A A A A Автор Тема: Быть или не быть телескопу 22"  (Прочитано 13948 раз)

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 170
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Re: Быть или не быть телескопу 22"
« Ответ #280 : 30 Апр 2014 [11:37:54] »
Кстати,  эту конструкцию телескопа можно клонировать - мне она даже понравилась :)
Вопрос пока по вторичке :( :( :(
Вторичку для 500 1/3,6 надо не менее 120мм, а лучше 130мм. Короткий фокус конечно добавляет удобства, но возникает вопрос: этот аппарат предназначен только для дипская? Видел ли автор телескопа планеты в окуляр своего творения? Почитать бы его впечатления об этом.
В разделе "Астрономические наблюдения" народ вулканы и форму полярной шапки на Марсе в 10 дюймовики разглядывает. А можно ли в такой инструмент увидеть такие подробности? Скорее всего нет. Даже если парабола будет идеальной. И проблема здесь не в самой параболе, а в том что вряд ли найдётся окуляр способный показать идеальную дифракционную точку хотя бы в центре поля, на оптической оси с таким светосильным зеркалом. Мне очень хочется, чтобы я оказался не прав.

у меня была возможность наблюдать в Хабаровский "Малыш" 24" (610мм) /3,3, нормально там с планетами. Позапрошлым летом смотрели Сатурн, мой сын тень от спутника на диске Сатурна наблюдал.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1431
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #281 : 30 Апр 2014 [11:47:23] »
желательно, чтобы каждый советующий поделился своим практическим опытом в изготовлении оптики (диаметр, форма поверхности, результат).
Тема была создана не для этого. Кто хотел, тот давно выложил результат в соответствующей теме.

Вопрос пока по вторичке :( :( :(
http://www.teleskop-express.de/shop/index.php/cat/c91_Selbstbau-----Optiken--Spiegel-Linsen-.html/page/2
« Последнее редактирование: 30 Апр 2014 [20:49:25] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн sda-titanАвтор темы

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sda-titan
« Ответ #282 : 22 Мар 2015 [18:21:06] »
В продолжении темы скажу , что тема не умерла а в процессе создания.
Тему в процессе немного подчищу.
Итак, что было сделано и что переделано :
 - с параметрами будущей оптики уже определился, тереть буду относительное от F4 до F4,5  в какое относительное попаду, то и будет.
 - с апертурой определюсь в процессе создания станка для обработки стекла, оно либо останется 550 мм при условии что найду кто нанесет алюминий или урежу до 500мм – с этой апертурой вакуумную камеру попроще найти. Еще один вариант – буду каждый год заниматься серебрением (для 550мм-ой апертуры).

Мною было изготовлено несколько вариантов станков, было бы это быстрее реализовано но – семья, свободного времени было в обрез мало,  но все по порядку в процессе изготовления.

Первый вариант станка был предназначен для того что бы отрезать (урезать) апертуру диска с 550мм до 500мм «полустандартным» образом, немного другим образом.

В начале был изготовлено так сказать основание (стол) на котором все будет крепиться.
Из стиральной машины были демонтированы двигатель, шкив большой и вырезан подшипник с основанием в, трехлучевую вилку которая вращает металлический барабан.
Все эти детали пошли для вращения заготовки (но временно) далее объясню почему.
На фото все видно. Двигатель через ремень вращает большой шкив и через трехлучевую вилку поворачивает стол с заготовкой.
Обороты двигателя регулировались с помощью электронной схемы которая ограничивает ток и тем самым регулирует обороты двигателя , но мощность двигателя при этом падает (проще говоря можно использовать обычный диммер для регулирования яркости освещения но мощностью примерно 500-700 вт но лучше 1000вт).
Для того что бы отрезать диск мною был изготовлен режущий элемент в виде металлической пластины которая была изогнута под радиус который нужно было отрезать. Эта пластина давила на заготовку, заготовка вращалась и под режущую пластину подсыпал абразив – чем крупнее тем веселее проходил процесс.
С режущей стороны пластины были сделаны прорези через 10 мм, для лучшего проникания абразива между заготовкой и пластиной.

Производительность резания такого станка получилось 45мин- 1час \ 1мм. 5мм за 3-4 часа прорезал, далее на 4 месяца выключили свет в гараже и все остановилось. Пока не было света, купил токарный станок ТВ-4 и сверлильный станок 2М112  и их восстанавливал, красил , собирал, настраивал.

Недостатками этой конструкции были :
  - малая мощность двигателя, которой хватало только для вращения заготовки для резания и не более.
  - на нем можно было только отрезать заготовку и все.
Вследствии этих недостатков произошла модернизация станка до второй версии.

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #283 : 22 Мар 2015 [18:21:34] »
еще фото

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #284 : 22 Мар 2015 [18:23:21] »
еще
« Последнее редактирование: 22 Мар 2015 [19:05:38] от sda-titan »

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #285 : 22 Мар 2015 [18:25:04] »
еще

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #286 : 22 Мар 2015 [18:25:28] »
еще
« Последнее редактирование: 22 Мар 2015 [19:06:36] от sda-titan »

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #287 : 22 Мар 2015 [18:28:57] »
Далее была модернизация станка, и появился станок второй версии. Если бы не приобретение мною токарного станка вторую версию было бы намного труднее было реализовать.

Во второй версии станка планировалось реализовать больше возможностей в плане обработки стекла алмазной чашкой, перемещение вращающейся чашки по горизонтали и вертикали.
Им буду резать стекло до формы «таблетка» и при моем решении – урезать апертуру до 500мм и далее обдирка заготовки до расчетной стрелки кривизны.

Материалы которые я использовал были в принципе дешевые, больших денег не стоили.
Направляющие были изготовлены из хромированной трубки которые используют на кухне в качестве релингов, диаметром 16мм. На эти направляющие одевались водопроводная ПВХ труба внешним диаметром 25 мм и внутренний у них как раз 16 мм. Эти рубки отлично ездили по релингам и закреплялись они стандартными скобками которые можно купить в обычном магазине электротоваров (эти скобки используют для крепления трубных кабель каналов). Далее по фото будет понятно что и как работало.

Для перемещения чашки вверх вниз были использованы все те же релинги и трубки ПВХ.
Для подачи чашки использовал механизм из шестерни редуктора маленькой болгарки. Т.е сбоку крутим колёсик и тем самым подымаем или опускаем чашку.

Для жесткости и более точного перемещения всего узла дополнительно между релингами установил профтрубу 20х20мм. Узел упирается через колёсик на профтрубу и не провисает под своим весом.
Так же ниже направляющих (релингов) установил еще одну дополнительную профтрубу 20х40мм для жесткости, и по ней так же перемещаются 2 колёсика и не дают чашке «гулять» поперек станка.

Саму чашку закрыл козырьком для предотвращения разлета большей части пыли или брызг воды. В козырьке сделал отверстие для закрепления штуцера подачи воды на чашку, тем самым охлаждая её.

Для крепления чашки на вал я изготовил интересный механизм.
Крепление чашки «плавающее», т.е. если мы подаем чашку на заготовку – сильного нажима, в первый момент, на заготовку не происходит. Чашку с обратной стороны подпирает пружина. На эскизе я думаю будет понятно что к чему.

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #288 : 22 Мар 2015 [18:32:49] »
фото

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #289 : 22 Мар 2015 [18:35:35] »
еще

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #290 : 22 Мар 2015 [18:35:57] »
еще

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #291 : 22 Мар 2015 [18:36:17] »
еще

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #292 : 22 Мар 2015 [18:36:39] »
еще

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #293 : 22 Мар 2015 [18:37:05] »
еще

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #294 : 22 Мар 2015 [18:37:22] »
еще

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #295 : 22 Мар 2015 [18:40:56] »
Теперь третья версия станка (надеюсь последняя).

В этом варианте уже установил 2 червячных редуктора с передаточным отношением 1\64 плюс 2 шкива с передаточным отношением которых еще не определился. Вернее один шкив который установлен на редукторе уже готов, а второй для двигателя будет изготовлен после того как определюсь с двигателями (какаю мощность и обороты использовать).
    Один редуктор на вращение заготовки, второй для перемещения полировальника по заготовке.
   Узел привода, который перемещает полировальник был изготовлен в виде приставки к основному столу. Прикручивается к столу 2-мя болтами. При необходимости я его могу быстро скинуть и использовать только один стол для «колдования» над заготовкой другими инструментами.

Шкивы были изготовлены из фанеры в два слоя и отцентрованы на токарном станке.
Изготовление таких шкивов мне показалось очень дешевым, по сравнению с готовыми заводскими. И диаметр шкива ты уже сам изготавливаешь какой тебе нужен, а не бегаешь по магазинам и базарам подбираешь. То диаметр шкива не тот, то отверстие под вал мотора не подходит. Плюс к этому можно изготовить двух-ручейный шкив для регулирования оборотов.
 Толщина используемой фанеры – 14мм.

« Последнее редактирование: 22 Мар 2015 [19:01:13] от sda-titan »

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #296 : 22 Мар 2015 [18:41:19] »
еще