ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Алексей Прудников от 11 Мая 2007 [16:57:13]... Вибрационные характеристики не изменились, т.е при чувствительной пощёчине по колонне, с установленным на монтировке Тал 125, вибрации затухали примерно за 5-6 сек без усиления и с оным. Так какой же элемент монтировки отвественен за ее шаткость, черт побери?!Вспомните монтировку "Мицара" времен Л.Л. - колебания затихали за 2 сек с огромным градиентом.С уважением,Константин
... Вибрационные характеристики не изменились, т.е при чувствительной пощёчине по колонне, с установленным на монтировке Тал 125, вибрации затухали примерно за 5-6 сек без усиления и с оным.
Все без исключения
Вспомните его вес и применяемые увеличения - при 169х колебания тоже были вполне заметны, здесь же на МТ3S висят кда более серьезные по весу и моментам инструменты - ТАЛ-200K и ТАЛ-125R у Алексея, у меня - длинный (1200мм) Ньютон весом 7.5кг...
Колебания от фокусировки полностью затухают за несколько секунд (3-5), причем особенно существенны они по оси склонения. Ну тут уж мало что сделаешь - не увеличивать же червяк склонения!
В целом наблюдать и фотографировать планеты можно, но хочется электрофокусера:) придется конструировать.
Коллега, всё-таки чувствительные (для рук) удары по колонне, я считаю достаточно агрессивным тестом на виброустойчивость! В целом, при ручной фокусировке, при увеличениях 1.5-3Д, монтировка ведёт себя весьма достойно.
Для фотографирования , конечно, необходима установка эл.фокусёра. Потормашите, для начала, наших известных поставщиков. Мне, например, удалось добыть у Володи Иванова, пару "китайчат". Простенькие, но работают вполне прилично.
[С рефрактором DeepSky 127/1200 массой 6 кг она дрожит лишь чуть дольше, чем с родным "Мицаром", и в любом случае, успокаивается гораздо быстрее, чем MT-3S с ТАЛ-125. Поэтому я бы все же сказал, что "дрожучесть" самой монтировки играет более важную роль, чем масса инструмента.MT-3S даже с ТАЛ-75 дрожит намного дольше.
Спасибо, Алексей, не знал, что у Vladim'а такие полезные штучки есть, тем более такая вещь как родная встанет на мою трубу. Скоро распотрошу семейный бюджет:) и поеду к Владимиру закупаться приятностями, разведаю и на тему таких фокусеров.
Костя, когда я купил трубу "Клевцова", мне пришлось водрузить её на монтировку МТ-1, это было что-то! Прикасаться к фокусёру можно было только медленно и печально, затаив дыхание . С МТ-3С дело обстояло гораздо лучше. Думаю, что надо Вам, ещё раз хорошенько Всё проверить!
МТ-1 образца 2000 гг., конечно, гораздо дохлее MT-3S, просто смерть всему.
А вот монтировка "Мицара" конца 80-х, хотя внешне и похожа на MT-1 значительно превосходит по устойчивости не только MT-1, но и MT-3S.
А MT-3S у меня, вроде, нормальная (см. выше), колебания с ТАЛ-125 успокаиваются примерно как и у Вас - за 4-5 сек.
Скажите, Вы сможете уверенно сфокусироваться с увеличением 356Х ( окуляр 6,3 мм + 2Х линза Барлоу) вручную, естественно?
Так какой же элемент монтировки отвественен за ее шаткость, черт побери?!
... так вот, в первую очередь в обязательном порядке надо менять пластину, к которой крепится труба. Она настолько неадекватна всему остальному, что даже оценить наличие/отсутствие прогибов в других местах не представляется возможным. Ничего тяжелее 6-7кг и длинее 700-800мм она в принципе не может нормально нести, причем все остальное, включая привод, рассчитано на гораздо большие нагрузки. (К слову, если кто знает готовое решение этой проблемы, или будет заказывать изготовление пластины - имейте меня в виду. ).
Она настолько неадекватна всему остальному, что даже оценить наличие/отсутствие прогибов в других местах не представляется возможным. Ничего тяжелее 6-7кг и длинее 700-800мм она в принципе не может нормально нести, причем все остальное, включая привод, рассчитано на гораздо большие нагрузки. (К слову, если кто знает готовое решение этой проблемы, или будет заказывать изготовление пластины - имейте меня в виду. ).
Хотелось бы узнать, что привело Вас к столь категоричным выводам?
Миша,"неадекватная" подхомутная пластина служит, в основном, для крепления лёгких труб типа Тал 125R. "Тяжёлые " трубы "Клевцова" комплектуются дополнительной, мощной пластиной из нерж. стали, представляющую собой "папу" "ласточкиного хвоста" этот самый "папа" приворачивается к подхомутной пластине и значительно усиливает её.
Пластинка из 4мм сплава с ребрами жесткости, высотой еще 6мм, крепится за маленикий центральный пяточок диаметром 35мм тремя винтами М6. При этом труба привинчивается к краям пластины (расстояние между опорами 175мм). При нагрузках на конец трубы к\от полярной оси эта пластинка просто не может не гнуться в центральной части. Выделение - мое -К.З.
Уменя со склонением была совсем странная штука - при изменении направления вращения телескоп продолжал двигаться в прежнем примерно на 30", только после этого возвращался - я уже писал об этом. Вчера залез в механизм - дело оказалось в плохо закрепленном подшипнике черяка со стороны ручки наведения по склонению. Благо, это устраняется очень легко - сбоку подшипник фиксируется в корпусе небольшим винтом, достаточно было его поджать.