ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Понятие "машина" более широкое , чем механизм с двигателем любой конструкции. Лебедка, катапульта и т.д. уже являются машинами.
ну видно же сразу, что джентльмены тему не тянут.
Вот придёт Семёнов, он вам всё расскажет. Он всё знает!
Разница же между био- и техно- на мой взгляд определённее. В первом случае "операторы" те, кто используют ДНК, РНК и прочую химию
При таком подходе земная цивилизация конечно "ещё" не -техно, а -био.
У меня, вот, навязчиво крутятся произведения Гарри Гаррисона «Эдем» и Александра Мирера «У меня девять жизней».
Но в целом, конечно, нельзя относиться к этим замечательным книгам как к Корану.
Цитата: Klapaucius от 27 Мар 2014 [03:21:49]Ладно, ответ #12 значит исчерпывающий (на мой взгляд правильный, но половинчатый - конкретной частоты встречаемости разных типов мы не можем привести, тем более обосновать). Однако и определение терминам "жизнь" и "разум" тоже никто не давал. Ну здрасьте! «Жизнь есть антиэнтропийная форма существования саморазмножающихся белковых организмов»«Разум есть информационнно-эвристический тип взаимодействия существа с внешней средой и себе подобными»Есть и более развёрнутые варианты определений, но для целей ВЖР этого вполне достаточно. Любая дискуссия начинается с определения глоссария – кто есть ху и о чём пойдёт речь.p.s. В Википедии, кстати,в главе «разум» пустое блаблабла по поводу. Кому они позволяют писать статьи?
Ладно, ответ #12 значит исчерпывающий (на мой взгляд правильный, но половинчатый - конкретной частоты встречаемости разных типов мы не можем привести, тем более обосновать). Однако и определение терминам "жизнь" и "разум" тоже никто не давал.
...в массовом сознании биоцивилизация это то, что позволяет достигать наших результатов (машинных) исключительно биологическими средствами...
...Какие инструменты допустимо использовать биологической цивилизации, а какие уже делают из неё технологическую...
Насколько я понимаю, в массовом сознании биоцивилизация это то, что позволяет достигать наших результатов (машинных) исключительно биологическими средствами. Это, конечно, надо будет перерабатывать.
Они нагонят своё, когда дойдут до нанороботов
Цитата: Golossvyshe от 27 Мар 2014 [13:39:15]Они нагонят своё, когда дойдут до нанороботовНе нагонят, а обгонят
В итоге сообща пришли к выводу, что всё-таки не обгонят.
"Тут ведь в чём вопрос: возможно ли развивать высочайшие технологии не создавая при этом собственно технику?"Вопрос детский и абсурдный в принципе!Невозможно! Конечно, невозможно!Даже слова "технологии" и "техника" - по сути общего происхождения!!!Как могут быть технологии без техники?
Цитата: Golossvyshe от 27 Мар 2014 [14:05:20]В итоге сообща пришли к выводу, что всё-таки не обгонят.А к какому другому выводу должны были прийти ?Другой вывод - другая парадигма развития разума во Вселенной. Кто ж по доброй воле скажет: "Я урод без будущего" ?