A A A A Автор Тема: Способствует ли астрономия формированию материалистического мировоззрения?  (Прочитано 9810 раз)

polar

• Гость
Забавный факт, обнаружив 2 понятия, "темная материя" и "темная энергия" - именно астрономия доказала, что физическая материя, видимая нами во вселенной - всего лишь малая часть всей вселенной, а большая часть нами невидима, непознана вообще. То есть современная астрофизика разрушает традиционные понятия о материалистическом мире.

Может быть эта невидимая часть вселенной и есть тот духовный мир, о котором говорят религии, может и нет, но говорить что все материально, осязаемо и измеримо - мягко говоря преждевременно.
Одно не нравится. И то самую малость - то что учёные называют темными. Они неосязаемые, не видимые, параметрами не охарактеризованы, их не знают.. Наука пока не может даже обнаружить эту странную, загадочную материю, а так же энергию. Она есть. Но её нет. Вот такой вот *суслик*. Что характерно: ведь именно из за предполагаемой тёмной энергии Вселенная расширяется всё быстрей и быстрей. То есть есть предположение что та самая невидимая материя и энергия и есть духовное наполнение божественностью? Хм.. Нет, не думаю. Разум обязан светить. Но может быть вполне не материален.

Мысль понравилась - познание бесконечно..) Да. В одном из высказываний Александра Ф.

Есть еще мысль: вы просто недостаточно образованы, чтобы об этом рассуждать.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
вы просто недостаточно образованы, чтобы об этом рассуждать.
Вы любезны и галантны. Очень!

polar

• Гость

А при чем тут любезность и галантность????

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Во всяком случае, в области, которая занимается проблемами "духовного наполнения божественностью", здесь не образован вообще никто. Стало быть, в данном случае все в одинаковом положении. Ведь Форум данной проблематикой не занимается.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera

А при чем тут любезность и галантность????

Мне очень нравится рассуждать. Угадывать и заблуждаться, ошибаясь. Сергей, убедите меня в том что по сути комментария Я в корне не права. И несу чушь. Но о компетентности очень вас прошу, не надо, м? Пожалуйста. Ибо я не знаю всего. Не могу. Это невозможно. Мозг у меня малюсенький. Столько астрономии не помещается. Могу и ошибиться. Понимаете? Люблю думать. Для вас, для себя, для них.. для всех.. Ради нас, для нас, во имя нас всех..)

Плохо получается? Хм.. А я всё ещё по прежнему только учусь уму разуму.  :)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Я не теист. Но атеист ли? Как же вся эта людская религия от меня далека.. Однако.. У меня есть мой Бог. Я никому не буду рассказывать. Это тайна.  :-X :P

polar

• Гость
Что характерно: ведь именно из за предполагаемой тёмной энергии Вселенная расширяется всё быстрей и быстрей. То есть есть предположение что та самая невидимая материя и энергия и есть духовное наполнение божественностью?
Не уверен, что вы внимательно читаете.
Написано "Что характерно: ведь именно из за предполагаемой тёмной энергии Вселенная расширяется всё быстрей и быстрей. То есть есть предположение что та самая невидимая материя и энергия и есть духовное наполнение божественностью?"
Добавлю, что и про темную материю есть вполне конкретные ограничения на параметры. И тут моет вы ничего не понимаете, а я вот, так получилось, понимаю.
Если вам скажут, что ваша колбаса наполнена божественностью, и потому так столько-то калорий, и вы ответите, что это нормальное обсуждение, потому что про божественность вы ничего не понимаете, то это ваши личные проблемы. Я тут помочь не в силах.

В общем, мне примерно понятно, каков уровень дискуссий на Астрофоруме на сегодняшний день.
не удивительно, что дискуссия по критериям имен для экзопланет не пошла. Головы другим заполнены, а место там конечно.....

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Только один я лично знаю о шести  выпускниках физического факультета университета, которые, придя в ВУЗ, были насильственными атеистами (в СССР росли), а окончили его, будучи уже убежденными йогами-индуистами. Причем уровень их убежденности был гораздо выше, чем у обычного верующего, ибо они не один раз лично встречались с явлениями, которые мы назвали бы реальным чудом. И их образование, а среди них были отличники, позволяло им вынести вполне квалифицированную оценку этих явлений. У одного даже приоткрылся третий глаз, в полном соответствии с текстами, которые я читал позднее.
Так что обучение физике и математике не делают из человека материалиста, вы просто не понимаете вопроса достаточно глубоко, если думаете по-другому. Материалистом человека делают не естественные науки, а совсем другие процессы, я думаю, что это психологические процессы. Лично я, наблюдая за безграничностью Вселенной, понял, что считать что-либо - законы, энергию, элементарные частицы, силы - самосуществующими это уровень ребенка, считающего, что булочки берутся из маминой сумки, а автомобиль едет сам, без водителя.
В общем, вы не угадаете. Если ребенок воспитывался в строго материалистичной атмосфере, но внутри есть невидимое и спящее зерно интереса к духовному, то, когда произойдет одна-единственная встреча с чем-то, что разбудит это зерно, оно прорастет стремительно и мощно, и никто ничего не сможет сделать.
Да, диагноз Вы описали точно. Действительно, душевная болезнь обычно развивается медленно, но первые припадки помрачения проистекают неожиданно. И никакое образование, в том числе и физический факультет, от поломки съехавшего чердака не спасёт.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ:

http://wealth.livejournal.com/679675.html

Бывает. Вечная память!

Вы верите в Деда Мороза? В русалок? В бозон Хиггса? В то, что американцы летали (не летали) на Луну? Как только "да-нет", всё вы "верующий".
И что в этом такого? Знание есть лишь слабая форма веры, которая неминуемо умирает, если её не подкармливать доказательствами.
То была цитата меня, а не Опоссума. Будьте внимательнее в другой раз.
Но раз так получилось, придётся ответить. Я солипсист. Я верю только в то, что я есть (без этой аксиомы вряд ли кто-то обойдётся, даже если по Керроллу будет считать себя всего лишь частью сна Красного Короля). Дальше - лишь одни предположения. Основанные на научном мировоззрении, и на моей личной скромности. Я практически верю, что мир - не плод моего воображения, что я лично на такую фантазию не способен. Но сомневаюсь и в этом, конечно. И это хорошо. Сомневаться во всём, но в меру.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2014 [01:38:07] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн StarFinder

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от StarFinder
Ох, и любят верующие записать в свои ряды старину Эйнштейна.  >:D
Я просто оставлю это здесь (англ. язык): http://coelsblog.wordpress.com/2013/04/08/einstein-the-atheist-on-religion-and-god/

Одна из цитат:
"Это, конечно, ложь – то, что вы читали о моих религиозных убеждениях, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного бога, я никогда этого не отрицал и открыто об этом заявлял. Если во мне что-то и можно назвать религиозным, то это безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука нам его открывает.

- Альберт Эйнштейн, письмо атеисту (1954), цитируется по изданию «Альберт Эйнштейн как человек», под редакцией Э. Дюкас и Б. Хофмана

1) SkyWatcher BKP 200 DS, ZWO AM5, ZWO ASI585MC Pro, ZWO ASIAir Plus 256G, Celestron CGEM II Tripod
2) ТАЛ-1 (1991 г.),
3) Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн basjАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Эйнштейн:
"Это, конечно, ложь – то, что вы читали о моих религиозных убеждениях, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного бога, я никогда этого не отрицал и открыто об этом заявлял. Если во мне что-то и можно назвать религиозным, то это безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука нам его открывает.

Собственно, каждый любитель астрономии, а тем более, профессионал, может сказать о себе то же самое - ну если не дословно, то по смыслу. И, как мне кажется, занятия астрономией как раз и дарят занимающемуся ею именно такое мироощущение. Я об этом как раз и спрашивал, и теперь вполне удовлетворён и ответами, и цитатами и проч.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Похоже это не так, если говорить об астрофизике и космологии. Здесь нередко возникают мысли о высшем разуме. И абсолютно нечем пока эту идею приглушить. :)

Ученые и толковые технари в силу привычки к объективности не доверяют религии,
 к(л)онфессиям, обрядам и вообще всему церковному театру. Но даже при этом частенько там участвуют в силу разных традиций.
Абсолютное отрицание какого-либо подобия Бога свойственно незрелому мышлению.
Я атеист, скорее без первой буквы.:)
« Последнее редактирование: 19 Июл 2014 [13:17:13] от konstkir »

Starк

• Гость
Астрономия дала представление о жизни в космосе,как случайном образовании в его бескрайнем пространстве

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Астрономия дала представление о жизни в космосе,как случайном образовании в его бескрайнем пространстве
Ваша формулировка, или прочитали где?Не доказано математически случайное возникновение жизни в космосе,попробуйте представьте мне доказательства!Наука сама разбивает миф о случайности, а представления могут быть разными!
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Starк

• Гость
Ваша формулировка, или прочитали где?Не доказано математически случайное возникновение жизни в космосе,попробуйте представьте мне доказательства!Наука сама разбивает миф о случайности, а представления могут быть разными!
Хорошо.Тогда последовательно опишите создание человека, бактерии и ДНК в идеалистическом представлении.
Конкретно - как происходило появление жизни во всех формах на Земле.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
http://wealth.livejournal.com/679675.html

Всё гораздо серьёзнее, чем некоторые думают:

Официально история создания храма при Национальном Исследовательском Ядерном Университете МИФИ ведёт начало с 26 декабря 2002 года, когда на заседании Совета ветеранов МИФИ было принято постановление: «Чтобы увековечить память основателей МИФИ, всех, кто умножил его славу, просить Ученый совет разрешить строительство на территории МИФИ храма-часовни на средства жертвователей». Сторонниками храма утверждается, что он был создан для того «чтобы имеющаяся община могла реализовывать свое конституционное право исповедовать свою религию недалеко от места работы и учёбы».

До постройки храма первые молебны в МИФИ проводились на военной кафедре. Мнение нашего Верховного Главкома о религии и ядерном щите в теме уже звучало. Шуточки в строю отставить. :police:
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Starк

• Гость
Что такое идеалистическое представление?
ну вы же верите что мир создал некий"создатель"...хтя вроде тут все взрослые, и знают что деда Мороза не существует.
Обосновано возникновение жизни в результате  последовательного совпадения факторов,приведших за миллиары лет неживую материю к жизни.

Кто знает, может жизнь - это следующая ступень развития неорганической материи.Переход на которую  осуществляется при совпадении факторов("выиграть в лотерею")

Оффлайн aleksandr-f

Хорошо.Тогда последовательно опишите создание человека, бактерии и ДНК в идеалистическом представлении.
Конкретно - как происходило появление жизни во всех формах на Земле.
Сморим:
Идеали́зм (фр. idéalisme, через лат. idealis от др.-греч. ἰδέα — идея) — термин для обозначения широкого спектра философских концепций и мировоззрений, в основе которых лежит утверждение о первичности духа по отношению к материи (см. Основной вопрос философии) в сфере бытия. Во многих историко-философских трудах проводится дихотомия, считающая противопоставление идеализма материализму сущностью философии.
 Ну и что дальше, Вы видите противопоставление методологии, описания эволюционного процесса идеализму, в чем?Наука отвечает на вопрос "как", описывая процесс, а идеализм в вышепреведенной формулировке отвечает на вопрос "почему".
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Starк

• Гость
это все демагогия...
жизнь  - это результат природных взаимодействий,переход от неживого к живому

Оффлайн aleksandr-f

это все демагогия...
жизнь  - это результат природных взаимодействий,переход от неживого к живому
Уменьшение энтропии противоречит второму закону термодинамики, теория вероятностей ставит крест на случайной выборке не только в процессе возникновения живых систем, но и космологических превращениях.И наконец не разумное не способно произвести разумное, наука этого не доказала.
Появление жизни нельзя объяснить одними естественными процессами и чем дальше наука движется дальше, тем больше это понимание.Каких нибудь 70-50 лет назад казалось, что ученые могут неизмеримо многое сейчас ситуация движется в обратную сторону.Но даже если предположить, что ученые смогут синтезировать органику из неорганики, воспроизведут живое разумное существо, то это станет концом для атеизма.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2014 [21:11:23] от aleksandr-f »
И.Кант