A A A A Автор Тема: ТАЛ 250К - теперь и в Новополоцке  (Прочитано 39809 раз)

Оффлайн Faust

• Благодарностей: 1
  • MCT-230 Meade ETX-105
    • Сообщения от Faust
Re: ТАЛ 250К - теперь и в Новополоцке
« Ответ #180 : 02 Фев 2006 [16:31:53] »
Цитата
Vladim
Так написано по моему что только в час стали фен применять и как раз к 3 часам закончили. А что явилось причиной нагрева воздуха? Ведь как я понял спираль была отключена или нет?
Читая отчёт я тоже так подумал! Потому и задал вопрос так как меня сильно смутили эти снимки, ну недолжна быть такая картина, даже учитывая нелюбовь Клевцова к перепадам температуры!
Да странно что фен нагревал возможно особенности конструкции :(
« Последнее редактирование: 02 Фев 2006 [16:34:49] от Faust »

bm

• Гость
« Ответ #181 : 02 Фев 2006 [16:44:36] »
А снимки зафокала и до фокала были сделаны до того как вы применили фен или после?
Приблизительно 2 часа после фена. Сатурн снимался в то же самое время.
S.Fire спасибо тогда это объясняет почему получились такие за/до фокалы.
Получается что Клевцов сильно не любит большие перепады температыры, ведь к 3 часам ночи он всётаки боле менее термостабилизировался, когда температура перестала падать!
А что явилось причиной нагрева воздуха? Ведь как я понял спираль была отключена или нет? 
После написания статьи мы стали искать причину пляски термостабилизации ТАЛа. Ребята просто взяли этот злополучный фен и подули в режиме "холодный воздух" на термометр. Температура поднялась на 3 градуса....

Ernest

• Гость
« Ответ #182 : 02 Фев 2006 [16:45:07] »
Цитата
Мне как-то непонятна такая инерционность этого телескопа.  Открытая труба должна способствовать весьма быстрому остыванию - теплый воздух вверх, холодный - вниз.  Ничего лучше и придумать нельзя.  Стальная труба тоже проводит тепло почти мгновенно.
По-моему, так это нормальная особенность полуоткрытых труб в которых вокруг главного зеркала даже при самой малой дельте возникает сильный турбулентный слой, постоянно подпитывающийся свежими порциями холодного воздуха извне. У МК такой "кипящий" слой возникает только у передней поверхности мениска, где он вдвое менее опасен, не говоря уже о том, что стекло без зеркального покрятия остывает быстрее. Во внутреннем объеме закрытых труб движение воздуха носит ламинарный характер, что при значительной дельте приводит к появлению известного дефекта дифракционной картинки (типа замочной скважины), который постепенно пропадает, без того хаотического движения во внефокалах.

Оффлайн Faust

• MCT-230 Meade ETX-105
    • Сообщения от Faust
« Ответ #183 : 02 Фев 2006 [16:47:42] »
Как видим, к вящему сожалению, надо признать, что в таком исполнении эта система НЕ ГОДИТСЯ для серьезных наблюдений, требующих сколь-нибудь высокого разрешения.  Разве это такой уж большой скачек температуры  1С/ч ? Нет!  Это постоянная составляющая астронаблюдений.  Летом всегда скачек больше.  Я эксперементировал с 10" МСТ довольно много.  Такая скорость падения температуры (1С/ч) никак не сказывалась на работе этого телескопа даже при отключенной системе охлаждения. 
Судя по этому ответу именно в это время и дули феном!
Цитата: Faust
А снимки зафокала и до фокала были сделаны до того как вы применили фен или после?
Цитата: S.Fire
Приблизительно 2 часа после фена. Сатурн снимался в то же самое время.

Оффлайн Faust

• MCT-230 Meade ETX-105
    • Сообщения от Faust
« Ответ #184 : 02 Фев 2006 [17:06:30] »
Вроде у уважаемого AleN-P Клевцов закрыт плёнкой, дабы защитить зеркало от летящей сверху грязи, Как у него с термостабилизацией? Хотя сам тут выбрался на балкон понаблюдать и чуть к скопу не примёрз :) хватило меня на час не больше холод был собачий зато небо было хорошее!

Оффлайн Бармалейкин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
« Ответ #185 : 02 Фев 2006 [17:44:09] »
Интересно, как он с плёнкой наблюдает? Или плёнка предназначена для "транспортного" положения?

Оффлайн Faust

• MCT-230 Meade ETX-105
    • Сообщения от Faust
« Ответ #186 : 02 Фев 2006 [17:52:26] »
Интересно, как он с плёнкой наблюдает? Или плёнка предназначена для "транспортного" положения?
Вроде с плёнкой и наблюдает, гдето я это у него читал!

Оффлайн Бармалейкин

« Ответ #187 : 02 Фев 2006 [18:23:57] »
Интересная плёнка, аднака. Свет пропускает на 100%. Искажений не вносит. Может речь шла об апертурном солнечном фильтре?

Ernest

• Гость
« Ответ #188 : 02 Фев 2006 [18:27:04] »
Такая же основа что и у Астросоларовской пленки (для наблюдения солнца), только прозрачная

Оффлайн Бармалейкин

« Ответ #189 : 02 Фев 2006 [18:56:20] »
Некужели не привносит никаких искажений и полностью пропускает свет? Тогда это отличное решение. Закрывать трубы Ньютонов. А ещё сделать эту плёнку твёрдой и отпадёт необходимость в растяжках.  ;D

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
« Ответ #190 : 02 Фев 2006 [19:40:12] »
 Не знаю сколько стоит сантеловский МАК-230 (инетерсно было бы узнать  :) ), но вот ТАЛ-250К подорожал значительно... Стоит ли он сейчас своих денег - 59 472 c монтировкой МТ-3С? На 300 с лишним баксов подорожал...  >:(
 Эрнест, а такая пленка  ::) в свободной продаже есть?
« Последнее редактирование: 02 Фев 2006 [19:41:50] от Saptarishi »
БПЦ 15x50

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1191
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #191 : 02 Фев 2006 [21:38:07] »
Пишу по горячим еще следам испытания моего10" МСТ.
 Нет быстрой турбуленции, характерной для турбуленции в высокой атмосфере. Внефокал не показывал сколь-нибудь заметных потоков внутри трубы. Прошло менее часа при дельта 23С!

Валерий, а можно  (если не секрет  :)) поподробнее о вашей системе охлаждения 10" Мака.
Владельцам 9" Сантелов думаю будет весьма интересно...
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #192 : 02 Фев 2006 [23:02:00] »
Также как и без пленки - с большим удовольствием ;D. Если говорить серьёзно, то плёнка  Baader Turbo Film (BTF) в качестве апертурного фильтра обладает рядом положительных свойств, на которые определённо следует обратить внимание владельцам рефлекторов. Прежде всего это хорошая защита зеркал от разного летающего в воздухе и заметное ослабление влияния  токов воздуха в трубе.
Неужели не привносит никаких искажений и полностью пропускает свет?
.
  Падения яркости, резкости и контраста изображения при разумных увеличениях ( 1-2.5D) я не заметил. К сожалению уже в течение нескольких месяцев мало-мальски приличных наблюдательных ночей было весьма немного. Поэтому мои выводы не подтверждены статистическими данными, но BTF-фильтр стоит на моём "Клевцове постоянно. :)

Ernest

• Гость
« Ответ #193 : 03 Фев 2006 [09:57:22] »
Цитата
В 17:04 я включил систему охлаждения на полную и снял крышки.
Что за крышки? И нельзя-ли примерную схемку охлаждения, ну хоть на словах?
Цитата
Прошло менее часа при дельта 23С! 
Впечатляет
Цитата
А подробно все говорить - себе конкурентов выращивать.
То есть это просто - реклама? Тогда - предупреждение и просьба проявить "сдержанность в этом вопросе"
« Последнее редактирование: 03 Фев 2006 [09:59:34] от Эрнест »

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #194 : 03 Фев 2006 [10:02:16] »
Цитата
Эти 9" и так хорошо остывают.  Врядли там стоит что-то серьезное городить.
По нашим измерениям - время на остывание 9" Сантел при dT около 30 градусов было порядка 2 часов.

Цитата
А подробно все говорить - себе конкурентов выращивать.  так что Вы уж простите мою сдержанность в этом вопросе.
Странная позиция... А зачем Вы тогда вообще на форум ходите?
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #195 : 03 Фев 2006 [10:17:58] »
Да вот она система охлаждения МАКа Мираж Делюкс ничего сложного в ней нет, однако в конструкции система вентиляции уже предусмотрена  - и главное этот кулер подходит практически к любому МАКу даже без дырок. Воздух при нагнетании все равно себе путь найдет! Если на фокусере есть стандартная посадочная резьба этот кулер встает!
Ну а дельта 23 град или 30град это мелочи, с вентилятором с дельты 30град до дельты 6-8 град можно охладить телескопи за 5-10мин    - процесс охлаждения замедляется когда дельта становится меньше те 4-5-6град вот когда возникает потребность в кулере! Те основное время тратится как раз на охлаждение с дельты 5-6град до дельты 2-3град - на это даже с кулером может уйти и час и два!!!
« Последнее редактирование: 03 Фев 2006 [10:59:58] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #196 : 03 Фев 2006 [10:20:16] »
А подробно все говорить - себе конкурентов выращивать.  так что Вы уж простите мою сдержанность в этом вопросе.
Ой, а мы-то, идиоты, и делимся, и рассказываем, рисунки с фотографиями выкладываем... :'( Оказывается, надо, чтобы каждый действовал по принципу - "А чего я знаю! Но не скажу!" - ведь вокруг вовсе не собратья по увлечению, а сплошь конкуренты... ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

bm

• Гость
« Ответ #197 : 03 Фев 2006 [10:33:42] »
Цитата
Эти 9" и так хорошо остывают.  Врядли там стоит что-то серьезное городить.
По нашим измерениям - время на остывание 9" Сантел при dT около 30 градусов было порядка 2 часов.

Цитата

Ваня, это без кулера, сам по себе?

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #198 : 03 Фев 2006 [10:57:38] »
>Ваня, это без кулера, сам по себе?
Ага, с +15 на -15 и висел на монтировке.
Рядом стоял Шмидт-Ньютон 10", у него было остывание чуть быстрее, но у него есть кулер.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн morzE

• Сообщения от morzE
« Ответ #199 : 03 Фев 2006 [11:04:30] »
Такой кулер можно приобрести уже готовым или это самоделка?
Алексей