A A A A Автор Тема: Колонизация обитаемых планет  (Прочитано 5340 раз)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Re: Колонизация обитаемых планет
« Ответ #40 : 06 Мар 2014 [23:14:23] »
то что мы сами себя угробим в ближайшем

Да, да если туземцы не будут делать как мы захотим, то мы их будем стравливать друг с другом чтобы они испили крови и войны.

Конкретный земной пример:
При сломе энеолита в некоторых местах возник сразу же железный век и притом железные клинки типа палаша почти по дамасской технологии появились не позднее чем через 300 -500 лет от первой выплавки.
А потом это всё забылось :)
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #41 : 06 Мар 2014 [23:21:23] »
Смотри текущее движение земной цивилизации.
Цивилизация на всех парах несется в палеолит.

Ну зачем же так просто и пошло?
Несётся ко всеобщему перезаписыванию человечества на электронные носители.
Многие на Астрофоруме это вполне серьёзно уже предлагают и готовы лично перезаписаться на электронный формат под управление глобального ИИ сбросив личную биологическую оболочку за ненадобностью.
Такова жизнь.

ДОБРОВОЛЬНО  >:D :D :D :D >:D
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #42 : 06 Мар 2014 [23:31:15] »
Многие на Астрофоруме это вполне серьёзно уже предлагают и готовы лично перезаписаться на электронный формат под управление глобального ИИ сбросив личную биологическую оболочку за ненадобностью.Такова жизнь.ДОБРОВОЛЬНО     
Фигня это все. Языками трещать все горазды, а как до дела дойдет страшно станет. Если бы каждое заявление или угроза в интернете воплощались в жизнь, на планете уже не было бы людей. Насчет носителей - таковые есть, но растут из шеи, называется головной мозг. Электронные же фантастика, от веры в ИИ и загрузку сознания тут ничего не зависит.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #43 : 06 Мар 2014 [23:44:10] »
Многие на Астрофоруме это вполне серьёзно уже предлагают и готовы лично перезаписаться на электронный формат  ..... ДОБРОВОЛЬНО     
Фигня это все. Языками трещать все горазды, а как до дела дойдет страшно станет.  .....

Однако в истории известны многочисленные массовые психозы когда огромное количество людей шло на встречу бессмысленной неминуемой гибели с радостью.
Происходит такое и в наше время.
И нет никаких гарантий что при всеобщей подсадке на присадки обеспечивающие виртуализацию сознания не произойдёт массовый психоз и массовое неосознанное самоубийство.

Хотя пока ещё до этого относительно далеко.
Розы неповторимы.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #44 : 06 Мар 2014 [23:49:54] »
И нет никаких гарантий что при всеобщей подсадке на присадки обеспечивающие виртуализацию сознания не произойдёт массовый психоз и массовое неосознанное самоубийство.
Все люди при этом не погибнут скорее всего. Полно людей не знакомых с современной цивилизацией в джунглях и тд. А если погибнут все, то значит не прошли естественный отбор и уступаем место другим видам, которые займут нашу нишу. В любом случае как видите ничего страшного не произойдет. Не первые и не последние, были более страшные вещи - пермское вымирание например.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #45 : 07 Мар 2014 [00:17:46] »

3) Пересечение межзвездных пространств, связано с очень большими затратами
Так что реальней, колонизировать Gliese 581 g (20св.лет) или Марс?
И как управлять такими колониями, ждать ответа на звонок 40 лет?

Мое мнение, нечего думать о захвате чужих планет (звучит даже гнусно и варварски), берите и облагораживаите ближайшие (Марс и Венера ждут)

Если на Gliese 581 g вполне трудолюбивые и дисциплинированные, как китайцы, туземцы, то намного логичнее и экономически обоснованнее дать им земное гражданство и путь сами к нам летят, осваивают для нас Марс, да и на Земле тоже поработают.
Розы неповторимы.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #46 : 07 Мар 2014 [00:44:32] »
Правильно поставленная проблема.
Если есть недоразвитые цивилизации на планетах земного типа, тем  приоритетнее они должны стоять в планах колонизации.
Время их существования не превышает тысяч лет. Если что-то стабильное (там время жизни неопредлённое), надо беречь, хотя конечно всю планету под вечный и унылый зоопарк квазимуравьёв внешне похожих на людей оставлять нерационально.
Цитата
Если там полупервобытное общество/цивилизация, то спускаемся как Боги.
Местное население можно будет использовать для колонизации как баранов, пасти и стричь, а если туземцы вполне съедобные, то в устанавливаемой религии учим: что оказаться блюдом на столе человеков – есть высшее жизненное достижение и успех.
В истории земной цивилизации таких примеров тьма, даже когда цивилизаторов уже и след простыл, а всё равно  добровольно приносили жертву истуканам.
Всё то же самое, но такие "цивилизации" "живут" ещё меньше. С полупервобытных времён по сегодня (в сумме меньше 10 тыс. лет). Но сейчас это можно реализовать только учитывая ответ #39. Но тогда никаких колонизаторов с других звёзд и не нужно.
Цитата
Если цивилизация уровня типа земной, то ещё проще
То вообще считанные десятилетия, такую цивилизацию-мотылёк и обнаружить-то трудно, не то что успеть навредить.
Carthago restituenda est

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #47 : 07 Мар 2014 [02:17:19] »
Правильно поставленная проблема.
.
С полупервобытных времён по сегодня (в сумме меньше 10 тыс. лет). Но сейчас это можно реализовать только учитывая ответ #39. Но тогда никаких колонизаторов с других звёзд и не нужно.

У Вас очень оптимистический взгляд на проблему.
Несколько тысяч лет не только лучшие умы, но и всё человечество, ищет пути возвращение в золотой век первобытного состояния,  непрерывно поколение за поколением,  но счастье так и проходит мимо. :'(
Розы неповторимы.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #48 : 07 Мар 2014 [02:30:58] »
У меня гораздо более оптимистический взгляд, чем Вы можете предположить.  Я даже проблемы не вижу, не будет самоуничтожения-первобытного состояния (ну среднестатистически конечно, может для конкретно землян будут "трудные времена" какие-то несколько десятков или сотен лет).

Несколько тысяч лет человечество развивается гигантскими темпами, с невероятным ускорением. А не ищет путей возвращения в животное состояние.
Carthago restituenda est

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #49 : 07 Мар 2014 [04:12:02] »
Несколько тысяч лет человечество развивается гигантскими темпами, с невероятным ускорением
Да ?
Если бы несколько столетий, то не так было бы смешно. Чтобы Вы сказали если бы соотношение 1:19 (Googlesearch"95%") было бы наоборот - 19:1 ? В обсуждении по теме есть неявная "дыра". Априори ВСЕМИ принимается что технология межзвёздных перелётов на порядок сложнее космо-строительства и терра-форминга. Отсюда - неправильная очерёдность выполнения задач: сначала околоземельное космостроительство (космохабитаты, астероиды), потом терра-форминг (Марс, Венера, спутники гигантов) и только затем - МП на суб-световой скорости. Если технология суб-световых МП будет готова в начале следующего века, то экономика того времени "не осилит" ни космо-строительство в больших объёмах ни, тем более, терраформинг. Более целесообразно будет совершать МП к экзо-планетам в "зелёной зоне" скрестив пальцы и изо всех сил надеясь, что тамошние историографы не ведут летопись жития-бытия "поселенцев" несколько сотен миллионов лет. Возможно Землянам дадут возможность поселиться рядышком на каком-нибудь островке, а возможно и деликатно "укажут на дверь". А может быть вариант когда продвинутые наблюдатели за развитием местных форм жизни перехватят кораблик уже на входе в местную звёздную систему и объяснит почему следующие десять тысяч лет в этой системе появляться не стоит.
Тут не угадаешь что произойдёт, но попытаться схалявничать стоит, вдруг повезёт и ничего за это нам не будет
 ;D
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #50 : 07 Мар 2014 [04:42:05] »
Кто-нить сравните, пожалуйста, суммарный релятивистский импульс сотни кораблей, каждый 10 тыс. тонн каждый, разлетающихся из Солнечной системы со скоростями 0,98 с (и потом с такой же скоростью возвращающихся) с кинетической энергией всех космобуксиров, перевозящих атмосферу и гидросферу (десятки квадриллионов тонн с характеристической скоростью под сотню км/с) для Марса с Урана, Нептуна и пояса Койпера. У меня получалось, что межзвёздные перелёты по энергозатратам вполне сопоставимы с терраформингом, и даже менее энергозатратны. Так что тут я согласен с VimanaPro. Не согласен только с тем, что найдётся кто-то, указывающий на дверь. Уж коли появляется возможность перемещаться по Галактике, вопрос с тёплой и уютной планетой автоматически отпадает. Таких планет может хватить на всех. Подробнее здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116280.0.html

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #51 : 07 Мар 2014 [04:55:52] »
Кто-нить сравните, пожалуйста, суммарный релятивистский импульс сотни кораблей, каждый 10 тыс. тонн каждый, разлетающихся из Солнечной системы со скоростями 0,98 с (и потом с такой же скоростью возвращающихся) с кинетической энергией всех космобуксиров, перевозящих атмосферу и гидросферу (десятки квадриллионов тонн с характеристической скоростью под сотню км/с) для Марса с Урана, Нептуна и пояса Койпера. У меня получалось, что межзвёздные перелёты по энергозатратам вполне сопоставимы с терраформингом, и даже менее энергозатратны. Так что тут я согласен с VimanaPro. Не согласен только с тем, что найдётся кто-то, указывающий на дверь. Уж коли появляется возможность перемещаться по Галактике, вопрос с тёплой и уютной планетой автоматически отпадает. Таких планет может хватить на всех. Подробнее здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116280.0.html
Априори ВСЕМИ принимается что технология межзвёздных перелётов также энергозатратна как и технологии космо-строительства и терра-форминга.
Это не так. Затраты на МП мизерны до безобразия (не шучу). Что касается несогласия: выкиньте из истории жизни Земли "Пермь" и многие другие кото-клизмы и подумайте про эволюцию Земного Разума в сослагательном наклонении
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #52 : 07 Мар 2014 [09:53:25] »
В истории земной цивилизации таких примеров тьма, даже когда цивилизаторов уже и след простыл, а всё равно  добровольно приносили жертву истуканам.
Если дело действительно в этом, то почему их след простыл?
что оказаться блюдом на столе человеков – есть высшее жизненное достижение и успех.
Из инопланетного общества вымываются гены излишне доверчивых, остальные устраивают восстание и религиозную революцию.
Они сами нам построят приёмные космодромы, сами отдадут свою цивилизацию под управление подаренного нами нашего искусственного интеллекта, сами наденут на себя чипы удовольствия и управления ими нашими специалистами и сами радостно сделают много многое другое.
Вот не надо надеяться на такую халяву. Их Америка не победила. И, вообще, откуда Вы знаете, может там не идиоты?
Смотри текущее движение земной цивилизации.
Во-во. И эта, с позволения сказать, цивилизация ещё собралась кого-то колонизировать?

Оффлайн Cracken

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Cracken
« Ответ #53 : 10 Мар 2014 [08:12:59] »
А вы не думаете, что колонизация могла уже произойти? И сейчас мы живем даже не в разгар вторжения - вторжение уже давно произошло!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #54 : 10 Мар 2014 [08:31:40] »
Скучно....

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #55 : 10 Мар 2014 [08:54:08] »
И сейчас мы живем даже не в разгар вторжения - вторжение уже давно произошло!
А мы выжившие и деградировавшие потомки вторженцев?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #56 : 10 Мар 2014 [11:13:46] »
Никак нет. Вторженцы - микробы и глисты поедающие нас изнутри.
С уважением. Олег

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #57 : 10 Мар 2014 [18:00:11] »
Как-то мелко. Тогда уж вторженцы - митохондрии и хлоропласты. Мы являемся их автоматическими комплексами по добыче полезных ископаемых. И они нами управляют.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #58 : 10 Мар 2014 [18:13:53] »
 Удивляюсь тому насколько агрессивно смотрят на проблему колонизации люди. Ну почему колонизация это непременно порабощения одной расы другой? Нервишки шалят? Оно понятно, в мире неспокойно, а трезво оценить проблему или смоделировать ситуацию идей нет.
 Почему нельзя взглянуть на процесс гипотетической колонизации с гуманных позиций?
 Убеждён, что могущественная цивилизация, способная овладеть энергией межзвёздных путешествий, встретив обитаемую планету ни в коем случае не станет поглощать менее могущественный разумный вид, а найдёт способ мирного сосуществования. Причём, именно от более могущественной здесь всё будет зависеть, т.к. она должна в первую очередь осознавать меру ответственности.
 И здесь открываются самые широкие перспективы создания нового вида разумных существ в результате межвидового скрещивания. Обращаясь к земной истории при попытке такого моделирования, мы видим, что более гуманная миссия  такого рода, не связанная с геноцидом местного населения имеет больше исторических перспектив. Сравним например, Конкисту Кортеса с покорением Сибири Ермаком.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #59 : 10 Мар 2014 [18:18:50] »
 Впрочем, в наем распоряжении только исторический процесс и биология одной планеты - Земли. А на разных планетах могут обитать разные виды homo sapiens, не способные к межвидовому скрещиванию. Хотя на Земле когда-то существовали совместно два вида - кроманьонцы и неандертальцы. И... ничего, ладили более или менее. Да так, что, говорят, будто бы каждый из нас только на две трети кроманьонец, а в остальном - неандерталец. Так что земная модель даёт некоторый шанс и для реального воплощения межвидового скрещивания в межпланетном масштабе. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.