A A A A Автор Тема: Клуб владельцев хромосферных солнечных телескопов.  (Прочитано 93014 раз)

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Всем привет. Вот и я приобщился к "прекрасному" (наблюдениям в Ha), взяв себе Coronado PST (базовая версия, та которая чуть больше театрального бинокля:). Судя по сообщениям выше, народ тут владеет скопами по цене автомобиля, так что мне даже неловко со своими дилетантскими вопросами:

- какие окуляры оптимальны для PST? В штатный 18мм практически вообще нифига не видно, все слишком мелко. 8 и 9мм уже лучше, но стоит ли купить еще более короткофокусный, или уже смысла нет?
- что дает вращение эталона - регулировку длины волны, или ширины фильтра? Не очень понятно, куда лучше крутить чтобы было видно больше деталей.
- как правильно называется адаптер для крепления PST к обычному dovetail? Хочу поставить PST на монтировку от Celestron, все же со штатива наблюдать некомфортно совсем.
- (риторический вопрос) есть ли смысл докупить double stack фильтр потом? Вроде как контраст должен вырасти, насколько реально на глаз заметна разница?

Tnx
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
- какие окуляры оптимальны для PST? В штатный 18мм практически вообще нифига не видно, все слишком мелко. 8 и 9мм уже лучше, но стоит ли купить еще более короткофокусный, или уже смысла нет?
С PST и LS50tha я использую окуляры в диапазоне 7-10. Вы близки к оптимальному увеличению.
- что дает вращение эталона - регулировку длины волны, или ширины фильтра? Не очень понятно, куда лучше крутить чтобы было видно больше деталей.
Смещение полосы дает. Ширина там только слегка меняется, побочный эффект. Грубо говоря, чем темнее изображение, тем точнее вы попали в ашальфу, а значит хромосфера контрастнее. Но для наблюдений, например, летящих в сторону Земли протуберанцев, бывает полезно сместить полосу от центра.
- (риторический вопрос) есть ли смысл докупить double stack фильтр потом? Вроде как контраст должен вырасти, насколько реально на глаз заметна разница?
Это спорная тема. У меня в приоритете наращивание апертуры, и в таких конструкциях даблстэк от PST применить непросто.
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
 Пст  6.5   мид  работал отлично при хорошей стабильной атмосфере, 4.5   мид  темновато да и пр хорошей атмосфере и за городом в городе от домов тепловые потоки мылят картинку,  по дабл стеку это хромосфера   решать вам   пятен   на солнце нет    сейчас   с  весны ,  с   покупкой вас :)   
Алькор +

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
Спасибо за ответы. Пятен нет, да (неужели реально с весны?), сначала когда посмотрел первый раз, думал что ничего не работает, просто ровный диск и все. Затем на уровне глюка увидел протуберанец на краю, типа небольшой искры такой. Красиво, но мелковато конечно. И темная накидка нужна, чтобы смотреть удобнее было.

Наращивание апертуры это заманчиво, но готовых китов как я понимаю, в продаже нет, китайцы еще не наладили выпуск? :)

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
Из имеющихся окуляров для своего Coronado PST, больше всего понравился Vixen LV9mm, неплохо, но хуже смотрелось в DS FF8mm...Пробовал на больших увеличениях с  5 и 6 мм окулярами, но не понравилось...
 С уважением, Дмитрий.
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн slast

• Благодарностей: 92
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от slast
Наращивание апертуры это заманчиво, но готовых китов как я понимаю, в продаже нет, китайцы еще не наладили выпуск? :)
ещё как заманчиво, см. тему тал-коронадо для начала

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
Может кому из новичков будет интересно, опишу свои первые впечатления с Coronado PST.

1. Сначала думал, какую версию PST взять, обычную или DS. Понятно что в DS контраст был бы выше, но денег стало жалко, и как далее оказалось, правильно и сделал.
2. В целом, оно конечно, работает. Но как в анекдоте про зарплату - картинка в PST очень хорошая. Но маленькая. Так вот, она реально маленькая. Я не знаю, зачем в комплекте дают окуляр 18мм, но увеличение 22х это как-то совсем никак. Виден аккуратный такой шар Солнца и крошечная искра 1-2 протуберанцев на краю. Более-менее что-то становится видно с окуляром 8мм, но тут уже становится некомфортно со штативом.
3. О конструкции #1. На бОльших увеличениях со штативом уже неудобно, хотя штатив и не самый дешевый Manfrotto, но все равно не то. Покупать специальный видеоштатив при наличии нормальной монтировки смысла не вижу. А адаптера под монтировку в комплекте у PST нет. Заказал отдельно, поставил PST на монтировку от Nextar 8, стало в разы удобнее, автоведение хорошо помогает. Еще желательна темная накидка, т.к. даже с 8мм изображение неяркое, и блики от Солнца глаза слепят.
4. О конструкции #2. Оптическая схема у PST конечно так себе. Хотел поставить диагоналку - не фокусируется. Поставил барлоу - тоже не фокусируется.
5. Есть камера ZWO ASI 1600. Поставил - см. п4. Фокуса не хватает. Купил ZWO 1.25″ Low Profile Cover адаптер, с ним фокусируется нормально. Но барлоу все равно не поставить, так что увеличение не сильно большое. Плюс вылезла другая проблема - ощущение такое, что при вращении эталона только часть изображения имеет хорошо различимые детали, например грануляцию видно либо на одной половине диска, либо на другой. Приходится подбирать положение так, чтобы "максимум" пришелся на центр Солнца. Возможно нужна ч/б камера с меньшей матрицей, но другой нет.

В аттаче пример лучшего варианта картинки, которую удалось получить. В принципе не совсем плохо конечно, но большего увеличения тут получить невозможно, ни барлоу поставить, ни фокус поменять.

В общем, подумал-подумал и решил что буду апгрейдить всё это на Solarmax 60. Насчет апгрейда PST, пилить-сверлить не хочу, плюс мастерской дома нет, да и все эти гомали, как я понял, уже не производятся. А в штатном варианте у PST возможностей для улучшения никаких. Так что хорошо что не купил DS-версию, продать было бы сложнее :) А по сути, надо было сразу Solarmax брать, тут как с авто, машина теряет 30% стоимости выезжая из автосалона, так что можно сказать что PST брал зря. Хотя не совсем зря конечно, лишний опыт он всегда полезен.

Как-то так.

Оффлайн Andrey_A

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Andrey_A
« Последнее редактирование: 24 Авг 2019 [14:41:19] от Andrey_A »

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
Спасибо. Кардинального прорыва я понятно, не жду, все же это не 6-8", моя цель сейчас получить качественный аппарат, которым удобно пользоваться и не упираться в ограничения на каждом шагу. Если сильно пропрет, докуплю DS-фильтр через полгода. А какие-то еще адаптеры к PST покупать уже не хочу, пусть он остается как есть, либо продам, либо оставлю как переносную гляделку, на работе коллегам затмение какое-нибудь показать.

Про биноприставку думал, оно реально удобно? Смущает что у меня близорукость на разных глазах неодинаковая, удобно ли фокусироваться, хз.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Может кому сгодится (на иноземном).
Modification du Personal Solar Telescope de Coronado
http://alcyone.astronomie.free.fr/modification%20pst.pdf
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
Вопрос про Solarmax III, не могу понять оптимальный алгоритм настройки. Есть колько на объективе RichView Tuner, есть наклон "вбок" T-Max Tuner. Что из них собственно изменяет длину волны? В официальном мануале написано вообще без каких-либо технических подробностей.

Оффлайн Bersi

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Bersi
Несколько дней назад смотрели на солнце. Двоим наблюдателям не понравилось вообще. Как выразился один из них - "смотреть на кипящий борщ я могу и дома, да и то не более 2х минут"
Где то я с ним согласен. Но может быть, я, чего то не увидел?
Поделитесь - что вы видите и чем восхищаетесь глядя на солнце.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Поделитесь - что вы видите и чем восхищаетесь глядя на солнце.
Вопрос из той же оперы: а чем восхищаться глядя в окуляр на разноцветные точки или бесцветные комочки?  ;)

Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Bersi

• Сообщения от Bersi
Вопрос из той же оперы:
Да вы не поймите меня привратно - я то не против наблюдений за солнцем ... лично меня, это зрелище просто восхитило - это грандиозно конечно, все эти протуберанцы и сполохи - оно живое оно шевелится - это мощно и всегда ново. Это невероятная и непостижимая сила стихии.
Но кроме вот этих слов, я своим оппонентам ничего не смог противопоставить, они знаете что говорят?
- "Сила эта далеко, и всё что она даёт, это свет и немного тепла - а по визуалу похожа на кипящий борщ". Ну что им возразить?

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
"Сила эта далеко, и всё что она даёт, это свет и немного тепла - а по визуалу похожа на кипящий борщ". Ну что им возразить?
Н-И-Ч-Е-Г-О !  :-X
Если людей не увлекают астрономические наблюдения (неважно, звезды или планеты, Луна, Солнце), то что-то объяснить (а уж тем более возразить) Вы не сможете. ;)

Оффлайн Bersi

• Сообщения от Bersi
не увлекают астрономические наблюдения (неважно, звезды или планеты, Луна, Солнце),
Да я бы так не сказал. Они любят смотреть туманности, и вообще часами шарят по небосводу. А именно солнце им не нравится.
Наверное в прошлой жизни были вампирами.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Наверное в прошлой жизни были вампирами.
Ну так, узнайте как они относятся к чесноку и осиновым кольям. ;)
Вот у меня, например, ни того ни другого дома нет. ;D

Оффлайн Bersi

• Сообщения от Bersi
как они относятся к чесноку и осиновым кольям.
Ну судя по тому с каким зверским аппетитом они поглощают шашлыки и курочку с мангала обильно приправленную чесночком, запивая это беленькой ... в этой жизни они точно не вампиры.
Ну а вам советую - чесночок, это здоровье и оберег а относительно кольев, разве что для тяпки.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Модераторам:  уберите,  пожалуйста, всю это ерунду от Bersi. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн apvit

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от apvit
Интересно, кто-нибудь пробовал связать Coronado PST с Максутовым-Кассегреном, к примеру Sky-Watcher Skymax-102? Если я правильно понимаю, с f/13 получится без каких-либо дополнений типа гомаля или path corrector, только неизвестно, как они на практике стыкуются. Есть ли у кого опыт?