A A A A Автор Тема: Способствует ли астрономия формированию материалистического мировоззрения?  (Прочитано 9854 раз)

Starк

• Гость
Лично по моим ощущениям это действительно так.
Считать свои ощущения истиной и точкой отсчета - наивно...Истина не есть ваши ощущения, истина  - это доказуемый факт, а не вера в собственные заблуждения

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Считать свои ощущения истиной и точкой отсчета - наивно...Истина не есть ваши ощущения, истина  - это доказуемый факт, а не вера в собственные заблуждения
Я разве написал что мои ощущения это истина?Я бы просил всех не доверять своим ощущениям, то есть "не верь глазам своим".Заблуждения бывают научными и как показывает история не меньше, чем ощущения.Доверять можно только фактам, а факты бывают основаны на определенных ощущениях, что не противоречит неверию себе.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
Попалась тут цитата  из письма одного великого человека к другому великому человеку (астроному, кстати):
«Астрономия и геология убедительным образом доказывают богоданность Ветхого Завета».

По иронии судьбы это слова Роберта Фицроя (капитана "Бигля" и непосредственного начальника Ч. Дарвина в той исторической "кругосветке") в письме к Джону Гершелю.
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

polar

• Гость
призываю обратить внимание, что в середине второго десятилетия 21 века науке уже не та, что в 19 веке, и даже в первой половине 20-го, и даже в середине 20-го, и даже .....

Так что цитаты из 19 века в данном контексте - ффтопку.

Оффлайн aleksandr-f

призываю обратить внимание, что в середине второго десятилетия 21 века науке уже не та, что в 19 веке, и даже в первой половине 20-го, и даже в середине 20-го, и даже .....

Забавно продолжается ряд....и даже 20-го....до без пяти минут сейчас. Все-таки основы современной науки заложены в 19-20 веках, отправлять их в ффтопку неразумно.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

polar

• Гость

Забавно продолжается ряд....и даже 20-го....до без пяти минут сейчас.
В общем - почти что да.
Прогресс в эволюционной биологии, космологии и т.д. очень велик и интенсивен.

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
Да сколько угодно, но в запасе останется еще с десяток от современников

«В последнем столетии наука стала более скромной. Когда-то полагали, что наука откроет все, что бесконечно, что неизвестно. Современная наука стала думать об этом скромнее, когда узнала, что человек не может дать окончательных и совершенных выводов. В познании человек сам по себе ограничен. Ученый имеет гораздо больше оснований верить в Бога сегодня, нежели это было 50 лет тому назад, потому что теперь наука увидела свои границы».
Ханйохем Аутрум, - декан факультета естественных наук Мюнхенского Университета.

«Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума - неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: “В начале - Бог”».
Артур Комптон - крупнейший физик XX века, лауреат Нобелевской премии.

И последнее
"Даже если я для себя отвечу на вопрос как возникла Вселенная, я не смогу успокоиться, так как очевидно что наука никогда не ответит на главный вопрос - почему она возникла?"
Стивен Хоккинг

«Мы видели дело рук Создателя в этом мире, что неведомо другим людям. Загляните в биологию, посмотрите на любой орган человеческого тела или даже на самое маленькое насекомое. Вы найдете там столько удивительного, что вам не хватит жизни на изучение. Это дает мне и многим моим сотрудникам чувство, что есть что-то великое и прекрасное. Это Некто является причиной создания вселенной, и эта Причина не может быть нами понята».
- Инглис, доктор Давид Р. - старший физик, Национальная лаборатория Аргон, Иллинойс, США.

«Я вынужден думать, что существует нечто подобное сверхъестественному началу моего уникального, сознающего себя духа и моей уникальной души... Идея сверхъестественного творения помогает мне избежать очевидно нелепого умозаключения о генетическом происхождении моего уникального "Я"».
- Из лекции нейрофизиолога Джона Экклза во время получения им Нобелевской премии.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [15:19:34] от химик »
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Ханйохем Аутрум, - декан факультета естественных наук Мюнхенского Университета.
Артур Комптон - крупнейший физик XX века, лауреат Нобелевской премии.
- Инглис, доктор Давид Р. - старший физик, Национальная лаборатория Аргон, Иллинойс, США.
- Из лекции нейрофизиолога Джона Экклза во время получения им Нобелевской премии.
Спасибо за наглядную иллюстрацию моей мысли.  ;) См. выше:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,120518.msg2916734.html#msg2916734
и
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,120518.msg2916692.html#msg2916692
 8)
Да, в середине второго десятилетия 21-ого века наука уже не та и учёные уже не те... (см. выше). Увы-увы.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [15:30:12] от bob »

Starк

• Гость
Единственный камень преткновения - вопрос ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ВСЕЛЕННАЯ. 
Зарождение   жизни из "первичного бульона" уже объяснено, но отсутствие внятных объяснений о происхождении Вселенной, пока дает идеалистам возможность постулировать неподтвержденными лозунгами.
Наука объясняет зарождение жизни фактами, а идеалисты - лозунгами.
Как только станет ясна причина зарождения Вселенной,идеализм исчезнет окончательно
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [15:31:24] от Starк »

Оффлайн aleksandr-f

Зарождение   жизни из "первичного бульона" уже объяснено
Куда энтропия подевалась...
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

Единственный камень преткновения - вопрос ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ВСЕЛЕННАЯ
Приятно читать высказывания человека у которого единственный камень преткновения!
И.Кант

Оффлайн basjАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Вопрос "откуда всё взялось" - это очень хороший вопрос :)) Он, в частности, привёл в конце концов к рассуждениям о начале и конце миров во вполне материалистическом аспекте, а с открытием расширения Вселенной - тем более.
К примеру, мы же не спрашиваем, "откуда в комнате воздух", вроде и так ясно, что он с улицы, но вот откуда взялась атмосфера - это уже вопросик поинтереснее. Поэтому вопрос "откуда это всё" применительно к космическим картинам рано или поздно приводит к вопросам более глобальным - о бесконечных преобразованиях и переходах форм материи из одной в другую.
А самое главное, занятия астрономией, как мне кажется, приводят к мысли о необходимости изучения имеющегося с целью уточнения перспектив :)
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ

Зарождение   жизни из "первичного бульона" уже объяснено …
Наука объясняет зарождение жизни фактами, а идеалисты - лозунгами.

1.  Это лозунг. В пробирке с абиогенными ингредиентами факта зарождения жизни пока НЕ обнаружено.

2.  Идеализм на самом деле очень полезен, т.к. наука без него невозможна. Например, все математические объекты идеальны, т.к. не имеют физических характеристик. Такие абстракции как «материальная точка», «пространство-время» и пр. – это идеальные умозрительные понятия, а не реально существующие физические сущности.

Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
2.  Идеализм на самом деле очень полезен, т.к. наука без него невозможна. Например, все математические объекты идеальны, т.к. не имеют физических характеристик. Такие абстракции как «материальная точка», «пространство-время» и пр. – это идеальные умозрительные понятия, а не реально существующие физические сущности.
Не следует спутывать идеализм с идеализацией. Идеализмом называется любая философия, которая утверждает, что существуют нематериальные и/или непознаваемые объекты. Идеализация же представлений путём абстрагирования свойств материальных объектов и опыта по изучению их свойств - вполне материалистическая операция. Да, "Такие абстракции как «материальная точка», «пространство-время» и пр. – это идеальные умозрительные понятия, а не реально существующие физические сущности". Это представления. Но получены они путём удобного обобщения свойств и наблюдений над взаимодействиями вполне реальных физических объектов.
Так что идеализм "полезен" быть не может. Если речь идёт о познании и практической деятельности. Но он может быть очень полезен тем, кто хочет свернуть общественность с катушек, и запудрить ей мозги. Так что вреден он весьма. И развивают его, продвигая всякие неопозитивизмы и неоэкзистенциализмы, не зря, не за просто так, а как раз чтобы свернуть общественность с катушек, и запудрить ей мозги
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [18:32:54] от bob »

Starк

• Гость
Это лозунг. В пробирке с абиогенными ингредиентами факта зарождения жизни пока НЕ обнаружено.
В том то и дело, что даже повторение всех условий не гарантирует зарождения жизни.
Пробирку нужно держать столько же, сколько на Земле существовал "первичный бульон" - миллионы лет,и то нет гарантии что зародится.
Это относится и к сторонникам "зарождения жизни на других экзопланет". Даже если существуют  сотни тысяч экзопланет с аналогичными нашим условиями,нет гарантий что еще где то во Вселенной зародится жизнь.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 545
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Пробирку нужно держать столько же, сколько на Земле существовал "первичный бульон" - миллионы лет,и то нет гарантии что зародится.
То есть не наблюдаемо и не повторяемо. Да ещё и святотатственно по отношению к Второму началу термодинамики, которое всесильно, потому что верно. Но это ведь неважно.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Starк

• Гость
Зарождение жизни так же случайно, как выигрыш в лотерею. Если соблюсти все условия, не факт что вы выиграете

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 545
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Зарождение жизни так же случайно, как выигрыш в лотерею.
Зато её исчезновение - закономерно. И этот закон - железобетонный, в отличие от вилами на воде писаного "может быть, если подождать миллиард лет..."
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Starк

• Гость
Зато её исчезновение - закономерно.
Не слышал о такой закономерности. Откуда вы ее взяли?

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Забавный факт, обнаружив 2 понятия, "темная материя" и "темная энергия" - именно астрономия доказала, что физическая материя, видимая нами во вселенной - всего лишь малая часть всей вселенной, а большая часть нами невидима, непознана вообще. То есть современная астрофизика разрушает традиционные понятия о материалистическом мире.

Может быть эта невидимая часть вселенной и есть тот духовный мир, о котором говорят религии, может и нет, но говорить что все материально, осязаемо и измеримо - мягко говоря преждевременно.
Одно не нравится. И то самую малость - то что учёные называют темными. Они неосязаемые, не видимые, параметрами не охарактеризованы, их не знают.. Наука пока не может даже обнаружить эту странную, загадочную материю, а так же энергию. Она есть. Но её нет. Вот такой вот *суслик*. Что характерно: ведь именно из за предполагаемой тёмной энергии Вселенная расширяется всё быстрей и быстрей. То есть есть предположение что та самая невидимая материя и энергия и есть духовное наполнение божественностью? Хм.. Нет, не думаю. Разум обязан светить. Но может быть вполне не материален.

Мысль понравилась - познание бесконечно..) Да. В одном из высказываний Александра Ф.