ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Проходил мимо . Решил отснять картинку Нашему Другу в Америке , для ностальжи . ЛОМО-вская Молодежь развлекается . PV 0,03 . Контрольная сфера .
Проходил мимо . Решил отснять картинку Нашему Другу в Америке
ЛОМО-вская Молодежь развлекается . PV 0,03 . Контрольная сфера .
А для планетного визуала ничего лучше апертурного штрелистого длинного флюоритового дублета не придумано
Марешаль "Сируктура оптического изображения", Париж, 1960. Переведена на русский в 1964 под редакцией Г.Г. Слюсарева, с. 157. Можно скачать отсюда: https://www.koob.ru/marechal_andre/
Цитата: GraY25 от 21 Окт 2025 [11:33:37]А для планетного визуала ничего лучше апертурного штрелистого длинного флюоритового дублета не придумано А триплет чем тогда плох!?)
Цитата: Vavanzer от 21 Окт 2025 [20:34:15]Цитата: GraY25 от 21 Окт 2025 [11:33:37]А для планетного визуала ничего лучше апертурного штрелистого длинного флюоритового дублета не придумано А триплет чем тогда плох!?)3 линзы в объективе вместо двух, я думаю догадатся не сложно. Или сложно?Все привыкли что АПО имеет 3-х линзовый обьектив, но это далеко не так.
Цитата: AR81 от 21 Окт 2025 [21:28:48]Цитата: Vavanzer от 21 Окт 2025 [20:34:15]Цитата: GraY25 от 21 Окт 2025 [11:33:37]А для планетного визуала ничего лучше апертурного штрелистого длинного флюоритового дублета не придумано А триплет чем тогда плох!?)3 линзы в объективе вместо двух, я думаю догадатся не сложно. Или сложно?Все привыкли что АПО имеет 3-х линзовый обьектив, но это далеко не так. Ничего плохого в этом нет. В окулярах и с использованием ЛБ 4-5-10 линз - норма жизни! И все показывает! С 3-мя линзами апохромат настоящий получается, более скорректированный, ближе к рефлектору по хроматизму! Было дело картинки с графиками коррекции хроматизма выкладывали, там все понятно. Лучшие дублеты по уровню коррекции как так себешные средненькие по нынешним меркам триплеты!)
давно запатентован АПО у которого объектив из 2 линз. Автор Эдуард Тригубов.
Ещё раз: уже относительно давно запатентован АПО у которого объектив из 2 линз. Автор Эдуард Тригубов.
настоящий апохромат - дублет будет лишь при относительном 1:37
Цитата: Vavanzer от 21 Окт 2025 [22:07:26]настоящий апохромат - дублет будет лишь при относительном 1:37130/1100, 2 линзы, хроматизма в автоколлимации по точке не вижу. Может зрение подводит?
А точки там всякие монохромные и звезды - там не особо сразу и понятно
На огромных увеличениях еще модно разглядеть радужную границу дисков Эри.
У меня другой "сдвиг по фазе", я видел противную плотную синюю каемочку на болдшиестве ЕД-х дублетов, в которые смотрел. По Луне и планетам.
Хроматизм такая штука, что даже на ахроматах один его почти не видит, а другому он режет глаза.
Я не знаю какой лучше метод, чтобы увидеть хроматизм.