A A A A Автор Тема: Быть или не быть телескопу 22"  (Прочитано 13936 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Быть или не быть телескопу 22"
« Ответ #80 : 25 Апр 2014 [08:10:48] »
Мужики, давайте не будем уходить от темы....
А это, собственно, не уход от темы, а всё в Вашу копилку. Семь раз подумайте стоит ли начинать с этих заготовок (по другому язык не поворачивается их назвать). А Вам очень советую начинать с книжек Навашина и Сикорука, а потом и остальных. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #81 : 25 Апр 2014 [08:20:04] »

А про что тема то ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн sda-titanАвтор темы

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sda-titan
« Ответ #82 : 25 Апр 2014 [08:23:53] »
Будем драть стекло, будем. ;) пока руки чешутся, и если месные Гуру не откажут в помощи (в плане советов, что и как делать),в чем я им буду очень и очень благодарен :) А книжки я эти уже читал))

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #83 : 25 Апр 2014 [08:27:19] »

А про что тема то ?

Для чего Мои зеркала и строительство телескопа 22"
« Последнее редактирование: 25 Апр 2014 [08:35:44] от sda-titan »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #84 : 25 Апр 2014 [09:05:15] »
   Ну со вторым понятно .
   Ну а с первым если действительно интересно и вникнуть в суть , то лучше взять 150 мм и сделать , чисто вручную
        Только на дельтаплане ты летишь . А на самолете сидишь , как индюк , ничего не делая и не соображая .
        Плюс , популяризаторы все упрощают , дескать зеркало сделать , это очень просто . А хуже недооценки работы и быть не может .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 467
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #85 : 25 Апр 2014 [11:38:47] »
 Вот почему-то никто из хирургов не возьмётся за пересадку сердца, если не только аппендикс не удалял, а даже скальпеля в руках не держал... А тут вроде как получается отрицание необходимости опыта. Получается, что те, кто полжизни оптику ваяют, ничего не приобрели, раз сразу так же как они сделать можно. Так получается? Очень интересно проследить за Вашими попытками, но олько чтобы Вы не пропадали.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 377
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #86 : 25 Апр 2014 [12:22:36] »
Если есть условия,помещение,мастерская с постоянной температурой,почему не делать всё самому?Четыре заготовки того стоят.Совершенно оправданы советы начать с малого,прислушайтесь!Ну,а если сразу большое тереть,то чтоб делать меньше лишних движений,станок лучше собрать для начала без поводка,просто мощный вращающийся стол на крепкой станине,желательно с регулировкой оборотов,разгрузкой заготовки на требуемое количество точек,и ограждениями от выпадения заготовок.На приёме чермета поищите хороший редуктор,(вроде такого,как на рисунке)-это избавит от поисков множества шкивов,ремней,подшипников..Двигатель навскидку-не меньше 0.75 Квт.Желательно дополнительно его охлаждать,или не делать глухой корпус,препятствующий охлаждению.После обдирки изготовить шлифовальник,лучше сразу чугунный,у токаря(крышка люка может подойти для заготовки)После опыта шлифовки на этом столе,вручную двигая шлиф,прийдёт понимание,каким должен быть поводок(требования к жесткости,регулировкам итд) и какой нужен привод.Отдельный редуктор и двигатель упростят задачу с поводком.Дерзайте,это прекрасный отдых и времяпровождение,с постановкой себе задач и радостью от достигнутого!Неспешно изучайте каждый нюанс,в книгах лишних слов нет,тогда у Вас всё получится!Вот ссылка на видео моего станка,на нем можно обрабатывать зеркала до 300 мм шлифовальный станок
Фото редуктора нечем обрезать,позже добавлю
« Последнее редактирование: 25 Апр 2014 [13:18:28] от arkturz »

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #87 : 25 Апр 2014 [13:05:12] »
 Т.е., по-Вашему, если в распоряжение новичка предоставить оснащённую по последнему слову техники операционную, у него всё получится, было бы желание?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн HD

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от HD
« Ответ #88 : 25 Апр 2014 [13:18:05] »
Пусть человек пробует, тем более если первое зеркало не получится-в запасе имеет еще 3 заготовки.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1429
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #89 : 25 Апр 2014 [13:27:22] »
Пусть человек пробует, тем более если первое зеркало не получится-в запасе имеет еще 3 заготовки.
;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 377
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #90 : 25 Апр 2014 [13:28:05] »
Т.е., по-Вашему, если в распоряжение новичка предоставить оснащённую по последнему слову техники операционную, у него всё получится, было бы желание?
Нельзя так недооценивать людей.Чем полезен специалист без желания и оборудования?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2088
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #91 : 25 Апр 2014 [13:30:46] »
Тема типа – держите меня всемером. Крупные добы на диком западе делаются некоторыми любителями с нулевым опытом. Такая тема была и на форуме обсуждалось. Другое дело качество. Если умерить потребности, то некую гляделку чисто для дипов можно попытаться сделать. Но тяжело.

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #92 : 25 Апр 2014 [13:38:41] »
Если есть условия,помещение,мастерская с постоянной температурой,почему не делать всё самому?Четыре заготовки того стоят.Совершенно оправданы советы начать с малого,прислушайтесь!Ну,а если сразу большое тереть,то чтоб делать меньше лишних движений,станок лучше собрать для начала без поводка,просто мощный вращающийся стол на крепкой станине,желательно с регулировкой оборотов,разгрузкой заготовки на требуемое количество точек,и ограждениями от выпадения заготовок.На приёме чермета поищите хороший редуктор,(вроде такого,как на рисунке)-это избавит от поисков множества шкивов,ремней,подшипников..Двигатель навскидку-не меньше 0.75 Квт.Желательно дополнительно его охлаждать,или не делать глухой корпус,препятствующий охлаждению.После обдирки изготовить шлифовальник,лучше сразу чугунный,у токаря(крышка люка может подойти для заготовки)После опыта шлифовки на этом столе,вручную двигая шлиф,прийдёт понимание,каким должен быть поводок(требования к жесткости,регулировкам итд) и какой нужен привод.Отдельный редуктор и двигатель упростят задачу с поводком.Дерзайте,это прекрасный отдых и времяпровождение,с постановкой себе задач и радостью от достигнутого!Неспешно изучайте каждый нюанс,в книгах лишних слов нет,тогда у Вас всё получится!Вот ссылка на видео моего станка,на нем можно обрабатывать зеркала до 300 мм шлифовальный станок Фото редуктора нечем обрезать,позже добавлю

Побольше бы таких людей которые внушают оптимизм в создании (строительстве) от станка до телескопа, и могут чем то помоч и подсказать. Потому как толку что я перечитал эти книги, представление имею с чем я могу столкнуться, и какими трудностями. Я знаю что этот проект может звтянуться на год а может и более. Я УПЕРТЫЙ ЧЕЛОВЕК !!!!!   Я хочу это все попробовать на деле и своими руками, а не только начитавшись теории. У меня за спиной много разных изделий и устройств - начиная от радиоэлектронных устройств (вплоть до контроллеров) и заканчивая механикой (вдаваться в подробности я не буду и нет смысла). Поэтому и решил себя попробовать в ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИИ.  И люди которые мне хотят сказать что не стоит даже и пробовать, я практически игнорирую, потому что из за таких советов пропадает все желание все делать и закрыть ветку на форуме.
Если вы хотите увидеть плоды того что я смогу сделать то я прошу здесь помощи тех людей которые уже с этим сталкивались.
Конечно отмечу, что я не рву тельняшку на грди и не бью себя кулаком в грудь что я все доведу до конца, но желание есть огромное. Я уже пытался будуче школьником сделать телескоп, но так как были финансовые проблемы - я это дело не довел до конца. Теперь возможность появилась и я хочу её реализовать.

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #93 : 25 Апр 2014 [13:44:16] »

Я про это тоже подумал, поэтому и не переживаю что первый блин может комом получится ))))))

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1429
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #94 : 25 Апр 2014 [13:47:11] »

Я про это тоже подумал, поэтому и не переживаю что первый блин может комом получится ))))))
С таким запасом толщины можно сильно не беспокоиться. Перешлифовывать можно не раз.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #95 : 25 Апр 2014 [13:48:44] »
Начинайте скорее - оптимизм очень быстро пройдёт, особенно когда заготовка перейдёт от самоличного контроля к независимому количественному испытанию!

А заготовки и одной хватит на долгие годы упражнений - даже очень много перефигуризаций не съедят толщину сколь-нибудь значительно!

stepan

• Гость
« Ответ #96 : 25 Апр 2014 [13:51:02] »
а сколько времени у человека в запасе?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #97 : 25 Апр 2014 [13:52:45] »
а сколько времени у человека в запасе?
Пока боевой настрой не прошёл - очень много - вся оставшаяся жизнь! :D

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
« Ответ #98 : 25 Апр 2014 [14:30:51] »
Всего то одна жизнь? Это очень мало что-бы тратить её на это.  :)
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #99 : 25 Апр 2014 [14:33:44] »

Я УПЕРТЫЙ ЧЕЛОВЕК !!!!!   Я хочу это все попробовать на деле и своими руками, а не только начитавшись теории. Поэтому и решил себя попробовать в ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИИ.  И люди которые мне хотят сказать что не стоит даже и пробовать, я практически игнорирую, потому что из за таких советов пропадает все желание все делать и закрыть ветку на форуме.

Какое счастье для Человечества, что Вы возжелали попробовать свои силы не в хирургии! :o