A A A A Автор Тема: ТАЛ 250К - теперь и в Новополоцке  (Прочитано 39855 раз)

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Re: ТАЛ 250К - теперь и в Новополоцке
« Ответ #140 : 26 Янв 2006 [17:42:08] »
Вы ничего такого не подумайте, шестая звезда в Трапеци раньше была видна нормально, просто в этот раз такие проблеммы возникли из-за термостабилизации и мы стали приглядываться внимательнее. :)
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #141 : 26 Янв 2006 [17:53:38] »
При температуре -22, за всю ночь 250К так и не смог достигнуть температурного равновесия и никакие пасы над телескопом не помогли ему в этом помочь. В те 40-50 мин, которые 250К таки показывал относительно устойчивые изображения, можно было сделать вывод о совсем небольшом преимуществе мака, визуальные тесты по Сатурну и двойным были очень близки.
Это еще хорошо что 40-50мин могли попользовать! Я так понимаю кулер так и не применялся - понадеялись на авось? Авося с Клевцовым не будет - без кулера с ним можно квасить капусту!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #142 : 26 Янв 2006 [18:06:17] »
  Спасибо Паша!

Это еще хорошо что 40-50мин могли попользовать! Я так понимаю кулер так и не применялся - понадеялись на авось? Авося с Клевцовым не будет - без кулера с ним можно квасить капусту!
  В данном случае, Володя, все твои предсказания, которые ты мне сделал, сбылись!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #143 : 26 Янв 2006 [18:15:18] »
Ну так! Надо ж слушать полезные советы!  ;) ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #144 : 26 Янв 2006 [18:21:04] »

А что трудно догадаться, что с диагональю потусклее будет
  Благодарю Вас VD! Но "потусклее будет" меня не совсем устраивает.
Скажем так, с диагональю: 5 звезда в трапеции угадывалась, 6 была не видна. Без диагонали: 5 звезда видна уверенно, 6 на пределе. При этом диагональ не вносит каких-либо искажений в изображение.
  Вот это значительно конкретнее :)
Ну так! Надо ж слушать полезные советы! ;) ;D
  Говорила мне мама: " Слушай старших, сынок!" ;D
« Последнее редактирование: 26 Янв 2006 [18:23:42] от Алексей Прудников »

Оффлайн gashek

• Благодарностей: 5
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от gashek
« Ответ #145 : 26 Янв 2006 [19:29:01] »
А в процессе тестирования фотографировали объекты? Иначе здесь все превратится в стандартный флейм не очем.

Оффлайн Sapta

• Сообщения от Sapta
« Ответ #146 : 26 Янв 2006 [20:28:13] »
 Пока и без фотографий достаточно полезной и интересной информации. Флейм как раз на фоне этого хорошо отличим ;).
 S.Fire, а какая конкретно периодика у монтировок?
БПЦ 15x50

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
« Ответ #147 : 26 Янв 2006 [20:35:53] »
А в процессе тестирования фотографировали объекты? Иначе здесь все превратится в стандартный флейм не очем.
Читайте внимательнее:
Цитата
все результаты У Сергея с Михаилом
А флейм если не начинать, то он и не начнется. >:(
Цитата
S.Fire, а какая конкретно периодика у монтировок?
Пока не буду распространяться, так как по предварительным данным, периодика очень хорошая, но я предпочитаю дождаться подтвержденных результатов от Дискуса, чтобы не стать предметом насмешек. :)
Мой фотоальбом

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
« Ответ #148 : 26 Янв 2006 [20:38:15] »
Владимир, ну зачем Вы так опрометчиво. :) Все было сделано в соответствии с Вашими рекомендациями. :) Не помогло.
ЗЫ: Кроме того мы постоянно следили за температурой.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2006 [20:41:06] от S.Fire »
Мой фотоальбом

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #149 : 26 Янв 2006 [20:44:37] »
Владимир, ну зачем Вы так опрометчиво. :) Все было сделано в соответствии с Вашими рекомендациями. :) Не помогло.
ЗЫ: Кроме того мы постоянно следили за температурой.

Ну уж если не помогло, то точно, что зимой под капусту только.   ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #150 : 27 Янв 2006 [01:31:41] »
Подтверждаю: итог тестирования - по единодушному мнению ТАЛ250К, увы, проиграл... Только приехали, отчет готовиться, есть фото внефокалов МАКа и клевцова, есть визуальные наблюдения тесных двойных и еще много чего... Наберитесь терпения, уважаемые...

Пусть это и займет больше времени, но максимально подробно, пожалуйста!  И обязательно в ОТДЕЛЬНУЮ ТЕМУ! 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #151 : 27 Янв 2006 [01:47:19] »

Пусть это и займет больше времени, но максимально подробно, пожалуйста!  И обязательно в ОТДЕЛЬНУЮ ТЕМУ! 
  Это было бы замечательно!

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #152 : 27 Янв 2006 [09:58:11] »
Товарищи ,  подождите еще немного ...  материалы (правда немного , Сатурн помешал)   есть и никуда не денутся... :)   

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #153 : 27 Янв 2006 [10:19:29] »
Товарищи ,  подождите еще немного ...  материалы (правда немного , Сатурн помешал)   есть и никуда не денутся... :)   

Так мы ведь и говорим,  что лучше без спешки, но максимально подробно. Желательно не упустив ни одного ньюанса.  С художественными отступлениями (дабы проникнуться атмосферой битвы) .  :P
И, конечно, отдельной статьей.  И обязательно также в спец. ветку (тестирование оборудования на стар.лабе). 
А потом будет не меньше недели обсуждения.  А то как не облака, так -22С.   ;D

Оффлайн Grisha Vlad

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Grisha Vlad
« Ответ #154 : 27 Янв 2006 [12:17:46] »
Уважаемый Лев. Попробую ответить на ваши вопросы. Начну с конца. С телескопом я ничего такого ни делал, что бы его нельзя было принять в гарантию. Переточив все втулки (а точнее изготовив их заново), я избавился от ассиметричной комы, характер остальных дефектов ни как не изменился, вот и всё. Поскольку с допусками были огромные проблемы, например: разница между посадочными местами диагонали и переходника достигали 0.8 мм!!!
В лабораторию Санковича я повёз его как раз по причине плохого качества изображения, и тестирование проводилось в моём присутствии. По гарантии менять не стал, так, как не имею представления как это сделать физически. Дело в том, что куплен он был на Асторофесте 2005.
Дефект корректора я обнаружил, заглянув в фокусировочную  трубку, и никаких механических воздействий я на него не оказывал.
Суммарная нагрузка на фокусёр была примерно 600г. Это дефект самой трубки, в разных местах она имеет разный диаметр, из-за этого приходится постоянно работать прижимным винтом, но я в принципе к этому привык. Основная проблема конечно астигматизм и дефект корректора, ещё раз повторюсь, что в оптику я не лаз, в надежде его всё же поменять. И последнее, т.к. куплен он был на Астрофесте, то протестировать на месте, к сожалению, не было возможности. Если будет необходимость, серийный номер предъявлю.
МАК 375мм F/10, МАК 150мм F/10 DeepSky  90мм F/7.7, AP7p, Alter D6 GotoStar.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #155 : 27 Янв 2006 [12:33:54] »
Уважаемый Лев. Попробую ответить на ваши вопросы. Начну с конца. С телескопом я ничего такого ни делал, что бы его нельзя было принять в гарантию. Переточив все втулки (а точнее изготовив их заново), я избавился от ассиметричной комы, характер остальных дефектов ни как не изменился, вот и всё. Поскольку с допусками были огромные проблемы, например: разница между посадочными местами диагонали и переходника достигали 0.8 мм!!!
В лабораторию Санковича я повёз его как раз по причине плохого качества изображения, и тестирование проводилось в моём присутствии. По гарантии менять не стал, так, как не имею представления как это сделать физически. Дело в том, что куплен он был на Асторофесте 2005.
Дефект корректора я обнаружил, заглянув в фокусировочную  трубку, и никаких механических воздействий я на него не оказывал.
Суммарная нагрузка на фокусёр была примерно 600г. Это дефект самой трубки, в разных местах она имеет разный диаметр, из-за этого приходится постоянно работать прижимным винтом, но я в принципе к этому привык. Основная проблема конечно астигматизм и дефект корректора, ещё раз повторюсь, что в оптику я не лаз, в надежде его всё же поменять. И последнее, т.к. куплен он был на Астрофесте, то протестировать на месте, к сожалению, не было возможности. Если будет необходимость, серийный номер предъявлю.

Вот попадалово!  Не завидую.  Сочувствую. 

Оффлайн Бармалейкин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
« Ответ #156 : 27 Янв 2006 [14:32:45] »
Удивительное дело. ТАЛ по апертуре всего на 2 см "толще" МАКов и при открытой трубе не смог нормально остыть?

Оффлайн gashek

• Благодарностей: 5
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от gashek
« Ответ #157 : 27 Янв 2006 [16:02:45] »
Цитата
Удивительное дело. ТАЛ по апертуре всего на 2 см "толще" МАКов и при открытой трубе не смог нормально остыть?

Давайте все же дождемся официального отчета, а там уж косточки все пересчитаем. Вон тут коршунов сколько уже собралось.  ;D

bm

• Гость
« Ответ #158 : 27 Янв 2006 [16:16:48] »
Тут, кстати, фотки с этой экстремальной вылазки... http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=787.from1138366503;topicseen#msg8727

Оффлайн Бармалейкин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
« Ответ #159 : 27 Янв 2006 [16:29:32] »
Цитата

Давайте все же дождемся официального отчета, а там уж косточки все пересчитаем. Вон тут коршунов сколько уже собралось.  ;D

Ждём-с. Нам, коршунам, дай только поклевать  ;D