ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
А что, разве 150 - много? Посмотри цены на мотор-редукторы, частотные преобразователи, металлообработку, и пр, оцени во что обойдутся расходники и подготовка помещения. Сразу все на свои места встанет.
Насчёт фрезеровки ; достаточно небольшой болгарки и отрезного алмазного круга .
ПД-500 вам в помощь. Требуется построить что-то типа такого. Заготовки к тому же весьма массивные. Вот с сайта Фиделя фото агрегата: Но это снаружи просто... а изнутри-рычаги, поводки, шпинделя, редукторы и регулировки... Да ещё на приличной раме. Такой трудно осилить... 19.jpg (30.25 КБ, 600x450 - просмотрено 27 раз.)
Да уж, темка... Точно, "мне таблеток от жадности, да побольше, побольше!!!"Дёшево приобретённые материалы и детали не удешевляют остальных компонентов и производственных этапов - вот суровые реалии...
По поводу изготовления из свалившегося добра ( без преувеличения , - добра ) - мнения уже высказаны
Цитата: Олег Чекалин от 24 Апр 2014 [14:31:35]А что, разве 150 - много? Посмотри цены на мотор-редукторы, частотные преобразователи, металлообработку, и пр, оцени во что обойдутся расходники и подготовка помещения. Сразу все на свои места встанет. Давайте без фанатизма.... Я не собираюсь ставить производство зеркал на поток и тратить деньги на всякие преобразователи и готовые редукторы. Редукторы можно и самим из шкивов сделать. И хотя у меня есть частотный преобразователь , я считаю не целесообразно его на станке использовать, достаточно все тех же шкивов.
Я бы продал всё стекло, на эти деньги купил хорошее астросибовское зеркало и вокруг него собрал бы добротный ДОБчег.
Если внимательно почитать все темы Астрофорума, посвященные изготовлению зеркал, практически невозможно увидеть конечный результат большинства из тех проектов, которые здесь обсуждаются. Если кто-то и пишет о законченных зеркалах (а это единицы, которых тоже нужно еще поискать), то нет результатов наблюдений с ними (или почти нет).
Поэтому, высказывающиеся здесь и называют затею с 550-мм зеркалом малореальной (если не сказать нереальной). Подходящий диаметр для первого зеркала - 150 мм, а форма - сферическая.
Фотографией не занимаюсь, но вот моя Луна в прямом фокусе в 24".
Да. Вот это оно и есть: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91056.msg1767083.html#msg1767083