A A A A Автор Тема: Способствует ли астрономия формированию материалистического мировоззрения?  (Прочитано 9808 раз)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Ньютону вера не мешала быть великим учёным

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
Я бы поставил вопрос так - дискуссия не в том, мешела кому-то вера заниматься наукой или нет, вопрос способствует ли занятие наукой (в т.ч. астрономией) развитию материалистического понимания мира?
Давайте не будем отвлекаться от генерального вопроса темы.
Понятное дело, что вера не мешает заниматьсяч наукой, если человек владеет научной диалектикой.
Но вопрос заключается в следующем - современные теории (в т.ч. космологического характера) нуждаются в подтверждении наличия Бога? И не эта ли мысль приводит ученых к материализму?
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Понятное дело, что вера не мешает заниматьсяч наукой, если человек владеет научной диалектикой.
Да. Не мешает, если вера адепта тихо стоит где-то сбоку, поскольку ибо абсурдно. И если он не пытается вплести её в свои, в остальном, чисто материалистические доводы.
современные теории (в т.ч. космологического характера) нуждаются в подтверждении наличия Бога?
Не нуждаются.
не эта ли мысль приводит ученых к материализму?
Приводит, если не пункт первый (см. выше).

Оффлайн rsarsa

• Сообщения от rsarsa
Я с Вами согласен на все сто (bob). Я просто задал вопросы, чтобы мы не отвлекались от темы. А то дискуссия тихо превращается в дурацкий спор - есть Бог или его нет. Спорить на эту тему бесполезно, поскольку нет доказательств ни того, ни другого...

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Я с Вами согласен на все сто (bob). ...
Спасибо.  ;)
дискуссия тихо превращается в дурацкий спор - есть Бог или его нет. Спорить на эту тему бесполезно, поскольку нет доказательств ни того, ни другого...
Не совсем. Научное (не религиозное) доказательство отсутствия бога есть. Его привёл ещё более пятисот лет назад св. о. Игнатий Лойола, основатель иезуитов. Отсутствие проявления сверхъестественной деятельности в рамках проверок по нарождающейся научной методологии. Он прямо в катехизисе ордена записал, что наука это одно. А вера это другое. И любое их пересечение в применении к практике не допустимо. Как говорится, верь себе, про себя, во что хочешь, но не смей смешивать это с практическими делами и с научными статьями. Другое дело, что не все действуют в рамках научной методологии. И это прискорбно.
То есть, если нуждаешься в допинге веры, веди себя как материалист, но можешь верить дома в постели. Тогда ты иезуит. Если не нуждаешься в допинге - то ты материалист.

In metaphisica quaestiones de Deo et intelligentiis quae omnino aut magnopere pendent ex veritatibus civina fide traditis praetereantur...
Non de pradicamento substantiae.

S. IGNATIVS LOYOLA. Ratio studiorum. Questiones de Deo.

В метафизике следует чётко обходить вопросы о Боге и высших духах, зависящие совершенно и большей частью от истин, переданных нам верою...
Не говори ничего об идее субстанции.

Св. о. Игнатий Лойола. Обучение разума. Вопрос о Боге. Второе начало курса философии.

« Последнее редактирование: 21 Июл 2014 [15:03:19] от bob »

Оффлайн Виталёк

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от Виталёк
Во первых сейчас не астрономия и не материализм являются дубиной в руках генеральной линии власти
"Извините, но это чушь. Познание - не самоцель, оно не имеет собственной ценности. Оно - инструмент. Оно служит единственной конкретной цели - власти над природой и людьми. Творец ничего делегировать не может. Но если Вы не понимаете этого аза, то Вы бессознательно делегируете применения самого страшного оружия - познания и его результатов - собственным врагам.
"Это не обидно. Но это значит, что мы пока не достигли цели - вооружить всех, вплоть до рядового человека, оружием единственно верной методологии, которая позволит ему всегда достигать главного результата: нет, вовсе не научного (научный результат - это только четверть успеха). А возможности объективного контроля над внутренними и внешними противниками и своевременного разоблачения любых противников в любой сфере - от науки до духовной и государственной деятельности.
" Я разумно опасаюсь, что он будет тоньше, умнее и осведомлённее
Книгу воронцова Вельяминова 50 х годов откройте и прочтите как не являлось дубиной , ещё какой !  через строку разоблачение и глумление ,  (в  начале 80х годов накал спал  всех "невежд" победили ) это что было? не использование науки для обслуживания существующей идеологии? а теперь когда науку держат на голодном пайке все обиделись
Всё понятно антропоцентризм и  вера в  логичное доказательное знание знание как источник счастья и процветания , так давно известно, ( И. Ефремов ) что этот путь не приводит ни к счастью ни к процветанию , только к техногенным катастрофам и  страшным мясорубкакм на "научной " основе  вы застряли гдето в 50х  в век научного оптимизма. И вообще я не дошёл до  познания как инструмента  я обьяснил
( как понимаю ) природу познания и почему оно возможно,  а уж как его применять...
Ну вот я самовооружился Астрономией но это не значит что материалистическое  вооружение непозволит меня, вас  их  обмануть в других областях , или подсказать что то нам  из нравственной области
Вас не обманут не беспокойтесь ( так и вижу каварного служителя культа  соблазняющего  закоренелого материалиста ) . Вы бы чем опровергать  получили бы церковное образование молитвенно потрудились поняли что к чему потом бы рассказали почему это  хорошо или плохо а так старая идеология ещё раз говорю у меня вопросы веры и занятия астрономией антагонизма не вызывает у вас же какойто фанатизм 
Бывших "любителей" астрономии  не бывает!  :)

Оффлайн Виталёк

• Сообщения от Виталёк
Не совсем. Научное (не религиозное) доказательство отсутствия бога есть. Его привёл ещё более пятисот лет назад св. о. Игнатий Лойола, основатель иезуитов. Отсутствие проявления сверхъестественной деятельности в рамках проверок по нарождающейся научной методологии. Он прямо в катехизисе ордена записал, что наука это одно. А вера это другое.
Наконец то дошли  до истины !

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Наконец то дошли  до истины !
Да. Лойола - великий человек. Честный и искренний мыслитель своего времени. Можно сказать, предтеча. В отличие от отдельных современных соколов, он имел способность думать. И, действительно, его выводы вошли, какой-то частью, в будущее. Он первый и единственный, среди религиозных деятелей, нашёл верное разделение науки и религии. Поэтому, собственно, и сэр Ньютон, и многие великие учёные, затем были выпускниками иезуитских колледжей. Их дурацкая вера не мешала им думать, благодаря идеям основателя.
Ньютону вера не мешала быть великим учёным
Но это всё затхлая замшелая история. Мы все, или почти все, - выпускники советских и постсоветских вузов. И нам, честно говоря, должно было бы быть стыдно за всё то, что сегодня происходит.
Книгу воронцова Вельяминова 50 х годов откройте и прочтите как не являлось дубиной , ещё какой !  через строку разоблачение и глумление. И вообще я не дошёл до  познания как инструмента 
Это и понятно. Но не торопитесь. У Вас ещё есть шанс дойти до познания как инструмента. А если у Воронцова-Вельяминова и вправду есть разоблачения в старом издании, то это очень-очень хорошо (первое издание не читал). Когда-нибудь это ещё поднимет Ваш шанс дойти до познания как инструмента. Значит, Воронцов-Вельяминов трудился не зря.
Вы бы чем опровергать  получили бы церковное образование молитвенно потрудились поняли что к чему потом бы рассказали почему это  хорошо или плохо а так старая идеология ещё раз говорю у меня вопросы веры и занятия астрономией антагонизма не вызывает у вас же какойто фанатизм
Это с каких же это пор церковное образование и молитвенный труд стали "новой" идеологией, противу какой-то "старой"?  И причём здесь вообще идеология? Или это "оговорка-по-фрейду", как сейчас модно говорить? ;)
« Последнее редактирование: 21 Июл 2014 [22:02:29] от bob »

Оффлайн rsarsa

• Сообщения от rsarsa
Занятия наукой все-же приводит к материализму. В той или иной степени. Во всяком случае в совреммном мире это именно так. Теория креатизма не требуется для объяснения процессов за чертой сингулярности. Там тоже действуют свои силы природы, свои законы и т.д., но пока не известные нам. И для теории БВ не не нужен Божественный акт, т.е. Высшая сила которая запускает данный процесс. Просто, что находится за линией сингулярности (за горизонтом событий) пока не изучено. Если человечество доживет до такого уровня развития, которое поможет создать инструментарий и методы изучения законов за чертой сингулярности, думаю появится новая теория/теории, которые также не будут нуждаться в Боге. Кажется Лапласа однажды спросили, почему в его теориях нет Бога. На что он ответил, что не нуждается в таких теориях....

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Если человечество доживет до такого уровня развития, которое поможет создать инструментарий и методы изучения законов за чертой сингулярности, думаю появится новая теория/теории, которые также не будут нуждаться в Боге.
Не сомневаюсь. поскольку...
Кажется Лапласа однажды спросили, почему в его теориях нет Бога. На что он ответил, что не нуждается в таких теориях....
Всё познаваемое, которое можно реально поставить себе на службу - повторяемо и регулярно. В познании нет места чуду. Теории непознаваемого, нерегулярного, и опоры на неё в практическом действии - не может быть. Повторяемость, измеримость, воспроизводимость в опыте, отсутствие лишних сущностей, фальсифицируемость, достоверная фиксация не менее, чем тремя независимыми группами...
« Последнее редактирование: 21 Июл 2014 [22:27:20] от bob »

Starк

• Гость
Занятия наукой все-же приводит к материализму. В той или иной степени. Во всяком случае в совреммном мире это именно так.
Потому что наука дает доказательства самозарождения жизни,  и довольно весомые: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Миллера-Юри
Цит.:" Первичный анализ показал наличие в конечной смеси 5 аминокислот. Однако более точный повторный анализ, опубликованный в 2008 году, показал, что эксперимент привёл к образованию 22 аминокислот"

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Занятия наукой все-же приводит к материализму. В той или иной степени. Во всяком случае в совреммном мире это именно так.
Потому что наука дает доказательства самозарождения жизни,  и довольно весомые: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Миллера-Юри
Цит.:" Первичный анализ показал наличие в конечной смеси 5 аминокислот. Однако более точный повторный анализ, опубликованный в 2008 году, показал, что эксперимент привёл к образованию 22 аминокислот"
Не могу не вопросить ехидно: когда толпа учёных придумывает эксперимент, добывает финансирование, налаживает оборудование, заливает в него реактивы и прочая, прочая, прочая - в каком там месте самозарождение чего-либо? Я вот вижу один лишь махровый прикладной креационизм.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Pollux 66

• Благодарностей: 3
  • Who killed Laura Palmer?
    • Сообщения от Pollux 66
Занятия наукой все-же приводит к материализму.
теология тоже наука,но что-то за собой не замечал какой либо симпатии к материализму, ни во времена учебы, ни сейчас. (оканчивал  философско-теологический фак.)
« Последнее редактирование: 21 Июл 2014 [21:48:51] от Pollux 66 »

Оффлайн Виталёк

• Сообщения от Виталёк
У Вас ещё есть шанс дойти

Это с каких же это пор церковное образование и молитвенный труд стали "новой" идеологией, противу какой-то "старой"

Их дурацкая вера не мешала им думать, благодаря идеям основателя.
Но это всё затхлая замшелая история. Мы все, или почти все, - выпускники советских и постсоветских вузов. И нам, честно говоря, должно было бы быть стыдно то, что сегодня происходит.

Дошёл, спасибо хожу в церковь грехи замаливаю каюсь :-)  как хорошо после посещения храма , почти как  после посещения Пулковской обсерватории  :-)
(это как коктейль болтать но не смешивать   ;))

Вы же противопостовляете свою материалистическую идеологию идеологии идеализма . Не там ищете присутствие / отсутствие не в космосе ищите, на земле , в церковь сходите , посмотрите послушайте только ради бога не ищите его там где его нет. Вот после  и можно погоорить на эту тему а так цитатки приводить или отбиваться как от кастрации это для человека не умно.
так что не  нападаете на идеализм с признаками фанатичного материализма  в астрономическом аспекте   идеализма  там давно  уже  нет.

Новой идеологией идеализм не стал , пользоваться  правом свободы  совести ( конституция рф)  в полном обьёме начали с конца 80х годов

До оскорблений дошли ? Как видите ваша карта бита , бита государством , а вам всё стыдно что материализм не удержался у власти . Чем вас утешить ? Чем помочь ? Сколько вам говорить что это глупо бесконечно глупо искать доказательство отсутствия высшего разума в далёком космосе  здесь нет ? а  здесь нет ? о тоже нет ! Значит нет урра нет ! Верующему такое  скажите и посмотрят на это как на чудачество.
Вот Вам выпускникам  советских  вузов  и стыдно " сами виноваты  подвела вас теория материализма , здесь на земле подвела
« Последнее редактирование: 21 Июл 2014 [20:44:22] от Виталёк »

Оффлайн Виталёк

• Сообщения от Виталёк
философско-теологическом
Всоветское время им это не преподавали

Starк

• Гость
Не могу не вопросить ехидно: когда толпа учёных придумывает эксперимент, добывает финансирование, налаживает оборудование, заливает в него реактивы и прочая, прочая, прочая - в каком там месте самозарождение чего-либо? Я вот вижу один лишь махровый прикладной креационизм.
Ученые воссоздали условия ранней Земли, которые были похлеще этих реактивов.
 И заметьте, образовались не оксиды и другие простейшие соединения, а аминокислоты!
Оказывается , не так уж много надо для их образования! Элементы , как пазлы, готовы образовывать разного рода соединения в зависимости от характера приложенного к ним воздействия.Природа поистине универсальна
Эксперимент Миллера — Юри это прорыв в понимании основы зарождения жизни в Космосе

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Ученые воссоздали условия ранней Земли, которые были похлеще этих реактивов.
 И заметьте, образовались не оксиды и другие простейшие соединения, а аминокислоты!
Оказывается , не так уж много надо для их образования! Элементы , как пазлы, готовы образовывать разного рода соединения в зависимости от характера приложенного к ним воздействия.Природа поистине универсальна
Эксперимент Миллера — Юри это прорыв в понимании основы зарождения жизни в Космосе

Никакого понимания.Аминокислоты фигня.
 Знаете сколько триллионов лет надо до образования нуклеотидов и далее? :)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
теология тоже наука,но что-то за собой не замечал какой либо симпатии к материализму, ни во времена учебы, ни сейчас. (оканчивал  философско-теологический фак.)
Начнём с того, что теология - не наука. И даже философия - тоже не наука, хоть по дури минобраза к "наукам" и относится. Философия, если она нормальная. а не идеалистическая - это методология науки. А теология является "наукой" в той же степени, как и литературоведение. Вы встречали литературоведов? Вот. Если этим людям нечем заняться, но они понимают, что они купили дипломы, то с ними можно нормально посидеть. А если они серьёзно верят в свои дипломы, если они дегенераты, то разговор с ними обычно заканчивается прямым рукоприкладством.  ;D ;D
Дошёл, спасибо хожу в церковь грехи замаливаю каюсь :-) 
Если не большой секрет, отчего Вы каетесь именно в церкви? Почему самому себе не сказать, просто по дороге: ну, сдурил, сглупил, бывает, виноват перед людьми - исправлюсь? Зачем для этого какое-то отдельное специальное сооружение? Может быть, немного наивно привязывать своё возмущение от собственных ошибок к конкретным архитектурным формам?
Вы же противопостовляете свою материалистическую идеологию идеологии идеализма  сами виноваты
подвела вас теория материализма , здесь на земле подвела
Да, материалистическая и идеалистическая философии противоположны. Идеалистическая философия в любом её виде - просто лжива. А теорию материализма мы подвели по глупости. Мы не думали, что схватка будет столь суровой, и, по дури, думали, что всё обойдётся. Что можно немного отпустить вожжи. Недооценили возможностей и живучести врага.
До оскорблений дошли ? Как видите ваша карта бита , бита государством
Не торопитесь. Самое интересное ещё впереди.  ;D  >:D
« Последнее редактирование: 21 Июл 2014 [22:37:31] от bob »

Оффлайн Pollux 66

• Благодарностей: 3
  • Who killed Laura Palmer?
    • Сообщения от Pollux 66
Начнём с того, что теология - не наука. И даже философия - тоже не наука
ну это понятно,у вас наукой зовется только то, что приносит пользу оборонно-промышленному комплексу вашей родины,все остальное - под нож.

п.с. а философию зря ругаете,наука с нее и начиналась, если на то пошло.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
это понятно,у вас наукой зовется только то, что приносит пользу оборонно-промышленному комплексу вашей родины,все остальное - под нож.

п.с. а философию зря ругаете,наука с нее и начиналась, если на то пошло.
Так и есть. И это единственная польза от науки. Философию я, кстати, не столько ругаю, сколько точно определяю. Методологию науки незачем смешивать с самой наукой (Где Вы видели, чтобы метод, его применение и результаты назывались одним словом?). А над лживой и бесплодной частью такой "методологии" - не лишне и посмеяться.  ;) ;)