ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Юрий Андреевич, на практике разница между 0.95 и 0.99 легко заметна глазом по интенсивности фона за кружком Эйри.0.91 - совсем не годится...
У нас так точить "в идеалку" пока не научились! Чтобы втулки входили плотнячком и с минимальным зазором и люфтом
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 02 Ноя 2025 [13:44:34]Не менее 0,91. Это даёт просадку ЧКХ в средних частотах не более 5 - 6% и практически не даёт никакой просадки вобласти предельных частот независимо от системы телескопа. Устал повторять.Юрий Андреевич, на практике разница между 0.95 и 0.99 легко заметна глазом по интенсивности фона за кружком Эйри. 0.91 - совсем не годится...
Не менее 0,91. Это даёт просадку ЧКХ в средних частотах не более 5 - 6% и практически не даёт никакой просадки вобласти предельных частот независимо от системы телескопа. Устал повторять.
На приличном обьективе и первое кольцо едва увидать можно .
VD очень переживал, что я в отличный сиинг первого кольца не вижу по Веге.
Цитата: Vavanzer от Вчера в 03:45:49У нас так точить "в идеалку" пока не научились! Чтобы втулки входили плотнячком и с минимальным зазором и люфтомДа все умеют. Для этого используется конусная посадка, по типу цангового зажима. Но это удорожание узла, а оно в серийном производстве нафиг не нужно. Потребитель скушает, что дают. А вот ЛА этим не пользуются поскольку большинство гуманитарии и не в курсе некоторых технических тонкостей.
Цитата: Сергей Казаков от Вчера в 12:24:00На приличном обьективе и первое кольцо едва увидать можно .У меня есть такой.VD очень переживал, что я в отличный сиинг первого кольца не вижу по Веге.
Не, я имею ввиду 2 параллельные цилиндрические поверхности, скользящие продольно, и с минимальным зазором, чтоб поперечного люфта не было при фокусировке И лазер чтоб вставлялся тоже плотно. Это для точной юстировки надо было.
Вега слишком яркая, даже для 65мм апертуры.
Цитата: Сергей Казаков от Вчера в 12:24:00 На приличном обьективе и первое кольцо едва увидать можно . Звезду поярче просто надо! Но не сильно яркую. Естественно, если тестить по звездам 10й величины, там колец не будет даже со сферичкой в л/2 !
Что мешает применить нейтральный фильтр? Вега сама по себе звездочка не для тестов. Она всегда лохматая ХЗ почему...
Для цилиндра зазор в радиальном направлении (если это не посадка с натягом) существует по определению. Что бы от него избавится и была придумана конусная посадка.
я имею ввиду 2 параллельные цилиндрические поверхности, скользящие продольно, и с минимальным зазором, чтоб поперечного люфта не было при фокусировке
Всяки там деформации и преднатяги.
Если Вы глазастый, то разницу интенсивности во втором кольце, пожалуй, заметите. Особенно, если доминирует кома илиастигматизм¹ , но на контрасте это не отражается, поэтому я и считаю крайней границу Штреля 0,91. Всё что выше - это ужереклама, не более того.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от Вчера в 11:41:29Если Вы глазастый, то разницу интенсивности во втором кольце, пожалуй, заметите. Особенно, если доминирует кома илиастигматизм¹ , но на контрасте это не отражается, поэтому я и считаю крайней границу Штреля 0,91. Всё что выше - это ужереклама, не более того.Для рекламы необходимо как минимум: потенциальный покупатель, описание продукта, цена...О втором кольце - его просто нет не высоких Штрелях, до 0.95 еще можно увидеть, 0.98 первое уже нитевидное, 0.99 - на уровне глюков.¹ Астигматизм лечится доводкой, кома - юстировкой.