A A A A Автор Тема: Какой Штрель считать хорошим?  (Прочитано 29375 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1144
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Какой Штрель считать хорошим?
« Ответ #720 : Вчера в 10:38:18 »
Юрий Андреевич, на практике разница между 0.95 и 0.99 легко заметна глазом по интенсивности фона за кружком Эйри.
0.91 - совсем не годится...
Повторю - это точно "на практике", а не "на стенде в автоколлимации"?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #721 : Вчера в 11:16:43 »
У нас так точить "в идеалку" пока не научились! Чтобы втулки входили плотнячком и с минимальным зазором и люфтом
Да все умеют. Для этого используется конусная посадка, по типу цангового зажима. Но это удорожание узла, а оно в серийном производстве нафиг не нужно. Потребитель скушает, что дают. А вот ЛА этим не пользуются поскольку большинство гуманитарии и не в курсе некоторых технических тонкостей.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 142
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #722 : Вчера в 11:41:29 »
Не менее 0,91. Это даёт просадку ЧКХ в средних частотах не более 5 - 6% и практически не даёт никакой просадки в
области предельных частот независимо от системы телескопа. Устал повторять.

Юрий Андреевич, на практике разница между 0.95 и 0.99 легко заметна глазом по интенсивности фона за кружком Эйри.
0.91 - совсем не годится...

Если Вы глазастый, то разницу интенсивности во втором кольце, пожалуй, заметите. Особенно, если доминирует кома или
астигматизм, но на контрасте это не отражается, поэтому я и считаю крайней границу Штреля 0,91. Всё что выше - это уже
реклама, не более того.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 392
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #723 : Вчера в 12:24:00 »
    На приличном обьективе и первое кольцо едва увидать можно .
    А в зеркальных схемах оно довольно жирное из-за центрального экранирования . Но и в этом случае должны быть оптимальными и яркость и увеличение .

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 610
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #724 : Вчера в 12:59:54 »

У меня есть такой.
VD очень переживал, что я в отличный сиинг первого кольца не вижу по Веге.
 :)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от SAY
« Ответ #725 : Вчера в 13:22:19 »
В Москве?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 461
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #726 : Вчера в 13:27:41 »
У нас так точить "в идеалку" пока не научились! Чтобы втулки входили плотнячком и с минимальным зазором и люфтом
Да все умеют. Для этого используется конусная посадка, по типу цангового зажима. Но это удорожание узла, а оно в серийном производстве нафиг не нужно. Потребитель скушает, что дают. А вот ЛА этим не пользуются поскольку большинство гуманитарии и не в курсе некоторых технических тонкостей.
Не, я имею ввиду 2 параллельные цилиндрические поверхности, скользящие продольно, и с минимальным зазором, чтоб поперечного люфта не было при фокусировке И лазер чтоб вставлялся тоже плотно.
 Это для точной юстировки надо было.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #727 : Вчера в 13:29:32 »
Звезду поярче просто надо! Но не сильно яркую.
 Естественно, если тестить по звездам 10й величины, там колец не будет даже со сферичкой в л/2 ! :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #728 : Вчера в 13:31:48 »

У меня есть такой.
 :)
А мож там и нет первого кольца, а просто "плюшка" с ровными краями, сьедающая кольца!?  :D
 Вега слишком яркая, даже для 65мм апертуры. Хотя что говорить, в 65мм алькор у эпсилонов Лиры были фрагменты колечек видны...

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #729 : Вчера в 13:38:14 »
Не, я имею ввиду 2 параллельные цилиндрические поверхности, скользящие продольно, и с минимальным зазором, чтоб поперечного люфта не было при фокусировке И лазер чтоб вставлялся тоже плотно.
 Это для точной юстировки надо было.
Так и я это имел в виду  ;D
У любой детали существует допуск на размеры. Для цилиндра зазор в радиальном направлении (если это не посадка с натягом) существует по определению. Что бы от него избавится и была придумана конусная посадка.

Вега слишком яркая, даже для 65мм апертуры.

Что мешает применить нейтральный фильтр? Вега сама по себе звездочка не для тестов. Она всегда лохматая   ;D ХЗ почему...

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 392
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #730 : Вчера в 14:06:55 »
Звезду поярче просто надо! Но не сильно яркую.
 Естественно, если тестить по звездам 10й величины, там колец не будет даже со сферичкой в л/2 ! :)
      Да уймись ты на конец то .
      Ну сколько можно затычкиваться всюду ?!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #731 : Вчера в 14:12:01 »
Что мешает применить нейтральный фильтр? Вега сама по себе звездочка не для тестов. Она всегда лохматая    ХЗ почему...
  Потому что яркость такая, что проявляется целая куча дифколец , там пятых, десятых!

Для цилиндра зазор в радиальном направлении (если это не посадка с натягом) существует по определению. Что бы от него избавится и была придумана конусная посадка.
  И как у вас конус будет в цилиндре двигаться, и не болтаться при этом!?) Я полно в различных исполнениях встречал скользящие поверхности, способные продольно передвигаться, с едва ощутимым люфтом.
 Есть вариант конечно с допподжатием. Всяки там деформации и преднатяги. Я вообще в последний раз взбесился, и сделал насечки-выступы в 1,25" переходнике на ШН. И лазерный колиматор плотнячком теперь входит. Боле мене отьюстировал буквально за 10 минут.  Возникла другая проблема. Дыра центральная в колиматоре слишком большая, лучик проваливается в нее и практически невозможно поймать заветный милиметр!

Онлайн ekvi

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #732 : Вчера в 14:46:01 »
я имею ввиду 2 параллельные цилиндрические поверхности, скользящие продольно, и с минимальным зазором, чтоб поперечного люфта не было при фокусировке
Как-то, правда, у Вас, маэстро, много букв ...
А что такое "расточить по месту" - знакомо? Сделают как плотно, так и очень плотно.
А слабо разрезать наружную втулку на 2 или 3 , 4 лепестка и обжимать её бандажом, регулируя натяг?
А известно, что окулярная резьба делается 2х-, 3х- и даже 4х-заходная? Сначала она протачивается под окуляр по-месту туго, а потом притирается к окуляру с пастой ГОИ, и эта процедура не для слабонервных невростеников. По такому же принципу можно и попотеть для себя, любимого, притирая цилиндрическую пару ...
« Последнее редактирование: Вчера в 16:02:13 от ekvi »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #733 : Вчера в 15:02:36 »
Всяки там деформации и преднатяги.
Так оно и работает. Деформации и преднатяги. Делал для себя лазерный коллиматор. В качестве основы использовал кусок от углепластиковой удочки. Там по конструктиву присутствует небольшая конусность, а наружный размер вписывается в 1.25".  С ограничителем в продольном направлении, входит плотно, без зазоров и за счет деформации конусной поверхности и упора в торцевую поверхность ограничителя, , всегда соосно окулярной втулке.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 462
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #734 : Сегодня в 04:03:58 »
Если Вы глазастый, то разницу интенсивности во втором кольце, пожалуй, заметите. Особенно, если доминирует кома или
астигматизм¹ , но на контрасте это не отражается, поэтому я и считаю крайней границу Штреля 0,91. Всё что выше - это уже
реклама, не более того.

Для рекламы необходимо как минимум: потенциальный покупатель, описание продукта, цена...
О втором кольце - его просто нет не высоких Штрелях, до 0.95 еще можно увидеть, 0.98 первое уже нитевидное,
0.99 - первое на уровне глюков.
¹ Астигматизм лечится доводкой, кома - юстировкой.
« Последнее редактирование: Сегодня в 04:21:53 от Yuri P. »

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 142
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #735 : Сегодня в 04:25:53 »
астигматизм¹ , но на контрасте это не отражается, поэтому я и считаю крайней границу Штреля 0,91. Всё что выше - это уже
реклама, не более того.

Для рекламы необходимо как минимум: потенциальный покупатель, описание продукта, цена...
О втором кольце - его просто нет не высоких Штрелях, до 0.95 еще можно увидеть, 0.98 первое уже нитевидное,
0.99 - на уровне глюков.
¹ Астигматизм лечится доводкой, кома - юстировкой.

Как Вас понимать? Вы что уже производством телескопов не занимаетесь?
Когда мы испытывали телескоп ТАЛ-100RS, то видели это самое второе кольцо, хотя вряд ли там Штрель был
выше 0,9 (объектив был взят из наличия не аттестованный). За вторым кольцом видели марево из отдельных точек, что я объясняю микротрещинами на просветляющем покрытии, возникающими в процессе закрепления, и, возможно, остаточными
волновыми аберрациями.