ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: ROVIAN от 29 Апр 2014 [09:04:52]Да хватит вполне 100мм. Даже при 1/4,5 хватит, а при 1/5 еще лучше будет.Так на каком размере лучше мне остановится ? На сколько мне вынести фокальную плоскость за пределы трубы ?
Да хватит вполне 100мм. Даже при 1/4,5 хватит, а при 1/5 еще лучше будет.
В этом то и весь вопрос. За что готовы взяться ? Удобнее конечно 1/4. Но на таком диаметре разница в изготовлении, между 1/5 и 1/4 целая пропасть, если конечно предполагается качественное изделие, а не на ......
А мне ближе длиннофокусные планетники,простор,железная монти (экваториал)всегда на одном месте,под чехлом,запас прочности таков,что хоть сам садись и катайся,зеркало параболизовал совсем немного,только от того,что фокус вышел на 50 мм короче расчетного(параболу 1/7,5 советовал делать Павел-astrocaster,сделал 1/8)работы на 10 мин.Будь у меня 500 мм-делал-бы 4 метровую ферму- монстр -азимутал на вилке, со смотровой площадкой
На немке трубу вертеть по оси надо
Вопрос. А зачем вообще края сносить? А нельзя ли просто перевернуть зеркало и с обратной стороны натереть параболу?
Цитата: INPan от 29 Апр 2014 [11:16:24]Вопрос. А зачем вообще края сносить? А нельзя ли просто перевернуть зеркало и с обратной стороны натереть параболу?С обратной(плоской стороны) оно ставится на разгрузочные точки ( 9,12,15,18 пятаков)
Я думаю ,чем больше тем лучше
Если в изготовлении зеркала 1\4 по сравнению 1\5 целая пропасть , то сильно ли повлияет это на изображение. Сильно заметна будет разница ?
И всё таки лучше сделать 1/4 . Потом сам поймёшь но будет поздно . Я когда делал 14" с относительным 1/3,6 тоже боялся а оказалось зря . Единственно кома больше но для этого есть корректор .
Вы вообще в курсе, как устроена разгрузочная система?