A A A A Автор Тема: ТАЛ 250К - теперь и в Новополоцке  (Прочитано 39789 раз)

Коля Калачов

• Гость
Re: ТАЛ 250К - теперь и в Новополоцке
« Ответ #300 : 07 Фев 2006 [17:39:19] »
Уважаемые Коля и Михаил!
Снимок МАКа хуже. Диск планеты и кольца одного цвета. А кольца в реальности должны голубить (лед). Вам это скажет любой планетчик. Обработанный МАКовский снимок вообще как на рекламном щите фирмы “Сатурн”, есть у нас такая. Но он далек от реальности.
ТАЛовский лучше по яркости, контрастности, естественности цветов, более проработаны полосы облаков. Ну а чуть меньшая детализация (резкость) объясняется вы нам уже сами рассказали чем…

Предлагаем посмотреть всем еще раз. Какой Сатурн вам больше нравится?

Ну не знаю кто в реальности "должен голубить" вот ссылка на фото Хабла: там никто не "голубит" ;D
http://shop.astronomy.ru/dir/detail/130.html

Мои соболезнования планетчикам, владельцам "Клевцовых" :'( :'(

Коля Калачов

• Гость
« Ответ #301 : 07 Фев 2006 [17:44:41] »
А насчёт "ненужности" таких сравнений и тестов, так это неправда.
Кто ещё и что ещё развеет ложь и просто заблуждения, а так сразу человек соорентируется как надо и что надо покупать.

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #302 : 07 Фев 2006 [18:05:31] »
Мои соболезнования планетчикам, владельцам "Клевцовых" :'( :'(
Хотелось бы узнань на чем основаны Ваши соболезнования, кроме снимка Хабла?
Цитата
Кто ещё и что ещё развеет ложь и просто заблуждения, а так сразу человек соорентируется как надо и что надо покупать.
Если это отсится к нашему тестированию, то смею Вас заверить, что такой цели поставлено перед тестом не было. Поосторожнее с такими словами. Лжи и заблуждений до тестирования не было, было лишь недостаточно информации о 250К.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #303 : 07 Фев 2006 [18:57:31] »
Цитата
Ну не знаю кто в реальности "должен голубить" вот ссылка на фото Хабла: там никто не "голубит"
[вкрадчиво] А если вот так?   ;)
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

bm

• Гость
« Ответ #304 : 07 Фев 2006 [19:13:26] »
Цитата
Ну не знаю кто в реальности "должен голубить" вот ссылка на фото Хабла: там никто не "голубит"
[вкрадчиво] А если вот так?   ;)
фиолетовый он какой-то, Миша...

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #305 : 07 Фев 2006 [19:27:33] »
Цитата
фиолетовый он какой-то, Миша...
Пожалуй есть немного... Хотя какая разница, можно было и красным сделать...
Это собственно было в адрес Николая, к тому, что приводить в качестве эталона цветов по меньшей мере трижды обработанную картинку несколько некорректно.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #306 : 07 Фев 2006 [19:36:03] »
А мне он таким видится в окуляр ..

Да и лучше он чем у Хаббла , разве не видно ?... ;D   ;D ;D

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #307 : 07 Фев 2006 [19:38:23] »
Цитата
Да и лучше он чем у Хаббла , разве не видно ?...
Однозначно! ;D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #308 : 07 Фев 2006 [20:26:32] »
"Предлагаем посмотреть всем еще раз. Какой Сатурн вам больше нравится?"

Вне сомнений картинка 230мм Мака  _ЯВНО_  лучше,  более информативная.  Это сразу бросается в глаза по щели Кассини. 

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн gashek

• Благодарностей: 5
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от gashek
« Ответ #309 : 07 Фев 2006 [20:35:42] »
Раз зашла речь о кольцах, каков у них цвет, ну чтоб для сравнения. Кусок известного снимка Хаббла в видимых цветах.

Коля Калачов

• Гость
« Ответ #310 : 08 Фев 2006 [14:43:40] »
Между прочим я тоже никогда глазами не видел никаких "голубых" колец, они мало отличаются по цвету от планеты.
Ни в МАК, ни в ньютон, ни в рефрактор, а вот в клевцов они голубые, оказывается! Даже завидно.

Оффлайн Parko

• **
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Parko
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #311 : 08 Фев 2006 [14:46:22] »
Могли -бы по-простому сказать  -Серега и Миша - вы что-то там колбасите с планетами - сделайте хорошие снимки с помощью ТАЛа и разместите по всему миру ...
а мы за это Вам спаибо скажем , на нашем сайте статью опубликуем , пару железяк подкинем ( я -бы от ОКШ не отказался  ;D )  мелочь но приятно
Тогда мы-бы потратили свое время , изучили-бы в тонкостях особенности системы , и  выжали -бы из этого Клевцова все что можно и что нельзя , и подтвердили-бы качество  НПЗ и  свои способности тоже ...

Уважаемые Сергей и Михаил! Предложение с благодарностью принимается, конкретные детали можно оговорить отдельно и не на этом форуме. Только прошу не воспринимать это, как НПЗ кого-то купил и т.д., Вы сами это предложили и тем более, что  ни я, ни Анатолий на НПЗ не работаем и ничего материального от него не имеем.
Пользуясь случаем, спешу сообщить, что НПЗ объявляет конкурс «Снято на ТАЛе», результаты которого будут подведены на Астрофесте-2006 и обязательно будет там присутствовать. Главный приз в прошлом году ТАЛ-75R, ещё два призовых места – широкоугольные окуляры. Условия конкурса будут недельки через две на сайте НПЗ.

По Сатурну, последний раз, уж извините и тоже не смешите. Вроде бы, наконец-то, все согласились, что цветовая проработка, яркость у Клевцова лучше, кольца должны быть голубые и не после обработки в фотошопе, так Вы теперь - давайте поставим 2х. А давайте и в Клевцова поставим 2х, там тем более так засверкает! Это всё равно, что сравнивать, например, десятку с Тойотой и говорить: «А вот если в десятку двигатель поставить в два раза мощнее, то она быстрее будет разгоняться и ездить Тойоты!» А если в Тойоту двигатель в два раза мощнее поставить, она что разгоняться и ездить медленнее десятки будет что ли?
И про апертуру тут же вспомнили, а когда она влияла отрицательно, почему-то тут же её отметали. Вы же сами взяли именно эти инструменты, давайте мы к Вам приедем с ТАЛ-200К. Для того и делали ТАЛ-250К таким, какой он есть, Meade тоже ведь не спроста в новой линейке переходит на большее относительное.

Если и вправду в вашу незалежную можно будет по российскому паспорту приехать, то к Астрофесту в Москве обговорим, когда и где встретиться. Сейчас некогда, нужно готовиться к Астрофесту, плюс затмение. Ещё раз повторюсь, никого не хочу ничем обидеть.
 До встречи!

Оффлайн Parko

• **
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Parko
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #312 : 08 Фев 2006 [14:48:59] »
Лев, Вы меня, конечно, извините, нет у меня ни Клевцова, ни Сантела, и в ближайшее время ни того, ни другого, наверное, не будет, но оценивать планетные снимки, как мне кажется, я умею. Яркость (конечно, при условии, что димамический диапазон заполнен) и цвет (при условии, что во всех каналах относительный порядок) - дело двух - трех секунд в Фотошопе или чем-то подобном. А вот детализация (резкость) - то есть КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ - на снимках, сделанных Сантелом существенно выше. Увеличить количество информации на изображении ни Фотошопом, ни деконволюцией (если все делать честно) уже нельзя. Поэтому согласиться с Вашей точкой зрения не могу.
И прошу Вас, вспомните про дискуссию, которую я пытался инициировать на форуме НПЗ по поводу того, почему нераскрученный ТАЛ250 стоит почти столько, сколько уже хорошо зарекомендовавший себя Сантел 230. Мне тогда показалось, что Вы не то, что не поняли вопроса, но усомнились в возможности такой его постановки. Вы и сейчас так считаете?
С уважением и без каких-либо пристрастий, Мирали

Уважаемый Mirali! Представленные конкретные снимки-первоисточники не наши, а сделаны «парнями» не в тепличных условиях.
Резкость у Мака выше, но не существенно, как вы пишите, тем более что ТАЛ до этого был обласкан теплым феном, как потом выяснилось. (Спасибо за правду славяне, в принципе, вы же могли ее и не говорить). Потому-то хочется приехать посмотреть и поспорить на месте, в своей точке зрения, что ТАЛ-250К покажет лучше Сатурн, в том числе и по детализации у меня нет никаких сомнений, могу заключить пари.
Что касается цветовой передачи, яркости и контрастности на фотошопе, то если у Вас такой подход к определению возможностей инструмента, то извините, это возможности программы. Я же все-таки говорю о возможностях инструментов. Это мне напоминает вчерашний сюжет по программе «Время», где в Китае целый город художников штампует картины мировых классиков по 200 долларов. В их случае исходником является кусок холста, в нашем представленные снимки, хотя по большому счету надо смотреть глазом, а все остальное переливание из пустого в порожнее. Зачем вообще тогда смотреть в телескоп, возьмите любой снимок сделайте с помощью фотошопа, что вам нравится, и любуйтесь.
Что касается цены. Правильно ли я Вас понял, что ТАЛ-250К должен, по Вашему мнению, стоить дешевле? Извините, не знаю сферы вашей деятельности, но смею предположить, что с производством Вы не связаны.
Цены на материалы в год растут на 30%, по стеклу вообще засада. Антон Савельев (Ричи-Критьен, частная фирма “Астросиб”) говорит, что заготовка зеркала уже дороже, чем изготовленное зеркало стоит на Западе. Ну ладно он частник, он может еще поскрести по сусекам у других (удивляюсь, 15 лет прошло, а запасы еще не истощились до сих пор! Во великий могучий Советский Союз понаделал! Завод же все покупает официально у монополиста.
Кроме того если МСТ-230, я думаю, делают максимум 10 человек, то ТАЛ-250К в условиях мелкосерийного производства (если считать всех, кто хоть как-то приложил руку к его производству минимум 100 человек) и всем надо зарплату получать не ниже 10-12 тысяч. Я упомянул об основных составляющих цены, есть куча других затрат и я скорее удивлюсь, что цена такая какая есть, а не такая какая она может быть.
С уважением, Лев.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #313 : 08 Фев 2006 [15:11:23] »
Да, давайте на АстроФесте битву гигантов учиним! По всем правилам! Это будет круто!  :o
 ;D
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 582
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #314 : 08 Фев 2006 [15:57:49] »
1. Уважаемый Mirali! Представленные конкретные снимки-первоисточники не наши, а сделаны «парнями» не в тепличных условиях.
Резкость у Мака выше, но не существенно, как вы пишите, тем более что ТАЛ до этого был обласкан теплым феном, как потом выяснилось.
...
2. Что касается цветовой передачи, яркости и контрастности на фотошопе, то если у Вас такой подход к определению возможностей инструмента, то извините, это возможности программы...  Зачем вообще тогда смотреть в телескоп, возьмите любой снимок сделайте с помощью фотошопа, что вам нравится, и любуйтесь.
3. Что касается цены. Правильно ли я Вас понял, что ТАЛ-250К должен, по Вашему мнению, стоить дешевле? Извините, не знаю сферы вашей деятельности, но смею предположить, что с производством Вы не связаны....
4. Кроме того если МСТ-230, я думаю, делают максимум 10 человек, то ТАЛ-250К в условиях мелкосерийного производства (если считать всех, кто хоть как-то приложил руку к его производству минимум 100 человек) и всем надо зарплату получать не ниже 10-12 тысяч. Я упомянул об основных составляющих цены, есть куча других затрат и я скорее удивлюсь, что цена такая какая есть, а не такая какая она может быть.
С уважением, Лев.
Добрый день, Лев, спасибо за ответ. Не хотелось бы ввязываться в перепалку, но позвольте, хотя бы по некоторым пунктам, ответить на Ваше послание.
1. "Парни", насколько я понял, начали греть ТАЛ не спьяну, не сдуру и не из желания подпортить ТАЛу репутацию, а потому, что он за время, существенно превосходящее разумное, так и не "пришел в себя", не термостабилизовался, в отличие от его "оппонента". В штатном комплекте поставки ТАЛа, насколько я знаю, средств термостабилизации не предусмотрено, потому и была предпринята (неудачная) попытка помочь инструменту остыть. Вопрос - почему так происходит - остался пока без ответа с Вашей стороны.
2. Извините Лев, но мне кажется, что у Вас нет опыта съемки астрономических объектов и оценки снимков. Прочтите то, что я написал, пожалуйста. В снимке, сделанном ТАЛом МЕНЬШЕ ИНФОРМАЦИИ и никакой Фотошоп его не спасет. Если Вас устраивает такое качество - ради бога, но, согласитесь, здесь Вы в меньшинстве.
3-4. Я произвожу спички. Один человек вручную их обстругивает, второй - обмакивает в серу, третий клеит вручную коробки, еще пятьдесят - военная приемка, бухгалтерия, ОТК и т.д. Поэтому неудивительно, что коробок стоит 10 долларов, странно, что их не очень покупают...
Вещь стоит не столько, сколько было заплачено за ее производство, а столько, за сколько ее купят.
На рынке есть уже зарекомендовавший себя инструмент сходного диаметра. Чтобы ТАЛ продавался по сравнимой цене, нужно доказать, что он не хуже конкурента-бренда. Именно об этом я и писал на Вашем форуме.
Если Вы считаете, что, утверждая, что Сатурн ТАЛа лучше, чем САнтеловский, Вы решаете задачу доказательства его превосходства - ради Бога, это Ваше право.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Ernest

• Гость
« Ответ #315 : 08 Фев 2006 [16:17:49] »
Цитата
Я произвожу спички...
+1  :)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #316 : 08 Фев 2006 [17:34:46] »

По Сатурну, последний раз, уж извините и тоже не смешите. Вроде бы, наконец-то, все согласились, что цветовая проработка, яркость у Клевцова лучше, кольца должны быть голубые и не после обработки в фотошопе, так Вы теперь - давайте поставим 2х. А давайте и в Клевцова поставим 2х, там тем более так засверкает! Это всё равно, что сравнивать, например, десятку с Тойотой и говорить: «А вот если в десятку двигатель поставить в два раза мощнее, то она быстрее будет разгоняться и ездить Тойоты!» А если в Тойоту двигатель в два раза мощнее поставить, она что разгоняться и ездить медленнее десятки будет что ли?
И про апертуру тут же вспомнили, а когда она влияла отрицательно, почему-то тут же её отметали. Вы же сами взяли именно эти инструменты, давайте мы к Вам приедем с ТАЛ-200К. Для того и делали ТАЛ-250К таким, какой он есть, Meade тоже ведь не спроста в новой линейке переходит на большее относительное.

Если и вправду в вашу незалежную можно будет по российскому паспорту приехать, то к Астрофесту в Москве обговорим, когда и где встретиться. Сейчас некогда, нужно готовиться к Астрофесту, плюс затмение. Ещё раз повторюсь, никого не хочу ничем обидеть.
 До встречи!

А вот здесь,уважаемый Лев,  позвольте с Вами не согласится - давайте определимся  что мы должны сравнивать  , мне кажется одинаковые картинки на матрице приемника ( в смысле линейного размера ) в конце концов пользователя интересует какую картинку определенного размера можно получить на данном инструменте .
Поэтому мы должны для чистоты эксперимента достичь одинакового эквивалентного фокуса , посредством установки разных  линз Барлоу ( в случае МАКа 2х , ТАЛа-3х)
Только тогда можно реально оценить качество картинки

В случае с автомобилями , который Вы привели ,следует на девятку, которая полегче, поставить двигатель с меньшей мощностью , а на Тойоту ,которая потяжеле - соответствено и пропорционально весу - двигатель большей мощности , - вот тогда можно и погонять ...

Ждем в гости ...... на месте, в хорошей компании мы очень быстро придем к консенсусу , если еще быстрее не свалимся от радости общения  ;D

Оффлайн gashek

• Благодарностей: 5
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от gashek
« Ответ #317 : 08 Фев 2006 [19:54:45] »
Цитата
Ждем в гости ...... на месте, в хорошей компании мы очень быстро придем к консенсусу , если еще быстрее не свалимся от радости общения   ;D

Надеюсь не прийдет в голову наливать в открытый ТАЛ горилку и кричать пей до дна!  ;D

А если серьезно, кто из специалистов в оптике подскажет, почему систему Клевцова нельзя закрыть качественным стеклом и тогда вопрос по этой турбуленции, которая воленс неволенс всегда присутсвует, мог быть снят. В чем проблема такого решения?

Ernest

• Гость
« Ответ #318 : 08 Фев 2006 [19:59:16] »
Цитата
почему систему Клевцова нельзя закрыть качественным стеклом
Закрыть можно все, что открыто. Это вопрос лишь целесообразности и цены. Мениск Максутовым был изобретен отчасти поскольку он искал путь прикрыть трубу любительского телескопа. Это как-то расточительно вставлять полноапертурную стекляную пластину не вешая на нее никаких функций, кроме как закрывающих.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #319 : 08 Фев 2006 [20:13:52] »
Это точно - плоскопараллельная пластина приемлемого качества обойдётся дороже, чем вся остальная зеркальная начинка... ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)