A A A A Автор Тема: Клуб владельцев хромосферных солнечных телескопов.  (Прочитано 91273 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от kup
Брюки превращаются , превращаются брюки... в элегантные шорты! В общем решил я рискнуть и расточить дырки в коронадовском блок фильтре BF5. Замерил , его   размеры, оказались  точно 6мм Х 6мм, толщина 3 мм.  Расточил входную диафрагму закручивающегося кольца до 6.5 мм,а  выходную - та что смотрит к окуляру, до 6.1 мм. Так как диагональ стекляхи 8.4 мм, то BF5 хватает уголками по 1 мм прекрасно держаться и не выпадать! Но для устранения боковой засветки , после долгих экспериментов нашёл решение... Взял липкую двухстороннюю пенку 1 мм толщиной , нарезал полоску шириной 2 мм и обмотал по периметру фильтра. Аккуратно положил пинцетом фильтр на место, отцентрировал его и закрутил кольцо. Результат - выходной зрачок ровно 6мм !!! Так как выходная рассверленная дырка у меня по факту больше 6.1 мм , то  на краю диафрагмы при рассмотрении  в лупу видны точки касания сторон квадрата с диафрагмой, их выступ где- то 0.05 мм от силы. 
Внизу фото , как BF5 стал BF6 ! ;)
П.С. Посмотрел на Солнце, вау!!! разница очень ощутима. Виньетирование почти пропало! Еще бы, увеличение площади фильтра выросло на 44%! В идеале,  можно и весь квадрат задействовать. Распилить квадратную дырку и посадить фильтр на пенку, тогда по диагонали фильтр будет 8.4 мм по сторонам 6мм, это увеличение площади аж на 83% по равнению с заводским вариантом. Пенка держит намертво!!! Если мы уж на нее крепим тяжелые диагональные зеркала , то такую крошку она прилепит капитально.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2025 [19:06:43] от kup »

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Sol3

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sol3
Здравствуйте! После реализации проекта телескопа antlia dual erf 150 -> askar 140 apo -> эталон от lunt 60MT - > B1200 наблюдается неравномерность фильтрации, когда солнце целиком либо центр либо края хорошо видны, хотя все расстояния правильные , делал как описано теме модификации Lunt60MT на solarchatforum , скорее всего все же имеет место неравномерность пропускания эталона (или может быть неравномерность B1200?), ну и хочется попробовать dubble stack на такой аппертуре , как думаете имеет ли смысл купить и поставить перед эталоном lunt 60 mt  в этом проекте "Double Stack Filter for Lunt 80 mm & 100 mm Universal Telescopes" (https://luntsolarsystems.com/products/sfpt-double-stack-ls80mt-ls100mt) ?

Оффлайн HN

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от HN
когда солнце целиком либо центр либо края хорошо видны, хотя все расстояния правильные
Не понятно - целиком весь диск не в полосе? Так этого никогда и не будет с субапертурным фильтром на такой апертуре. И смысла не имеет городить 140 мм чтобы весь диск рассматривать - оставьте эту шалость родному 60мм.

Оффлайн Sol3

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sol3
когда солнце целиком либо центр либо края хорошо видны, хотя все расстояния правильные
Не понятно - целиком весь диск не в полосе? Так этого никогда и не будет с субапертурным фильтром на такой апертуре. И смысла не имеет городить 140 мм чтобы весь диск рассматривать - оставьте эту шалость родному 60мм.

регулируя давление вижу всю поверхность диска , но без протуберанцев либо , одни протуберанцы и центральная часть без видимых деталей. думал , если поставить ds от lunt 80 получится как то выровнять полосу пропускания.
ну и даже, если не выйдет полный диск, то для части диска двойной стэк  удастся ли реализовавать, поставив к эталону lunt60mt субаппертурный DS для lunt 80-100 ? так же весь диск рассматривать на родном 60 + этот дабл стэк, тонкость в том , что он есть в наличии на agenaastro не нужно делать предзаказ и ждать. LS60Fha только предзаказ.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2025 [18:34:38] от Sol3 »

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
если поставить ds от lunt 80 получится как то выровнять полосу пропускания.
Sweet spot от дабл стэка только уменьшается. Ни о каком полном диске на такой апертуре речи быть не может. Лучше пока поразбираться, чем прыгать так с наскоку. Дабл стэк в таком варианте даст лишних переотражений, надо будет ставить круговой поляризатор между эталонами, станет тускло, надо менять синий фильтр в блок фильтре на kg3.

Оффлайн Sol3

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sol3
если поставить ds от lunt 80 получится как то выровнять полосу пропускания.
Sweet spot от дабл стэка только уменьшается. Ни о каком полном диске на такой апертуре речи быть не может. Лучше пока поразбираться, чем прыгать так с наскоку. Дабл стэк в таком варианте даст лишних переотражений, надо будет ставить круговой поляризатор между эталонами, станет тускло, надо менять синий фильтр в блок фильтре на kg3.

спасибо, за ваши ответы

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Но если есть возможность купить тот даблстэк - то лучше покупать, т.к. цены вырастут с 1 августа. Да и альтернативы все равно нет.