A A A A Автор Тема: Релятивистская цивилизация  (Прочитано 3786 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн РемверАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 060
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Релятивистская цивилизация
« : 26 Фев 2014 [13:26:54] »
Хотел сначала написать в теме "Эволюция цивилизаций", но потом решил, что отдельный аспект проблемы эволюции лучше выделить в новой теме. Возможно, эта сторона проблемы эволюции цивилизаций (палеопосещения) уже освещалась в предыдущих темах, но я не участвовал с самого начала в обсуждениях, поэтому мог кое-что упустить.

Для начала выделю в качестве постулатов следующее (это не истина, а условия задачи):
1. Самозарождение на отдельно взятой планете и возникновение на ней цивилизации разумных существ - крайне маловероятное, уникальное событие.
2. Панспермия практически невозможна
3. Отдельные галактики или их локальные скопления кишат обитаемыми мирами, многие из которых развиваются в полной изоляции друг от друга. В свою очередь ареалы обитаемых галактик (одной или нескольких) разделены громадными космологическими расстояниями со стерильным космосом.

Теперь, каким образом это может быть реализовано. Снова постулаты:
1. Разумная жизнь (ноосфера - область распространения цивилизации) однажды возникнув, не может оставаться стационарной в пространстве. Свойство разумной материи - накапливать информацию. Её накопление идёт более эффективно при "раздувании" ноосферы (пропорционально "площади поверхности" ноосферы).
2. Скорость света - непреодолимый барьер, но к нему возможно приблизиться на очень малые величины.

Начну с того, что пространство и время взаимосвязаны. На пути от соседнего острова к соседнему континенту, к соседним планетам, звёздам и так далее, существует множество ограничительных барьеров. Поэтому фронт распространения ноосферы движется крайне неравномерно. Упираясь в очередной барьер, сфера разумной жизни прекращает увеличиваться в размерах. Тем не менее, накопление информации продолжается за счёт взаимосвязи пространства и времени. С течением времени количество информации, накопленной сообществом разумных существ становится достаточным для преодоления барьера и ноосфера начинает вновь быстро распространяться в пространстве, пока не упрётся в следующий ограничительный барьер более высокого ранга.

В конце-концов, все пространственные барьеры пали, начался неудержимый рост и цивилизация упирается в барьер скорости света. Назовём её релятивистской цивилизацией. Попробуем спрогнозировать её дальнейшее развитие. На первых порах осуществляются возвращаемые экспедиции к ближайшим звёздам, затем их колонизация. Средняя продолжительность жизни типичного представителя цивилизации пусть будет 100 лет. Здесь очень большое поле для различных допущений, и вариантов множество. Поэтому постулирую лишь следующие условия целостности цивилизации - отдельные группы не должны оказываться в изоляции от метрополии на протяжении периода в 100 лет (1 продолжительность жизни). Другими словами каждый обитатель каждой планетной системы раз в жизни должен побывать у соседней звезды, либо хотя бы воочию увидеть "инопланетянина". Второе условие для сохранения целостности заключается в том, что радиус ноосферы должен быть порядка 1/2 средней продолжительности жизни индивида. Это означает, что рядовой представитель цивилизации имеет возможность побывать на окраине ойкумены и вернуться обратно.

Здесь имеется важное уточнение, о котором многие забывают. Почему-то считается, что межзвёздные полёты бессмысленны. Дескать, экспедиция, отправляющаяся за несколько тысяч световых лет, вернувшись на Землю будет выброшена из социальной жизни повзрослевшего человечества. И совершенно игнорируются очевидные факты - во-первых, энергозатраты дальней экспедиции равны сотням и тысячам ближних. Во-вторых, обретя возможность межзвёздных перелётов, человечество больше не сможет терпеливо дожидаться возвращения первой экспедиции, а будет их отправлять вновь и вновь. Ниже я ещё остановлюсь на этом подробнее.

Для корректного отображения динамики ноосферы необходимы математические модели, в которых должны закладываться такие вводные как динамика энергетических возможностей цивилизации, демография, отношение времени в пути к стационарному состоянию, лоренц-фактор и т.д. Здесь я не буду приводить формулы и графики, просто попытаюсь донести мысль своими словами.

Снова допущения. Пусть 9/10 средней продолжительности жизни индивида занимает оседлое существование на планете (чужой или своей, не важно) - учёба, труд, отдых, исследования, деятельность в рамках социальной активности - спортивные, культурные мероприятия и т.д. Тогда остальные 10% жизни займёт дорога. Для простоты влияние ускорений не учитывается, рассматривается только средняя скорость при путешествиях в межзвёздном пространстве. Разброс скоростей может быть весьма значительным - от тихоходных массивных буксиров и транспортников, до сверхскоростных исследовательских кораблей или частных космических яхт. Здесь имеет решающее значение средний показатель - средняя скорость наиболее распространённого класса пассажирских кораблей, перевозящих наибольшее количество пассажиров.

Итак:
Пусть этот показатель равняется 0,5 с. Лоренц-фактор этой скорости равняется 1,1547. Диаметр ноосферы составит 115,47 св. лет.
Время идёт, технические возможности увеличиваются, цивилизация становится всё более релятивистской.
Средняя скорость 0,6с. Лоренц-фактор 1,25. Диаметр ноосферы 125 св. лет
Средняя скорость 0,8с. Лоренц-фактор 1,667. Диаметр ноосферы 166,7 св. лет
Средняя скорость 0,9с. Лоренц-фактор 2,294. Диаметр ноосферы 229,4 св. лет

Средняя скорость перемещений достигает 0,995с. При этом лоренц-фактор составит уже 10. Диаметр ноосферы увеличится до 1000 св. лет. Это показатели уже классической релятивистской цивилизации, где влияние разного хода течения времени становится определяющей даже в социальных аспектах. В самом деле - при биологическом возрасте индивида 50 лет, его абсолютный возраст будет составлять 100 лет, а средняя продолжительность жизни для неподвижного наблюдателя составит 200 лет при неизменной биологической 100. Что это означает на практике?

Здесь многое зависит от того, в каком виде цивилизация подойдёт к этому рубежу. Допустим, основополагающие ценности сохранятся - половое влечение, материнство, семейные узы. Для сохранения этих извечных ценностей придётся принимать меры. В самом деле, путешествующие родители могут оказаться биологически моложе своих детей. Либо родители могут не дожить до возвращения своих детей. Поэтому, если не привлекать возможности анабиоза и замены тел (что может быть неприемлемым по этическим соображениям на ранних этапах, при небольшом лоренц-факторе, и просто неприемлемым (нарушающим целостность цивилизации) при больших значениях лоренц-фактора), решением данной проблемы может стать синхронизация путешествий по времени. То есть, для того, чтобы иметь возможность путешествовать, но при этом встречаться вновь - путешествовать должны все. Это одно из основных условий целостности релятивистской цивилизации. Улетать можно в разных направлениях, но скорость и продолжительность перелётов нужно подбирать заранее и заранее договариваться о времени и месте встречи. Подробнее здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112988.msg2657008.html#msg2657008

Диаметр 1000 св. лет не предел. Рассмотрим характеристики релятивистской цивилизации (она уже будет таковой просто по определению!), ноосфера которой сравнялась с диаметром галактики. Допустим, средняя продолжительность жизни достигла 200 биолет. Тогда:
Средняя скорость 0,999998 с. Лоренц-фактор 500.
Если родительская звезда расположена в центре галактики, область интенсивных полётов распространится в пределах балджа, а отдельные исследовательские экспедиции смогут посетить окраины галактики и вернуться обратно.

Подлинно галактической релятивистская цивилизация станет при условии продолжительности трансгалактического перелёта, занимающего не более 10% продолжительности жизни, в данном случае 20 биолет. При абсолютном времени 100 000 лет, лоренц-фактор составит 5000, а скорость 0,99999998 с, или с - 6 м/с.

Характеристики галактической цивилизации. Здесь я придерживаюсь антропного принципа, это удобней. Прежде всего важно знать количество населения. Здесь я не берусь заниматься прогнозами. Отмечу лишь один из факторов, который, как мне кажется, влиял бы на численность. А именно - количество форпостов цивилизации на экзопланетах, концентрация населения на них и время существования. При появлении колонии с необходимым уровнем производства материальных ценностей, появляются и рабочие места. Население планеты растёт, но не достигает таких сумасшедших величин, какие наблюдаются на Земле в данное время. Во-первых из-за высокого уровня автоматизации. Во-вторых, совершенно необязательно толпиться на нескольких планетах, когда в сфере досягаемости их миллионы. Поэтому, в релятивистской цивилизации, резкий рост населения при основании очередной колонии, наблюдался бы лишь на первых порах, при малом радиусе ноосферы и малом количестве обитаемых планет. При становлении галактической цивилизации, прирост населения уменьшается в геометрической прогрессии, несмотря на увеличение количества обитаемых планет. Здесь на демографию уже сильно влияет лоренц-фактор - замедление течения времени. С точки зрения представителя цивилизации, население растёт, но его плотность катастрофически падает.

Ясно, что при возрастании лоренц-фактора соотношение меняется в пользу населения космического пространства. Если придерживаться выбранных условий целостности цивилизации, занимающей всю галактику, то при общей численности 20 млрд. и лоренц-факторе 5000, соотношение выглядит следующим образом: 0,02% это население, в каждый данный момент времени находящееся на поверхности планет, и 99,98% - в космических кораблях в межзвёздном пространстве. Таким образом, с точки зрения неподвижного наблюдателя, на всех обитаемых планетах Галактики, в каждый данный период времени проживает всего лишь 4 млн. обитателей! Парадокс, большую часть жизни обитатели проводят на планетах, но по сути практически все живут в открытом космосе в космических кораблях.

Допустим, для обеспечения существования цивилизации нужно, чтобы в промышленной зоне, обеспечивающей цивилизацию товарами и услугами (пр-во и ремонт космических кораблей, различной техники и т.д.) постоянно находилось не менее 1000 обитателей (по нашим меркам всего лишь маленький посёлок). Пусть в центре ноосферы и нескольких планетных системах, удобных для проживания, или в узловых точках в общей сложности проживает 1 млн. Тогда общее количество непрерывно обитаемых планетных систем на всю Галактику составит лишь 3000. На миллионах планетных систем поселения релятивистской цивилизации будут появляться эпизодически, сотни миллионов и миллиарды планетных систем так и останутся необитаемы.

Вряд ли плотность обитаемых планет будет однородной. Вблизи исходной точки расселения плотность должна быть наиболее высока, чем дальше от неё, тем больше пустых областей. Возможно, плотность будет несколько выше вдоль спиральных рукавов и в звёздных скоплениях. Тем не менее, несмотря на десятки миллиардов населения, останется очень много необитаемых планет. Вследствие того, что представители цивилизации побывают на миллионах планет, но останутся жить лишь на тысячах, в галактике будут миллионы безлюдных планет с завезённой биосферой и всего тысячи из них с населением.

Выше я много писал об условиях целостности релятивистской цивилизации. Теперь речь пойдёт о том, что произойдёт, если целостность будет нарушена. Представим ситуацию. Один молодой человек ожидает прибытия родственников, которые должны вернуться через 5000 лет. Чтобы убить время (в прямом смысле), парень отправился на скутере погонять по окрестным звёздам. На одной из необитаемых планет скутер сломался и он так и не смог его починить. Всю оставшуюся жизнь он прожил там долго и не очень счастливо (я думаю). За те 170 - 180 лет биовремени, на необитаемой планете вряд ли кто появится, так как по меркам цивилизации и по времени летящих где-то родственников пройдёт всего-то 12,5 дней. Радиосигнал здесь тоже вряд ли поможет, если парня угораздило забраться за 90 св. лет от дома. Для родни он просто пропал без вести, "сгорел" за каких-то 12 суток.

Раздувшаяся до галактических размеров цивилизация из-за падающей плотности населения начинает терять свою целостность. Возрастает энтропия, чаще случаются различного рода аварии, из-за неравномерного хода времени среди различных слоёв населения, путешествующих с разными скоростями и разной продолжительностью, происходит его социо-культурное расслоение. В конце-концов становится возможной реализация следующего сценария: НАСЕЛЕНИЕ ОДНОЙ ИЗ ПЛАНЕТ ТЕРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С РЕЛЯТИВИСТСКИМИ СКОРОСТЯМИ. Как в предыдущем несчастном случае с отдельным человеком, только в масштабах целого поселения. Это очень важный момент, остановимся на нём подробнее.

В зависимости от удалённости от центра ноосферы или транспортных коридоров, полная изоляция может быть короткой или длительной, на несколько поколений. Здесь будет интересен более критический случай - изоляция навсегда. Понятно, что ничего вечного не бывает. Рано или поздно, поселение либо вымрет, либо размножится до статуса новой цивилизации, теперь уже второй генерации. Цивилизация второй генерации может даже самостоятельно развиться до релятивистской и породить цивилизации третьей генерации и так далее. При этом цивилизация первой генерации продолжает существовать, но она уже безнадёжно расползлась по местной группе галактик и практически потеряла своё единство. Тем не менее, её след остался в распространении по галактике различных форм жизни, в техногенной панспермии.

Теперь подробнее о том, какими путями может быть реализована возможность зарождения цивилизации второй и последующих генераций. Для начала о свойствах тех мест, где этот сценарий возможен. Выше уже приводились оценки плотности релятивистской цивилизации, находящихся на планетах в каждый данный момент времени - приблизительно 1 индивид на десятки тысяч планетных систем Галактики. Тем не менее, даже при столь малой плотности, для соблюдения условий длительной изоляции желательно нахождение колыбели последующей цивилизации на значительном удалении от центра ноосферы предыдущей цивилизации.

Небольшое отступление, касающееся пресловутых планетных гравиям. Для релятивистской цивилизации это даже не вчерашний, а позавчерашний ограничительный барьер. В самом деле, при лоренц-факторе 5000 характеристическая скорость преодоления гравитационного влияния планеты пренебрежимо мала. Поэтому, с точки зрения релятивистской цивилизации, в гравитационной яме могут сидеть только развивающиеся цивилизации. Влияние гравитации планеты с точки зрения релятивистской цивилизации выражается в ограничении распространения ноосферы и увеличения плотности населения до чудовищных величин, составляющих 10 чел/кв. км и более.

Но даже не гравияма является определяющим фактором. С точки зрения галактической релятивистской цивилизации, развивающаяся цивилизация находится в темпоральной яме, хроноцентрифуге, своего рода лабораторной реторте, в которой многократно ускорен ход времени. Соответственно, многократно ускорен ход исторических и эволюционных процессов. В самом деле, при пятитысячном лоренц-факторе галактической цивилизации, период прецессии земной оси и периодичность малых ледниковых периодов составляла бы каких-то 2,5 % продолжительности жизни, а эпоха великих географических открытий и промышленной революции завершилась бы за какой-то месяц.

Как это ни парадоксально, но сверхцивилизация предыдущей генерации может даже испытывать необъяснимый страх перед колыбелью развивающейся цивилизации. Примерно такой, какой испытывает человек, проходя мимо термоядерной бомбы, стоящей на взводе. По сути, они для развивающихся неандертальцы, далёкие предки, хотя и стоящие на неизмеримо более высокой ступени развития. А для релятивистской цивилизации - новая цивилизация, сидящая в гравияме и "хроноцентрифуге" является далёкими потомками, на сотни и тысячи поколений ушедшая вверх по эволюционной лестнице, и от которых можно ожидать всё что угодно.

То есть, природа сама обеспечивает ротацию, обновление цивилизаций в пределах изолированного ареала гуманоидного, либо какого-то другого вида разумной жизни. Что-то напоминающее эволюцию звёзд первого, второго и так далее поколений. Возможно, где-то во Вселенной, в соседних ячейках сверхскоплений, за гигантскими войдами, на недоступных даже релятивистским цивилизациям космологических расстояниях, зарождаются совсем непохожие на нас живые существа. Может быть это океаниды с мыслящим бульоном, способные самостоятельно менять свою орбиту и период вращения. Можно быть уверенным только в том, что не прошло ещё время ужасных чудес.


На этом можно было бы закончить, чтобы дать возможность догадаться другим, какое отношение имеет ко всему этому Земля и Человечество. Но, подробно рассказав о последствиях, я ещё раз хотел бы остановиться на причинах, по которым группа разумных существ может оказаться в длительной изоляции.

Оффлайн РемверАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 060
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Re: Релятивистская цивилизация
« Ответ #1 : 26 Фев 2014 [13:29:02] »
1. ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕЛЯТИВИСТСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

На мой взгляд - основная причина.
1А. Стагнация прогресса. Площадь поверхности ноосферы хотя и растёт, но темпы накопления информации снижаются из-за конечности скорости света и релятивистского замедления времени. Кроме того, для того, чтобы компенсировать снижающуюся плотность населения, внутренних резервов релятивистской цивилизации первой генерации недостаточно. Из-за необходимости точной синхронизации межзвёздных перелётов, либо рвутся родственные связи и общество становится либеральным с противоестественными половыми связями, либо общество разделяется на родовые кланы кочевников со всеми вытекающими проблемами внутри клана. Так или иначе, собрать значительное количество населения в одно время в одном месте для осуществления мегапроектов или просто для большой ярмарки-тусовки становится всё сложнее. В этой ситуации для релятивистской цивилизации остаётся один выход - найти планету с благоприятными условиями жизни, объявить ближайшую зону запретной для полётов и буферную зону ограниченного доступа, и высадить на планете группу людей, лишив их возможности межзвёздных перелётов. Парадоксально, но для того, чтобы продолжать бесконечный путь познания, может потребоваться отречься от звёзд, на сотни тысяч лет заперевшись в планетной гравияме и хроноцентрифуге.

1Б. Изоляция может быть добровольной. Самоизоляция опять же следствие внутренних проблем релятивистской цивилизации. Возможно, группа людей, спасаясь от каких-либо конфликтов или нововведённых противоестественных законов, бежала в безлюдный сектор Галактики, для того, чтобы иметь возможность легально заниматься сексом с противоположным полом, рожать и воспитывать собственных биологических детей. Вдали от производственных баз технические возможности "староверов" быстро приближаются к нулю, начинается кризис, наступает деградация, уменьшается продолжительность жизни, но увеличивается рождаемость.

В зависимости от лоренц-фактора цивилизации первой генерации скорость "хроноцентрифуги" (на самом деле никакого ускорения времени, естественно нет, это относительный показатель) может быть различной, соответственно и время обнаружения беглецов и время их изоляции также может быть различным. Если изначально "раскольники" обладали речевым нейроинтерфейсом, то лишившись возможности обмениваться мыслями и забыв письменность (если она когда-то использовалась их цивилизацией), им пришлось длительное время изобретать всё с нуля, пытаясь найти общий язык друг с другом. А найдя его, выразить отголоски своих мыслей передававшихся генетически - сказки о ноевом ковчеге, райских кущах и первородном грехе.

2. ТРАГИЧЕСКАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Менее вероятная причина.
Для реализации этого сценария зарождения требуется, чтобы лоренц-фактор релятивистской цивилизации был как можно более высоким. Скорее всего данная цивилизация состоит уже из двух-трех генераций, вышедших из множества планетарных колыбелей. Выйдя из колыбели, вновь испечённая группа, состоящая из миллиардов особей (или людей, как угодно), рассеивается в гуманоидном ареале местного скопления галактик, лишь слегка увеличивая плотность населения релятивистской цивилизации, существующей уже сотни миллионов лет. Рассеиваясь, плотность новорождённой цивилизации падает и её представители уже мало отличаются от релятивистской сверхцивилизации в ментальном плане, сохраняя быть может значительные генетически обусловленные особенности.

Во внешних областях такой гигантской ноосферы, в её своего рода атмосфере, остаются участки стерильного космоса, занимающие очень большой объём. Если специфика межзвёздных и межгалактических перелётов такова, как здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88752.260.html (ответ 264)
то требуется точнейшая настройка на цель и сложнейшие расчёты по её упреждению. Соответственно, стартовав напрямую, возможности остановиться и вернуться назад может уже не представиться. Особенно, если траектория перелёта из соседней галактики направлена высоко над галактической плоскостью, через области с очень редкими звёздами. Либо цель пути находится во внешних районах галактики и между ней и точкой старта пролегает пустое межгалактическое пространство.

Возможно, одна из исследовательских экспедиций, завершив работы в окраинном секторе соседней галактики, собралась возвращаться домой. Было определено стартовое окно, осуществлен расчёт траектории. Последняя планета, которую посетила экспедиция, оказалась очень интересной. Среди окружающих стерильных экзопланет в обитаемой зоне, на поверхности этой планеты плескался тёплый океан, по которому было разбросано несколько континентов с джунглями, саваннами, на которых паслись многочисленные стада млекопитающих. Десантный отряд, в числе которого были и дети капитана, руководителя экспедиции, задерживался на планете. Капитан нетерпеливо ходил по рубке, сверяясь с показаниями приборов и поглядывая на далёкую планету. По досадному недоразумению или стечению обстоятельств, капитан не заметил, что блокировка на старт была снята и при наступлении контрольного времени двигатели сработали автоматически. При лоренц-факторе 500 000 и свободной от звёзд зоне на трассе перелёта, шансов вернуться и спасти отряд не было никаких. Через 2,5 часа после старта капитану оставалось только констатировать смерть своих детей от старости, глядя в чёрную пустоту за кормой.

Оставшаяся на планете группа людей пережила тяжелейшее потрясение, оставшись на необитаемой планете в другой галактике без средств к существованию. Весьма вероятно, что всю оставшуюся жизнь их преследовал образ терзающегося капитана, часами, днями, неделями не покидающего мостик корабля. По прошествии многих тысячелетий этот образ мог трансформироваться в веру об отце небесном и в привычку поднимать взор в небеса во время жизненных невзгод или в минуты душевных волнений.

Самое поразительное в этой истории может быть то, что этот конкретный реальный капитан может быть жив до сих пор. Существует вероятность, отличная от нуля, что бородатый дед уже подлетает к дому, чтобы встретиться со своей старенькой супругой и погоревать о том, что никогда больше не увидят своих детей живыми.


Здесь я ни в коей мере не утверждаю, что история человечества происходила именно такими путями. Но, согласитесь, даже исходя из теории вероятностей, шансов на то, что Земля является колыбелью релятивистской цивилизации самой ПЕРВОЙ генерации неизмеримо меньше, чем возможностей того, что цивилизация на Земле возникла из-за чьей-то трагической (или счастливой) оплошности. В самом деле, проводя аналогию с островными первобытными племенами, мы удивляемся их наивности. Сначала дикари считали европейцев спустившимися с небес (морской горизонт соприкасался с небом), но только потом с удивлением обнаруживали, что они состоят из той же плоти и крови. Постепенно население Земли росло, глобализовалось и теперь его сдерживает один из барьеров, преодолев который человечество сможет назвать себя космической цивилизацией. На планете уже не осталось мест, где могли бы укрываться первобытные племена. В отличие от нашей цивилизации, в релятивистской цивилизации должно оставаться много мест, в которых можно укрыться надолго. Ограничительным и последним барьером для неё является скорость света.

Можно фантазировать на тему сверхсветовых перемещений, подгонке причин под следствие как способе зарождения самой первой цивилизации. Пожалуй, оставлю эти теории для своих далёких потомков. Всё, о чём я написал выше, может оказаться совершенно далёким от реальности. Кто знает. Если бы было иначе, если бы можно было быть абсолютно уверенным в чём то - стало бы не интересно жить. Всё-таки нравится мне старина Лем, с его знаменитым "Можно быть уверенным только в том, что не прошло ещё время ужасных чудес."

Оффлайн Skipper

  • ****
  • Сообщений: 331
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Skipper
Re: Релятивистская цивилизация
« Ответ #2 : 26 Фев 2014 [16:08:44] »
Неплохо бы добавить энергетический анализ.
Кинетическая энергия также умножается на релятивистский коэффициент. Где столько энергии взять?

Оффлайн Arton

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 016
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Релятивистская цивилизация
« Ответ #3 : 27 Фев 2014 [12:22:06] »
1. Самозарождение на отдельно взятой планете и возникновение на ней цивилизации разумных существ - крайне маловероятное, уникальное событие.
2. Панспермия практически невозможна
1 – смешаны в общую кучу две проблемы: Самозарождение Жизни на отдельно взятой планете (неизбежно, при благоприятных условиях) и возникновение на ней цивилизации (действительно, проблематично).
2 – ничем не обоснованное мнение: В теме Происхождение ДНК обосновывается, к примеру, обратное.

Оффлайн РемверАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 060
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Re: Релятивистская цивилизация
« Ответ #4 : 27 Фев 2014 [13:52:09] »
Неплохо бы добавить энергетический анализ.
Кинетическая энергия также умножается на релятивистский коэффициент. Где столько энергии взять?

1 – смешаны в общую кучу две проблемы: Самозарождение Жизни на отдельно взятой планете (неизбежно, при благоприятных условиях) и возникновение на ней цивилизации (действительно, проблематично).

К-сожалению, я не физик и не биолог, а так - сочувствующий.
Просто, начитавшись о ничтожности вероятности переноса микроорганизмов метеоритами, впал в уныние. Куда как комфортнее им было бы перелетать с системы в систему с помощью разумных существ. Осталась только проблема самозарождения этих существ. Но, раз уж они появились, окружающему космосу мало не покажется. Ну а энергия это та же масса. Даже не беря в расчёт тёмную материю, небольшой доли массы звезды с лихвой хватит даже на ультрарелятивистские перелёты. 

Если коротко, основная мысль моего гигантского поста - если уж мы существуем, то очень велика вероятность того, что мы только часть чего-то большего. Если привлечь аналогию с островным племенем дикарей, то считать, что они самозародились на острове было бы неверно, так как это маловероятно. Просто они забыли как строить лодки.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2014 [14:03:42] от Ремвер »

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 904
  • Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Re: Релятивистская цивилизация
« Ответ #5 : 27 Фев 2014 [23:31:22] »
Пожалуй, даже Дарвин бы уже посмеялся над тезисом о пришлости человека на Земле. А с развитием генетики стало ясно окончательно: тутошние мы, родственников за границей не имеем.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 601
  • Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Релятивистская цивилизация
« Ответ #6 : 28 Фев 2014 [00:31:43] »
Надо сначала достаточно пристально посмотреть на этих заграничных, чтобы понять родственники они или нет.

Оффлайн РемверАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 060
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Re: Релятивистская цивилизация
« Ответ #7 : 28 Фев 2014 [02:33:31] »
Вот ещё, кстати, по поводу генетики хотел спросить. Что произойдёт при скрещивании особей предков с далёкими потомками? Ясно, что в биосфере планеты такое невозможно - чтобы скрещивались особи, разница между которыми может достигать тысяч поколений. Если только среди микроорганизмов, часть из которых длительное время пробыла в анабиозе. А вот в релятивистской цивилизации вполне возможно, причём среди высших животных и безо всяких анабиозов.

Оффлайн VimanaPro

  • *****
  • Сообщений: 7 975
  • Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Релятивистская цивилизация
« Ответ #8 : 31 Мар 2014 [08:35:08] »
Понедельник. Про Плохое. Про Мясо.
До релятивистских скоростей разгоняли электроны, протоны, альфы и свинцовые ядра. Но никто не разгонял кусок мяса. Это не шутка, это серьёзно. Поясню. Электрон представляет собой неделимую структуру (во всяком случае на сегодняшний день). С протоном уже сложнее. Его партонная структура "превращает" его из классически-СТО эллипсоида в некое эритроцитное подобие. Целостность структуры (?) протона как и ядер свинца обеспечивают не электромагнитные силы как в случае, например, белковых связей. То есть при достаточно ощутимых "гамма" связанность в продольном и поперечных направлениях будет различаться настолько, что белок в лучшем случае трансформируется в смесь "простых" молекул.
Как-то так ...
 :(
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 468
  • Благодарностей: 565
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Релятивистская цивилизация
« Ответ #9 : 01 Апр 2014 [03:22:28] »
у ле`гуин целая серия книг есть про подобную цивилизаци..-ю? -и?
чуть ли не единственный фантаст, с уважением отнёсшийся к световому барьеру ::)

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн РемверАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 060
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Re: Релятивистская цивилизация
« Ответ #10 : 01 Апр 2014 [04:22:17] »
белок в лучшем случае трансформируется в смесь "простых" молекул.
Новый вид денатурации белка :)
Кстати, вот ещё о чём подумалось. После нескольких коротких межзвёздных поездок, или одной длинной (более 50 лет) придётся заново строить жильё :( Дом без ремонта не дождётся своих хозяев. Поэтому, либо жильё на постоянно населённых планетах должно быть общественным, либо космический корабль строится в виде дома (или дом в виде космического корабля) - чтоб старел не по абсолютному, а по относительному времени, вместе со своими хозяевами.

Оффлайн VimanaPro

  • *****
  • Сообщений: 7 975
  • Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Релятивистская цивилизация
« Ответ #11 : 01 Апр 2014 [04:34:32] »
Новый вид денатурации белка
Нет.
Это R.I.P. на мечтах о сильном замедлении времени при полётах "куска мяса" с релятивистскими скоростями. Сожалею

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Dornier

  • *****
  • Сообщений: 599
  • Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
Re: Релятивистская цивилизация
« Ответ #12 : 01 Апр 2014 [06:57:07] »
Биология может быть и удобна для самовозникновения жизни и её эволюционирования, но при этом существование в биологических формах так неудобно для технической цивилизации, что становится очевидно, что развитая цивилизация будет вынуждена уйти от биологической формы существования. Ну или оставить эту форму на Земле в зоопарке. Поэтому такие кишащие подробностями рассуждения о туманном будущем как-то преждевременны. Как то может и будет, но уж точно не так.
ТАЛ-250К

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 569
  • Благодарностей: 637
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Релятивистская цивилизация
« Ответ #13 : 01 Апр 2014 [09:25:21] »
 Красивая фантастика, но слабо обоснованная. Есть и вовсе нелогичные положения. Например
Цитата
Здесь на демографию уже сильно влияет лоренц-фактор - замедление течения времени.
Лоренц-фактор понятие релятивистское, а демография определяется, как-никак биологией, которой до скоростей соизмеримых со скоростью света далеко.
 Экспансия сверхцивилизаций, наверное, может быть, но скорости её вряд ли могут быть значительны. Возможно, характерное время такой экспансии соизмеримо с космологическим, а значит наша Вселенная до осуществления этого процесса ещё не созрела и находится в младенческом возрасте для возникновения таких сверхцивилизаций.
 А идея о постепенном распаде и замедлении экспансии, пожалуй, разумна. Но для этого в обозримой части Вселенной пока нет условий.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн РемверАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 060
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Re: Релятивистская цивилизация
« Ответ #14 : 01 Апр 2014 [15:18:16] »
Здесь я имею ввиду то, что при увеличении скоростей перелётов, всё большее количество людей оказывается "замедленными" в космических кораблях, и всё меньше людей остаётся на планетах. С точки зрения неподвижного наблюдателя (не забывайте про разницу хода времени) как раз и происходит падение плотности населения и замедление темпов его прироста.

Оффлайн РемверАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 060
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Re: Релятивистская цивилизация
« Ответ #15 : 01 Апр 2014 [15:21:53] »
А идея о постепенном распаде и замедлении экспансии, пожалуй, разумна. Но для этого в обозримой части Вселенной пока нет условий.
Каких именно условий?
Красивая фантастика, но слабо обоснованная.

На мой взгляд, главное обоснование заключается в следующем. Если обитаемая планетная система находится внутри ареала обитаемых планетных систем, то гораздо более вероятен вариант панспермии, чем самозарождение жизни на множествах планет этого ареала. Если же в обозримых пределах (которые могут быть весьма велики) совсем ничего нет, тогда чаша весов склоняется к варианту самозарождения. Поэтому, конечно же, мои рассуждения весьма преждевременны. Ещё очень не скоро удастся прочесать на предмет жизни радиус хотя бы в сотню световых лет.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2014 [15:38:18] от Ремвер »

Оффлайн VimanaPro

  • *****
  • Сообщений: 7 975
  • Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Релятивистская цивилизация
« Ответ #16 : 01 Апр 2014 [15:51:22] »
Здесь я имею ввиду то, что при увеличении скоростей перелётов, всё большее количество людей оказывается "замедленными" в космических кораблях, и всё меньше людей остаётся на планетах. С точки зрения неподвижного наблюдателя (не забывайте про разницу хода времени) как раз и происходит падение плотности населения и замедление темпов его прироста.
Более доходчиво (не вдаваясь в энергетику).
При Лоренц-факторе, допустим равном шести, связанность в продольном направлении будет отличаться в двадцать шесть раз от связанности в поперечном направлении. Не то, что людей, никакой мало-мальски органики не будет, (sic)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 569
  • Благодарностей: 637
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Релятивистская цивилизация
« Ответ #17 : 01 Апр 2014 [18:11:22] »

Цитата
Поэтому, конечно же, мои рассуждения весьма преждевременны. Ещё очень не скоро удастся прочесать на предмет жизни радиус хотя бы в сотню световых лет.

 Вот видите, Вы сами же и ответили на свой вопрос, если признаёте произвольность своего сюжета.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Релятивистская цивилизация
« Ответ #18 : 01 Апр 2014 [19:20:24] »
Здесь я имею ввиду то, что при увеличении скоростей перелётов, всё большее количество людей оказывается "замедленными" в космических кораблях, и всё меньше людей остаётся на планетах. С точки зрения неподвижного наблюдателя (не забывайте про разницу хода времени) как раз и происходит падение плотности населения и замедление темпов его прироста.
Более доходчиво (не вдаваясь в энергетику).
При Лоренц-факторе, допустим равном шести, связанность в продольном направлении будет отличаться в двадцать шесть раз от связанности в поперечном направлении. Не то, что людей, никакой мало-мальски органики не будет, (sic)

Для 1 апреля вывод сойдет. Но важно лишь ускорение, а не скорость.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 569
  • Благодарностей: 637
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Релятивистская цивилизация
« Ответ #19 : 01 Апр 2014 [19:36:08] »
Для 1 апреля вывод сойдет. Но важно лишь ускорение, а не скорость.


 Если иметь в виду экспансию цивилизации во Вселенной, то здесь не ускорение, а замедление. Собственно, Ремвер и сам делает такой вывод.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.