A A A A Автор Тема: А что это у нас молчат пользователи М9 от Терешкова?  (Прочитано 20397 раз)

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
Мда, у Виксена периодика лучше, чем у М9, а казалось, что этого просто не может быть...

Вообще говоря, я в некотором недоумении... Откуда такой период ошибки в М9, если там нет ни одного механического элемента с таким периодом вращения? ???

Кроме того, почему такая хаотичная периодика на 6-минутных оборотах?

Меня, к примеру, всегда приятно удивляла почти идентичная периодика из оборота в оборот червяка на MT-3S (хотя и при относительно приличной амплитуде) в отличие даже от GP-DX.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Ну, сильную зашумлённость может объяснить это:

Случайно повезло довольно точно выставить полярку на балконе...

Струить могло довольно сильно, вот и шумовые помехи. А вот такой большой длительности период - это вопрос. Может, что-то с электроникой? Пока непонятно...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Теперь бы понять, откуда такой странный период долгопериодической НЧ компоненты - что-то около 35 (или 36) минут.
Картинку не перепутал случаем? ;)
Здесь вообще полный бред. 6-мин периода вообще в упор не вижу. Обведите красным кружочком!
А он должен быть.

Давай сначала. Чем снимал, как снимал, настройки, а лучше скриншоты в студию. Будем изучать, откуда такая пурга.

Оффлайн Alexey Pronin

• Сообщения от Alexey Pronin
Давай сначала. Чем снимал, как снимал, настройки, а лучше скриншоты в студию. Будем изучать, откуда такая пурга.

Картинку не перепутал, другой монировки под руками вроде нет :).

Снимал Прогайдером, камера Logitech QC-4000, через переходник прикручена к МТО-11СА. Помимо объектива на монтировке на платформе закреплена труба ТАЛ-2, в данном случае она там висела исключительно для комплекта, так как я собирался всего лишь потестировать еще раз твою коробочку на предмет залипания одной из релюшек. Весь комплект в сборе можно увидеть в 90-м ответе в данной теме. Снималось все вчера вечером с балкона. Пока я все собирал и подключал, набежала заметная дымка, которая потом перешла в облачка. Поэтому в качестве ведущей звезды пришлось выбрать Альтаир. Неожиданно удачно попал с поляркой, без всякого гидирования звездочка стояла на месте и стало интересно посмотреть на собственную периодику монитровки. Скриншотов, к сожалению, не сохранял, но график в Прогайдере был вполне похож на то, что получилось потом в Экселе. Я разве что наклон в Экселе поправил, поскольку некоторый дрейф по прямому восхождению все-таки был. В самом Прогайдере были, понятно, выставлены параметры камеры и объектива, вычитался темновой кадр. Вроде больше ничего интересного сделано не было.
   Да, ветерок иногда налетал и турбуленция от дома присутствовала. Вероятно все-таки не стоит пытаться мерить собственную периодику монитровки с балкона 17-го этажа :).
Не торопи, всему свой срок, не торопи меня ни в чем...

Оффлайн Alexey Pronin

Алексей, перед этим тэстом в потроха лазили?

Непосредственно перед этим тестом - нет. Лазил давно, еще в мае, когда только купил ее. Смазывал червячные пары, регулировал прижим червяка на оси шагового двигателя к малому колесу по совету Димы Маколкина. До регулировки прижима на 16х скорости коррекции шаговик не хотел стартовать, прижим был великоват.
  Сам не могу понять откуда такой результат. Я еще когда в июне начинал мерить периодику, отписал без гидирования где-то минут 15 и там тоже вылез непонятный горб с большим периодом. Я тогда его публиковать не стал, думал провисает чего. А теперь понятно, что это, видимо, был просто кусок синусоиды большого периода. М-да.

Оффлайн Alexey Pronin

Нет, глазом не смотрел, честно говоря у меня даже окуляра с перекрестием нет. Я вот сижу и думаю, а может зря я в Экселе график к горизонтали приводил? Хотя на исходном, понятное дело, наблюдались совершенно аналогичные волны и периодичность.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
а может зря я в Экселе график к горизонтали приводил?
Сырье в студию!

Оффлайн Alexey Pronin

Сырье выглядит так. Построено прямо по логу Прогайдера. Я выделил повторяющиеся, как мне кажется, участки.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Сырье выглядит так.
Нет, сам лог-файл сюда давай. Бум разглядывать под микроскопом.
Еще в догонку. Фокус телескопа в настройка правильный был указан? Размеры пиксела итп?
Те масштаб у данных правильный?
« Последнее редактирование: 09 Авг 2006 [23:37:05] от Anton »

Оффлайн Alexey Pronin

Настройки, кажется, правильные. Фокус у МТО-11СА равен 1000 мм. Понятно, что при фокусировке он немного гуляет, но не в такой же значительной степени. Тем более что првильная фокусировка у меня достигается как раз где-то около метки "бесконечность" фокусировочного кольца объектива.
   По камере - размер пиксела выставлен 5,6*5,6 мкм, разрешение 640*480. Если не ошибаюсь, размеры у этой вэбки именно такие.
   Так, сырой (теперь уже совсем сырой :) ) лог прилагается, только в одно сообщение, кажется, не помещается.

Оффлайн Alexey Pronin

И вторая часть.

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
   Алексей, скажите, пожалуйста, какой период полного оборота у червяка на М9?
« Последнее редактирование: 10 Авг 2006 [23:38:42] от Алексей Прудников »

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Теперь бы понять, откуда такой странный период долгопериодической НЧ компоненты - что-то около 35 (или 36) минут.
Один период - это еще не периодичность. Надо бы повторить опыт, да не ходить при этом вокруг монтировки по балкону ;) (а лучше - с грунта).

Оффлайн SergeiS

• Сообщения от SergeiS
Алексей, скажите, пожалкйста, какой период полного оборота у червяка на М9?

Как написано в предыдущих сообщениях - 6 минут.

И вторая часть.

Во-первых, обе части лог-файлов абсолютно одинаковые. Во-вторых, некоторая периодичность в 6-ти минутных оборотах все-таки есть (обратите внимание на резкий провал каждые 2,6 мин).

Оффлайн Alexey Pronin

Один период - это еще не периодичность. Надо бы повторить опыт, да не ходить при этом вокруг монтировки по балкону ;) (а лучше - с грунта).

Так в том-то и дело, что в М9 просто нет элементов в редукторе, у которых был бы такой большой период. Опыт я, конечно, повторю и не на балконе. Хотя в рассматриваемом случае по балкону я не ходил. Сначала сидел тихонечко в проеме двери, а потом так же тихонечко ушел на кухню мыть посуду :).

Оффлайн Alexey Pronin

Во-первых, обе части лог-файлов абсолютно одинаковые.

Так это просто две части одного архива. Больше 80 кб в одно сообщение не помещается, вот и пришлось разбить.

Оффлайн astrolab

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от astrolab
Может большая ошибка связана с качанием самого здания? Вы живете на 17 этаже - дом качается от ветра. У моего знакомого офис в бизнес-центре, а производство в промзоне города. Для связи офиса с производством он установил лазерную установку на крыше бизнес-центра и направил на антенну расположенную на производстве. Так вот он жаловался, что в результате раскачивания бизнес-центра (28 этажей) луч лазера уходил из зоны приемника на производстве и связь пропадала. Пришлось наладчикам этой системы очень долго возиться.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Мда...    ::)
Фигня какая-то непонятная.
Камера по ориенации было правильно калибрована?
Фокус, размеры пиксела итд итп - было правильно настроено?

Период в 6 минут обязан быть!  :)

Оффлайн Alexey Pronin

Может большая ошибка связана с качанием самого здания?

Мне это тоже приходило в голову. Правда я сомневаюсь, что это от ветра, может быть какие-нибудь температурные деформации при остывании здания? Короче, надо будет на природе эксперимент повторить.

Оффлайн Alexey Pronin

Камера по ориенации было правильно калибрована?
Фокус, размеры пиксела итд итп - было правильно настроено?
Период в 6 минут обязан быть!  :)

Ориентацию камеры калибровал за 10 мин до описываемого эксперимента. И параметры вроде все правильно установлены были. 6-минутные всплески там тоже присутствуют, только их, похоже, ветровые отклонения маскируют. Буду пробовать не с балкона мерить. Если погода позволит.