ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
...Это бы сняло многочисленные кривотолки ходящие по Инету уже не один год. Тем более что специалист на месте бы подсказал, что сделано или идет не так. Такой совместный тест имел бы очень много пользы и был весьма интересен для многих ЛА.
"Мы вам ВЕРИМ, но мы вам НЕДОВЕРЯЕМ"
Братья и сестры! Позвольте мне также высказать своё мнение обо всём этом. Преклоняясь перед стойкостью украинских парубков, всё же отмечаю и думаю, со мной многие согласятся со стороны, что если даже не само тестирование, то его представленные результаты носят достаточно предвзятый характер. Это настроение витало в риторике до тестирования, потом во время тестирования было два владельца МСТ-230 и ни одного ТАЛ-250К и затем спорили публиковать или нет, но всё же опубликовали. И про МТ-3S сначала анонсировали, что периодика неплохая, а потом что-то засомневались и выложили периодику самодельной монтировки Сергея, я искренне рад за него, знаю, что человек с руками, но к чему это однобокое освещение. На этом лирику кончаю, только попрошу украинских модераторов удалить пред- и зафокалы, т.к. это некорректно.Теперь по технике. В следующий раз, пожалуйста, создайте хотя бы изначально одинаковые условия. Вы приехали на час раньше и где МК стоял и как ехал? Труба ТАЛ-250К приехала опять в «термосе», где он стоял до этого? Хоть тару меняй! Я несколько раз описывал наши испытания, мы даже отсутствие погоды использовали на создание одинаковых стартовых условий. Далее замечу, что дюйм диаметра по краю это как минимум полкилограмма стекла. Давайте уйдем на дюйм вниз, возьмём ТАЛ-200К и посмотрим, что и как будет остывать.(ГЗ ТАЛ-200К на 1,2 кг легче ТАЛ-250К). Ну а рассуждения Валеры про скорость 1град/ч не для Клевцова не выдерживают критики хотя бы потому, что у самого автора ещё более «проблематичный» 300мм, да ещё из ЛК5 и лично я сам четыре раза смотрел и весной и поздней осенью и летом, когда перепады бывают большие за ночь и видели хорошие картинки двойных, не говоря уже про ТАЛ-250К, конечно предварительно отстояв инструмент. Неужели вы думаете, что человек , работавший на БТА, в институте Солнца в Иркутске и всю жизнь только этим занимающийся мог бы гордиться своим инструментом, если бы он так скакал от 1 град/ч? И ещё одна странность, ни одного сигнала на эту тему из-за рубежа, хотя понятно почему, в Лондоне ниже –10С вообще не бывает. Это, конечно, не значит, что тема для нас закрыта, мы работаем в этом направлении.ЦитатаА есть качественные изделия, доведённые мастером почти до идеала, что и подтверждают некоторые последние снимки Сатурна.Уважаемый Сергей! Нисколько не умоляя заслуг мастера, смею заметить, что изображения в ТАЛ-250К были по вашим же словам заметно ярче и на выставленных вами первоисточниках благодаря этой яркости цветовая проработка Сатурна, даже несмотря на «little help from my friends» с помощью фена, была более натуральной по сравнению с МСТ-230. Обработанный маковый Сатурн выглядит неестественно, а клевцовский вполне натурально (кольца голубоватые). Спасибо конечно за рекламу, но кроме искусства обработки снимков, сами обработанные снимки по большому счёту ни о чём не говорят. Так что такому планетисту, как Валера, не грех бы было это заметить, и я думаю, за это стоит поблагодарить живого, и видимо поэтому непризнанного классика славной когорты Кассегренов. Ну а про дипскаи с ТАЛ-250К по той же причине даже Валера ничего против не имеет.Система Клевцова лично для меня не является моей любимой схемой, но истина дороже. Ради неё готов со своей стороны даже за свой счёт приехать в Харьков на Астрофест, или где-нибудь рядом по времени в зависимости от погоды, тем более Володя всегда приглашает. Если, конечно, благодаря оранжевому выбору Украины без загранпаспорта не пустят. Тогда давайте организуемся где-нибудь в Белгороде, должны же быть у вас какие-нибудь знакомые, ну а по оборудованию вы же «ещё те контрабандисты».
А есть качественные изделия, доведённые мастером почти до идеала, что и подтверждают некоторые последние снимки Сатурна.
Продолжу.А слова были далеко не всегда лестные:=======Цитата bm:Подтверждаю: итог тестирования - по единодушному мнению ТАЛ250К, увы, проиграл...
Система Клевцова лично для меня не является моей любимой схемой, но истина дороже. Ради неё готов со своей стороны даже за свой счёт приехать в Харьков на Астрофест, или где-нибудь рядом по времени в зависимости от погоды, тем более Володя всегда приглашает.
А учитывая что студить Клевцов не студили - еще все впереди! Вот про эти моменты устойчивости изображения я и говорю!
Периодика похожа на реальную .А проблема Клевцова не в остывании ГЗ (9-ти часов охлаждения вполне достаточно ) а в завихрениях воздуха внутри открытой трубы , о чем я неоднократно упоминал выше
.А проблема Клевцова не в остывании ГЗ (9-ти часов охлаждения вполне достаточно ) а в завихрениях воздуха внутри открытой трубы , о чем я неоднократно упоминал вышеЗакрыть трубу пленкой и получится вполне приличный скоп за свои деньги , если не подорожает
Вчера с Юрой и Андреем таки выбрались для продолжения теста. Холодина была чуть меньше, чем у Тибора, но мы этого не заметили. Телескоп вынес и установил в 17:30 при t -15. Температура падала значительно медленнее, в 3:00 было -19 градусов. К сожалению в этот раз не повезло с атмосферой. Я бы ее оценил на 2 из 5. Тем не менее нам удалось снять периодику и чуть более приемлемые внефокальные изображения. Телескоп колбасило значительно меньше, так как мы принципиально не пользовались феном и другими методами принудительного охлаждения. Но все равно в трубе все время что-то плавало и окончательная термостабилизация не была достигнута. Внефокалы сняты по Регулу. Дефокус - чуть больше четверти оборота фокусировщика.