ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Infusoria и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Yuri P. от 12 Окт 2025 [04:27:04]- это было в прошлом веке. Сейчас 0.95 мало, 0.99 лучше, разница между 0.95 и 0.99 на стенде хорошо заметна. Когда нужно продать телескоп да, цифры имеют значения, но для наблюдений и причем хороших 0.8 более, чем достаточно даже в конце XXI века
- это было в прошлом веке. Сейчас 0.95 мало, 0.99 лучше, разница между 0.95 и 0.99 на стенде хорошо заметна.
Вот за это и выпьем ! Но только в пятницу .
Обсуждали на днях оптику телескопа, приятель утверждал, что надо обязательно диафрагмировать,
А вот в "чилях" - всё по традиции - там сиинг (как бают) 0.1".
В.Ю.Теребиж, например, при кружке Эйри = 6 мкм брал матрицу с пикселем 12-15 мкм, т.е. "расслаблял штрель" ещё в 2 раза. Такая матрица меньше шумит и Котельникову помогает при обработке снимков.
Например в моём С14 штрель 0.96, но ЦЭ в 32% Очень сильно мешает, делая дифракционное двоение контрастных переходов весьма заметной проблемой и фактически портящее любую картинку даже в самый хороший сиинг.Веду изыскания как это можно было бы избежать обработкой, но пока радикального решения не видно.
Радикальное решение - оптимизированный планетный Ньютон с ЦЭ 0,2 и менее.
Причём работает всё как на расчётно согласованных пикселях около 9 мкм
А как выглядит это согласование? Условно говоря какой семплинг принимается за расчётный на таких высоких светосилах, сколько пикселов на звезду? (насколько я понимаю о дисках Эйри на таких F/x говорить бессмысленно, судя по своим опытам с Гиперстаром..)
Цитата: AntonP от 14 Окт 2025 [07:25:56]Ведь разница в штреле, например, 0.9 и 0.6 очень редко будет видна.Цитата: Сергей Казаков от 14 Окт 2025 [07:47:17]И пофиг 0,8 или единица Неправильно. Я всегда при любой погоде на разных трубах вижу разницу между 0.8 и 0.95 в полиштреле. В визуале глаз воспринимает не фазовый штрель трубы, а комплексный штрель в котором учитывается весь оптический тракт. Именно он строит изображение. А в комплексном штреле фазовый штрель не складывается с атмосферой, а умножается.
Ведь разница в штреле, например, 0.9 и 0.6 очень редко будет видна.
И пофиг 0,8 или единица
Я это все к тому спрашивал, что при тесте решеткой Ронки среднефокусного зеркала по реальной звезде атм. турбулентность всегда искажала линии в разы сильнее ошибок на зеркале, есть ли тогда смысл мне использовать более точные методы контроля?
на обычный С14 фото которое может составить конкуренцию 1м Чилескопу
гибридно проектирую - центр под матрицу поменьше с высоким разрешением, поле пошире под крупнопиксельный лапоть
650 1:1,5 - для усложнённых вариантов
Неправильно. Я всегда при любой погоде на разных трубах вижу разницу между 0.8 и 0.95 в полиштреле.
Цитата: Алексей Юдин от 14 Окт 2025 [12:58:23]650 1:1,5 - для усложнённых вариантовУ Борисова же примерно такая же конструкция аппарата на котором он 2I/Borisov открыл, это считается "усложнённым вариантом"?Там какой-то "эксклюзив" или Гамильтон?
На ~16 дюймовой тоже видите разницу?
Если на 16" поставить такое увеличение которое должно показать диф. кольцо то можно увидеть только 2 варианта спекла - "бешеный ёж - очень плохой сиинг" и "бешеный ёж - просто плохой сиинг" - который на самом деле может оказаться хорошим, на стандартной апертуре по Пиккерингу (4").
У него слегка усложнённый вариант, не радикально, но заметно выигрывающий у простейшего Гамильтона. Вот тут обсуждали разницу https://www.cloudynights.com/forums/topic/677286-homemade-065m-f-15/page/2/
Цитата: Алексей Юдин от 14 Окт 2025 [14:49:25]У него слегка усложнённый вариант, не радикально, но заметно выигрывающий у простейшего Гамильтона. Вот тут обсуждали разницу https://www.cloudynights.com/forums/topic/677286-homemade-065m-f-15/page/2/А можно ли сделать такой аппарат без асферики (максимум парабола) и манженов?