ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: ROVIAN от 28 Апр 2014 [19:52:59] Вы так делаете зеркала ? Да он готовый скоп в швейцарском магазине выбрать умудрился хреновый,Виталя!
Вы так делаете зеркала ?
Откуда Вы взяли эти странные данные? И фокусное расстояние не понятное. ISAAC-у нужны дополнительные данные для построения чертежа, он же не в курсе какие габариты будут у вашей трубы. Если Вы хотите делать зеркало F/4,5, то фокус получается 2475мм.Труба при этом 2301мм. Ну можно дать ещё запас со стороны главного зеркала, чтобы вышло 2301мм. Если делать трубу, то она будет просто гигантской! Ферма будет гораздо технологичнее. Ну а габариты будут вот такие:
Светосильнее 1/5 не стоит. Один чёрт с табуретки смотреть, но проблем куда больше
Тут вот некоторыми была высказана мысль шлифовки "по шаблону" - это по картонному, как я понимаю?
Да при том что требуется сделать наоборот-а именно сошлифовать края с плавным переходом к новому радиусу
Цитата: INPan от 28 Апр 2014 [17:25:44]Откуда Вы взяли эти странные данные? И фокусное расстояние не понятное. ISAAC-у нужны дополнительные данные для построения чертежа, он же не в курсе какие габариты будут у вашей трубы. Если Вы хотите делать зеркало F/4,5, то фокус получается 2475мм.Труба при этом 2301мм. Ну можно дать ещё запас со стороны главного зеркала, чтобы вышло 2301мм. Если делать трубу, то она будет просто гигантской! Ферма будет гораздо технологичнее. Ну а габариты будут вот такие:Впринципе по длине трубы я особо не заморачиваюсь, в основном упор я делал на подгон вторичного зеркала, что бы уложится по малой оси 100мм. Пэтому у меня получается труба почти 2,8м . Я в программе относительный фокус подгонял, что бы получилось 100мм.
Простите, господа.... а измерение стрелки кривизны ГЗ микрометром (и вообще промера профиля) в процессе его шлифовки и доведения до нужного радиуса - разве не то?
есть вероятность нашлифовать "грампластинку"
Чего нашлифовать, это всего лишь обдирка, шлифовать, это уже потом. Первая задача получить поверхность заданной кривизны, как можно ближе к сфере, без грубых ошибок. Это всё подготовительные операции.
Вынос фокуса за пределы трубы у меня постоянный, 400мм, от диаметра трубы уже никуда не денешься,
Меня еще один вопрос мучает, на каких оборотах мне драть стекло с помощью алмазной чашки (естессно в воде) ?
так не бывает. Мы говорим о разных вещах. С применением фокусёра, под визуал, фокус должен быть вынесен за пределы трубы (сбоку) на 100-120 мм , ну или около того.
Цитата: ROVIAN от 28 Апр 2014 [22:03:33]так не бывает. Мы говорим о разных вещах. С применением фокусёра, под визуал, фокус должен быть вынесен за пределы трубы (сбоку) на 100-120 мм , ну или около того.Если мне фокус выносить на 120мм, то светосила у меня получится примерно 5,4, если учитывать все тоже вторичное зеркало на 100мм
Если вынос будет 400 мм , то вторичка должна быть ещё больше.
Совет такой, заработать деньги и заказать.
Цитата: ROVIAN от 28 Апр 2014 [22:13:00]Если вынос будет 400 мм , то вторичка должна быть ещё больше.Я вынос ввел 440 мм