A A A A Автор Тема: А что это у нас молчат пользователи М9 от Терешкова?  (Прочитано 20333 раз)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Да Антонио! Автогид не нужен!
Да, нужен, нужен.  Все не так уж трагично. Тем более здесь сильно зафильтрованный график, Димыч же через стеклопакет снимал  :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Да Антонио! Автогид не нужен!
Да, нужен, нужен.  Все не так уж трагично. Тем более здесь сильно зафильтрованный график, Димыч же через стеклопакет снимал  :)

Нужен, нужен. атмосферную рефракцию ещё никто не отменял, да и гнутие элементов конструкции никто не отменял...

Чуть позже выложу вчерашние промеры, по предварительным данным промер подтверждается...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
А вот и вчерашний промер, сделан вечером 17 января через стеклпакет.
На графике по горизонтали - секунды времени, по вертикали - угловые секунды.
Данные сглажены, так как поток тёплого воздуха вдоль стены дома - я на 9-м этаже - вносит приличную турбуленцию.
Видимо, стеклопакет также внёс случайную ошибку, поэтому продолжать измерения в таком виде большого смысла не имеет, подождём потепления чтобы вылезти с монтировкой и ноутбуком на крышу.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
По данному промеру я бы даже сказал, что признаков НЧ периодики тут не видно вообще. А ведь промеряно два оборота червяка!
А вот интересно бы прикинуть, какую ошибку может внести волнистое стекло стеклопакета.  ???
Вполне может случиться так, что данный график больше отражает кривизну оконных стекол, чем действительную ошибку ведения монтировки.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Цитата
Вполне может случиться так, что данный график больше отражает кривизну оконных стекол, чем действительную ошибку ведения монтировки.
;D Это профиль плоского волнового фронта, искаженного прохождением через кривые оконные стекла!
Эдак можно и асферику на зеркалах контролировать! ;D

А если серьезно, то неплохо бы либо подробно рассказать методику "сглаживания", либо уж привести график как есть с перечислением внешних негативных факторов.

Вообще, конечно впечатляет!

ЗЫ
Цитата
По данному промеру я бы даже сказал, что признаков НЧ периодики тут не видно вообще.
Даже если она напрочь сглажена обработкой, то не не похоже, что она имела большую амплитуду, а большие пики автогид сгладит.
Вполне себе рисуется картина 1-2 секундной монтировочки! :D
« Последнее редактирование: 17 Янв 2006 [16:52:19] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
А если серьезно, то неплохо бы либо подробно рассказать методику "сглаживания", либо уж привести график как есть с перечислением внешних негативных факторов.
Эксель, линейная фильтрация 50 точек (10 сек).
Десятиминутную НЧ периодику такой фильтрацией ну никак убить нельзя.

Оффлайн Бабай

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • За небо! только оно не двоится
    • Сообщения от Бабай
На астрофесте  можно будет уже сказать  о качестве изделия, сделать одну-две штуки хорошо можно, а когда будет десяток, с одинаковыми параметрами тогда будет уже и стат материал.
Но, судя по срокам изготовления и  не особой гонкой за рублем, я почему то верю что это будет одна из лучших маунтов в своем весовом классе.
Astreya 130/910 APO, М9 "Калужанка"

Оффлайн МаксимКаАвтор темы

• Благодарностей: 88
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
На астрофесте  можно будет уже сказать  о качестве изделия, сделать одну-две штуки хорошо можно, а когда будет десяток, с одинаковыми параметрами тогда будет уже и стат материал.
Но, судя по срокам изготовления и  не особой гонкой за рублем, я почему то верю что это будет одна из лучших маунтов в своем весовом классе.
А вот это и есть САМАЯ ГЛАВНАЯ задача, стоящая перед изготовителем... Не скатиться в массовость за счет качества... Будем надеяться на лучшее!!!
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Оффлайн Mikhail Tereshkov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mikhail Tereshkov
О грузоподъёмности М9.
Предельная нагрузка на вал любой оси - 2500 Н (250 кгс). Нагрузка складыватся из тяжести трубы, противовесов и продольного усилия, создаваемого гайкой тормозного фрикциона. Ясно, что во избежании превышения этой силы вращать гайку нужно только рукой, никаких усилителей момента, вроде газовых ключей, использовать нельзя, - иначе будут повреждены подшипники.
Что будет, если на М9 прикрепить, к примеру, полцентнера нагрузки (30 - труба, 20 - противовесы)? Ничего "криминального" не случится. Возрастут требования к балансировке - она должна быть весьма точной и трёхосевой; может затрудниться регулировка положения полярной оси подъёмно-поворотным механизмом; станут более заметны прогибы и прочие упругие деформации конструкции. Насколько это приемлемо - решать пользователю.                     
Михаил Терешков

Оффлайн sailor

• Сообщения от sailor
Ура! Mikhail Tereshkov собственной персоной!
Mikhail Tereshkov
Пользуясь случаем хочу пожелать Вам здоровья, поздравить с хорошей работой, пожелать дальнейших успехов и спросить о планах на будущее. Сколько времени проходит с момента подачи заявки до изготовления монтировки?

Оставайтесь пожалуйста с нами, думаю, к Вам будет ещё много вопросов и удобнее, чтобы ответы были на подобном форуме а не в личной переписке :)

Оффлайн Mikhail Tereshkov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mikhail Tereshkov
О сроках. Если нет сильной загрузки, то около 3-4 мес. Но сейчас накопилась очередь...
Михаил Терешков

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Наконе-то погода позволила провести полноценное тестирование монтировки на крыше дома в безветренную погоду.
Отчёт о тестировании с графиками - тут: http://www.starlab.ru/forum/viewtopic.php?t=5951

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Наконе-то погода позволила провести полноценное тестирование монтировки на крыше дома в безветренную погоду.
Отчёт о тестировании с графиками - тут: http://www.starlab.ru/forum/viewtopic.php?t=5951
Да...
Китайский лом цветных металлов как никогда близок к использованию по прямому назначению - выкидыванию на свалку!  ;D
М9 уделала весь этот металлолом в пух и прах. Теперь у всяких EQ есть четкая цена - 200 руб за 1 кг веса.
А у нас есть наконец-то новый стандарт качества и ответ на любой вопрос о том какую монтировку покупать.
Миша, жму руку!!!
МОЛОДЦА!

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 140
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Цитата

Блин, в упор не вижу графиков  ??? ::)  только текст "здесь график,,,,,  и всё Помогите не грамотному  :-[ ткните носом - где графики  ???
Юрий Закорючкин

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 428
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Нуу, для начала посмотрим на повторяемость этих результатов от экземпляра к экземпляру, а потом посмотрим на тираж и на стабильность цены :)
И, если все эти параметры порадуют, то можно и шляпу снять))

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
Блин, в упор не вижу графиков

Там надо быть зарегистрированым и авторизованым. Прочим графики не кажут :)
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Блин, в упор не вижу графиков  ??? ::) 
Юрий, фото монтировки видите?  Может дело в формате изображения?  См. например,  http://html.manual.ru/book/info/images.php
« Последнее редактирование: 08 Мар 2006 [22:59:45] от serzg »
Сергей Шарипов

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Нуу, для начала посмотрим на повторяемость этих результатов от экземпляра к экземпляру, а потом посмотрим на тираж и на стабильность цены :)
Не спорю, нужно конечно посмотреть на развитие событий, но тираж уже на второй десяток пошел я полагаю, про цену не знаю, но тут сам понимаешь могут заработать законы рынка, если очередь на три года вперед встанет, а качество - так многое явно на ЧПУ делается, на коленке пальцем такое не сделать. Думаю будет все ок. Тем более, что для периодики нужно прецизионно делать один единственный червяк. Их можно нарубать два ящика и отбирать по биению хоть один из десятка. Индивидуальная доводка каждого экземпляра - то чего не могут себе массовые производители позволить. ;)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Не спорю, нужно конечно посмотреть на развитие событий, но тираж уже на второй десяток пошел я полагаю, про цену не знаю, но тут сам понимаешь могут заработать законы рынка, если очередь на три года вперед встанет, а качество - так многое явно на ЧПУ делается, на коленке пальцем такое не сделать. Думаю будет все ок. Тем более, что для периодики нужно прецизионно делать один единственный червяк. Их можно нарубать два ящика и отбирать по биению хоть один из десятка. Индивидуальная доводка каждого экземпляра - то чего не могут себе массовые производители позволить. ;)

Я понимаю, что рекомендация вроде бы может быть и не к месту,  но все же выскажу.  Конечно, производство этих маунтов надо расширять.  А для пущей поддержки штанов выпускать сделанные индивидуально червячные пары для EQ6.  Их же по миру продано тысячи и тысячи.  Такой апгрейд, думаю, был бы очень популярным.
Вон Дискус сделал себе вполне элементарно 90мм (или около того) пару с периодикой около 2" !  Так что вот такая рекомендация
Михаилу Терешкову или, может быть, тому же Дискусу.

VD
« Последнее редактирование: 12 Мая 2006 [08:33:17] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Alexey Pronin

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Alexey Pronin
     …вообще-то я не собирался ничего тестировать, так как погоду на вторые майские праздники изначально не обещали, а я только-только купил М9 у Валеры Корнеева и толком с ней еще не разбирался. Даже повесить на нее нечего было. Но погода неожиданно «была», а меня настойчиво пригласили на дачу с банькой в Боровский район Калужской области – было бы обидно поехать просто так. Пришлось срочно «присобачивать» (другого слова у меня нет:) к М9 трубу старенького ТАЛ-2 (150/1200, сферическое зеркало) и пробовать что и как.
    …фотографировать я тоже в общем-то не собирался. Но просто визуалить при такой Луне было не очень интересно, а переходное колечко было под рукой. Вот только полярку точно выставлять было лень. Каково же было мое удивление, когда при 30 секундных выдержках в прямом 1200 мм фокусе звездочки на экране фотоаппарата так и остались звездочками :)! На радостях было отснято 76 кадров, из них, грубо, на половине величина смещения (правда только на глаз, в фотошопе) не превышает 3 – 5 пикселей. Если я правильно считаю, то в фокусе 1200 мм при размере пикселя матрицы EOS 300D в 7,4 мкм это соответствует угловой мере в 4 – 6 с копейками секунд. Это, понятно, без какого-либо гидирования и с тряской от зеркала фотоаппарата. Вот вам и М9 :). Или я все-таки не правильно считаю?
    …зато я за одну ночь на практическом примере быстро понял, зачем нужен DSLR focus, электрофокусеры и всякие прошивки для EOS 300D с предподъемом зеркала :).

На фото вырезана центральная часть и немного поправлены уровни. Снимал сдуру на 800 ед. ISO, так что это все, конечно, баловство.
Не торопи, всему свой срок, не торопи меня ни в чем...