне склероз не изменяет, уже случалось.

p.s., чтобы посты не набивать. Вот например ещё: http://www.mephist.ru/mephist/news.nsf/id/844CAA5F3FE755DCC32576EA00312AB2
Цитата
А уже на следующий день, 17-го марта 2010 года, в МИФИ состоялосьторжественное открытие памятной доски. На церемонии открытия присутствовали ректор Стриханов, советник ректора Погожин, ветераны Великой Отечественной войны, члены Совета ветеранов НИЯУ МИФИ, представители ректората, преподаватели, сотрудники, и даже студенты в количестве, судя по фоткам, пяти человек.У креста теперь появилась табличка, гласящая:
Поклонный крест воздвигнут 2 марта 2010 г. в память о сотрудниках и выпускниках МИФИ, отдавших свои жизни на полях сражений, при создании ядерного щита нашей Родины и ликвидации последствий техногенных катастроф.

Вечная им память.
Постановление Совета Ветеранов МИФИ от 26.12.2002 г.Мы не поленились и немного поискали это постановление. И нашли! В самом подходящем для данного случая месте. На сайте Храма при МИФИ. В еголетописи.Цитирую:
26 декабря 2002 г. на заседании Совета ветеранов МИФИ было принято постановление:
«Чтобы увековечить память основателей МИФИ, всех, кто умножил его славу, просить Ученый совет разрешить строительство на территории МИФИ храма-часовни на средства жертвователей».В этом решении говорится о Храме. Храм построен. Кто-то видит тут слова про крест? Может быть, кто-то видит слова про крест у проходной? Про крест в дополнении к Храму? Про отдельный от Храма памятный знак? Ничего этого там нет.
И не стыдно на ветеранов свои ошибки списывать?

Табличка появилась 17го марта 2010 года (через 15 дней после "похорон" "идущего"), и как выясняется лживая. И резонный вопрос: даже если вдруг найдутся все документы от 2002г., и текст совпадёт с табличкой, кто такие эти просящие ветераны? Они истина в последней инстанции?
« Последнее редактирование: 21 Июл 2014 [00:28:48] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Виталёк

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от Виталёк
А почему занятия любительской астрономией должны научать материалистическому мировозрению ? От этого что то поменяется ? Что,  главная задача   астрономии доказать , или опровергнуть  есть ли божественная сила во вселенной или нет ?  По моему этот вопрос лежит вовсе не в плоскости Астрономии . Или наличие астрон. знаний даёт мне  ответ  что  есть такая сила или нет   ?
Присутствия высшей силы в холодном бесчеловечном космосе не ишу там ёй  делать не чего акт творения закончился теперь все дела на земле
Так что увлечение Астрономией материалистичности мне не прибавило  ;D а вопрос веры  увлечению не помешал.
Бывших "любителей" астрономии  не бывает!  :)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Что,  главная задача   астрономии доказать , или опровергнуть  есть ли божественная сила во вселенной или нет ?  По моему этот вопрос лежит вовсе не в плоскости Астрономии . Или наличие астрон. знаний даёт мне  ответ  что  есть такая сила или нет   ?
Да, это вопрос, скорее, на бритву Оккама (или Окхэма, как сейчас стало модно писать). На тему "не измышляй лишних/ненаблюдаемых сущностей". Здесь надо отметить, что сам сэр автор оказался не в состоянии применить собственный принцип как к объекту своей веры, так и к философским спорам. Так что его принцип ничем ему не помог. Если желания нет, а шоры приросли к глазам, то сон разума может продолжаться, не смотря на и вопреки. Но всё-таки немного астрономия способствует: наглядностью.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2014 [11:18:47] от bob »

Оффлайн Виталёк

• Сообщения от Виталёк
Но всё-таки немного астрономия способствуе
Ничему она не способствует ( к примеру если чел баобаб то и останеся баобабом сколько в небо ни смотри Муссолини (как  известно  был любителем Астрономии) пример.
Повторюсь не правильно использовать Астрономию как материалистическую дубину в руках генеральной линии власти, это старый подход со времени разрушения  СССР не применяемый,..  а вы всё по старому талмуду ,когда идеологии приносилась в жертву и наука и учёные ( лысенковщину вспомните, вспомните и  репрессии против Пулковских  учёных в 1937 году ) А что ? всё по науке !  вполне материалистический подход !
Познание вот основная задача  моей любимой науки познание понимаю как степень свободы  делегированное нам от творца  качество а всё остальное .. как про закон куда повернёш так и выйдет.   
Я понимаю Абидно ох как Абидно  построив материалистическую идеологию создав  в нашей отсталой России сверх технологичные отрасли военно космической промышленности достигнув вершин в науке всё про.... и ухнуть в средневековье  :-). А тут глядиш и в военном плане отстанеш , - и  забьют как мамонтов :-)
Всё так но посмотрите на проклятый запад где не было  антагонистического ( в рамках существующих идеологий) противопоставления науки и религии . И что ? их Астрономические достижения меньше наших ?
И вообще что имелось в виду ? что что священнослужитель будет мне рассказывать что земля плоская и звёзды прибиты к хрустальному небу ? но это простите ни один здравомыслящий священник никогда не будет делть не бойтесь  :-), у него другая задача ,- человеки ( по большому счёту , а не космос ) в котором ничего живого нет ) А вот если он скажет мне о воздаянии например я поверю потому что имею микроскопический духовный опыт, так и в Астрономии мой опыт не позволит водить меня за нос всяким уфологам  и астрологам ,. Но никогда у меня вопрос веры с вопросами получения знаний не антагонизировал.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Бог создал Вселенную, а астрономия помогает понять как Он её создал. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Виталёк

• Сообщения от Виталёк
Бог создал Вселенную, а астрономия помогает понять как Он её создал.
А кто такую задачу перед астрономией поставил ?          ;)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Повторюсь не правильно использовать Астрономию как материалистическую дубину в руках генеральной линии власти, это старый подход со времени разрушения  СССР не применяемый,..  а вы всё по старому талмуду ,когда идеологии приносилась в жертву и наука и учёные ( лысенковщину вспомните, вспомните и  репрессии против Пулковских  учёных в 1937 году )
Во первых сейчас не астрономия и не материализм являются дубиной в руках генеральной линии власти. А наоборот. И никогда они не являлись какой-то там дубиной. Дубины те, кто всю жизнь прожил, но так ничего и не понял, что видит, и что ему неглупо советуют.
Познание вот основная задача  моей любимой науки познание понимаю как степень свободы  делегированное нам от творца  качество а всё остальное .. как про закон куда повернёш так и выйдет.   
Извините, но это чушь. Познание - не самоцель, оно не имеет собственной ценности. Оно - инструмент. Оно служит единственной конкретной цели - власти над природой и людьми. Творец ничего делегировать не может. Но если Вы не понимаете этого аза, то Вы бессознательно делегируете применения самого страшного оружия - познания и его результатов - собственным врагам.
Я понимаю Абидно ох как Абидно  построив материалистическую идеологию создав  в нашей отсталой России сверх технологичные отрасли военно космической промышленности достигнув вершин в науке всё про.... и ухнуть в средневековье  :-). А тут глядиш и в военном плане отстанеш , - и  забьют как мамонтов :-)
Это не обидно. Но это значит, что мы пока не достигли цели - вооружить всех, вплоть до рядового человека, оружием единственно верной методологии, которая позволит ему всегда достигать главного результата: нет, вовсе не научного (научный результат - это только четверть успеха). А возможности объективного контроля над внутренними и внешними противниками и своевременного разоблачения любых противников в любой сфере - от науки до духовной и государственной деятельности. Мы обещали народу просвещение и власть над аферистами, как от науки, так и от любой другой сферы, но не смогли её передать и обеспечить. Это прокол. Так что не сыпьте соль на рану.
что что священнослужитель будет мне рассказывать что земля плоская и звёзды прибиты к хрустальному небу ? но это простите ни один здравомыслящий священник никогда не будет делть не бойтесь
Я не боюсь. Я разумно опасаюсь, что он будет тоньше, умнее и осведомлённее. Он действительно не расскажет, что "что земля плоская и звёзды прибиты к хрустальному небу". Чтобы не спалиться. Он придумает что-то поизощрённее. И вот то, что он придумает, и надо уметь разоблачать и клеймить.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2014 [13:43:31] от bob »

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Дубины те, кто всю жизнь прожил, но так ничего и не понял, что видит, и что ему неглупо советуют."
 ^-^ ^-^ ^-^
Боб гигант! + 1!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
А почему занятия любительской астрономией должны научать материалистическому мировозрению ? От этого что то поменяется ? Что,  главная задача   астрономии доказать , или опровергнуть  есть ли божественная сила во вселенной или нет ?  По моему этот вопрос лежит вовсе не в плоскости Астрономии .Так что увлечение Астрономией материалистичности мне не прибавило  ;D а вопрос веры  увлечению не помешал.

Разумеется. Астрономия ничего не должна. И задачу опровергнуть или подтвердить существование Бога перед астрономией никто не ставит. Это сам индивид, любитель или профессионал занимаясь наукой совершенствует, если можно так сказать, своё мировоззрение. Это может быть любая наука, не обязательно астрономия, но непременно это должны быть исследования высшего порядка. Как у Ефремова - Пределы Знания.
 Человек может прийти к материализму. В марксизме материализм назывался почему-то "стихийным". Хотя мне не совсем понятно как можно ставить определения рядом с этим термином. Материализм либо есть, либо его нет. Тогда эта мировоззренческая позиция называется как-то по другому.
 Человек может стать и, напротив, верующим. Ведь ни для кого не секрет, что ощущения себя среди бесконечной Вселенной на многих оказывает чрезвычайно сильное психологическое давление. И я не удивлюсь, если под таким мощным прессом индивид может прийти к вере в Бога. Заниматься богостроительством, богоискательством и т.п. Между прочим, тоталитарные секты очень ловко спекулируют на этом воздействии.
 И.С.Шкловский как-то заметил, что в своих изысканиях по проблемам, скажем, солнечной короны и Галактики, они представлялись ему примерно одинаковыми. шариками примерно 10 см. диаметра.
 Образ этот возник подсознательно, и вряд ли стоит искать его логическое обоснование.
 Ведь...
Цитата
Если бы автор в процессе этой работы предавался философским размышлениям о чудовищности размеров Галактики, о невообразимой разрежённости газа, из которого состоит галактическая корона, о ничтожности нашей малютки-планеты и собственного бытия и о прочих других не менее правильных предметах, работа над проблемами солнечной и галактической корон прекратилась бы автоматически...
Вселенная. Жизнь. Разум. 3-е изд. М. 1973.

P.S. Позволю себе в заключение высказать одно замечание к дискутирующим. Пожалуйста, поменьше деклараций. Не люблю я этого показного лицемерия. Весьма сомневаюсь я в искренности людей, как позиционирующих себя материалистами, так и т.н. верующих. Первые, на мой непросвещённый взгляд, как раз более всего склонны к религиозности, а вторые, напротив, отъявленные безбожники.
 P.P.S. Не имею в виду никого персонально. Это замечание самого общего характера.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.