ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
1. Самозарождение на отдельно взятой планете и возникновение на ней цивилизации разумных существ - крайне маловероятное, уникальное событие.2. Панспермия практически невозможна
Неплохо бы добавить энергетический анализ.Кинетическая энергия также умножается на релятивистский коэффициент. Где столько энергии взять?
1 – смешаны в общую кучу две проблемы: Самозарождение Жизни на отдельно взятой планете (неизбежно, при благоприятных условиях) и возникновение на ней цивилизации (действительно, проблематично).
белок в лучшем случае трансформируется в смесь "простых" молекул.
Новый вид денатурации белка
Здесь на демографию уже сильно влияет лоренц-фактор - замедление течения времени.
А идея о постепенном распаде и замедлении экспансии, пожалуй, разумна. Но для этого в обозримой части Вселенной пока нет условий.
Красивая фантастика, но слабо обоснованная.
Здесь я имею ввиду то, что при увеличении скоростей перелётов, всё большее количество людей оказывается "замедленными" в космических кораблях, и всё меньше людей остаётся на планетах. С точки зрения неподвижного наблюдателя (не забывайте про разницу хода времени) как раз и происходит падение плотности населения и замедление темпов его прироста.
Поэтому, конечно же, мои рассуждения весьма преждевременны. Ещё очень не скоро удастся прочесать на предмет жизни радиус хотя бы в сотню световых лет.
Цитата: Ремвер от 01 Апр 2014 [15:18:16]Здесь я имею ввиду то, что при увеличении скоростей перелётов, всё большее количество людей оказывается "замедленными" в космических кораблях, и всё меньше людей остаётся на планетах. С точки зрения неподвижного наблюдателя (не забывайте про разницу хода времени) как раз и происходит падение плотности населения и замедление темпов его прироста.Более доходчиво (не вдаваясь в энергетику).При Лоренц-факторе, допустим равном шести, связанность в продольном направлении будет отличаться в двадцать шесть раз от связанности в поперечном направлении. Не то, что людей, никакой мало-мальски органики не будет, (sic)
Для 1 апреля вывод сойдет. Но важно лишь ускорение, а не скорость.