A A A A Автор Тема: Клуб владельцев хромосферных солнечных телескопов.  (Прочитано 93781 раз)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Прикол в том что наклон дешевле тюнера давления,а не на оборот...
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
Да, прикол, если все остальные пераметры/комплектовка у них одинаковы.
 Нужно на буржуйских форумах искать репортаж их разборки, а то такие коты в мешке мне лично сомнительны...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
Грину и инфинити.

Наклон эталона - это ВСЕГДА неравномерность полосы пропускания.  Поперек направления наклона возникает темная полоса (где пропускание наиболее узкое).  Для эталонов на объективе это не сильно заметно,  если требуемый наклон мал (от 0 до 0,5  градуса).
Если же требуется бОльший,  чем 0,5 градуса наклон,  то и у предобъективного эталона будет заметна неравномерность, а дальше уже будет довольно определенно выраженная полоса.

Если эталон внутренний,  то чувствительность к наклонам эталона многократно возрастает.  Чуть наклонил - уже полоса.  Для телескопов с внутренним эталоном подбирают эталоны требующие околонулевой наклон.  Но все равно это хуже.  Хотя и проще.

У телескопов с барокамерой наклонов нет и поле зрения более равномерно.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2016 [14:51:58] от VD »

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
У телескопов с барокамерой наклонов нет и поле зрения более равномерно.
Век живи - век учись!
 Валера, плиз брось нам ссылу на конструктив с барокамерой, мне крайне интересно, за счёт чего там получают смещение полосы...

Оффлайн Andrey_A

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey_A

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Познавательно

The LS100F will be remotely operated for those that have this filter mounted on a long FL scope and do not have 4ft long arms.  :)
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
Вот о работе эталона
https://luntsolarsystems.com/pressure-vs-doppler-shift-part-1/
https://luntsolarsystems.com/pressure-vs-doppler-shift-part-2/
https://luntsolarsystems.com/pressure-vs-doppler-shift-part-3/
Цитата
Этот сайт не может обеспечить безопасное соединение
На сайте luntsolarsystems.com используется неподдерживаемый протокол.
:(

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
используется неподдерживаемый протокол.
Уберте в адресной строке букву "s" после "http".
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн rank

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rank
Привет всем любителем солнца из солнечной Индонезии!

В астрономии я полный новичок, но загорелся пару недель назад солнцескопом, исключительно для визуального наблюдения. С тех пор изучаю тематику и общаюсь с продавцами.
Неделю назад был в Малазии (с астро товарами в Индонезии совсем туго), заходил в один магазинчик, с очень приятными ценами и больше часа обшался с владельцем.
Через неделю к нему приедет партия Lunt50-ых. Поскольку мое предпочтение, скорее мелкие детали солнца, продавец предложил сkрeстить Лунта с 102мм рефрактором. Стоимость кастомизации будет около $150 плюс конечно стоимость всех соопутствующих товаров.

Возможные доноры, что есть у него в наличии Celestron SLT 102 F/6.5, и посерьезнее есть Explore scientific triplet 102mm F/7.
На западных форумах, почитал что для солнца Celestron-а должно вполне хватить, плюсы еще, он вроде порядочно легче и дешевле.

Знаю что продавец серьезный человек, и регулярно выполняет кастомные заказы даже для обсерваторий. Но вот солнцескопами, как я понял, он раньше не занимался. Этот момент немного настораживает, часть денег придется внести до выполнения заказа.

Celestron SLT 102 идет в комплекте с Go-To SLT  маунтом (без него не купить), читал что сам маунт ворде нормальный (до 5кг), а тринога слабая.
Конечно идеальный, с финансовой стороны вариант, просто прикрутить треногу посерьезнее, если есть шанс, что он справится со связкой Lunt50+Celestron 102mm.

Что планируется приобрести:

Lunt LS50THa B600
102mm F/6.5-7.5 refractor
Lunt 100mm Energy Rejection Filter
Lunt zoom piece

Еше смущает один момент, модифицируют лунтов очень немногие, по сравнению с ПСТ, это скорее вопрос цены или что то еще?

Вообщем очень буду рад выслушать мнение/критику фоумчан по поводу моего плана.

Всем спасибо!

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 836
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
Привет всем любителем солнца из солнечной Индонезии!
Привет из заснеженного Новосибирска!
Я особых противопоказаний к скрещиванию не вижу. Полоса правда должна стать не такой ровной как в оригинале, но чем то приходится жертвовать. Еще блокфильтр B1200 лучше прикупить.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey

Что планируется приобрести:

Lunt LS50THa B600
102mm F/6.5-7.5 refractor
Lunt 100mm Energy Rejection Filter
Lunt zoom piece

https://solarchatforum.com/viewtopic.php?f=9&t=21579 ???
The parts to be used are:

Lunt LS50THa
Skywatcher StarTravel 102
Lunt 100mm ERF filter
Some custom adapter
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
используется неподдерживаемый протокол.
Уберте в адресной строке букву "s" после "http".
Спасибо большое! )))
Прикол в том что наклон дешевле тюнера давления,а не на оборот...
Ну я собссно, и имел это ввиду и убедился, глядя на схему и представив сложность коллимации всей системы и методы её герметизации.
 А вот с принципом есть сомнения. Пишут, что эталон изолирован от давления, создаваемого поршнем. Эффект получают изменением К преломления сжатого воздуха. Где преломляем? Между входной линзой и эталоном? Но :
1. Там вроде нарисован во всех случаях пучок, перпендикулярный плоскости эталона, а если так, то где изменение преломления?
2. Если же таки изменение преломления всё же происходит, то и фактически происходит изменение угла наклона пучка к плоскости эталона, что равносильно обычному наклону эталона к пучку с чистой механикой. Рекламное бла-бла на этих страницах настораживает ещё больше... ;)
 Буду благодарен за разъяснение моей неправоты...
Кстати, я себе представляю, насколько нежная и неремонтопригодная в наших условиях эта система. Чур меня, чур! ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
При изменении давления в камере показатель преломления воздуха меняется.  От этого смещается полоса пропускания эталона.  Гоняя поршень туда-сюда мы и полосу пропускания эталона гоняет туда-сюда.  Все проще пареной репы.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
При изменении давления в камере показатель преломления воздуха меняется.  От этого смещается полоса пропускания эталона. 
Ты просто повторил слова из ссылки, не раскрыв физический принцип процесса.
 Воздуха - где??? Перед эталоном???
 Валера, объясни по-русски, как изменение К преломления воздуха смещает полосу эталона??? ;)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
При изменении давления в камере показатель преломления воздуха меняется.  От этого смещается полоса пропускания эталона. 
Ты просто повторил слова из ссылки, не раскрыв физический принцип процесса.
 Воздуха - где??? Перед эталоном???
 Валера, объясни по-русски, как изменение К преломления воздуха смещает полосу эталона??? ;)

С изменением давления (плотности) воздуха,  меняется ЭФФЕКТИВНЫЙ зазор между пластинами эталона.  При этом полоса пропускания смещается.  При увеличении давления - в красную сторону,  при снижении - в синюю.

При наклоне эталона полоса всегда смещается в синюю область.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
Cпасибо, теперь понятна физика процесса. Но возникают следующие вопросы:
1. В коронадовских эталонах как раз для обеспечения неизменности зазора между половинками эталона вклеивают кварцевые калиброванные пятаки. Вплоть до 3х по полю в больших диаметрах, чтобы обеспечить равномерность зазора. Получается, что здесь "подвеска" пластин эталона - по краю, и она достаточно мягкая, чтобы обеспечить сближение пластин от внешнего давления. Насколько точно она может гарантировать равномерность зазора - большой вопрос?
2. При уменьшении зазора смещается центр полосы - допустим. А почему тогда на тех ссылах они пишут, ( и ты повторил!  ;)) что при изменении плотности воздуха меняется К преломления? Каким тогда боком К преломления участвует в процессе? И в каком месте? Между пластин эталона? Но это же нонсенс!
3. При уменьшении зазора смещается центр полосы - допустим. А изменяется ли при этом ширина полосы пропускания?
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2016 [13:31:22] от Грин »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Cпасибо, теперь понятна физика процесса. Но возникают следующие вопросы:
1. В коронадовских эталонах как раз для обеспечения неизменности зазора между половинками эталона вклеивают кварцевые калиброванные пятаки. Вплоть до 3х по полю в больших диаметрах, чтобы обеспечить равномерность зазора. Получается, что здесь "подвеска" пластин эталона - по краю, и она достаточно мягкая, чтобы обеспечить сближение пластин от внешнего давления. Насколько точно она может гарантировать равномерность зазора - большой вопрос?
2. При уменьшении зазора смещается центр полосы - допустим. А почему тогда на тех ссылах они пишут, ( и ты повторил!  ;)) что при изменении плотности воздуха меняется К преломления? Каким тогда боком К преломления участвует в процессе? И в каком месте? Между пластин эталона? Но это же нонсенс!
3. При уменьшении зазора смещается центр полосы - допустим. А изменяется ли при этом ширина полосы пропускания?

Олег,

Никаких нонсенсов.   Там все по сенсу.   Ну все вопросы детально объяснять,  учить - влом;  Поищи  гуглом информацию по эталонам Ф-П и по  смещению полосы в зависимости от давления воздуха.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
Ну все вопросы детально объяснять,  учить - влом ;)
Валера, так и скажи прямо - не знаю!   ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Ну все вопросы детально объяснять,  учить - влом ;)
Валера, так и скажи прямо - не знаю!   ;D

Я знаю,  но я не нанялся тебе в учителя для компенсации твоей лености.  :)

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
Валера, тебе не лень писать стотыщщ слов троллям в уже давно бессмысленной теме  Рефрактор супротив Рефлектора, а мне помочь разобраться в действительно интересном неведомом здесь никому техническом вопросе - тебе лень. :'( Даже ссылу из гугля ( только не с их рекламными "ля-ля-ля")...
 Да, я никогда не стесняюсь признаться в своей некомпетентности и не стесняюсь просить у всех помощи в поиске реально интересной мне инфы для самообразования, если у меня не хватает ума и знания языков найти её самостоятельно. Ну и никогда не ленюсь помочь советом и инфой менее опытным товарищам... ::)