A A A A Автор Тема: А что это у нас молчат пользователи М9 от Терешкова?  (Прочитано 20899 раз)

Оффлайн Alexey Pronin

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Alexey Pronin
    Вот еще окошко гидирования покрупнее.
Не торопи, всему свой срок, не торопи меня ни в чем...

Оффлайн Alexey Pronin

Сетап в процессе экспериментов :).

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
    Наконец-то у меня совпало немного свободного времени с относительно терпимым небом и без штормового ветра. Уже недели три собирался померить ошибочку ведения М9 + Прогайдер-2, да все не получалось.
Ну а без гидирования то как? Каков характер слбственной ошибки монтировки?
Кстати, сдается мне, что на графике хорошо видна ВЧ периодика от мелкого червяка с периодом около 6 сек.
Нужно попробовать гидировать чаще, например 1 раз в секунду. И еще, если кадров между гидированиями больше 1, то лучше отмечать чекбокс "Average by frame", тогда усредняется значение ошибки за пять кадров в данном случае и привод меньше дергается.

Оффлайн KA-50

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KA-50
Ну скажите же наконец, во сколько Вам обошлось сие чудо техники??
Celestron C10-N (EQ-6), Synta MAK150Pro (Manfrotto 405)

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Ну скажите же наконец, во сколько Вам обошлось сие чудо техники??
Полагаю, что около 30 тыров.

Оффлайн Alexey Pronin

А собственную ошибку пока померить толком не получается - с балкона не видно Полярную, а небо такое яркое и засвеченное, что трудно найти звезды для метода дрейфа. Я пытался поиграться азимутом и углом установки в надежде поймать (или хотя бы приблизиться) правильное положение, но только потратил массу времени впустую.
   За советы спасибо, если сегодня небо позволит, буду дальше упражняться.

ЗЫ Для КА-50 - цену Антон назвал почти правильную, ну разве что немного занизил :).

Оффлайн Alexey Pronin

Без гидирования получилось примерно так, как на графике ниже. Записано примерно 11 минут, по второй оси гидирование пришлось оставить, так как полярку я так и не выставил. Что-то я в полусонном состоянии не пойму, откуда посередине взялся такой "горб"? Ветерок, конечно, гулял, но не до такой же степени :).

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
Одного цикла, конечно, мало. Горб, скорее всего, будет и там ;). Но даже такого EQ6-ым и не снилось  :).
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн Alexey Pronin

Одного цикла, конечно, мало. Горб, скорее всего, будет и там ;).

Я почему-то считал, что у М9 один оборот червяка за 4 минуты. Если завтра вечером силы меня не покинут :), попробую записать побольше. Даже любопытно стало :).
« Последнее редактирование: 14 Июн 2006 [01:34:15] от Alexey Pronin »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Одного цикла, конечно, мало. Горб, скорее всего, будет и там ;). Но даже такого EQ6-ым и не снилось  :).

Интересно сколько ЕКУ 6 -ых вы в последнее время  протестировали , для столь уверенного и смелого предположения .
Назовите колличество в штуках  .....

Возможно следовало-бы сказать  ...старым ЕКУ 6 , до 2005 г выпуска ... новые - совсем другая тема ....

Оффлайн Alexey Pronin

Интересно сколько ЕКУ 6 -ых вы в последнее время  протестировали , для столь уверенного и смелого предположения .
Назовите колличество в штуках  .....

Честно говоря, самолично тестил только одну EQ-6, и как раз из старых образцов, что-то около 2002 или 2003 года. Результат откровенно не впечатлил. А более новых ЕКУ-6-х что-то ни у кого вокруг поблизости не наблюдается :(.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Период 10 минут
У М9 шестерня 240 зубьев. Полтора градуса на оборот. Соответственно период НЧ периодики - ровно 6 минут.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Возможно следовало-бы сказать  ...старым ЕКУ 6 , до 2005 г выпуска ... новые - совсем другая тема ....
А что там у новых? Китайцы кроме замены будильника стали делать приличные червячные пары?
А промеры есть? Любопытно глянуть чего они там достигли на 80 мм шестеренке.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
А что там у новых? Китайцы кроме замены будильника стали делать приличные червячные пары?
А промеры есть? Любопытно глянуть чего они там достигли на 80 мм шестеренке.

Где-то я уже выкладывал графики , забыл где , там периодика была в пределах +- 10" , ...
Сделать приличную червячную пару не такая уж большая проблема как кажется , для червяка  нужен всего -навсего хороший резьбошлифовальный станок .
Китайцы не стоят на месте , дай Бог всем так развиватся и пргрессировать ....

Ни в коем случае не хочу умалить заслуги Терешкова , сделавшего прекрасную монтировку , но мне кажется китайцы задавят нас ценами ( нас потому что сам собирался производить качественную недорогую монтировку ) , хотя вариант наше железо их движки и электроника , пока остается на рассмотрении .... как вариант ...

Оффлайн Alexey Pronin

Случайно повезло довольно точно выставить полярку на балконе и я записал 48 минут периодики М9. Хотел час для ровного счета отписать, но небо затянуло и пришлось довольствоваться чем есть. Теперь бы понять, откуда такой странный период долгопериодической НЧ компоненты - что-то около 35 (или 36) минут. Или я опять мало отписал, чтобы правильно определять период таких долгопериодических отклонений?

Оффлайн SergeiS

• Сообщения от SergeiS
Ну это не лучше моего GP-DX с родными приводами. Сейчас установил систему автонаведения AWR, где есть функция PEC, правда еще не пробовал применять.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Сергей, а что это за система от AWR? У них на сайте черт ногу сломит - я так и не понял во что обойдется комплектная система приводов с гоу-ту для средней монтировки?
Олег.

Оффлайн SergeiS

• Сообщения от SergeiS
Сергей, а что это за система от AWR? У них на сайте черт ногу сломит - я так и не понял во что обойдется комплектная система приводов с гоу-ту для средней монтировки?
Олег.
Несколько не в тему это здесь обсуждать, а я так и не нахожу времени написать обзор этой системы. Вот на этой странице смотрите kit (комплект) по типу монтировки http://www.awrtech.co.uk/ih/index.htm
Алан Бакман (разработчик) говорит, что еще не было такой монтировки, к которой он не смог бы адаптировать свою систему.
В общем и целом, системой очень доволен.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Мда, у Виксена периодика лучше, чем у М9, а казалось, что этого просто не может быть...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1481
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Мда, у Виксена периодика лучше, чем у М9, а казалось, что этого просто не может быть...

Вообще говоря, я в некотором недоумении... Откуда такой период ошибки в М9, если там нет ни одного механического элемента с таким периодом вращения?  ???
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak