A A A A Автор Тема: Клуб владельцев хромосферных солнечных телескопов.  (Прочитано 93030 раз)

Оффлайн Евгений М.

• Благодарностей: 65
  • Мясное бодалово, говорите?
    • Сообщения от Евгений М.
В общем, мужики. Заказал я себе с Агены DayStar 80mm Refractor Telescope with Quark H-Alpha Solar Filter - Prominence Model, по распродажной цене. Теперь бум ждать и смотреть.
Кстати, распродажка на Агене еще не вся вышла (хотя самые интересные модели Лунтов уже распродали). Но кое-что вкусное там все еще есть.
Meade DS Starnavigator (f/7.9) 102 mm (2012)
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
Luminos 31...7 мм. (2019)
DayStar 80 mm + Quark H-Alpha Prominence (2019)
TecnoSky Achro (f/11) 102 mm + Fujiama HD-OR 25, 9, 6 мм. (2021)
Lacerta 2'' Hersсhel (2021)
NvAstro+ w/b (2022)
ASI071MC Pro + ASIAIR Plus + ASI178MC (2022)
SkyRover 102 APO Pro + 0.8х/1.0х Red/Flat + EAF (2024)
iOptron HEM44 (2025)

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Поздравляю! Думаю бутер от Дэйстара доедет в целости и окажется хорошим по качеству! Теперь не провалиться бы в маундеровский минимум.

Оффлайн Евгений М.

Спасибо ).
Судя по тому pdf-документу с исследованием эталонов разных брендов, как раз Кварки, в отличие от Коронад и т.д., должны быть нечувствительны к тряске и неаккуратному обращению (зато лабильны к низким и тем более - отрицательным температурам), поэтому все упирается разве что в процент брака на производстве. Которому, по мере отлаживания тех. процесса, со временем свойственно снижаться. Ну в общем, посмотрим-поглядим, как оно получится.
И думаю, что Дейстаровская 80/480 мм труба с Кварком должна получиться всяко не хуже, чем, допустим Кварк + купленная еще в мае 90/500 мм китайская труба под него, за счет фирменности, и вытекающего из нее лучшего качества и согласования оптики. Хотя и эта китайская труба мне и моим коллегам довольно понравилась, по четкому конструктиву и довольно удобной компактности, мобильности. Поэтому она тоже не пропадет, и уже ушла товарищу по клубу.
Заметил, что здесь у всех сплошь chromosphere-версии Кварков (видимо из-за декларируемой на него более узкой полосы, с закосом под даблстек), поэтому для разнообразия решил взять prominence. Ибо разница, по отзывам, между ними минимальна, и учитывая одинаковую цену на обе версии + то, что у Дейстара ТТХ эталонов указаны постольку-поскольку, должно в итоге показать плюс-минус все то же самое, но притом очевидно стабильнее по полю и качеству.
Коронады, из-за свой позолоченной цыганщины, как-то мне все более разонравились.
В свою очередь, что Кварк, что Лунт для меня брать все равно, у каждого из этих вариантов свои плюсы. У Кварка это в первую очередь ориентирование на бОльшие апертуры + быстрая трансформируемость солнечной трубы в обычную и обратно. У Лунта чуть больший размер поля и чуть большая его же равномерность.
В целом в итоге было принято решение, выбрать не конкретную марку, а то, что под шумок окажется на выгодной распродаже и в наличии. И притом достаточно качественное по оптической части (поэтому раздумал брать Комбо-версию).
Интересные мне Лунты на Агене как-то быстро разошлись (причем сразу обе разновидности LUNT LS60T с B1200, с пресс-тюнером и без), зато идею с Кварками я вынашивал достаточно долго, взвешивая их достоинства и недостатки. Да, его нужно запитывать, его нужно ~10-15 минут греть перед наблюдениями. Что впрочем совсем не неудобство для идейного владельца автоматизированных (не ручных) монтировок, всего-то вывести + еще один проводок на питание, как и то, что перед наблюдениями самой трубе бы тоже не мешало, для порядку, отстояться. И прочие моменты в том же духе.
Вот такие размышления и аналитика в тему, почему был выбран указанный сетап.
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
NvAstro+ w/b (2022)
iOptron HEM44 (2025)

Оффлайн Andrey_A

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey_A
« Последнее редактирование: 14 Июл 2019 [10:33:03] от Andrey_A »

Оффлайн Евгений М.

- Днем мешают воздушные потоки и турбуленция, - говорили они.
- Поэтому смотреть Солнце в апертуру не более 40-80 мм, - говорили они.
А Лант взял, да и сделал дудку 300 мм.
https://luntsolarsystems.com/shop/telescopes/hydrogen-alpha/300mm-telescopes/lunt-ls300t-solar-telescope-h-alpha-pressure-tuned/
https://www.youtube.com/watch?v=oZ6my7cPZcU
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
NvAstro+ w/b (2022)
iOptron HEM44 (2025)

Оффлайн Andrey_A

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Andrey_A
Так VD  давно использует 11" апертуру. И ещё есть счастливый обладатель такой же, посмотрите свежие снимки в теме "Снимки солнца в Н-а и СаК."

Оффлайн Евгений М.

Ну то, в лучшем случае, наверное, кастомная, по типу тех, что строят товарищи из AiryLab.
И Кварк комбо + Edge 11HD еще необязательно значит, что в этих 11HD используется вся апертура (как в Ланте), т.к. здесь как правило подразумевается внеосевой ERF (т.е. дырка те же 85...100 мм).
Здесь интересна сама концепция готового <как бы массового> коммерческого продукта, да еще с нативной, чистой 12'' апертурой. Как и некоторая курьезность самого факта, что такие мастодонты как Лант официально производят настолько большие солнцескопы. Я-то раньше думал, они максимум 152 мм дудки делают.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2019 [15:38:57] от Евгений М. »
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
NvAstro+ w/b (2022)
iOptron HEM44 (2025)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

И Кварк комбо + Edge 11HD еще необязательно значит, что в этих 11HD используется вся апертура (как в Ланте), т.к. здесь как правило подразумевается внеосевой ERF (т.е. дырка те же 85...100 мм).

Во-первых значит,  во-вторых фильтр осевой и полноразмерный.  А в третьих вам бы для начала быть поскромнее,  почитать побольше, а не хватать пузыри с поверхности,  потом постараться понять как и что работает и поняв,  что вы понимаете только тогда рассуждать с видом знатока.  А пока вы в этом предмете профан, об этом не знаете и мелете тут откровенную чушь.

VD
« Последнее редактирование: 23 Июл 2019 [00:50:23] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Евгений М.

To VD: опять наезды? Ну, хорошо, давайте конкретику. В чем я профан и где чушь?
У нас что, Кварк Комбо не предполагает в первую очередь внеосевое применение на МАКах и ШК? Да, предполагает. И кроме того, в комплекте к нему для этого по умолчанию идет специальный клин-призма.
Понятное дело, что даже на большой МАК или ШК можно сделать полноразмерный ERF (вопрос, конечно, у какого поставщика и за какие деньги). BAADER даже делает товарные ERF до 180 мм, что вполне подойдет на тот же 180-й МАК (см. на соответствующем германском сайте).
Но откуда мне знать, внеосевик у вас или полный размер? В подписи, по части оборудования, у вас ничего нет, вообще (хотя могли бы не полениться написать), а штудировать за других весь форум я НЕ обязан. Да, я периодически здесь кое-что наблюдаю, и обращаю внимание, какое у людей оборудование, но ВСЕ знать, у кого что и в какой конфигурации, это явно за пределами моих интересов и возможностей.
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
NvAstro+ w/b (2022)
iOptron HEM44 (2025)

Оффлайн Евгений М.

И если я, по-вашему, пустозвон и неуч, а форум получается не место встречи друзей, а скорее - заседания местных зажратых старперов, сходу хамящих приходящим новым людям, давайте тогда я закрою свой профиль, удалю отсюда все посты, включая тему по разборке ШК, не буду через неделю писать здесь отчет о новом Кварке на Дейстаровской трубе. Вы этого хотите? Если да, то всегда пожалуйста и до свиданья. Это недолго, на самом деле.
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
NvAstro+ w/b (2022)
iOptron HEM44 (2025)

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
У нас что, Кварк Комбо не предполагает в первую очередь внеосевое применение на МАКах и ШК?
А липучки предполагают в первую очередь использование в космическом скафандре.
И кроме того, в комплекте к нему для этого по умолчанию идет специальный клин-призма.
Вот с чего вы это взяли? Это никакая не клин-призма, а всего лишь 1.25" удлинитель с наклоном.
Не наезда ради, а достоверности информации для :)
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
И если я, по-вашему, пустозвон и неуч, а форум получается не место встречи друзей, а скорее - заседания местных зажратых старперов, сходу хамящих приходящим новым людям, давайте тогда я закрою свой профиль, удалю отсюда все посты, включая тему по разборке ШК, не буду через неделю писать здесь отчет о новом Кварке на Дейстаровской трубе. Вы этого хотите? Если да, то всегда пожалуйста и до свиданья. Это недолго, на самом деле.

Т.е. вы не понимаете написанное по-русски?  Вам советуют сначала изучать вопросы,  а уж потом,  изучив,  рассуждать на эту тему.  А то получается,  что по-вашему, вы - знаток на том зыбком основании, что вы много пишите.  Сначала разберитесь как Кварки работают в разных конфигурациях и только потом об их работе рассуждайте.  Научитесь внимательно читать - если вам говорят, что снимают с апертурой 280мм,  то это 280мм, а не 60.  За других вы штудировать форум не обязаны.  Вы для себя(!) штудируйте. 
Так что вы не только профан в этих вопросах но еще и лентяй почитать-изучать и как та птица глухарь - слушаете только себя, но хотите чтобы все слушали вас и еще не дай бог вас не критиковали.  И, поскольку вы в Кварках не шарите, цена вашему обзору того телескопчика со встроенным Кварком, скорее всего будет соответствующая вашим знаниям.   А ведь там и разбираться то не особо есть в чем.  Вопрос достаточно простой. 
« Последнее редактирование: 24 Июл 2019 [07:51:35] от VD »

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Евгений М.

VD, мне интересно: на каком основании вы вдруг решили, что я эти вопросы не изучил?
Но мне видится, что вы не уважаете своих коллег, и общаетесь вы не как астроном, но как сапожник в кабаке, и в таком отношении я уж как-нибудь без вашего "чудесного" мнения разберусь, что и когда мне необходимо читать, а что нет.
Вам тем же русским языком сказали, если у кого-то Кварк стоит в ШК-трубе, то это может означать как минимум два варианта: как полноапертурное применение, так и внеосевое. Можно же было спокойно написать, какая у вас конфига, и я бы это оценил. А вы мне что там нахамили? И продолжаете хамить! И ценить здесь совершенно нечего. Вы - непрофессионал. Ибо профессионалы так себя не ведут.
И вам же русским языком было донесено, что Кварки с Лунтами я изучаю уже где-то с полгода, если не больше, а не пару дней.
И вы кстати ни на один мой заданный вопрос не утрудились ответить. Опять все общими словами: иди да почитай. Послать в Гугл я и сам могу, только толку-то.
Сюда же вопрос, кто вам вообще делегировал право, решать, что кому здесь писать, а кому нет. Здесь, форум вообще-то для свободного общения.
Да, человек может написать, допустим чушь. Или где-то по мелочи ошибиться. Так если несогласен, ты поправь, да парируй аргументом, объясни наконец, нормально, а не хами... Или дуйте-ка, дядя, уже сами отсюда, и не мешайте здесь нормальным людям.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2019 [12:59:01] от Евгений М. »

QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
NvAstro+ w/b (2022)
iOptron HEM44 (2025)

Оффлайн Евгений М.

Цитата: Евгений М. от Вчера в 07:57:19
    У нас что, Кварк Комбо не предполагает в первую очередь внеосевое применение на МАКах и ШК?
А липучки предполагают в первую очередь использование в космическом скафандре.
Внеосевой ERF ~100 мм дешевле, чем 180 мм, а тем более, чем кастомный 9-10-11-14'', поэтому основной ориентир на массового пользователя, и вероятность внеосевого применения выше на порядки.
Даже на свой 9.25 ШК с грехом пополам можно натянуть тот же товарный 180 мм ERF от Баадера, закрыв глаза на блямбу вторички сбоку, но получив притом приемлемый компромисс по дифракции (хуже конечно, чем полноценный 235-мм, но определенно лучше, чем чистые 130 мм и ниже, даже с поправкой на совсем нескромное экранирование). И проверить это, кстати, легко на обычных фотосферных фильтрах с диафрагмированием. На досуге.

Цитата: Евгений М. от Вчера в 07:57:19
    И кроме того, в комплекте к нему для этого по умолчанию идет специальный клин-призма.
Вот с чего вы это взяли? Это никакая не клин-призма, а всего лишь 1.25" удлинитель с наклоном.
Ох, не думал что там настолько просто. Но с др. стороны это даже плюс, меньше оптических поверхностей, меньше помех качеству.
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
NvAstro+ w/b (2022)
iOptron HEM44 (2025)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1041
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Хватит тут срачь разводить.

Если человеку действительно нравится тема он и сам прокачается в ней безо всяких советов.
Это включает в себя и длительный период подбора оборудования, часто опытным путём, покупка-продажа (часто с потерями в деньгах), тестирование, сравнение с дугими вариантами, просмотр кучи фоток на астробине/соларчате с целью прояснить для себя что и как может показать.
Параллельно идёт набор опыта в обработке фоток.

И в конце, главный критерий - это результат.
Кто сможет показать класс и выжать из оборудования максимум - тому респект и уважуха.
С этого момента с человеком действительно интересно общаться и обмениваться опытом.
А без всего этого любой рассуждающий, и критикующий того кто уже прошёл "путь самурая", всего лишь теоретег-горлопан  :)
И ещё более странно ожидать что за тебя всё разжуют и на тарелочке выложат.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Евгений М.

Так VD пусть и не разводит его. [----].
Толку-то от его "опыта" и "достижений", если последние пару страниц, товарищ только гадит здесь, и ни одного слова по делу. С таким вот, с позволения сказать, товарищем, здесь кому-нибудь интересно общаться? Я думаю, нет.
И я бы заметил, что тему эту читают не только многоопытные коллеги, у кого за плечами оборудование не на один миллион рублей, но и тем, кто находится в середине этого пути, а так же те, кто вообще в его самом начале. Поэтому и уровень коммуникаций здесь,  очевидно, должен приветствоваться лояльный к любому уровню, без вот этих ЧСВшных закидонов.
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
NvAstro+ w/b (2022)
iOptron HEM44 (2025)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1041
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Но с другой стороны тут и не Hello-Kitty форум  ;D
Есть же такая поговорка «Один дурак может задать столько вопросов, на которые и сто мудрецов не ответят»
Не принимайте близко к сердцу))

Меня например взбесило это сообщение
- Днем мешают воздушные потоки и турбуленция, - говорили они.
- Поэтому смотреть Солнце в апертуру не более 40-80 мм, - говорили они.
А Лант взял, да и сделал дудку 300 мм.

Ведь на астробине есть куча фоток с очень больших солнечных рефракторов, датированные ещё 2013 годом
https://www.astrobin.com/full/53515/0/?nc=collection
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Евгений М.

Подскажу, на всякий, есть такой шуточный мем: "... говорили они". Который, собственно, и был здесь обыгран.
В открытом медиапространстве встречаются статьи и источники, утверждающие, что тепловая турбуленция в жаркий день мешает наблюдать в апертуры более 80 мм, поэтому большинство неискушенных пользователей вполне на это клюнут, и начнут покупать под это дело мелкие дудки или резать апертуру у больших.
Для энтузиастов, конечно, никакие 80 мм не помеха. И беситься тут не нужно  :). Я сам наблюдал как минимум в 90, и этого временами было мало. Сейчас, в нашем местном клубе смотрят Солнце и в 8, и в 10'' пушки, и детализация от этого только выигрывает. Ясен пень, простые, не h-alpha.
Ну и наверное, здесь нелишне напомнить про 42''-дюймовый солнцескоп ;)
собсно само описание сетапа http://www.cruxis.com/scope/scope1070.htm
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
NvAstro+ w/b (2022)
iOptron HEM44 (2025)

Онлайн HN

• Благодарностей: 217
    • Сообщения от HN
Внеосевой ERF ~100 мм дешевле, чем 180 мм, а тем более, чем кастомный 9-10-11-14'', поэтому основной ориентир на массового пользователя, и вероятность внеосевого применения выше на порядки.
90 мм D-ERF от Baader стоит 400 евро - проще купить рефрактор сопоставимой апертуры, которому D-ERF для такого размера не нужен.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Так VD пусть и не разводит его. [----].
Толку-то от его "опыта" и "достижений", если последние пару страниц, товарищ только гадит здесь, и ни одного слова по делу. С таким вот, с позволения сказать, товарищем, здесь кому-нибудь интересно общаться? Я думаю, нет.
И я бы заметил, что тему эту читают не только многоопытные коллеги, у кого за плечами оборудование не на один миллион рублей, но и тем, кто находится в середине этого пути, а так же те, кто вообще в его самом начале. Поэтому и уровень коммуникаций здесь,  очевидно, должен приветствоваться лояльный к любому уровню, без вот этих ЧСВшных закидонов.

Вы - самовлюбленный,  малосведующий в этой области профан и к тому же страдающий графоманией.
Толку для ЛА,  интересующихся хромосферными телескопами, от ваших многочисленных простыней крайне мало, если он вообще есть. 
К уровню общения претензий ни у кого не было.  Претензии я вам высказываю потому, что вы,  чего-то там нахватавшись по верхам, в основном по рекламным вэбсайтам, принялись с видом ну почти эксперта рассуждать что как устроено, что как работает, что лучше, что хуже и что надо покупать. 
Вы про Ланты рассуждали,  Кварки,  Коронадо и т.д.   Вы их все в руках держали?  Вы ими пользовались?  Вы их разбирали?  Вы их сравнивали?  Вы хоть какое-то представление имеете как именно там все работает?  Не на уровне информации с рекламных вебсайтов,  а из реальности?  Вы вообще сколько хромосферах телескопов видели?  Вы делали с ними снимки,  ну хоть простейшие?
Вот когда вы хоть какую-то часть этого будете иметь за плечами и с некоторым успехом,  тогда и давайте советы и высказывайте мнения, к которым стоит прислушаться начинающим.  На форуме достаточно ЛА,  которые прошли этот путь,  начав с нуля. Но я, честно говоря, такого, изначально мнящего себя знатоком,  начинающего не припомню. 
Осваивайте свой хромосферный телескоп, выясняйте все его положительные и отрицательные стороны - может оно кому-то и пригодится.