ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Понятно, что суммарная ФЗ - сущность окаменевшая, а пятно турбуленцией шмотается я те дам как, но, быть может, глазу удаётся, с его миллисекундной реакцией, увидеть неискажённым диск Эйри?Каковы Ваши наблюдательные впечатления?
На каких трубах? На ~16 дюймовой тоже видите разницу?
Я всегда при любой погоде на разных трубах вижу разницу между 0.8 и 0.95 в полиштреле.В визуале глаз воспринимает не фазовый штрель трубы, а комплексный штрель в котором учитываеться весь оптический тракт. Именно он строит изображение. А комплексном штреле фазовый штрель не складываеться с атмосферой, а умножаеться.
"Заостряет" кружок Эйри не размер апертуры, а светосила
в моём С14 штрель 0.96, но ЦЭ в 32% Очень сильно мешает, делая дифракционное двоение контрастных переходов
Когда нужно продать телескоп да, цифры имеют значения
Апертура должна быть настолько большая, чтобы никогда в ней не видеть дифракционного диска, всегда упираться только в атмосферу.
Каждый раз наблюдая неразрушенный дифракционный диск, наблюдатель должен испытывать сожаление о нереализованной апертуре, когда дифракция недостаточной апертуры стала доминирующим фактором, ограничивающим систему. Видеть дифракционный диск красиво, эстетично, но достаточно бесполезно; это означает несогласованность апертуры с условиями сиинга, если атмосфера позволяет увидеть больше.
Для тех, кто тянет фотосъемку в обсуждение штреля, скажу, что для фотосъемки штрель может быть вообще никакой. Хороший штрель нужен для визуальных наблюдений, но с увеличением апертуры требования к штрелю можно снизить. А для фотосъемки теория утверждает, что накопив достаточно хорошее отношение сигнал/шум можно восстановить изображение до дифрракционного даже для оптики с никаким штрелем. Т.е. телескоп Хаббла могли не исправлять, а копить сигнал подольше и делать деконволюцию, но наблюдательное время дорогое, потому корректор поставили.
конструкция аппарата на котором он 2I/Borisov открыл, это считается "усложнённым вариантом"?Там какой-то "эксклюзив" или Гамильтон?
изучаю возможность вычисления реальной PSF по фотографии, и соотв. её дальнейшее использование..Сиинг каждый раз разный, и подход должен быть соответствующий..
""Заостряет" кружок Эйри не размер апертуры, а светосила, точнее, фокдель"
Видеть дифракционный диск красиво, эстетично, но достаточно бесполезно; это означает несогласованность апертуры с условиями сиинга, если атмосфера позволяет увидеть больше.
В таком случае, вполне сбалансированный прагматичный подход - позволить бОльшую по размеру апертуру, даже если и с не 95 штрелем. Апертура должна быть настолько большая, чтобы никогда в ней не видеть дифракционного диска, всегда упираться только в атмосферу.
См. например: http://www.astronet.ru/db/msg/1205112/part1/turb.html
В квацистационарном режиме штрель телескопа падает по закону S ~ (r/D)2, где r - параметр Фрида.
Какой тогда смысл стремиться за малым экранированием через увеличение фокусного
наилучшего разрешения оптическая система достигает в районе D/r0 = 4..5
А т.к. не для всех этот вид спорта подходит, то надо, как говорят конструктора, иметь чугунную задницу,
"составной" Штрель.
В принципе любительская астрономия вообще бесполезна. Лично я принимаю любительскую астрономию в духе Олега Чекалина - "Счастье в мозг...", прямо у окуляра.
Правда, где взять камеру с выдержкой 2 мс (= 500 кадров/с), чтобы вовсе не зависеть от турбуленции?
вопрос где света столько взять