ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: AR81 от 21 Окт 2025 [21:56:35]давно запатентован АПО у которого объектив из 2 линз. Автор Эдуард Тригубов.Интересно на патент посмотреть. Ссылку на патент не дадите? Хочу сравнить с тем, что у меня, объективом.
давно запатентован АПО у которого объектив из 2 линз. Автор Эдуард Тригубов.
А чо там в двух словах ?
Это лучше к автору патента обратится.
А я причем ? Это Леха сказал , и правильно . Только цифры -- более 0,9 и 0,95 .
подавай им не менее 0,9
А, то развели здесь на целую книгу
Цитата: Сергей Казаков от 22 Окт 2025 [09:25:35] А я причем ? Это Леха сказал , и правильно . Только цифры -- более 0,9 и 0,95 . Ещё недавно любительские телескопы с 0,8 считались уже хорошими, но затем спустя время современные любители избалованные стали и подавай им не менее 0,9
Было дело картинки с графиками коррекции хроматизма выкладывали, там все понятно. Лучшие дублеты по уровню коррекции как так себешные средненькие по нынешним меркам триплеты!)
Цитата: AR81 от 21 Окт 2025 [21:56:35]Ещё раз: уже относительно давно запатентован АПО у которого объектив из 2 линз. Автор Эдуард Тригубов. Надо смотреть графики! А то сейчас слово "апохромат" применяется ко всему что угодно, что хотяб чуть лучше классического недлинного ахромата на "дремучих" стеклах
Ещё раз: уже относительно давно запатентован АПО у которого объектив из 2 линз. Автор Эдуард Тригубов.
До такахаши такие дублеты делали и у нас в стране на комбинации флюорит + оф6.
Надо смотреть графики! А то сейчас слово "апохромат" применяется ко всему что угодно, что хотяб чуть лучше классического недлинного ахромата на "дремучих" стеклах
График дублета Тригубова (Agema)
Цитата: Л.Жидковский от 22 Окт 2025 [10:07:25]Цитата: Сергей Казаков от 22 Окт 2025 [09:25:35] А я причем ? Это Леха сказал , и правильно . Только цифры -- более 0,9 и 0,95 . Ещё недавно любительские телескопы с 0,8 считались уже хорошими, но затем спустя время современные любители избалованные стали и подавай им не менее 0,9 С 80-х годов в США 0,8 уже не считается полноценным визуальным планетником.
Чем американские любители отличаются от российских? И с каких это пор их мнение самое авторитетное? Там в США, что любители астрономии отличаются от наших любителей? То-то я смотрю как 90% основной массы на форуме Cloudy Nights с большими успехами пользуются китайскими телескопами, в которых штрель 0,9 ещё нужно постараться поискать