ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
может у них смазка родная, китайская. Тогда там вообще контакта между червяком и шестернй нету, от того и периодика такая гладенькая
Очень рекомендую для анализа использовать программу PEAS. Сразу показывает период с которым возникают ошибки. http://www.grecner.cz/astro/peas_a.htm
Так что не надо на китайцев гнать по чем зря. У них, конечно, много лимонной продукции, но в этих майнтах вроде бы все ОК.
Цитата: VD от 08 Мая 2007 [18:20:48]Так что не надо на китайцев гнать по чем зря. У них, конечно, много лимонной продукции, но в этих майнтах вроде бы все ОК. Валерий, я вовсе не имею ничего против китайцев как нации. Сейчас речь лишь об их железе. Знаете ли, обидно немного было когда 29 марта 2006 года на высоте 4200 за 40 минут до полной фазы в пульте именно нашей железяки пробило КРеНку. А теперь представте, что то же самое может случиться и с владельцем телескопа вашего изготовления. Вы вообще видели потроха этого недоразумения? Уверяю вас, что КРеНка там это не самое слабое звено, и общий "запас живучести" близок к 0.
Да потому что в китайской лотереи шансов нет совсем.
Я не понял что к чему. Может потому, что я не знаю что такое КРеНка.
Антон говорит, что такая периодика +/- 20" от того, что оборудование средне-изношенное. А НПЗ бьет себя в грудь и говорит, что недогружена масса ВЫСОКОТОЧНОГО оборудования.
Цитата: VD от 08 Мая 2007 [18:20:48]Антон говорит, что такая периодика +/- 20" от того, что оборудование средне-изношенное. А НПЗ бьет себя в грудь и говорит, что недогружена масса ВЫСОКОТОЧНОГО оборудования.Стоп, стоп, стоп. Давай, мухи отдельно, котлеты отдельно.
Цитата: VD от 08 Мая 2007 [18:20:48]Антон говорит, что такая периодика +/- 20" от того, что оборудование средне-изношенное. А НПЗ бьет себя в грудь и говорит, что недогружена масса ВЫСОКОТОЧНОГО оборудования.Стоп, стоп, стоп. Давай, мухи отдельно, котлеты отдельно. Что там на НПЗ творится, не знаю и знать не хочу. Хотел донести лишь одну мысль, что минута периодики кажется ЛИЧНО МНЕ (все IMHO) вполне естественной цифрой для обычного массового производства, что не нужно считать ее чем то ужасным. Что касаемо EQ6, то лично я не видел экземпляров с периодикой в 16 секунд. В прошлом году мы с Андреем Остапенко достали из коробок две новых монтировки, промеряли их, обе оказались в районе 30-40 секунд, никаких чудес, еще кто-то тут на форуме помнится мерял свои монтировки, похожие цифры. Большой статистикой в этом вопросе я не обладаю, но склонен считать эти цифры типичными.А вообще давайте немного посчитаем: Берем гипотетическое колесо диаметром 100мм. Одна минута погрешности на его ободе 50mm*sin(1/60) = 0.014mm. Открываем книжку про допуски и посадки и видим там, что допуск на отклонения шага червяка +/- 7.5 мкм и на погрешность профиля в 11 мкм - это 6(ШЕСТОЙ, самый высокий) класс точности для червяков диаметром до 10 мм!!! Более высокая точность в ГОСТах просто не нормируется. А у нас такая точность дает МИНУТУ периодики. Стало быть монтировка с периодикой в минуту уже заведомо сделана по шестому классу заведомо на прецизионном оборудовании. И стало быть НПЗ и китайцы молодцы, а экземпляры +/-8 секунд - просто везуха.
По поводу допуска на отклонение проафиля мне кажется что ГОСТ нормирует отклонение профилей червяков в партии , т.е шаг червяка А должен быть не больше на 14 мкм червяка Б
Цитата: Diskus от 08 Мая 2007 [20:45:25]По поводу допуска на отклонение проафиля мне кажется что ГОСТ нормирует отклонение профилей червяков в партии , т.е шаг червяка А должен быть не больше на 14 мкм червяка Б Да нет, речь идет о "кинематической точности" в терминах "предельного отклонения осевого шага", "допуска на накопленную погрешность K шагов" и "допуска на погрешность профиля витка". Насколько я понимаю, это все в отношении одного червяка, а не статистики партии. Другой вопрос, что если есть шестой - девятый класс, то где же первый? Но это уже похоже государственная тайна. Тссс...
В прошлом году мы с Андреем Остапенко достали из коробок две новых монтировки, промеряли их, обе оказались в районе 30-40 секунд, никаких чудес, еще кто-то тут на форуме помнится мерял свои монтировки, похожие цифры.
Те червяки от НПЗ что я видел , никто не шлифовал , только токарная обработка .... правда после притирки периодику удавалось уменьшить примерно на 1/3 .
Сергей, судя по Вашим данным, в коих я ничуть не сомневаюсь, после притирки, я могу добиться периодики +/- 10сек на своей МТ-3С-2Д?
Если все подтянуть , убрать люфты , притереть аккуратно , без фанатизма , почему -бы нет ...Только в любом случае что +- 15 что +-10 - снимать без автогода проблематично ....но притирка позволит снизить ВЧ вибрации , что несомненнно полезно как для планетной съемки так и для съемки ДС с применением автогида .
Отделяя мух от котлет, можно напомнить, а для кого-то и сообщить, что между EQ-6 и EQ-6 Pro есть существенная разница.
Цена определяется отделом продаж завода, и будет - максимально возможной - расти
между EQ-6 и EQ-6 Pro есть существенная разница. У Pro периодика меньше раза в 2-3.