ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Мужики, давайте не будем уходить от темы....
Цитата: sda-titan от 25 Апр 2014 [08:05:26]Мужики, давайте не будем уходить от темы.... А про что тема то ?
Пусть человек пробует, тем более если первое зеркало не получится-в запасе имеет еще 3 заготовки.
Т.е., по-Вашему, если в распоряжение новичка предоставить оснащённую по последнему слову техники операционную, у него всё получится, было бы желание?
Если есть условия,помещение,мастерская с постоянной температурой,почему не делать всё самому?Четыре заготовки того стоят.Совершенно оправданы советы начать с малого,прислушайтесь!Ну,а если сразу большое тереть,то чтоб делать меньше лишних движений,станок лучше собрать для начала без поводка,просто мощный вращающийся стол на крепкой станине,желательно с регулировкой оборотов,разгрузкой заготовки на требуемое количество точек,и ограждениями от выпадения заготовок.На приёме чермета поищите хороший редуктор,(вроде такого,как на рисунке)-это избавит от поисков множества шкивов,ремней,подшипников..Двигатель навскидку-не меньше 0.75 Квт.Желательно дополнительно его охлаждать,или не делать глухой корпус,препятствующий охлаждению.После обдирки изготовить шлифовальник,лучше сразу чугунный,у токаря(крышка люка может подойти для заготовки)После опыта шлифовки на этом столе,вручную двигая шлиф,прийдёт понимание,каким должен быть поводок(требования к жесткости,регулировкам итд) и какой нужен привод.Отдельный редуктор и двигатель упростят задачу с поводком.Дерзайте,это прекрасный отдых и времяпровождение,с постановкой себе задач и радостью от достигнутого!Неспешно изучайте каждый нюанс,в книгах лишних слов нет,тогда у Вас всё получится!Вот ссылка на видео моего станка,на нем можно обрабатывать зеркала до 300 мм шлифовальный станок Фото редуктора нечем обрезать,позже добавлю
Цитата: HD от 25 Апр 2014 [13:18:05]Пусть человек пробует, тем более если первое зеркало не получится-в запасе имеет еще 3 заготовки.Я про это тоже подумал, поэтому и не переживаю что первый блин может комом получится ))))))
а сколько времени у человека в запасе?
Я УПЕРТЫЙ ЧЕЛОВЕК !!!!! Я хочу это все попробовать на деле и своими руками, а не только начитавшись теории. Поэтому и решил себя попробовать в ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИИ. И люди которые мне хотят сказать что не стоит даже и пробовать, я практически игнорирую, потому что из за таких советов пропадает все желание все делать и закрыть ветку на форуме.