A A A A Автор Тема: ТАЛ 250К - теперь и в Новополоцке  (Прочитано 39788 раз)

Оффлайн dudka

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dudka
Re: ТАЛ 250К - теперь и в Новополоцке
« Ответ #280 : 06 Фев 2006 [21:57:08] »
Уважаемые ЛА,

обращаюсь к тем из Вас, кто видел или имеет текст (скан, вырезку,...) статьи из S&T насчет термостабилизации.

Пару месяцев назад в теме "ТАЛ 250К vs Meade LXD55 SN-10in" Володя Иванов (Vladim) ее упомянул
Цитата
Насчет измерений температур и необходимости этого я писал десятки раз - для полного понимания процесса нужно обязательно прочитать статью в S&T помоему 4 и 5 номера за прошлый год. Кто то даже рассылку этой статьи делал.
...
В соответствие со статьей в S&T пограничное условие - дельта около 4-х градусов. При такой дельте резко по экспоненте растет турбулентность.В статье есть наглядный график процесса охлаждения.

Может ли кто-нибудь поделиться ланным материалом или выдать ссылку?

Спасибо.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #281 : 06 Фев 2006 [22:16:53] »
Ссылки нет, но могу выслать статью по e-mail - напишите мне в приват адрес.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Parko

• **
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Parko
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #282 : 07 Фев 2006 [07:00:03] »
Цитата
Уважаемый Лев, прошу пояснить, не меня ли Вы упоминали под именем Валера?
А то я что-то там себя не узнал.

Привет, Валерий!  Вообще-то не так давно мы были на «ты». Что-то я стал неоднозначно понимаем, обещаю работать над собой.

Цитата
Лев, на тестировании присутствовало 8 человек, а не "два владельца МСТ-230", спорили мы по поводу публикации отчёта ПО ЭТИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ (мы его анонсировали, люди его ждали...), и опубликовали его НЕ В СТРЕМЛЕНИИ ОБЛИТЬ ГРЯЗЬЮ ТАЛ. Периодику "клевцова" на днях, я думаю, ребята выложат, она очень приличная... Никто править отчёт не собирается: как говорил экс-президент Украины Леонид Кравчук: "Маємо те, що маємо..." ("Имеем то, что имеем...").

Уважаемый Михаил! Считать до восьми я умел ещё в три года, парубками никого не хотел обидеть и первоначальный смысл знаю с Гоголя. А имел в виду аналог русского разговорного «парень», т.е. имелась  в виду ваша энергия, молодой задор, способность выстоять на –22С.
Цитата
…не быть в очередной раз обвинёнными в предвзятости и некорректности.

Боже упаси, кого-то обвинять, это просто моё мнение и не более того. Чисто психология – человек уверовал, что МСТ-230 лучший инструмент и даже публикуя снимок того же Сатурна, просто не замечает, что он хуже, чем у Клевцова. Хотя не знаю, как бы я смотрелся со стороны в схожей ситуации.
Так всё-таки возможно сейчас заехать на Украину по российскому паспорту? Два года назад, когда ездил в КРАО – без проблем. Если нет, то делать загранпаспорт минимум три месяца, да и в этом году делать его нет смысла, потому что в следующем году будут с ними новые заморочки. А вас к нам пускают?

Оффлайн gashek

• Благодарностей: 5
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от gashek
« Ответ #283 : 07 Фев 2006 [08:57:37] »
Да, мужики, как интересно получается. Вроде славяне, одни корни, а уже начинаем плохо понимать друг друга. Я как-то тут на форуме обмолвился "давайте к нам до кучи", с русской точки зрения мол к нам в компанию. Украинец обиделся и переспросил, а что такое "до кучи". Не знаю может старые выражения у русских вполне миролюбивые, теперь на Украине превратились в унизительные? И такое уже не однократно видел.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2006 [09:00:05] от gashek »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #284 : 07 Фев 2006 [10:11:06] »
Чисто психология – человек уверовал, что МСТ-230 лучший инструмент и даже публикуя снимок того же Сатурна, просто не замечает, что он хуже, чем у Клевцова. Хотя не знаю, как бы я смотрелся со стороны в схожей ситуации.

;D  Конечно хуже , маковский Сатурн испорчен спицами во внутреннем кольце и еще множеством различных пятнышек ....

Лев , приезжайте , не пожалеете ,  по внутренним пампортам пускают , у меня друг из Сочи 2 недели гостил ... нам действительно очень интересно провести качественное тестирование , а без Вашей помощи , боюсь , это будет  нереально .

Коля Калачов

• Гость
« Ответ #285 : 07 Фев 2006 [10:24:50] »
Parko, Вы не правы, сатурн клевцова хуже и хуже заметнее, смешно читать разговоры владельцев клевцовых, что мол, инструмент отличный, его только
надо плёнкой затягивать!  ;D ;D ;D ;D ;D
Не проще купить МАК!???
« Последнее редактирование: 07 Фев 2006 [10:28:20] от Коля Калачов »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #286 : 07 Фев 2006 [10:30:43] »
Вчера с Юрой и Андреем таки выбрались для продолжения теста. Холодина была чуть меньше, чем у Тибора, но мы этого не заметили.  Телескоп вынес и установил в 17:30 при t -15. Температура падала значительно медленнее, в 3:00 было -19 градусов. К сожалению в этот раз не повезло с атмосферой. Я бы ее оценил на 2 из 5. Тем не менее нам удалось снять периодику и чуть более приемлемые внефокальные изображения. Телескоп колбасило значительно меньше, так как мы принципиально не пользовались феном и другими методами принудительного охлаждения. ;D Но все равно в трубе все время что-то плавало и окончательная термостабилизация не была достигнута. Внефокалы сняты по Регулу. Дефокус - чуть больше четверти оборота фокусировщика.
Паша тут зафокал\дофокал уже лучше но все же тепловые эффекты еще есть. Сейчас я хочу несколько переделать свою систему охлаждения поставив на трубу старую  крышку с вентилятором на отсос из трубы. Тебе наверное можно было бы тоже так сделать!
А ошибка в ожидании термостабилизации состоит в том, что хоть всю ночь жди разница в 4-5 град сохранится до утра и только принудительно ее можно уменьшить до 2.5-3град. Хотя лишь однажды я смог за несколько часов с кулером получить разницу 1.7град.
И еще присутствует заблуждение что если оптика замерзла - те покрылась изморозью, то телескоп остыл, что называется "по нулям" - ничего подобного разница 2-3-4 градl все равно присутствует и портит изображение.
При разнице свыше 3-х градусов турбуленция в трубе приобретает вихревой характер.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2006 [10:47:41] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

bm

• Гость
« Ответ #287 : 07 Фев 2006 [10:38:11] »
... человек уверовал, что МСТ-230 лучший инструмент и даже публикуя снимок того же Сатурна, просто не замечает, что он хуже, чем у Клевцова.

;D  ;D
... Лев, снимок ТАЛа - хуже, хотя бы в части детализации...
Конечно, было бы странно услышать от Вас, что снимок ТАЛа хуже... Лев, как Вы там говорили? "Истина дороже?"  ;D  ;D

« Последнее редактирование: 07 Фев 2006 [10:43:23] от bm »

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #288 : 07 Фев 2006 [11:34:53] »
Паша тут зафокал\дофокал уже лучше но все же тепловые эффекты еще есть. Сейчас я хочу несколько переделать свою систему охлаждения поставив на трубу старую  крышку с вентилятором на отсос из трубы. Тебе наверное можно было бы тоже так сделать!
А ошибка в ожидании термостабилизации состоит в том, что хоть всю ночь жди разница в 4-5 град сохранится до утра и только принудительно ее можно уменьшить до 2.5-3град. Хотя лишь однажды я смог за несколько часов с кулером получить разницу 1.7град.
Владимир, на этот раз решили из принципиальных соображений не пользоваться принудительным охлаждением, чтобы увидеть, что на самом деле происходит при такой низкой температуре. За счет того, что мы не дули феном и разница температур была не такой большой, можно было бы снять внефокалы и получше, если бы не атмосфера. Не совсем понятно, что повлияло больше (фен или температура) но внутри трубы ситуация была получше, чем на первом тестировании.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Оффлайн Parko

• **
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Parko
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #289 : 07 Фев 2006 [14:12:26] »
Уважаемые Коля и Михаил!
Снимок МАКа хуже. Диск планеты и кольца одного цвета. А кольца в реальности должны голубить (лед). Вам это скажет любой планетчик. Обработанный МАКовский снимок вообще как на рекламном щите фирмы “Сатурн”, есть у нас такая. Но он далек от реальности.
ТАЛовский лучше по яркости, контрастности, естественности цветов, более проработаны полосы облаков. Ну а чуть меньшая детализация (резкость) объясняется вы нам уже сами рассказали чем…

Предлагаем посмотреть всем еще раз. Какой Сатурн вам больше нравится?

bm

• Гость
« Ответ #290 : 07 Фев 2006 [14:50:56] »
ТАЛовский лучше по яркости, контрастности, естественности цветов, более проработаны полосы облаков. Ну а чуть меньшая детализация (резкость) объясняется вы нам уже сами рассказали чем…

;D  ;D  ;D
Лев, ну не смешите, а?
Снимок ТАЛА  И БУДЕТ ЯРЧЕ ЗАВЕДОМО, т.к. у него больше апертура (250 против 230МАКа) И СВЕТОСИЛА (фокус 2130 против 3100 МАКа)...
А снималось всё через одну и ту же баролоу 3-х.
Я еще могу согласится насчёт естественности цветов (и то, это не факт - Сатурн у МАКа тусклее по вышеназванным причинам, к тому же возможно, для МАКовского снимка был неудачно выставлен баланс белого), НО "контрастности, ... более проработаны полосы облаков". ... ;D  ;D ...
Какая контрастность, ЛЕВ!? Посмотрите, ХОТЯ БЫ, на раскрытие щели Кассини...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #291 : 07 Фев 2006 [14:52:36] »

Я вижу , не только парубки  могут порадовать , но и парни не отстают  ;D ;D ;D

При чем тут яркость и контрастность , Вы что забыли о фокусном расстоянии и относительном фокусе обеих систем ...

Если на МАК поставить Барлоу не 3Х а 2 Х и уравнить эквивалентные фокусы - катринка будет такая что придется темные очки одеть , что-бы голубизна колец глаза не слепила

Я на этом собаку съел , и поверьте в качестве Сатурном кое что понимаю  ;D ;D ;D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #292 : 07 Фев 2006 [14:57:29] »
Миша меня опередил  :)  но мысли сходятся ...
Вот более удачный ролик , тот я взял первый попавшийся без баланса белого , и зашумленный (неудачные режимы)
Не думал что кому-то придет в голову сравнивать эти детские картинки  :)
« Последнее редактирование: 07 Фев 2006 [15:00:57] от Diskus »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #293 : 07 Фев 2006 [15:20:38] »
И вообще с таким подходом товарищей с НПЗ ,  пропадает желание что-то  сравнивать и испытывать .

Могли -бы по-простому сказать  -Серега и Миша - вы что-то там колбасите с планетами - сделайте хорошие снимки с помощью ТАЛа и разместите по всему миру ...
а мы за это Вам спаибо скажем , на нашем сайте статью опубликуем , пару железяк подкинем ( я -бы от ОКШ не отказался  ;D )  мелочь но приятно

Тогда мы-бы потратили свое время , изучили-бы в тонкостях особенности системы , и  выжали -бы из этого Клевцова все что можно и что нельзя , и подтвердили-бы качество  НПЗ и  свои способности тоже ...

А так на-фиг оно все нам  надо , в жизни и других проблем хватает , пока Вы не поймете что нужно объединять усилия а не распылять , ничего у нас не получится ...

Немножко сумбурно , зато от души  :)   

bm

• Гость
« Ответ #294 : 07 Фев 2006 [15:37:31] »
И вообще с таким подходом товарищей с НПЗ ,  пропадает желание что-то  сравнивать и испытывать .
... закрадываются такие же мысли.
Ребята! Сергей, Паша! Может ну его в баню это продолжение тестирования? И нервы побережём и время...  :(

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 582
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #295 : 07 Фев 2006 [15:50:41] »
Лев, Вы меня, конечно, извините, нет у меня ни Клевцова, ни Сантела, и в ближайшее время ни того, ни другого, наверное, не будет, но оценивать планетные снимки, как мне кажется, я умею. Яркость (конечно, при условии, что димамический диапазон заполнен) и цвет (при условии, что во всех каналах относительный порядок) - дело двух - трех секунд в Фотошопе или чем-то подобном. А вот детализация (резкость) - то есть КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ - на снимках, сделанных Сантелом существенно выше. Увеличить количество информации на изображении ни Фотошопом, ни деконволюцией (если все делать честно) уже нельзя. Поэтому согласиться с Вашей точкой зрения не могу.
И прошу Вас, вспомните про дискуссию, которую я пытался инициировать на форуме НПЗ по поводу того, почему нераскрученный ТАЛ250 стоит почти столько, сколько уже хорошо зарекомендовавший себя Сантел 230. Мне тогда показалось, что Вы не то, что не поняли вопроса, но усомнились в возможности такой его постановки. Вы и сейчас так считаете?
С уважением и без каких-либо пристрастий, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 582
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #296 : 07 Фев 2006 [15:53:44] »
Ребята! Сергей, Паша! Может ну его в баню это продолжение тестирования? И нервы побережём и время...  :(
Господа! А вот вас я попрошу остаться :). В смысле, продолжить тестирование! В отличие от представителей НПЗ, потенциальным покупателям их продукции оно, все же интересно!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
« Ответ #297 : 07 Фев 2006 [15:56:18] »
Цитата
Ребята! Сергей, Паша! Может ну его в баню это продолжение тестирования? И нервы побережём и время...
На самом деле мы не обязаны "за базар" отвечать, а тестировать интересно нам самим. Результат есть, плохой, хороший, корректный или нет, дальше предлагаю только отвечать на вопросы о том, как он был получен. А с Сатурном совсем просто, результаты говорят сами за себя, тут даже обсуждать нечего. Объективные выводы по ним может сделать только тот, кто сам неоднократно снимал планеты таким путем или хотя бы обрабатывал чужие результаты.
Мой фотоальбом

bm

• Гость
« Ответ #298 : 07 Фев 2006 [16:11:02] »
Цитата
Ребята! Сергей, Паша! Может ну его в баню это продолжение тестирования? И нервы побережём и время...

... а тестировать интересно нам самим.
Собственный интерес - само собой, но хотелось бы донести до людей информацию, чтобы в будущем они смогли более уверенно выбрать телескоп.
Правильно Мирали написал - людям интересно!
« Последнее редактирование: 07 Фев 2006 [16:26:50] от bm »

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
« Ответ #299 : 07 Фев 2006 [16:43:35] »
Ну и для всех, конечно, тоже. Какой смысл писать подробные отчеты и потом из-за них бодаться, если тестировать только для себя. :D
Мой фотоальбом