ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так это и есть субъективное восприятие. Вот и Серега 2007 был счастлив, когда наблюдал в свой первый "очкоскоп" (скорее всего с Штрелем стремящимся к нулю). Дальнейшее увеличение Штреля уже не вызывало той эйфории
Vavanzer! Зачем вам два одинаковых телескопа? Оставьте 237 мм планетник. Если он планеты режет лезвием, то для дипская и подавно сойдет. От многостекольного ШН тогда какой толк?
Такой контрастище
Цитата: Vavanzer от 01 Окт 2025 [00:50:04] Такой контрастищеВлияние малого экранирования на контраст туманностей и галактик меньше, чем на планеты?
Вообще отсутствует влияние .
А разрешение глаз по туманностям в градусах . А потеря 9 процентов на контраст не влияет за исключений тонкостей по планетам .
Девять процентов относительные , а не абсолютные . Светит галактика на сто свечей , а будет на девяносто . Емли рябом два изображения поставить - быть может разница в яркости и будет заметна , а порознь нет . Но на контраст сие не влияет никак .
Но на контраст сие не влияет никак .
Цитата: Сергей Казаков от 02 Окт 2025 [17:26:14]Но на контраст сие не влияет никак .Так на контраст и не это влияет, а смешивание размытого темного пятна (от вторички) с изображением, особенно это пятно заметно при равнозрачковом увеличении и влияет преимущественно на контраст в центре поля.
Пятно от вторички может мешать только при неправильном , малом увеличении
Пятно от вторички может мешать только при неправильном , малом увеличении .
Если зрачок глаза больше или хотябы равен выходному - темного пятна не будет . Но и глаз болжен быть в плоскости выходного зрачка . В этом и кроется Ваш вопрос.