ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 19 Дек 2018 [12:42:45]В оптике принято число Штреля связывать не с экранированием, а с аберрациями оптической системы. Так экранирование по- сути аберрация, только она вносится при расчёте схемы, а не определяется качеством изготовления.
В оптике принято число Штреля связывать не с экранированием, а с аберрациями оптической системы.
Имеет также значение как расчетное экранирование влияет на изображение по сравнению с неэкранированной системой.
Так у меня штрель 0.9 а зеркалос сферой, или прога не так считает.
Юрий Андреевич, ваша трактовка штреля отвечает требованиям производства - контроль качества телескопа при изготовлении. Но любителя наблюдений планет волнует не только это. Имеет также значение как расчетное экранирование влияет на изображение по сравнению с неэкранированной системой.В этом контексте мы и рассматриваем штрель.
Насчет возрастания яркости колец - про аподизацию.... У меня на Клевцове 470мм на 1300х по двойным колец нет ВООБЩЕ! Только диск Эри на угольно черном фоне! Ставил Клевцову на горбину Мираж Deluxe 1\8l 8" - так там на 3Dх колец до конца поля зрения... Все поле засвечено их ошметками! Я же писал .
Цитата: Владимир Николаевич от 20 Дек 2018 [13:22:56]Насчет возрастания яркости колец - про аподизацию.... У меня на Клевцове 470мм на 1300х по двойным колец нет ВООБЩЕ! Только диск Эри на угольно черном фоне! Ставил Клевцову на горбину Мираж Deluxe 1\8l 8" - так там на 3Dх колец до конца поля зрения... Все поле засвечено их ошметками! Я же писал . Т.к. автор схемы тут, может он объяснит уникальное отсутствие утолщенных колец при наличии большого ЦЭ. Вот в Мираже всё как надо! Такую красоту каждый может смоделировать, вводя ЦЭ >30%, я пробовал на своём ньютоне, расцветает звезда, как описано.
Это Штрель зеркала без цэ у Вас 0.9. А в реале при экранировании 30% он не более чем 0.76-0.8. Не стройте иллюзий!
Цитата: Владимир Николаевич от 20 Дек 2018 [13:22:56]Это Штрель зеркала без цэ у Вас 0.9. А в реале при экранировании 30% он не более чем 0.76-0.8. Не стройте иллюзий! как на Вашем эксклюзивном АПО.
Штрель даже в дешевом ахромате равным 0.9 будет именно штрелем 0.9 таким же штрелистым как на Вашем эксклюзивном АПО.
.......В споры входить не буду, но на моем эксклюзивном АПО Олег Чекалин лично разглядывал Миниму Энке на 540х с Наглер-зумом 3-6мм на 3... А тут 2\3 форума ее вооще не видели..
В споры входить не буду, но на моем эксклюзивном АПО Олег Чекалин лично разглядывал Миниму Энке на 540х с Наглер-зумом 3-6мм на 3... А тут 2\3 форума ее вооще не видели..
Цитата: Владимир Николаевич от 20 Дек 2018 [14:14:10]В споры входить не буду, но на моем эксклюзивном АПО Олег Чекалин лично разглядывал Миниму Энке на 540х с Наглер-зумом 3-6мм на 3... А тут 2\3 форума ее вооще не видели..Владимир Николаевич, главное поймите правильно, я никоем образом не пытаюсь принизить достоинства Вашего АПО. Я всего лишь говорю о том, что для контроля качества инструмента применяются определенные понятия. Вот к примеру, ахроматhttp://fidgor.ru/Observers/Test/test_235.html после исправления комы, которую согласитесь можно вывести - покажет штрель (хорошо моноштрель) как выше сказал Юдин, равным 0.94 Но! Это ведь не значит, что он покажет ровным счетом то, что Вы видите в свой инструмент большей апертуры и без хроматизма но с равным штрелем.... Логично?
Оно есть и будет, и чем оно меньше тем изображение лучше... Тут согласие есть?
Речь о том, что экранирование вносит искажения в волновой фронт, которые программой нивелируются.
Цитата: Владимир Николаевич от 20 Дек 2018 [14:36:33]Оно есть и будет, и чем оно меньше тем изображение лучше... Тут согласие есть?Абсолютное. Как и то, что разница нивелируется с наращиванием размера. Но это никакого отношения к штрелю не имеет, так как штрель для АПО 80мм в 0.9 будет таким же штрелем как и для АПО в 200мм.
Еще раз штрель - это не мерило того, что Вы увидите в свой инструмент - это показатель качества инструмента. Идеальный Ньютон с экранированием в 15% будет иметь штрель равный 1. Идеальный АПО без экранирования будет иметь штрель равный 1.Но конечно же при сопоставимых размерах и равных штрелях АПО покажет больше чем Ньютон к гадалке не ходи.
Идеальный Ньютон с экранированием в 15% будет иметь штрель равный 1.