ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: VD от 08 Мая 2007 [21:54:42]между EQ-6 и EQ-6 Pro есть существенная разница. У Pro периодика меньше раза в 2-3.Кстати, да, слышал, да совсем забыл, что у PRO версий, во всяком случае в апгрейд китах, вместе с моторами то идет на замену червяк!!! Наверняка прецизионно шлифованный. Сие вполне объясняет эти цифры. Я то только простые монтировки мерял...
между EQ-6 и EQ-6 Pro есть существенная разница. У Pro периодика меньше раза в 2-3.
За такие примерно деньги скоро (вопрос месяца -двух) уже можно будет купить HEQ5 PRO изделие на порядок выше , с отличной периодикой , го-ту и прочими возможностями ...По крайней мере на Украине и в Польше ....
Цитата: Diskus от 09 Мая 2007 [00:21:44]За такие примерно деньги скоро (вопрос месяца -двух) уже можно будет купить HEQ5 PRO изделие на порядок выше , с отличной периодикой , го-ту и прочими возможностями ...По крайней мере на Украине и в Польше ....Снижение цены на треть это конечно интересно, но не могли бы вы объяснить, почему вы счетаете HEQ5 PRO изделием на порядок выше? По крайней мере рекомендуемая производителями нагрузочная способность соотносится как 20 против 13,61 кг, и не в пользу HEQ5 PRO.Что то я не нашёл в интернете интересующих меня данных по HEQ5 PRO, а именно:1) Диаметру, модулю и материалу червячных шестерней.2) Материалу червяков.3) Наличию подшипников качения на осях и в червячных передачах.4) Температуре эксплуатации монтировки.Сергей, если вы владеете такой информацией, пожалуйста поделитесь ей.
По крайней мере рекомендуемая производителями нагрузочная способность соотносится как 20 против 13,61 кг, и не в пользу HEQ5 PRO.
Цитата: Serj от 09 Мая 2007 [15:43:48]По крайней мере рекомендуемая производителями нагрузочная способность соотносится как 20 против 13,61 кг, и не в пользу HEQ5 PRO.А вы в чудеса верите?Объясните пожалуйста, как при сопоставимом весе экваториальных головок нагрузочная способность может отличаться в 1,5 раза?Короткую трубу типа Клевцова с акцессуарами МТ-3С-2Д потянет, а Максутов-Ньютон МН-86 от Интес-Микро (18 кг + акцессуары)? Думаю, что заколышется, как осиновый лист.Обычная рекрамная хитрость производителя ширпотреба.
Цитата: Diskus от 09 Мая 2007 [19:22:37] Считать грузоподъемность можно как угодно , писать в рекламных проспектах можно тоже все что угодно , от этого никому ни тепло ни холодно , я пока сам не пощупаю , никому не верю ..Ну зарекомендовавшим себя производителям монтировок верить-то можно, к которым в очередь становятся и не жалко несколько тысяч долларов отдать.На память: заявленная максимальная полезная нагрузка АР-600 от "Астрофизикс" 11,2 кг (вес экваториальной головки 12,6 кг), но:- для длинной трубы АПО-рефрактора 130 мм "Астрофизикс";- с гарантированно высокой устойчивостью для фотографических целей;- с "ГО-ТО" и высокой точностью.ЗЫ. АР-600 уже не производится
Считать грузоподъемность можно как угодно , писать в рекламных проспектах можно тоже все что угодно , от этого никому ни тепло ни холодно , я пока сам не пощупаю , никому не верю ..
А вы в чудеса верите?Объясните пожалуйста, как при сопоставимом весе экваториальных головок нагрузочная способность может отличаться в 1,5 раза?
Цитата: SAY от 09 Мая 2007 [18:57:48]А вы в чудеса верите?Объясните пожалуйста, как при сопоставимом весе экваториальных головок нагрузочная способность может отличаться в 1,5 раза?Я в чудеса не верю, а только в причинно-следственные связи. Именно поэтому я и поинтересовался диаметром шестерней и наличием подшипников на осях. Впрочем на эти вопросы так никто ответов и не дал. Так что если предположить что в HEQ5 PRO всё это осталось так-же как и в EQ5, то можно вывести следующее импирическое выражение: 13,61*(90/72)+[подшипники качения]=20 кг. Шутка конечно, но по моим тактильным ощущениям HEQ5 по жёсткости всё же продует MT-3S-2D. Впрочем чтобы найти истину, нужно провести несложные лабораторные испытания в одинаковых условиях. Делов то!
А как по вашему диаметр червячной шестерни может влиять на грузоподъемность монтировки?
Эта шестерня не является силовым элементом конструкции. Более того, к ней не рекомендуется прилагать чрезмерного внешнего воздействия (моменты на осях), чтобы не повредить зубья.
Нужно разделить понятия грузоподемность и способность противостоять вибрациям , Это совсем разные вещи хотя они взаимосвязаны
Сергей, если вас не затруднит, укажите ссылку на такой тест.
МТ 3 S уступает EQ5 PRO по всем параметрам
Хм... Тогда я чего-то не понял... А в чем же тогда проявляется недостаточная грузоподъемность монтировки, особенно в статике, если не в способности противостоять вибрациям (различной частоты и амплитуды) Уточните, пожалуйста, что вы понимаете под грузоподъемностью?
В моем понимании грузоподъемность - это вес который выдерживает правильно сбалансированная монтировка до ее механического разрушения или нарушения работоспособности (движки уже не тянут при разгоне при перенаведении ) А способность противостоять вибрациям - в моем понимании - это жесткость монтировки
Тест, который подтвердит ваши слова:Цитата: Diskus от 10 Мая 2007 [16:17:12]МТ 3 S уступает EQ5 PRO по всем параметрам