ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Уменя со склонением была совсем странная штука - при изменении направления вращения телескоп продолжал двигаться в прежнем примерно на 30", только после этого возвращался - я уже писал об этом. Вчера залез в механизм - дело оказалось в плохо закрепленном подшипнике черяка со стороны ручки наведения по склонению. Благо, это устраняется очень легко - сбоку подшипник фиксируется в корпусе небольшим винтом, достаточно было его поджать.
Цитата: Leshy от 15 Мая 2007 [09:12:13]Уменя со склонением была совсем странная штука - при изменении направления вращения телескоп продолжал двигаться в прежнем примерно на 30", только после этого возвращался - я уже писал об этом. Вчера залез в механизм - дело оказалось в плохо закрепленном подшипнике черяка со стороны ручки наведения по склонению. Благо, это устраняется очень легко - сбоку подшипник фиксируется в корпусе небольшим винтом, достаточно было его поджать. А у меня такой же эффект есть Надо будет устранить, ещё думаю устранить немного увеличенный зазор между шестерёнками привода оси склонения и редуктором. Тогда отклик на кнопки будет мгновенный, сейчас есть некоторая пауза.
Цитата: Leshy от 15 Мая 2007 [09:12:13]Уменя со склонением была совсем странная штука - при изменении направления вращения телескоп продолжал двигаться в прежнем примерно на 30", только после этого возвращался - я уже писал об этом. Вчера залез в механизм - дело оказалось в плохо закрепленном подшипнике черяка со стороны ручки наведения по склонению. Благо, это устраняется очень легко - сбоку подшипник фиксируется в корпусе небольшим винтом, достаточно было его поджать. А ведь опять косячки сборки, Андрей! Хорошо, что не пришлось дальше лезть!
Вот снимки внитренностей пульта - как я понял, разъем действительно есть, но как он подключен - пока не разбирался...
Я в будущем планирую покупку такой монтировки (или с ГОТО иесли будет к тому времени),Товарищи подскажите, автогид можно подключить к пульту этой монтировки?
Цитата: Alexander_A от 15 Мая 2007 [11:22:02]Цитата: Leshy от 15 Мая 2007 [09:12:13]Уменя со склонением была совсем странная штука - при изменении направления вращения телескоп продолжал двигаться в прежнем примерно на 30", только после этого возвращался - я уже писал об этом. Вчера залез в механизм - дело оказалось в плохо закрепленном подшипнике черяка со стороны ручки наведения по склонению. Благо, это устраняется очень легко - сбоку подшипник фиксируется в корпусе небольшим винтом, достаточно было его поджать. А у меня такой же эффект есть Надо будет устранить, ещё думаю устранить немного увеличенный зазор между шестерёнками привода оси склонения и редуктором. Тогда отклик на кнопки будет мгновенный, сейчас есть некоторая пауза.C шестеренками мне кажется будет сложнее, так как там нет свободы их передвигать. Похоже надо будет просто заказать шестеренку, чуть большего размера.
Те червяки от НПЗ что я видел , никто не шлифовал , только токарная обработка .... правда после притирки периодику удавалось уменьшить примерно на 1/3 .
Пока скажу из собственоого опыта эксплуатаци 3 -шт от НПЗ и 4-5 от Синты По электронике уступает - уступает По периодике уступает- уступает По жесткости уступает - не скажу наверняка , но точно не превосходит .
Лев , если-бы завод устранил мелкие недостатки , выбросил будильник вместе с движком , навесил китайские привода с электроникой (автогид , ГоТУ и пр )…
Да, Сергей, согласен.И такие обсуждения не проходят для нас бесследно. Уже внесены некоторые изменения, а руководству сборочного цеха и сборщикам уже поставлено условие или - или. Есть , конечно, желание, а теперь уже и возможность брать, допустим у Володи, за 10 тысяч два привода с пультом GOТO и ставить, но сколько у нас таких потребителей и есть ещё один момент. В своё время американцы сделали GOTO, чтобы привлечь максимум потребителей и соответственно извлечь максимум прибыли. Вроде бы благородное дело столько новых любителей, но, на мой взгляд, эта практика всё же порочна. Чтобы заниматься любительской астрономией необходимо хотя бы иметь минимальный уровень знаний о телескопе, небесной сфере и т.д. Это как в начальных классах учителя запрещают ученикам пользоваться калькуляторами, а заставляют учить таблицу умножения, т.е. всё равно, когда пользуешься калькулятором нужно примерно знать, что получится в конце. У нас по традициям, ещё заложенным Сикоруком, в руководстве по эксплуатации даны минимальные знания не только о телескопе, монтировке, но и о небесной сфере.Жизнь , конечно, своё берёт, но и "не стоит прогибаться под изменчивый мир..."
Цитата: Diskus от 27 Мая 2007 [14:34:43]Лев , если-бы завод устранил мелкие недостатки , выбросил будильник вместе с движком , навесил китайские привода с электроникой (автогид , ГоТУ и пр )…Сергей, а так ли уж нужны вам как потребителю все эти ГоТу и пр.? Я например не понимаю зачем тратить время на алайны, глюки, чертыханья. Чтобы потом устраивать эстафету с препятствиями? В конце концов "зачем платить больше?" (С) Я лично предпочту сам найти объект, что само по себе принесет немалое удовольствие, и наслаждаться его видом не чертыхаясь при каждом прикосновении к окуляру. Если мне потребуется автогид, то "волшебная коробочка" уже есть, и с ее подключением проблем не будет. Наконец, можете ли вы утверждать что более сложный и глючный SynScan является более надежным чем простейший пульт от НПЗ, и не сорвет важные наблюдения? По поводу приводов: то китайское барахло которое мне доводилось видеть, гораздо больше смахивало на будильник чем то что стоит в МТ-3С-2Д.
Валерий, скажите, сколько времени у вас занимает процедура алайна, на сколько точно монтировка "находит" объекты, не сбивается ли настройка и не происходят ли другие ошибки? Только честно.
Процедура занимает минут 10 , после этого монти находит объекты в пределах 15 угл . мин ...что вполне достаточно для астрофото в прямом фокусе 2 метра .
Цитата: Diskus от 27 Мая 2007 [23:16:38]Процедура занимает минут 10 , после этого монти находит объекты в пределах 15 угл . мин ...что вполне достаточно для астрофото в прямом фокусе 2 метра .Наверное, все же не 15мин, а 1.5 мин.