A A A A Автор Тема: ТАЛ 250К - теперь и в Новополоцке  (Прочитано 39794 раз)

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Re: ТАЛ 250К - теперь и в Новополоцке
« Ответ #240 : 04 Фев 2006 [15:49:13] »
Ну, вообще-то в руководстве по эксплуатации кое-что про это есть. Если же у Вас его нет, то кое-что можно посмотреть здесь: http://www.teleskops.ru/1/4-11.php

Но тем не менее, постараемся учесть Ваши замечания и расширить данный раздел…

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #241 : 04 Фев 2006 [15:54:24] »
Ну вот, после всего вышесказанного, остается только заметить, что точку в этом тесте еще ставить рано. Учитывая, что Сереже и Мише не лень приезжать к нам в Киев, думаю тест будет продолжен, как по отдельности, так и двух телескопов одновременно, с учетом допущеных ошибок. :)
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #242 : 04 Фев 2006 [16:01:30] »
Да, и еще вопрос. Там же на тестах был еще 10” Мид Ш-К. Тоже знатный противник. Что-то о нем совсем никакой информации. Что, совсем околел? :) Очень интересно если бы и он принял участие в тестах.

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #243 : 04 Фев 2006 [16:55:06] »
С Ш-К у нас промашка вышла. Дело в том, что Георгий со своим телескопом подключился в последний момнт, и мы не настроили его (Георгия) на тестирование. :) Тем более он пол-ночи провозился с недавно приобретенной экваториальной платформой для своего Мида. Когда мы спохватились, то на телескопе уже был приличный слой инея на пластине, а механика начала глючить от мороза. Тем не менее, я думаю, что он не откажется, в одной из следующих поездок, уделить внимание тестам и сравнению с 250К.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #244 : 04 Фев 2006 [18:17:49] »
Почитал еще раз отчет о тестировании и возник вопрос:
Почему размеры Сатурнов почти одинаковые, а ведь фокусные отличаются почти в 1.5 раза (3100/2130)? Этот вопрос к Сергею(Diskus) наверно. Интересно увидеть картинки со 100% масштабом и без каких-либо вэйвлетных и аншарпных фильтров. Вообщем как есть, только сумма кадров.
И еще ребята на будущее, когда снимаете пред\зафокалы замеряйте и сообщайте величину дефокусировки (желательно точнее 0.1мм, но и 0.1мм уже хорошо). Иначе в аббератор - http://aberrator.astronomy.net/body_index.html  нечего подставлять :)
Очень интересно было почитать о вашем астромеропреятии и и его результатах. Спасибо!

Анатолий(Agas),
Я знаю на НПЗ есть спецальная камера для климатических тестов. Может туда снести ТАЛ-250К  и погонять его при разных температурах. В качестве источника искуственной звезды взять другой ТАЛ-250К, который будет термостабилизирован с камерой загодя.
Я недавно виделся с Львом и Сергеем Масликовым, они вроде как одобрили это предложение. Надеюсь оно не станет просто благим пожеланием :)
Если будет надобность, могу помочь с регистрацией изображений в процессе термостабилизации.

« Последнее редактирование: 04 Фев 2006 [18:19:41] от Igor Nesterenko »

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #245 : 04 Фев 2006 [20:35:53] »
Игорь, да, камера мороза у нас действительно есть. Правда она работает без перерыва, для испытания военки на минус 50, и боюсь что подсунуться с нашей “фигней” (по мнению завода) будет малореально, но в принципе можно попробовать. Хотя пребывание в этой камере я и вспоминаю с содроганием. :)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #246 : 04 Фев 2006 [20:38:22] »
Почитал еще раз отчет о тестировании и возник вопрос:
Почему размеры Сатурнов почти одинаковые, а ведь фокусные отличаются почти в 1.5 раза (3100/2130)? Этот вопрос к Сергею(Diskus) наверно. Интересно увидеть картинки со 100% масштабом и без каких-либо вэйвлетных и аншарпных фильтров. Вообщем как есть, только сумма кадров.
И еще ребята на будущее, когда снимаете пред\зафокалы замеряйте и сообщайте величину дефокусировки (желательно точнее 0.1мм, но и 0.1мм уже хорошо). Иначе в аббератор - http://aberrator.astronomy.net/body_index.html  нечего подставлять :)
Очень интересно было почитать о вашем астромеропреятии и и его результатах. Спасибо!

Отвечаю - МАКовский Сатурн уменьшен , ТАЛовский выложен в натуральную величину , почему не знаю , наверно для сравнения одинаковых по размеру картинок ...

Все остальное  - одиночные кадры , суммарные кадры  без обработки , величина дефокуса с точностью до 0,1 и прочие материалы будут выложены в следующий раз (если он будет )  .
 Будем считать что  этот забег был тренировочным - основной еще впереди , главное что-бы энтузиазм испытателей не иссяк   . 

Будь я на месте производителей - обязательно бы его (энтузиязм ) подпитал каким небудь бонусом (лично я взял-бы валенками - 2 пары - себе и Мише  ;D ;D)  , или просто добрым словом , вместо того чтобы возмущатся и искать какие-то попытки ОЧЕРНИТЬ или ОБЕЛИТЬ что-либо  -  ведь не каждый день на ТАЛовской продукции снимают штормы на Сатурне   :) 

« Последнее редактирование: 04 Фев 2006 [20:52:58] от Diskus »

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
« Ответ #247 : 04 Фев 2006 [20:53:25] »
Что да - то да! Надо поощрить, правда ты своего приза за "исследователей" еще не выпил, пусть хоть рыбы тебе пришлют, под твое пиво ::)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #248 : 04 Фев 2006 [20:58:27] »
Что да - то да! Надо поощрить, правда ты своего приза за "исследователей" еще не выпил, пусть хоть рыбы тебе пришлют, под твое пиво ::)

Ага от них дождешся  ;D ;D ;D  им только десятки и сотки подавай , да картинки правильные , а то что эксперементаторам а 20-30 градусный мороз душу согреть нечем , им пофигу  ;D

Оффлайн gashek

• Благодарностей: 5
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от gashek
« Ответ #249 : 04 Фев 2006 [21:08:37] »
Цитата Agas:
Цитата
да, камера мороза у нас действительно есть. Правда она работает без перерыва, для испытания военки на минус 50, и боюсь что подсунуться с нашей “фигней” (по мнению завода) будет малореально.

Ну так вроде еще зимние морозы не совсем прошли. Пока есть погодная возможность, можно попробовать в реальных для ЛА условиях. В шкуре Diskusa и Ко  :)

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #250 : 04 Фев 2006 [21:24:00] »
Игорь, да, камера мороза у нас действительно есть. Правда она работает без перерыва, для испытания военки на минус 50, и боюсь что подсунуться с нашей “фигней” (по мнению завода) будет малореально, но в принципе можно попробовать. Хотя пребывание в этой камере я и вспоминаю с содроганием. :)

Не, ну -50С - это уж слишком экстримально! Я в этом случае "отзываю" свое предложение о помощи, в такую камеру я не полезу :D

Отвечаю - МАКовский Сатурн уменьшен , ТАЛовский выложен в натуральную величину , почему не знаю , наверно для сравнения одинаковых по размеру картинок ...
Все остальное  - одиночные кадры , суммарные кадры  без обработки , величина дефокуса с точностью до 0,1 и прочие материалы будут выложены в следующий раз (если он будет ) .

Сергей, тогда давайте Ваш Сатурн с МАКа "в полный рост".
А почему сейчас не выложить суммированные кадры без обработки? Для меня например исскуство обработки фильтрами астроизображений мало интерисует.
Кстати, может кому будет интересно самому поупражняться в этом в пасмурную погоду :)

Будем считать что  этот забег был тренировочным - основной еще впереди , главное что-бы энтузиазм испытателей не иссяк.
Будь я на месте производителей - обязательно бы его (энтузиязм ) подпитал каким небудь бонусом (лично я взял-бы валенками - 2 пары - себе и Мише  ;D ;D), или просто добрым словом , вместо того чтобы возмущатся и искать какие-то попытки ОЧЕРНИТЬ или ОБЕЛИТЬ что-либо  -  ведь не каждый день на ТАЛовской продукции снимают штормы на Сатурне   :)  

Согласен, что тестерам бить по рукам не хорошо! Я лично считаю, что тот "знаменитый" тест Тассели разюстированного ТАЛ-200К все же сиграл свою положительную роль. После его обсуждения появилось описание по правильной юстировке клевцовых. Сдается мне, что не было бы этого теста, не было бы описания до сих пор...

А что валенок в Украине нету? Могу поискать, а размеры то какие?

bm

• Гость
« Ответ #251 : 04 Фев 2006 [21:36:36] »
Игорь, Сатурн с МАКа в полный рост лежит в разделе "Астрофото" в ветке "Сатурн".
Насчёт величины дефокусировки в 0.1 мм - это круто, конечно... Но можно попробовать сотворить приблуду на основе индикаторов часового типа (они есть у нас в наличии). 
« Последнее редактирование: 04 Фев 2006 [22:36:34] от bm »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #252 : 04 Фев 2006 [22:49:48] »

Сергей, тогда давайте Ваш Сатурн с МАКа "в полный рост".
А почему сейчас не выложить суммированные кадры без обработки? Для меня например исскуство обработки фильтрами астроизображений мало интерисует.
Кстати, может кому будет интересно самому поупражняться в этом в пасмурную погоду :)

Даю 

Оффлайн sailor

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от sailor
« Ответ #253 : 05 Фев 2006 [12:02:01] »
Diskus,
Скажите пожалуйста, можно ли по этим снимкам судить о том, как Сатурн был виден в эти телескопы визуально? Или глазом через окуляр картинка была значительно лучше/хуже чем на приведенных фото? Спасибо.

Оффлайн Andrey-Chechako

« Ответ #254 : 05 Фев 2006 [12:22:16] »
Дорогой , Моряк!
В телескоп видно и хуже и лучше. Сатурн в ТАЛе очень яркий и нужен фильтр, но гораздо более четкий, моментами. Эдакий полосатый шмель, а из-за того что "жужжит" монтировка - ощущение усиливается. Когда глаз привыкает то можно рассмотреть много деталей и при маленьком увеличении. При большем увеличении приходится ждать моментов устойчивости изображения, но когда эти моменты наконец настают - можно ждать часами в надежде снова "все увидеть".

Оффлайн sailor

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от sailor
« Ответ #255 : 05 Фев 2006 [12:27:49] »
Andrey-Chechako,
Спасибо! Так и знал, что атмосфера является одним из решающих факторов. Что ж, куплю весной (как только потеплеет) телескоп, во всём сам убежусь. Ещё раз спасибо :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #256 : 05 Фев 2006 [16:59:33] »
То что Сатурн яркий это прекрасно и фильтр ставить идея неправильная! Именно поэтому мой Клевцов позволяет так раскачивать увеличения от 400 до 1000х без потери поверхностной яркости планеты. Когда мы снимали Сатурн на Филипс Искандара на 470мм Клевцове одиночный кадр на экране был больше вдвое и не хуже чем представленный выше суммированный кадр МАКа. Но сумиируя кадры мы получили лишь ухудшение результата.Возможно это связано именно с дрожанием и изменением вследствии атмосферных эффектов маштаба изображения. В тот момент оптическая  ось была смещена примерно на 12мм. Изготовив специальный переходник эксцентрик со смещением на 12мм я смог оценить разницу изображений на оси и со смещением от оси. На оптической оси изображение отличается не временной, а практически постоянной стабильностью! При смещении с оси изображение начинает двоится и большую часть времени не стабильно. 
« Последнее редактирование: 05 Фев 2006 [17:11:39] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Andrey-Chechako

« Ответ #257 : 05 Фев 2006 [20:00:39] »
Вадим! Если можно подрпобней - ничего не понял, а если понял, ??? то не уверен что правильно ???

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #258 : 05 Фев 2006 [20:35:02] »
Ну надо как то вопрос что ли наводящий задать!
Зачем же фильтр ставить при высокой яркости - лучше поднять увеличение. А увеличение как отмечали многие хозяева двухсоток от Клевцова эта система держит хорошо!
С картинкой с камеры у моего Клевцова мне не все понятно - картинка вроде замечательная но при сложении происходит ухудшение - наверное руки кривые.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Parko

• **
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Parko
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #259 : 06 Фев 2006 [08:01:48] »
Братья и сестры! :) Позвольте мне также высказать своё мнение обо всём этом. Преклоняясь перед стойкостью украинских парубков, всё же отмечаю и думаю, со мной многие согласятся со стороны, что если даже не само тестирование, то его представленные результаты носят достаточно предвзятый характер. Это настроение витало в риторике до тестирования, потом во время тестирования было два владельца МСТ-230 и ни одного ТАЛ-250К и затем спорили публиковать или нет, но всё же опубликовали. И про МТ-3S сначала анонсировали, что периодика неплохая, а потом что-то засомневались и выложили периодику самодельной монтировки Сергея, я искренне рад за него, знаю, что человек с руками, но к чему это однобокое освещение. На этом лирику кончаю, только попрошу украинских модераторов удалить пред- и зафокалы, т.к. это некорректно.
Теперь по технике.  В следующий раз, пожалуйста, создайте хотя бы изначально одинаковые условия. Вы приехали на час раньше и где МК стоял и как ехал? Труба ТАЛ-250К приехала опять в  «термосе», где он стоял до этого? Хоть тару меняй! Я несколько раз описывал наши испытания, мы даже отсутствие погоды использовали на создание одинаковых стартовых условий. 
Далее замечу, что дюйм диаметра по краю это как минимум полкилограмма стекла. Давайте уйдем на дюйм вниз, возьмём ТАЛ-200К и посмотрим, что и как будет остывать.(ГЗ ТАЛ-200К на 1,2 кг легче ТАЛ-250К). Ну а рассуждения Валеры про скорость 1град/ч не для Клевцова не выдерживают критики хотя бы потому, что у самого автора ещё более «проблематичный» 300мм, да ещё из ЛК5 и лично я сам четыре раза смотрел и весной и поздней осенью и летом, когда перепады бывают большие за ночь и видели хорошие картинки двойных, не говоря уже про ТАЛ-250К, конечно предварительно отстояв инструмент. Неужели вы думаете, что человек , работавший на БТА, в институте Солнца в Иркутске и всю жизнь только этим занимающийся мог бы гордиться своим инструментом, если бы он так скакал от 1 град/ч? И ещё одна странность, ни одного сигнала на эту тему из-за рубежа, хотя понятно почему, в Лондоне ниже –10С вообще не бывает. Это, конечно, не значит, что тема для нас закрыта, мы работаем в этом направлении.
Цитата
А есть качественные изделия, доведённые мастером почти до идеала, что и подтверждают некоторые последние снимки Сатурна.

Уважаемый Сергей! Нисколько не умоляя заслуг мастера, смею заметить, что изображения в ТАЛ-250К были по вашим же словам заметно ярче и на выставленных вами первоисточниках благодаря этой яркости цветовая проработка Сатурна, даже несмотря на «little help from my friends» с помощью фена, была более натуральной по сравнению с  МСТ-230. Обработанный маковый Сатурн выглядит неестественно, а клевцовский вполне натурально (кольца голубоватые). Спасибо конечно за рекламу, но кроме искусства обработки снимков, сами обработанные снимки по большому счёту ни о чём не говорят. Так что такому планетисту, как Валера, не грех бы было это заметить, и я думаю, за это стоит поблагодарить живого, и видимо поэтому непризнанного классика славной когорты Кассегренов. Ну а про дипскаи с ТАЛ-250К по той же причине даже Валера ничего против не имеет.
Система Клевцова лично для меня не является моей любимой схемой, но истина дороже. Ради неё готов со своей стороны даже за свой счёт приехать в Харьков на Астрофест, или где-нибудь рядом по времени в зависимости от погоды, тем более Володя всегда приглашает. Если, конечно, благодаря оранжевому выбору Украины без загранпаспорта не пустят. Тогда давайте организуемся где-нибудь в Белгороде, должны же быть у вас какие-нибудь знакомые, ну а по оборудованию вы же «ещё те контрабандисты». :)