A A A A Автор Тема: Клуб владельцев хромосферных солнечных телескопов.  (Прочитано 93036 раз)

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
- для того, чтобы было так же, как у этих двоих
А почему вы думаете что у Lunt и Coronado телецентричные системы? Да и зачем это нужно на детекторе?
в кварковской схеме после блокфильтра традиционно выравниваем пучок так, чтобы он шел на эталон строго или хотя бы более-менее параллельно, а после эталона ставим еще линзу, чтобы снова сделать его сходящимся, но под тем же конусом, что и после фильтра.
Продолжаю ваши рассуждения. Блок фильтр увеличится до размеров больше эталона. Дорого выходит, убираем его назад. Но тогда ERF нужен на входе. Дополнительные ~100$ за стекляху и железо ее держащее. Дальше выясняется, что при расположении коллимирующей линзы вблизи фокальной плоскости (чтоб эталона 20мм хватило), растет угловое увеличение, а вместе с ним уменьшается поле с приемлемой полосой. И т.д. и т.п.
Простого и дешевого решения для наблюдения полного диска в 100мм трубу нету.
ахромат-рефрактор 90/500
Не лучший выбор. Без напильника заработает только кварк, причем его экстендер 4.2-4.3 будет вот прям в самый раз под вашу светосилу.

Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
У меня Циатим 221F тоже есть. Сделан он по ТУ и отчетливо пахнет нефтехимией в отличие от 221, короче, не понравился. Брал на Авито. Хочу еще попробовать Molykote 33.

Оффлайн slast

• Благодарностей: 92
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от slast
Система рассчитана для работы с биновьером. С родными, 20мм окулярами из комплекта вильямовского биновьюера, хода фокусера хватает, остается примерно пару миллиметров до корпуса крейфорда. Зрелище в окулярах фееричное по сравнению с наблюдением одним глазом!
для наблюдения фееричного зрелища через кварк взял парфокальную бинку TS, без лишнего в этом случае увеличения, корректоров  и пр. Впечатления положительные.

Оффлайн Евгений М.

• Благодарностей: 65
  • Мясное бодалово, говорите?
    • Сообщения от Евгений М.
Цитата: Csve
А почему вы думаете что у Lunt и Coronado телецентричные системы?
Потому что у Лунта линзы сзади и спереди эталона. Из этого можно предположить, что сходящийся пучок от объектива распараллеливается и проходит эталон под пологим (в идеале - нулевым) углом, т.е. аналог гомали; а после эталона снова фокусируется второй линзой. Речь, конечно, не столько о телецентричности, сколько о более выгодных условиях работы пучков в эталоне, с меньшей расходимостью мод на углах и зонах.
И соответственно, отсюда предположение, почему бы Дейстару не сделать аналогичную схему, при этом, конечно удлинится задний отрезок, но это в данном случае плюс, т.к. можно ставить модуль уже не после, а перед диагональю, что вообще удобнее.
Но это все уже технические дебри. Главный факт то, что у Лунта входные требования блока с эталоном к относительному - f/4 и выше, у Кварка - f/16 и выше. Как они это реализуют у себя, дело десятое. Но для энтузиастов, желающих строить кастомные солнцескопы, разница огромна. И вдвое большая чистая апертура Кварка (в сравнении с B1200 Лунта) ее не компенсирует.

По поводу качества Кварков, опять же, никто толком подробностей не описал, поэтому вопрос по-прежнему открытый. И куда ни ткни, у каждого третьего солнцескопщика Кварк в коллекции. А Коронадо в продаже. Понятно, что последний апертурой не вышел, но симптоматично.

Не лучший выбор.
Тут не мешало бы уточнить, почему.

Без напильника заработает только кварк, причем его экстендер 4.2-4.3 будет вот прям в самый раз под вашу светосилу.
Под него и подбиралось, собственно.

Цитата: slast
парфокальную бинку TS
Интересно, как реализовали.
Meade DS Starnavigator (f/7.9) 102 mm (2012)
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
Luminos 31...7 мм. (2019)
DayStar 80 mm + Quark H-Alpha Prominence (2019)
TecnoSky Achro (f/11) 102 mm + Fujiama HD-OR 25, 9, 6 мм. (2021)
Lacerta 2'' Hersсhel (2021)
NvAstro+ w/b (2022)
ASI071MC Pro + ASIAIR Plus + ASI178MC (2022)
SkyRover 102 APO Pro + 0.8х/1.0х Red/Flat + EAF (2024)
iOptron HEM44 (2025)

Оффлайн Евгений М.

Дорого выходит, убираем его назад. Но тогда ERF нужен на входе
Зачем ERF? У нас что, увеличился объектив (на трубе, не на Кварке) и вырос световой поток?
P.S. Прогнал, BF сзади эталона, но это уже другая схема. Но даже в ней поставить дешевый мелкий 25-30 мм ERF - в чем проблема-то? И стоит такой далеко не 100$. Скорее - 50$.

Продолжаю ваши рассуждения. Блок фильтр увеличится до размеров больше эталона.
В Кварк Комбо так и сделано. Эталон 21 мм, блок-фильтр 25. И никто никаких ERF не ставит.
Стекляхи (параллелизующие пучок) можно как и прежде оставить между BF и эталоном.
Вопрос лишь в: параллелизовать световые моды на эталоне, чтобы получить минимальный разброс полосы; и снова их свести за ним, чтобы образовалась фокальная плоскость и нужное эффективное фокусное. Примерно так же, как сделано в Лунте.

Цитата: Евгений М.
    А вот насчет барлух в Кварке - интересно. Пробовали?
Пробовал, прекрасно понимая что работать не будет. В полном соответствии с теорией, полоса была на месте только в самом центре поля, и по мере удаления от него быстро уползала в сторону от заветной ашальфы.
До кучи, вот здесь я бы тоже был бы рад узнать технические подробности. Какая применялась барлуха (марка, формат, кратность), на каком отрезке, штатном или разогнанном; какое при этом было получено относительное фокусное и поле.
Потому что, навскидку, здесь могу только предположить, что была взята чрезмерно низкая кратность и широкий угол, но тогда оно и логично, что полоса на краях и зоне уедет.
А теория нам здесь говорит, что оно все же работает, пусть и криво.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2019 [10:06:03] от Евгений М. »
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
NvAstro+ w/b (2022)
iOptron HEM44 (2025)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Насколько я знаю как раз Lunt 60 совершенно не подходит для постройки более апертурного солнцескопа.
1.  Верно! И все потому, что он хитрожoпый синглет!

2.  Мой сетап только для визуала, для астрофото и фееричных роликов в 4k есть SDO!

1. Если задаться целью,  то и на такое недоразумение можно надеть бОльшую апертуру,  скажем,  раза в 2.

2. Это потому,  что вы никогда не смотрели в большую и хорошо вооруженную апертуру в приличный сиинг.  Весь СДО - нафиг.   Это я вам со своего опыта говорю.  А сравнивать 60мм SS с SDO - это некорректно.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
На недавнем Астрофесте удалось понаблюдать в связку 120мм f/5 ахромата и хромосферного Кварка, Алексея Рыбака. Недалеко был 130мм АПО-триплет с пресс-тюнером от Lunt LS50THa. Отборный Кварк Алексея показывал более контрастную хромосферу, похожую на картинку, которую даст даблстэк. У 130мм АПО с пресс-тюнером полоса мне показалась чуть шире, но детали хромосферы четче, особенно хорошо было видно на заходящей за лимб активной области NOAA 12741. Мой инструмент не мог сравнится с ними, да и полоса у него была самая широкая из всех присутствующих. Недалеко стоял такой же Лант как у меня, хромосфера в него была видна отчетливо, в мой же приходилось немного напрягаться, что бы увидеть те же детали. Ради интереса мы на моем инструменте  поменяли блокирующий фильтр на коронадовский и разницы не увидели. Положение дел изменил биновьюер.
Динамический диапазон и резкость возросли очень существенно, приблизив к более апертурным но одноглазым сетапам! Если раньше на хромосферную сетку не обращал внимания из-за ее низкого контраста, то с биновьюером она видна по всей площади в некоторых местах искаженная магнитными полями, аналогичную картину видел в 130мм АПО в районе NOAA 12741. Та же история и с малоконтрастными протуберанцами на фоне хромосферы и количеством различных филаментов на лимбе в том числе и оторвавшихся от него! Стоит закрыть один глаз и картинка теряет во всем, динамический диапазон и резкость проседают процентов на сто пятьдесят - двести. Огромный плюс в том, что можно обозревать весь диск светила в течении продолжительного времени без какой-либо усталости, изменение положения пресс-тюнера дает моментальный результат по всей площади светила, добавляя несколько очков к вау-эффекту наблюдения двумя глазами.
Что до астрофото, то данных с helioviewer.org вполне достаточно для удовлетворения моего любопытства, а разрешение таково, что в континууме хорошо видна грануляция фотосферы, бонусом можно делать 4k ролики сразу за несколько дней наблюдая метаморфозы светила или его частей в различных диапазонах.
Собственно вот. Следующим шагом возьму 60мм даблстэк для LS60THa и коллекцию пар окуляров TeleVue DeLite. :)
« Последнее редактирование: 09 Июл 2019 [17:28:59] от mvp »

Оффлайн slast

• Сообщения от slast
на сайте Lunt как раз распродажа -40% на LS60THa – Tilt-Tuned

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Отборный Кварк Алексея
Отборным он оказался после замены откровенно бракованного, что обошлось мне в двести с чем-то долларов.
Если правильно помню, Владимир Csve на глаз определил ширину полосы сего Кварка в 0,5 А.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн slast

• Сообщения от slast
Отборный Кварк Алексея
Отборным он оказался после замены откровенно бракованного, что обошлось мне в двести с чем-то долларов.
Если правильно помню, Владимир Csve на глаз определил ширину полосы сего Кварка в 0,5 А.
интересно, что представлял из себя откровенный брак? я тоже поначалу был уверен, что мой кварк тоже брак, ан нет, приноровился ))

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1041
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
По факту, все кварки это брак после отбраковки эталонов для Квантумов  :)
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Отборный Кварк Алексея показывал более контрастную хромосферу, похожую на картинку, которую даст даблстэк.

Это просто ваши умозрительные оценки.  Никакой отборный single stack  Кварк (или даже Квантум) с полосой около 0,5А, не даст картинки похожей на картинку даблстэка.
Только эталоны с полосой не шире 0,25А и при том с очень высокой добротностью,  дают картинку,  похожую на картинку в очень широком даблстэке.  В узком даблстэке картинка просто графическая - красно-черная.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
По факту, все кварки это брак после отбраковки эталонов для Квантумов  :)

Нет.

Оффлайн Евгений М.

Цитата: slast
на сайте Lunt как раз распродажа -40% на LS60THa – Tilt-Tuned
Хи-хи, он уже продан. Но буквально вчера именно эта модель на Агене продавалась за обычные 1649$.

To mvp - спасибо за репорт с Астрофеста. Вот такая инфа для меня полезна.
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
NvAstro+ w/b (2022)
iOptron HEM44 (2025)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
интересно, что представлял из себя откровенный брак?
При визуальных наблюдениях с небольшим увеличением было видно, что полоса H-a имеет вид узкой кривой шириной порядка 20% от всего поля зрения. Внутри самой полосы была очень сильная неравномерность.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
 Это просто ваши умозрительные оценки.  Никакой отборный single stack  Кварк (или даже Квантум) с полосой около 0,5А, не даст картинки похожей на картинку даблстэка.
Только эталоны с полосой не шире 0,25А и при том с очень высокой добротностью,  дают картинку,  похожую на картинку в очень широком даблстэке.  В узком даблстэке картинка просто графическая - красно-черная.
Благодарю за ценную информацию! У меня неравномерность полосы тоже присутствует. От края примерно пятая часть поля уходит из полосы. Это очень хорошо заметно в биновьюер и почти не видно при классическом наблюдении одним глазом. Думаю, что это технологическое ограничение связанное с телецентрической системой и/или прогибами эталона.
Может я что-то пропустил, но вопрос такой: как устроенные резонаторы от DayStar? Резонанс возникает от теплового расширения, который поддерживается нагревательным элементом с контроллером температуры?

Оффлайн Евгений М.

Думаю, что это технологическое ограничение связанное с телецентрической системой и/или прогибами эталона.
Немного не так. Как тут на днях  скидывал ссылки, где полоса в эталоне съезжает (грубо) от косинуса угла отклонения от оптической оси (собсно на этом эффекте и основана регулировка полосы заклоном в Коронадо и Лунтах без пресс-тюнера). Поэтому по центру, на нулевом угле, она есть, а ближе к краям начинает уходить.
А тепловое расширение, здесь лишь способ тонко подстроить размер промежутка между оптическими плоскостями резонатора. Почти то же самое происходит и в Лунтовском, только там это регулируется нагнетанием воздушного давления.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2019 [12:30:03] от Евгений М. »
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
NvAstro+ w/b (2022)
iOptron HEM44 (2025)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Может уже выкладывали.
КОММЕРЧЕСКИЕ УЗКОПОЛОСНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ФИЛЬТРЫ ФАБРИ–ПЕРО, МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ ДЛЯ ИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
https://docviewer.yandex.ru/?lang=ru&tm=1562744988&tld=ru&name=349&text=Meade&url=https%3A//naukaru.ru/en/storage/view/349&lr=213&mime=pdf&l10n=ru&sign=c60956a4261b7ee3d4eb4c0ff0b5dceb&keyno=0

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
Отличная статья и обширная библиография с номерами патентов для более подробного изучения!
« Последнее редактирование: 10 Июл 2019 [13:13:40] от mvp »

Оффлайн Евгений М.

Да, согласен, некоторые моменты куда более полно покрыты, чем обычно про солнцескопы известно широкому кругу астрономов.
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
NvAstro+ w/b (2022)
iOptron HEM44 (2025)