ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Насчет измерений температур и необходимости этого я писал десятки раз - для полного понимания процесса нужно обязательно прочитать статью в S&T помоему 4 и 5 номера за прошлый год. Кто то даже рассылку этой статьи делал....В соответствие со статьей в S&T пограничное условие - дельта около 4-х градусов. При такой дельте резко по экспоненте растет турбулентность.В статье есть наглядный график процесса охлаждения.
Уважаемый Лев, прошу пояснить, не меня ли Вы упоминали под именем Валера?А то я что-то там себя не узнал.
Лев, на тестировании присутствовало 8 человек, а не "два владельца МСТ-230", спорили мы по поводу публикации отчёта ПО ЭТИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ (мы его анонсировали, люди его ждали...), и опубликовали его НЕ В СТРЕМЛЕНИИ ОБЛИТЬ ГРЯЗЬЮ ТАЛ. Периодику "клевцова" на днях, я думаю, ребята выложат, она очень приличная... Никто править отчёт не собирается: как говорил экс-президент Украины Леонид Кравчук: "Маємо те, що маємо..." ("Имеем то, что имеем...").
…не быть в очередной раз обвинёнными в предвзятости и некорректности.
Чисто психология – человек уверовал, что МСТ-230 лучший инструмент и даже публикуя снимок того же Сатурна, просто не замечает, что он хуже, чем у Клевцова. Хотя не знаю, как бы я смотрелся со стороны в схожей ситуации.
Вчера с Юрой и Андреем таки выбрались для продолжения теста. Холодина была чуть меньше, чем у Тибора, но мы этого не заметили. Телескоп вынес и установил в 17:30 при t -15. Температура падала значительно медленнее, в 3:00 было -19 градусов. К сожалению в этот раз не повезло с атмосферой. Я бы ее оценил на 2 из 5. Тем не менее нам удалось снять периодику и чуть более приемлемые внефокальные изображения. Телескоп колбасило значительно меньше, так как мы принципиально не пользовались феном и другими методами принудительного охлаждения. Но все равно в трубе все время что-то плавало и окончательная термостабилизация не была достигнута. Внефокалы сняты по Регулу. Дефокус - чуть больше четверти оборота фокусировщика.
... человек уверовал, что МСТ-230 лучший инструмент и даже публикуя снимок того же Сатурна, просто не замечает, что он хуже, чем у Клевцова.
Паша тут зафокал\дофокал уже лучше но все же тепловые эффекты еще есть. Сейчас я хочу несколько переделать свою систему охлаждения поставив на трубу старую крышку с вентилятором на отсос из трубы. Тебе наверное можно было бы тоже так сделать!А ошибка в ожидании термостабилизации состоит в том, что хоть всю ночь жди разница в 4-5 град сохранится до утра и только принудительно ее можно уменьшить до 2.5-3град. Хотя лишь однажды я смог за несколько часов с кулером получить разницу 1.7град.
ТАЛовский лучше по яркости, контрастности, естественности цветов, более проработаны полосы облаков. Ну а чуть меньшая детализация (резкость) объясняется вы нам уже сами рассказали чем…Предлагаем посмотреть всем еще раз. Какой Сатурн вам больше нравится?
И вообще с таким подходом товарищей с НПЗ , пропадает желание что-то сравнивать и испытывать .
Ребята! Сергей, Паша! Может ну его в баню это продолжение тестирования? И нервы побережём и время...
ЦитатаРебята! Сергей, Паша! Может ну его в баню это продолжение тестирования? И нервы побережём и время... ... а тестировать интересно нам самим.