A A A A Автор Тема: Быть или не быть телескопу 22"  (Прочитано 13938 раз)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Re: Быть или не быть телескопу 22"
« Ответ #100 : 25 Апр 2014 [14:48:49] »

Я УПЕРТЫЙ ЧЕЛОВЕК !!!!!   Я хочу это все попробовать на деле и своими руками, а не только начитавшись теории. Поэтому и решил себя попробовать в ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИИ.  И люди которые мне хотят сказать что не стоит даже и пробовать, я практически игнорирую, потому что из за таких советов пропадает все желание все делать и закрыть ветку на форуме.

Какое счастье для Человечества, что Вы возжелали попробовать свои силы не в хирургии! :o

Какое несчастье для хирургии, что вы выбрали ее в качестве "наглядного" примера и вот уже который по счету пост не даете ей покоя :( Кстати, что вы вообще знаете о хирургии...
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 467
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #101 : 25 Апр 2014 [14:53:34] »
 Почти ничего, поэтому и не пытаюсь практиковать в этой области, чтобы не вызвать к жизни сюжет Вашей аватарки.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 377
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #102 : 25 Апр 2014 [15:33:52] »
Оценивать работу логичнее после её выполнения.Никакой тут хирургии нет.Зеркала делали тысячи людей,почему Вы должны быть первым,кому это не по силам?По готовому руководству Сикорука и других уважаемых людей только безрукий ленивый идиот не сделает зеркало,а с опытом в разных областях домашнего конструирования получится обязательно.У Вас  хороший материал и можно на бинокуляр замахнуться,это сложно,дорого,требует опыта,но Андрей Лёвин,даже не будучи хирургом,уже построил и не один!

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #103 : 25 Апр 2014 [15:34:23] »
Т.е., по-Вашему, если в распоряжение новичка предоставить оснащённую по последнему слову техники операционную, у него всё получится, было бы желание?

Хирургия и стеклотерство - не равные аналогии.
Как говорили, "нельзя быть немного беременным" про переход от плановой экономики к капитализму (тоже аналогия неверна), но можно быть немного астрономом, немного мечтателем, немного электронщиком или  автомастером!

Стекло можно теперь годами, оперировать - несколько часов. Стекло можно перетереть N раз, где N явно больше единицы. И цена ошибки разная. Если что-то пошло не так, станок можно выключить и целый месяц решать проблему.
sda-titan желаю настойчивости, силы воли, упертости и целеустремленности!  :)

Оффлайн sda-titanАвтор темы

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sda-titan
« Ответ #104 : 25 Апр 2014 [15:53:16] »
Пусть человек пробует, тем более если первое зеркало не получится-в запасе имеет еще 3 заготовки.а сколько времени у человека в запасе?

Пока мне моя семья дает мне этим заниматься - оно есть ))))

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #105 : 25 Апр 2014 [16:01:40] »
sda-titan желаю настойчивости, силы воли, упертости и целеустремленности!

Спасибо большое :)

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #106 : 25 Апр 2014 [16:23:41] »
По содержанию и информативности напоминает тему про Льва Толстого :))
Лет 5 назад на Стралабе Был Алая Заря, собирался строить космические корабли в 10 км длиной.
ТС, не пора ли переходить от разговоров к делу? Если Вы уверены в своих силах, так дерзайте. Иначе это будет тяжёлый случай.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #107 : 25 Апр 2014 [16:25:32] »
Всего то одна жизнь? Это очень мало что-бы тратить её на это.  :)
     Вот именно ! Тут успеть бы натрахаться естественным путем - уже было бы хорошо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #108 : 25 Апр 2014 [16:34:49] »
ТС, подпись ув. Hermit Вам в помощь.

От себя добавлю: мечты сами не сбываются, их надо сбывать насильно.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #109 : 25 Апр 2014 [16:39:43] »
Чтото мне никто ничего не сказал по поводу испытания зеркала
Для начала посмотрите теневиком из радиуса - проще некуда!

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 177
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #110 : 25 Апр 2014 [16:41:06] »
По готовому руководству Сикорука...

В книге Л.Л.Сикорука нет руководства по изготовлению зеркала диаметром 550 мм. Он дает технологию для малых и средних зеркал. 150-200, даже 300 мм и полметра - это разные вещи.
Советовать строить бинокуляр, тем более - авантюра. Советовать начинающему сделать два зеркала по полметра, выдержав точные геометрические параметры - это уже слишком.
Андрей Лёвин строит бинокуляры из готовой оптики.

Еще раз говорю: Я не отговариваю! Меня возмущают легкомысленные советы и необоснованное мнение, часто здесь распространяемое, что изготовление оптики - дело совсем несложное, почти рутинное. Где эти тысячи зеркал?! - я спрашиваю. Приведите в пример, хотя бы десяток. Не хочу никого обидеть, у меня к этим вещам простой подход: хочешь сделать дело, меньше слов и деклараций, а больше действий. Потом можно обнародовать результат. А так все это - болтовня.

Онлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #111 : 25 Апр 2014 [16:57:58] »
Цитата
но Андрей Лёвин,даже не будучи хирургом,уже построил и не один!

Из заказанных, готовых комплектов оптики, сударь.... из готовых комплектов оптики. Сам бы фиг бы смог освоить менисковые бинокуляры, плоские зеркала с нужной точностью и 500мм 2 параболы в унисон. В этом то вся и разница. и весьма большая!

Человек, который сам с нуля (из состояния-нихрена нет совсем, кроме заготовки) смог изготовить 550мм и высокого качества (не ниже л/6 хотя бы) достоен уже не просто хирурга... а нейрохирурга.  Механику телескопа освоить гораздо легче.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1429
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #112 : 25 Апр 2014 [17:48:36] »
Чтото мне никто ничего не сказал по поводу испытания зеркала (собщ 85-86 и 89-90) :-[
А что нужно сказать?  Михаил сказал ерунду, а Вы приняли это как руководство к действию.  :(  Если просматривали литературу, даже особо не вникая, должны были видеть простейшую схему испытания зеркала из радиуса кривизны. В простейшем виде повторить её не сложно. В данный момент особо замерять ничего не прийдётся. Соберите простейший теневик, посмотрите, после этого и советы давать можно будет.
Хотя..............  ежу понятно, что в данный момент это просто заготовка, под новое зеркало, котоорое предстоит сделать сначала.

1 задаётесь павраметрами телескопа (зеркал)
2  определяетесь  какой будет шлифовальник, его материал
и т.д  и  т.п   ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 173
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #113 : 25 Апр 2014 [17:51:37] »
 sda-titan, сначала определитесь, больше вы наблюдатель или любитель повозиться с изготовлением оптики. Если присущи оба случая, можно продать 3 заготовки и купить хороший скоп, а из 4-ой делать зеркало. Но имейте в виду, что зеркало надо будет делать с относ. отверстием не менее 1/4 и даже при этом тот же Доб будет выше 2-х метров. Надо быть готовым, что это действо может затянется на год-два, а может и более, со средним качеством оптики, нужны терпение, крепкие нервы у вас и домочадцев. Для наблюдений дипскай-объектов сойдёт, но не для планет. А мы чем можем поможем.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 177
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #114 : 25 Апр 2014 [18:14:43] »
Пожалуй, я немного резковато написал в своем сообщении. Надеюсь, sda-titan, без обиды. Тем более, не хочу погасить Ваш энтузиазм, наоборот, если приобретение этих зеркал зажгло искру итереса к оптике (или возродило), это здорово!
В свое время я, как уже писал, пытался собрать на форуме информацию по изготовленным любителями и желательно в любительских условиях зеркал (и другой оптики). Но не получилось. А это было бы крайне полезным, потому что вопрос оценки возможностей любителей в этом деле неясен, что порождает крайние суждения от "любитель неспособен натереть приличную параболу" до "тысячи людей делают это". Я знаю, что, к сожалению, тысячи людей у нас не умеют вбить в стену гвоздь. Поэтому первое утверждение мне кажется ближе к истине, хотя сразу скажу, что я с ним не согласен. Способен! Но это очень непросто, нужно потрудится, нужна практика и определенные способности, талант. А вот "сферу" может сделать каждый трудолюбивый человек.
Я бы привел такое сравнение: трудность изготовленя сферического и параболического зеркал отличаются так, как вычерчивание прямой линии по линейке ("сфера") и правильной окружности от руки ("парабола"). Если делать оптику для бинокуляра - нужно "от руки вычертить две правильные окружности одинакового радиуса". Делать параболическое (асферическое) зеркало большого диаметра - можно представить, как вычерчивание правильной окружности радиусом более длины руки.  :) При этом нужно помнить требуемую точность. Обработку оптических деталей весом в несколько десятков килограммов, отстаивание при испытаниях в течение нескольких часов и т.д. я уже не упоминаю, это технические детали.
Все это решалось бы намного легче в коллективе, тем более при возможности консультаций опытного оптика-любителя или профессионала.
Поэтому, я обращаюсь к sda-titan: если бы у Вас была такая возможность, получить помощь специалиста, возможно, шанс что-то сделать из этих "стеклях" был бы. В одиночку это - крайне трудно, почти невозможно.
Поэтому и вызывает досаду, что серьезные вопросы на форуме не поучают развития или выливаются в пустые советы, подтрунивание, болтовню (причем это - не Ваша вина). Обсуждается, подчас всякая ерунда, а телескопостроение, похоже ограничивается строительством монтировок и всяких приспособлений, причем телескопостроителями-одиночками. А для организации клубов и серьезной работы в них нужны личности масштаба Л.Л.Сикорука.
Если решились взяться за это дело - оцените всее трудности и дерзайте. А каким путем пойти - начать с меньших зеркал или искать пути делать большое - решать, конечно, Вам.

Да, еще есть вопрос качества. Конечно, для больших любительских зеркал требования к качеству могут быть несколько снижены. Но упрощать это нельзя. Иначе мы прийдем к тому, что любой кривое зеркало будем называть оптикой. Нужно ясно представлять себе результат работы, выраженный в критериях оценки качества оптических деталей. А чтобы это сделать, нужно обладать определенной квалификацией и опытом. Поэтому хотя "гляделками" в шутку телескопы и могут называть некоторые из "корифеев", но если подойти по дилетантски и взяться делать "гляделку", то можно  сильно расстроиться от того, что в нее увидишь  :'(

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 173
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #115 : 25 Апр 2014 [19:00:38] »
Посмотрел тему "Наша самодельная оптика". Жаль, что она заглохла. Хорошо бы её в "Телескопостроение, оптика" отдельно закрепить. Полезная тема нашла бы своих почитателей.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #116 : 25 Апр 2014 [22:56:31] »
Вот действитеьно тему захлаймляем... Тут все прекрасно понимают, что ни хера не выйдет, но все над ТС подтрунивают, дескать давай, три... Ну ни хера не выйдет - че вы над новичком то угараете-то, а?

Вот и я уже подумываю, может удалить эту ветку в форуме, со знающими и опытными людьми я уже познакомился по переписке. Буду только с ними переписываться, обсуждать и делиться фотками, без всякого ФЛУДА и т.д.  Чую я нет смысла сюда все выкладывать (может я ошибаюсь).
Я не иду на попятную, делать зеркало я в любом случае БУДУ !!!!!!   
Возможно на другом сайте создам ветку. Так что уважаемые форумчане, оставлю я эту ветку или нет, буду я делиться своими наработками или нет все зависит от ВАС и вашего гостеприимства ....

А то я еще толком не начал ничего делать а уже 8 страниц настрочили всего, из которого 70% сообщений можно удалить..... По себе знаю, если зайдет новичек в форум и увидит 200-300 страниц, он просто не захочет это все читать !!!! Так что давайте не будем засорять ветку ....
« Последнее редактирование: 25 Апр 2014 [23:06:07] от sda-titan »

stepan

• Гость
« Ответ #117 : 26 Апр 2014 [03:57:55] »
sda-titan, сначала определитесь, больше вы наблюдатель или любитель повозиться с изготовлением оптики. Если присущи оба случая, можно продать 3 заготовки и купить хороший скоп, а из 4-ой делать зеркало.
Не, не так!  ;D Из одной сделать длинную сферу, со второй плоскость с дырой по этой сфере, а из третьей уже и параболу натереть по плоскости. А четвертую продать, жене успокоительное купить  ;D

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #118 : 26 Апр 2014 [07:30:27] »
Вот и я уже подумываю, может удалить эту ветку в форуме, со знающими и опытными людьми я уже познакомился по переписке. Буду только с ними переписываться, обсуждать и делиться фотками, без всякого ФЛУДА и т.д.  Чую я нет смысла сюда все выкладывать (может я ошибаюсь). Я не иду на попятную, делать зеркало я в любом случае БУДУ !!!!!!   Возможно на другом сайте создам ветку. Так что уважаемые форумчане, оставлю я эту ветку или нет, буду я делиться своими наработками или нет все зависит от ВАС и вашего гостеприимства ....

Попросите модераторов почистить тему от флуда.
Начните уже подготовительные работы к изготовлению зеркала.
Задавайте вопросы по существу.
Делитесь результатами в процессе работы.
И форум покажется Вам гораздо гостеприимнее и флуд в теме сойдет на нет.
Дерзайте!  ;)

Думаю, что никто из форумчан не откажет в помощи или совете, если мы будем видеть реальную работу, а не словоблудие :). Не обижайтесь!
Explore Scientific Dob16

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #119 : 26 Апр 2014 [08:03:29] »
Попросите модераторов почистить тему от флуда.
Начните уже подготовительные работы к изготовлению зеркала.
Задавайте вопросы по существу.
Делитесь результатами в процессе работы.
И форум покажется Вам гораздо гостеприимнее и флуд в теме сойдет на нет.
Дерзайте!  ;)

Думаю, что никто из форумчан не откажет в помощи или совете, если мы будем видеть реальную работу, а не словоблудие :). Не обижайтесь!
Согласен. Как только будет дело, почищу тему и даже переименую, и будем внимательно следить и помогать. А пока всё идёт в рамках поставленного вопроса - каков вопрос таков ответ. Автору настоятельно рекомендую не пролистать известную литературу, а тщательно проштудировать, зеркало делать не форуму.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.